Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Векторные вакцины vs РНК-вакцины: почему эффективность AstraZeneca лишь 70%

Векторные вакцины vs РНК-вакцины: почему эффективность AstraZeneca лишь 70%

«Оксфордская» вакцина от коронавируса показала 70-процентную эффективность: англо-шведский концерн AstraZeneca представил предварительные результаты третьей фазы испытаний. Вакцина основана на векторах аденовируса, как и российский «Спутник V». Ирина Якутенко рассказывает, как работают такие прививки и почему результаты двух других участников гонки - Pfizer и Moderna - пока выглядят предпочтительнее.

Результаты AstraZeneca весьма неплохи, но существенно хуже, чем у конкурентов – разработчиков мРНК-вакцин Moderna и Pfizer/BioNTech. Эффективность вакцины под названием AZD1222 составила 70% (у Moderna 95%, у Pfizer/BioNTech - 92%). Но это не абсолютная, а средняя эффективность: у AstraZeneca было две группы добровольцев, которые получали две дозы вакцины в разном режиме. Первая группа была побольше (8895 человек) и получала две одинаковые дозы с интервалом в месяц. У них эффективность составила всего 62%. Вторая группа поменьше (2741) получила сначала половину дозы, а через месяц – целую. И у них эффективность составила солидные 90%. Всего во всех группах, включая группы плацебо, накопился 131 случай инфицирования – достаточно для проведения статистического анализа в целом (хватило ли случаев инфицирования для достоверных выводов в каждой из групп – неясно, пока у нас есть только пресс-релиз).

Но, в любом случае, такая разница в эффективности в двух группах – крайне интересная штука. Если это не следствие недостаточной статистики (будем надеяться, что нет), то оно указывает на возможные недостатки векторных вакцин – у AstraZeneca как раз такая. Векторные вакцины представляют собой геном какого-то вируса – в данном случае, аденовируса шимпанзе, – из которого вырезали гены, делающие его опасным, и вставили гены какого-нибудь белка того вируса, против которого направлена вакцина – здесь это спайк-белок коронавируса. Векторный вирус AstraZeneca не может размножаться, но может проникать в клетки, где клеточные ферменты начинают считывать записанную в его геноме информацию и синтезировать вирусные белки. Все белки, а не только наш целевой белок. Клетки, в которые проник вирус-вектор, предъявляют клеткам иммунной системы фрагменты этих насинтезированных чужеродных белков, те возбуждаются, запоминают их и при следующей встрече немедленно запускают иммунный ответ.

Теперь вернемся к нашим двум группам. После первой прививки иммунная система добровольцев уже немного запомнила как белки коронавируса, так и белки аденовируса. И после второй инъекции она уже реагирует на них. И очень может быть, что не слишком высокая эффективность у людей из группы, которая сразу получила полную дозу вакцины, связана с тем, что у них сформировался сильный иммунный ответ на белки аденовируса (их намного больше, чем белков коронавируса), который «смазал» формирование иммунитета к спайк-белку SARS-CoV-2.

Конкуренция иммунного ответа к белкам вируса-вектора с иммунным ответом к целевому белку – серьезная проблема вирусных вакцин. Обычно в этом контексте говорят о предсуществующем иммунитете к аденовирусам после перенесенных простуд (немалая часть которых вызывается этой группой вирусов), но и сама прививка также генерирует этот иммунитет. И нельзя исключать, что у добровольцев, которые сразу получили полную дозу вакцины, именно этот «побочный» иммунитет не дал как следует сформироваться иммунитету против спайк-белка.

Сами разработчики говорят о «неоптимальном праймировании иммунной системы» при режиме «два раза по полной дозе». Это довольно туманное объяснение, но, будем надеяться, что в статье, которую они опубликуют по результатам третьей фазы, оно будет раскрыто подробнее. Есть серьезные подозрения, что «неоптимальное праймирование» – это как раз тот самый иммунитет к вектору.

Но, в любом случае, хорошо, что разработчики попробовали эти два режима. Теперь мы знаем, что самый очевидный механизм (две равные дозы), который был выбран в качестве основного, куда менее эффективен. Интересно, кстати, почему разработчики решили попробовать два режима: в отчете о первых двух фазах не говорится, что две дозы отличаются по количеству вируса. Более того, режим с половинной дозой применялся только в ветке испытаний в Великобритании. Представители AstraZeneca уверяют, что часть добровольцев получили пол-дозы по ошибке, но затем оказалось, что у этих людей значительно меньше выражены побочные эффекты и испытания решили продолжать. Красивая версия, хотя и выглядящая немного как история для прессы. Вторая ветка испытаний проходила в Бразилии и задействовала только режим двух полных доз. Тут сразу напрашиваются мысли о принципиально разном количестве инфекций в Великобритании и Бразилии, что, очевидно, влияет на результат: чтобы он был корректен, оба режима нужно было опробовать в обеих ветках.

Разработчики российской векторной вакцины «Спутник V» также опубликовали краткий отчет о результатах третьей фазы испытаний – именно она сейчас идет в России, хотя регистрация препарата уже получена. Эта вакцина состоит из двух разных аденовирусных векторов, соответственно, после введения первой дозы возникает иммунитет к первому, но не ко второму вектору (точнее, небольшой кросс-иммунитет имеет место, но он, судя по опубликованной статье с результатами фаз 1/2, не снижает эффективность иммунного ответа к коронавирусному компоненту вакцины). Такой ход решает проблему иммунитета к вектору для одного сета вакцинации. Но если ревакцинация потребуется, скажем, через год – у «Спутника» возникнут те же проблемы иммунитета к вектору.

Делать окончательные выводы можно будет после того, как выйдут не пресс-релизы, а публикации с результатами третьей фазы испытаний, но в целом пока мРНК-вакцины выглядят намного более беспроблемными, чем векторные. Да, их нужно хранить при низких температурах (Moderna требует -20 градусов по Цельсию, Pfizer/BioNTech – целых -70 градусов), а для векторных достаточно холодильника – а если их специальным образом высушить (лиофилизовать), то можно и вовсе транспортировать и хранить при комнатной температуре. Но производители мРНК вакцин всерьез озаботились созданием удобных портативных контейнеров, которые держат сверхнизкую температуру, так что, возможно, их получится поставлять даже в бедные страны.

Безусловно, мы не знаем, каковы отдаленные последствия этого типа вакцин – до сих пор они никогда не использовались у людей – но, строго говоря, мы этого не знаем и для векторных вакцин против коронавируса. А учитывая неприятную перспективу ревакцинации в случае, если иммунитет к SARS-CoV-2 окажется недолговечным, формирование иммунитета к самому вектору и вовсе ставит под вопрос целесообразность выпуска таких вакцин.

 

Автор: Ирина Якутенко
Источник: theins.ru
Теги: вакцины
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Пилюлин

комментирует материал 24.11.2020 #

Вакцина Астрозенек не для создания иммунитета от ковида, ее делают для продажи.

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает Пилюлин на комментарий 24.11.2020 #

Так тебе и поверили, пилюлькину из пригожинского подвала .

user avatar
Пилюлин

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 24.11.2020 #

Я тебе поясняю, педюлькину мустафе из гордоновской помойки .

user avatar
Валерий М.

отвечает Пилюлин на комментарий 25.11.2020 #

Хрен у Мустафе имеет такое же отношение, как ты к Путину.

https://www.youtube.com/watch?v=lUBzslajHX0&feature=youtu.be

ЧТО СКРЫВАЮТ КОРОНОБЕСЫ. Внимание! Просмотр смертельно опасен для биороботов, зомби, рептилоидов!

user avatar
Вова54

отвечает Пилюлин на комментарий 25.11.2020 #

Эффективность русской вакцины действительно самая высокая,но так как у России развалено всё фармацевтическое производство, Россия не может её производить в достаточных количествах даже для вакцинации собственного населения, а не то что для экспорта. Китайская и американская вакцина сырая и есть несколько смертных случаев при её испытании и много различных негативных побочных влияний. Так что смертность от пандемии будет только расти и ещё 2-3 года коронавирус будет триумфально пожирать людей. Человечество пожертвует пандемии до 50 млн. чел. Это расчёты сегодняшнего дня, через полгода они могут ухудшиться.

user avatar
Валерий М.

отвечает Вова54 на комментарий 25.11.2020 #

А ты проверил эту эффективность? На себе, на своих родных, на своих близких? Ещё нет?
Ну так давай, вперёд на уколы, а месяца через три, расскажешь про эффективность вакцины. Конечно если сам выживешь и ни кто из твоих близких не умрёт.

user avatar
Chris 18

отвечает Валерий М. на комментарий 25.11.2020 #

Кремль: Путин не может привиться от COVID-19 до конца испытаний
__________
Президент Владимир Путин не может быть добровольцем и сделать прививку против коронавируса до окончания испытаний вакцины, так как является главой государства, сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

«У нас же не началась еще широкая вакцинация. И в качестве добровольца, конечно, глава государства не может принимать участия в вакцинировании. Это невозможно»,— сказал господин Песков во время пресс-колла. Он уточнил, что президент не может использовать несертифицированную вакцину. «Сейчас закончатся уже все процедуры, и потом, если он посчитает необходимым, он сообщит об этом»,— сказал пресс-секретарь.

Прививку уже сделали вице-премьер Марат Хуснуллин, министр обороны Сергей Шойгу, глава Минпромторга Денис Мантуров, мэр Москвы Сергей Собянин, главы Подмосковья и Сахалинской области Андрей Воробьев и Валерий Лимаренко. В августе Владимир Путин рассказал, что от COVID-19 привилась и одна из его дочерей.

Ранее сегодня, 24 ноября, вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что массовая добровольная вакцинация россиян начнется в следующем году. 21 ноября Владимир Путин на виртуальном саммите G20 рассказал о российских вакцинах от коронавируса и заявил о готовности предоставить разработки всем нуждающимся странам.

no avatar#}
Valdemar_1962

отвечает Пилюлин на комментарий 25.11.2020 #

Скорее всего ВСЕ вакцины для продажи.. Покупать будет государство. Очередной обалденный распил.. Почитай интервью с Гундоровым.. У профессиональных эпидемиологов не спрашивают мнения. Все решают вирусологи..

no avatar#}
укропитекомарсианин

комментирует материал 24.11.2020 #

англичане выпустили фуфло с одной целью. чтобы кастрюлеголовые педи кололи себе её за деньги. а эффект побоку

user avatar
Genome

комментирует материал 24.11.2020 #

Ну вирусные вектора-то очень стабильные и проиммунизировать могут и в малой дозе, а вот мРНК-ковые вакцины, даже защищенные липидами или регулярными полимерами порушатся процентов на 95 пока попадут в ЭПР. Это ж какую коровью дозу надо ввести для иммунизации.
Векторная доставка - это доставка клиента (антигена) до клеток иммунной системы на круизном лайнере в проливе акул. А доставка РНК - это самостоятельное путешествие клиента по этому же проливу, пусть и в гидрокостюме.

no avatar#}
хочу_хамон

комментирует материал 25.11.2020 #

"Ирина Якутенко родилась в семье технической интеллигенции, где вместо литературы принято было обсуждать научные статьи и открытия. Она с детства тянулась к знаниям и не сомневалась, что будет учиться в МГУ. Окончив школу, будущая журналистка поступила на биологический факультет, который ей показался наиболее интересным. Она успешно училась на молекулярного биолога, а на третьем курсе поняла, что не хочет быть ученой."
---------------------------------------------------------------
вот и наслаждайся очередным литературным творением копипастящей журналюги, о том как белки аденовируса бороздят второй вектор Большого театра.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com