Важные вехи в будущем России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Какой сегодня тайминг событий в России? Вчера писал о том, что у нас тут все замерло, как в песне «Подмосковные вечера». Но очевидно, что долго так продолжаться не может. Разморозка событий идет рука об руку с календарной весной. Важными вехами, определяющими будущее страны, могут стать: середина апреля, конец мая, середина августа и начало ноября.

Бурные ручьи побегут в апреле, когда станет ясно, что для российской экономики будут означать возможные технические (и не очень) дефолты, а также что станет с курсом доллара и какова будет новая политика ЦБ. Сейчас правительство продолжает работать по инерционному сценарию, а отраслевые эксперты как будто примерили на себя роль Швейка, реагируя на события бормотанием в духе: «Пусть было, как было — ведь как-нибудь да было! Никогда так не было, чтобы никак не было».

Май станет месяцем принятия ключевых решений. Во-первых, станут ясны итоги спецоперации в Украине. Достигнут ли первоначальный план или хотя бы его часть — и если нет, то какова дальнейшая логика его организаторов и ответственных лиц. Во-вторых, к концу мая станет очевиден эффект от первой волны финансовых санкций, т. е. от всех тех триггеров, которые будут запущены в апреле. В-третьих, в мае начнутся посевные работы, по которым уже можно будет спрогнозировать, насколько выполняются планы по обеспечению продовольственной безопасности.

Август — традиционно тревожный месяц для России. Именно к концу лета население начинает задумываться о том, как жить дальше, ну или хотя бы перезимовать. Когда все долги взяты, кредиты набраны, работы не предвидится, а впереди осенняя хандра. К тому же в стране должны будут пройти сентябрьские выборы, и если их формат не будет изменен, оппозиционные партии вынужденно подогреют антиэлитные настроения. Конечно, государство может вновь провернуть трюк с раздачей привычной десятки наименее обеспеченным слоям, но даже до этого электората начало доходить, что от обещанного борщевого набора могут остаться одни лишь вершки.

Собственно, сумма решений, принятых в период с начала апреля и до конца августа, несет в себе системные риски, которые через 1-2 месяца начинают усиливаться и развиваться отдельными сценариями. В ноябре становятся видны итоги прошедшего года: отложенный эффект от санкций, результаты посевной, итоги антикризисной работы правительства, свое влияние оказывают итоги прошедших выборов.

 

Источник: https://www.rosbalt.ru/posts/2022/03/23/1949919.html

11
690
3