Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В СО РАН скрыли данные об экологии Сибири, чтобы не "возбуждать ненужными вопросами население"

В СО РАН скрыли данные об экологии Сибири, чтобы не "возбуждать ненужными вопросами население"

В СО РАН скрыли данные об экологии Сибири, чтобы не «возбуждать ненужными вопросами население»

В Сибирском отделении Российской академии наук решили засекретить доклад о загрязнении Сибири, назвав его «бомбой накануне выборов», пишет издание Тайга.инфо.

По информации издания, заседание, посвященное вопросам экологии, прошло 25 марта в Новосибирске. Его запись сперва была опубликована YouTube-каналом СО РАН, но позднее доступ к видео был ограничен. Тем не менее, видео осталось в распоряжении издания.

Согласно информации «Тайга.инфо», на заседании обсуждался доклад о состоянии городов Сибирского федерального округа, данные для которого были собраны из открытых источников. Согласно этим данным, в Сибири находятся 78% списка российских городов, в которых выявлен высокий и очень высокий уровень загрязнения воздуха. При этом среди 15 сибирских городов с высоким уровнем загрязнения в 14 приоритетный загрязнитель — бензапирен. В докладе отмечается, что он является «очень сильным канцерогеном». В частности, в Кызыле количество бензапирена в воздухе превышает норму в 116 раз, в Абакане — в 88,2 раза. По сумме выбросов бензапирена лидирует Норильск, за которым следуют Новокузнецк и Красноярск.

Кроме того, приводятся данные по загрязнению почвы тяжелыми металлами. Лидерами по загрязнению свинцом, цинком, никелем и медью оказались Свирск в Иркутской области и Норильск в Красноярском крае, а максимальное загрязнение нитратами и фторидами выявлено в Новокузнецке, где ПДК этих химикатов превышены в десятки раз. Также в докладе говорится о плохом состоянии воды в Сибири. По данным Росгидромета, 82% поверхностных вод в Новосибирской области оцениваются как грязные. В Томской области этот показатель составляет 68%.

При этом в докладе приводятся и данные о болезнях жителей региона. Городами с наибольшими показателями заболеваемости стали Кемерово, Красноярск, Новокузнецк и Иркутск. В Красноярском крае доминируют онкопатологии, в Кемеровской области — врожденные пороки развития, в Алтайском крае — заболевания детей.

Как отмечает Тайга.инфо, после презентации доклада участники заседания решили, что публиковать эти данные нельзя. В частности, основатель Института геологии нефти и газа СО РАН, академик Алексей Конторович назвал доклад «бомбой накануне выборов» и заявил, что «нельзя возбуждать ненужными вопросами население», а председатель СО РАН, академик Валентин Пармон заявил, что у Росгидромета «нет достаточно аккуратных приборов» и «могут быть неправильные результаты».

 

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

БиоВизирь

комментирует материал 29.03.2021 #

Ай-ай-ай ))) И что скажет по этому поводу грета тумберг ? )))

no avatar#}
Oleg Sidorov

комментирует материал 29.03.2021 #

Конечно не нужно возбуждать население! Это распление нужно просто удавить.

no avatar
joker

комментирует материал 29.03.2021 #

План работает на все 100%! Собрать всё население россеянии в города и там травить загрязнёнными воздухом и почвой. Помедленнее конечно, чем газвагены ,но так же неотвратимо))

no avatar#}
ПутинВВ

комментирует материал 29.03.2021 #

Тю! Проблемы экологии... интересуют ... только кологов... Населению лтшьбы выжить...а у властедержащих, есть недвига в чистых западных регионах...с виноградниками, озёрами - морями...

no avatar#}
garry11999

комментирует материал 29.03.2021 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
Chris 18

отвечает garry11999 на комментарий 29.03.2021 #

Росреестр предложил разрешить выкуп земли на берегах водоемов

Под новый законопроект попадает треть Московской области. Чиновники и раньше строили дачи на берегах озёр и рек. А теперь у них будет законное право отбирать у простых граждан доступ к пресной воде.

Вот и заработали обещанные поправки о защите природы. Теперь чиновники смогут законно ставить заборы и сливать в реки отходы. Нацпроект «Экология»!

no avatar#}
aliir

комментирует материал 02.04.2021 #

*у Росгидромета «нет достаточно аккуратных приборов» и «могут быть неправильные результаты»*

Ну да, точный прибор покажет превышение не в 116 раз, всего лишь в 123.45 - принципиальная ведь разница!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com