Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России десятки миллионов остались без копейки. Власть бездействует

В России десятки миллионов остались без копейки. Власть бездействует

Локдаун напомнил о шоке 1992-го. Только сегодня начальство не может сослаться на безденежье и отсутствие оп

Для скольких россиян «самоизоляция» — не просто неприятность, оправданная эпидемией, а материальный крах? Для очень многих. 

В начале «нерабочего» апреля фонд «Общественное мнение» спросил у тех, кто накануне имел какое-либо оплачиваемое занятие, продолжат ли они работу в этом месяце. Утвердительно ответили 59% респондентов, отрицательно — 29%, а 12% сказали, что пока не знают. То есть треть занятых готовились остаться без заработка. И, видимо, остались. С семьями это несколько десятков миллионов человек. По масштабам экономических потерь нынешняя ситуация напоминает 1992-й, когда рыночный переход оставил без привычных занятий огромные массы людей.

Притом повышенная доля ожидавших безработицы была зафиксирована в Москве (40% от прежде работавших) и особенно на Северном Кавказе (50%). Владикавказские протесты — этому иллюстрация.

Как быть тем, кто остался без заработка? На днях близкая к руководящим кругам опросная служба ВЦИОМ поделилась сведениями, полученными в опросах месячной давности. Еще не зная о подступающем локдауне, сограждане сообщали тогда, что, оказавшись в трудном материальном положении, чаще всего будут ждать помощи от родственников (78%). А дальше по нисходящей — от друзей (62%), коллег по работе (42%), нанимателя (38%), банков (19%). И в самую последнюю очередь — от высших или местных властей (16%). 

При желании из этого можно вывести, что наши люди готовы философски воспринимать нынешнее начальственное равнодушие к их судьбе, перемежаемое имитирующими помощь неимущим акциями. Ведь чего-то большего вроде бы и не ждали. 

Но это обман зрения. Поддержки властей не ждали совсем другие люди. Которые еще в марте спокойно работали и могли себе помочь. Или обратиться к тем, кто сам не был разорен. А сегодня человек, оставшийся без заработка, имеет дело с нанимателем, чье предприятие остановилось, с коллегами и друзьями, тоже оказавшимися без работы, и с родственниками, у которых, как минимум, резко прибавилось проблем, даже если доходы и сохранились.

Вот апрельский опрос исследовательского холдинга «Ромир», на который еще буду ссылаться. Полностью финансово защищенными называют себя только 5% респондентов, а частично защищенными — еще 33%. Это сегодняшние оптимисты. Жаль, что они в меньшинстве. О неустойчивости своего финансового положения сообщают 44%, а о прямо сейчас переживаемом безденежье — 18%. Последняя группа (а в пересчете на масштабы страны — это все те же десятки миллионов) совершенно определенно нуждается в срочной государственной помощи. Ведь по данным той же исследовательской фирмы, почти у половины опрошенных (42%) нет накоплений.

«Сокращение затрат, создание запасов, рост расходов на домашний досуг — естественная реакция на разворачивающийся экономический кризис. Главный вопрос, ответ на который ждут все: как в долгосрочной перспективе будет действовать государство», — говорит глава «Ромира» Андрей Милехин.

Совершенно верно. Россиянин эпохи локдауна — совсем не тот человек, который живет своей жизнью и старается поменьше думать о начальстве. Волей-неволей он теперь думает о нем постоянно. 

И всего 7% сограждан согласны, что власти сейчас принимают достаточные материальные меры для поддержки рядовых людей. Недостаточными эти меры называют 45% респондентов, а 38% считают, что начальство просто бездействует. Не говоря уже о том, что 69% полностью или частично не доверяют официальным сведениям об эпидемии. Это из свежего онлайн-опроса, проведенного сотрудниками РАНХиГС и Института Гайдара под руководством известного социолога Дмитрия Рогозина. Цифры воспроизвожу по публикации в Znak.com, поскольку на профильных сайтах этот отчет почему-то отсутствует. Надеюсь, временно.

Само собой, безденежье такой значительной доли наших граждан выражается в структуре их текущих покупок. Снова обратимся к апрельскому исследованию «Ромира».

Траты сейчас сокращают во всех возрастных группах. Частично, конечно, из-за карантина и опасений пользоваться всеми разновидностями торговых точек. Но уж никак не меньше — из-за нехватки денег.

На ближайший месяц россияне намереваются больше покупать только две категории товаров — это лекарства (16% респондентов планируют увеличить на них расходы, а 14% — уменьшить) и свежие продукты (соответственно 18% против 16%).

Прочие расходные позиции идут под нож. Даже на «обычных», т. е. не предназначенных к немедленному употреблению, продуктах питания собираются экономить 21% опрошенных, и только 13% говорят, что увеличат на них свои траты. Расходы на алкоголь намерены урезать 46% россиян, и лишь 8% — увеличить. 

Становятся значительно более скромными или отменяются планы что-то потратить на покупку одежды и бытовой техники, а также, естественно, на «досуг и отдых». 

Правда, в более отдаленной перспективе сограждане предвидят все-таки увеличение расходов на коммуналку и wi-fi. Но на практике поступление коммунальных платежей уже сейчас заметно упало. Одни не знают, как заплатить, а другие — чем.

Смятение людей, часть из которых в буквальном смысле остались или вот-вот останутся без копейки, напоминает, повторю, о шоке 1992-го. С двумя отличиями. Сегодняшним обездоленным не дашь совета пользоваться рыночной свободой, крутиться и зарабатывать. А нынешнее начальство уж никак не может сослаться на то, что оно — компания новичков, не имеющая денег и рычагов, чтобы помочь нуждающимся.

Автор: Сергей Шелин
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (46)

т

комментирует материал 25.04.2020 #

user avatar
arkanyd15

отвечает т на комментарий 25.04.2020 #

Что то не видно на улицах голодных толп, одни лишь дворы, забитые импортными авто.

А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

no avatar#}
Валерий М.

отвечает arkanyd15 на комментарий 25.04.2020 #

Без руля

https://www.youtube.com/watch?v=KR05PPQnYmE

Вот такая твоя власть

user avatar
Ацтек

отвечает arkanyd15 на комментарий 25.04.2020 #

ты просто тупое создание

no avatar#}
васисуалий лоханкин

отвечает Ацтек на комментарий 26.04.2020 #

ты просто тупое создание ....
=================а я не согласен..
-если сраного тролля читают--ему пишут--он нормальный спец по провоцированию лапухов на помощь ему в засирании комментов...

no avatar
VOLF

отвечает т на комментарий 25.04.2020 #

no avatar#}
Rabotarobota

отвечает VOLF на комментарий 25.04.2020 #

Ваш Ходорковский брал как своё. Помнится, зашёл зам министра к губернатору и прямо говорит: - не перечислишь к вечеру в Банк «Менатеп», считай уволен. (ещё Ходорковский нефтью не занимался).
И автор статьи, что-то о 92-м плохо знает, мол денег не было.
А на 30 млрд. долларов из Гохрана брюликов и золота, Козленок в США отвёз на самолёте.
Это что не деньги?

Хотите Путина завалить? Как этот дурачок Ходорковский предложил Потанину, не зная, что Потанин друг Путина.

no avatar#}
TOMAS MANN

отвечает т на комментарий 26.04.2020 #

Команда плешивого все уже растащила по заграницам вон настал черед золота скоро и его не будет.

user avatar
_Regina_

комментирует материал 25.04.2020 #

Единственный плюс от короновируса всё же есть: лопнула (надеюсь) фэшн-индустрия, вся эта силиконовая мода с гротесковыми губами и грудями.

no avatar
Wadim Lasker

комментирует материал 25.04.2020 #

и без того нищая страна - ускоренно нищает

no avatar#}
TOMAS MANN

отвечает Wadim Lasker на комментарий 26.04.2020 #

Если глава государства говорит что- "Средний класс в России это 17 000 рублей(210 Евро)".А какой богатой стране можно говорить?Мы на уровне Африканских стран.И 20 лет его правления это потерянное время,мы как были в 90-ых ,так и остались.

user avatar
Пол Литр

комментирует материал 25.04.2020 #

У меня сосед в магазинах подворовывает. Говорит хорошо что маску носить обязали.

no avatar
Виктор Матрасов.

комментирует материал 25.04.2020 #

Не знаю ни одного обнищавшего...
Хренопедя опять врёт...

no avatar
Лаврентий Беррия

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 25.04.2020 #

Ну возьми криминал, люди сидят по квартирам, а как их выхлапывать?

У домушников, карманников, грабителей проблемы. Как делать бабло когда все сидят по норам и высовываться нельзя?

user avatar
khan48

комментирует материал 25.04.2020 #

люди тоже не сильно трепыхаются.

no avatar#}
Лаврентий Беррия

отвечает khan48 на комментарий 25.04.2020 #

А чего им трепыхаться, оппозиционеры распространяют слухи что якобы бездельником обязаны выдавать деньги, вот они и сидят, ждут подачек.
Подачек никаких не будет. Каждый бездельник не получит ни копейки!

Кто не работает, тот не ест!

user avatar
Лаврентий Беррия

комментирует материал 25.04.2020 #

------------
В России десятки миллионов остались без копейки. Власть бездействует
------------
А кто мешает бездельникам и тунеядцам устроиться на работу? Да, власть бездействует, а чего надо садить каждого трутня на полгода? В СССР бездельников садили, каждый безработный считался преступником.

https://www.youtube.com/watch?v=OVU2DmZdkXY

user avatar
Александр Силка

отвечает Лаврентий Беррия на комментарий 25.04.2020 #

Назовите работу, куда податься продавцу электролампочек, сантехники, обоев и прочей домашней утвари, им же запретило работать государство?

no avatar#}
Александр Силка

отвечает Лаврентий Беррия на комментарий 25.04.2020 #

Самый знаменитый тунеядец в СССР-лауреат Нобелевской премии по литературе поэт Иосиф Бродский, бездельникам Нобелевку не присуждают, или я чего-то не знаю о комитете шведском?

no avatar#}
Sphinx-616

комментирует материал 25.04.2020 #

А кто сказал, что власть бездействует?

А вот есть подозрения, что где-где, а уж там-то активность сейчас сверхактивная.
Ибо, трудно было бы подыскать лучшие повод и шум, под которые можно было бы легко и, главное, практически легально растащить остатки государственной казны.
... и что-то мне подсказываает, что не просто так сейчас возникли многочисленные "советники", подсказывающие, каким боком ФНБ относится к коронавирусу?

no avatar#}
4297852570

комментирует материал 25.04.2020 #

Шелин - он под Ходорковским лежит, как и несогласнохренавидный индивид. ) Читать его, только время терять! ))

user avatar
Старик Яков

комментирует материал 26.04.2020 #

"В России десятки миллионов остались без копейки". - Путину впору развести руками и заявить: "Они не вписались в рынок!"

no avatar
TOMAS MANN

комментирует материал 26.04.2020 #

Глава Сбербанка Герман Греф отметил, что у России нет возможности раздавать деньги людям, нет для этого и необходимых инструментов, как, например, у США. «Если США могут себе позволить совершенно спокойно в короткие сроки эмитировать 3 трлн. $, разместив их на рынке среди инвесторов всего мира, и пустить их в собственную экономику, то у нас есть ограничения». Как я понял, у нас блестяще получается имитировать бурную деятельность, и печатать 2 трлн. ₽ на покупку государством Сбербанка у самого себя - «граждане держитесь здесь, всего вам хорошего».

user avatar
Viewer

комментирует материал 27.04.2020 #

цит. "В России десятки миллионов остались без копейки. Власть бездействует"

х.з., т.к. "на подушку" живу, не шикуя, экономя и растягивая, пока хватает.. но, понятно - что не всем так удается, а кушать хочется всем ... И объективно тогда становится понятно - что власть, объявив
рыночно-кап. экономику, и в то же время - беря на себя такую хуету, как эту спускаемую от себя "самоизоляцию" - тогда и логично должна, пусть и "вертолетно" - но, фин-помощь оказывать пиплам...
а "они, дипилы - оправдываются "разгоном инфляции", "дефицитом буджета", "несправедливым получением помощи - кому, по их мнению - она и нах не нужна" и ваабще это лишь тогда - когда другие инструменты не работают..." какие еще "другие инструменты"? Зомбоящик, полицаи, росгвардия? Чего, "вы" вцепились в "освоенное" и готовы удавиться - лишь бы "быдлу из своего - ничего не досталось?"

Потому, в этом нюансе, в чем-то... понимающе и непротивленчески отношусь к тому же "скандальному" недавнему весьма .. эмоциональному, НО ЧЕСТНО-ЛОГИЧНОМУвыступлению - некоего депутата - в Саратовской "провинции":

https://www.youtube.com/watch?v=9M-MTIW40rY

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com