Специалисты химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова обнаружили в пробах воды с Камчатки следы ракетного топлива, передает «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на ютуб-канал «Редакция».
О продуктах распада гептила (компонент ракетного топлива), найденных в пробах воды сегодня, 24 октября, сообщил эколог Георгий Каваносян. Исследования с целью определить причины экологического неблагополучия в прибрежной акватории Камчатки проводили в Аналитическом центре МГУ им. Ломоносова.
«Мы нашли сразу два продукта трансформации НДМГ (гептила) в пробе воды из Большой Лагерной бухты (Камчатка), - заявил Георгий Каваносян. - Мы не утверждаем, что какая-либо версия, которая сегодня озвучивается, ошибочна. По одной пробе мы не можем говорить о масштабах загрязнения и о природе происхождения гептила. Само по себе нахождение таких веществ в природной воде - это уже отдельное ЧП, которое требует дополнительного расследования».
Эколог Георгий Каваносян обозначил, что нитрозодиметиламин и тетраметилдватетразен могли появиться в воде только техногенным путем. Ученый предполагает, что гептил мог запустить выделение токсинов водорослями, и это привело к гибели живых организмов. Продукты его распада нашли в лаборатории с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии.
На заявление московских ученых оперативно отреагировал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
«Мы продолжаем отрабатывать даже малейшие признаки техногенного загрязнения, в том числе, и данные, поступающие из МГУ, где специалисты-химики обнаружили следы распада гептила в одной (из двадцати) проб воды. Необходимо будет отследить его происхождение. Эти факты нельзя увязать с массовой гибелью гидробионтов по всей акватории, но мы будем настойчиво заниматься очисткой Камчатки от всех видов выявляемых загрязнений, неважно - привели они в этот раз к серьёзным последствиям или нет. Следы загрязнения обнаружены в бухте Малая Лагерная, внутри Авачинской губы, где проходит интенсивное судоходство. В то же время, основные факты гибели морских гидробионтов обнаружены в океанской акватории южнее Авачинской губы, причём на разных участках в общей удалённости в сотни километров, вплоть до мыса Лопатка. Взятые там пробы не содержали (по мнению ученых МГУ, а ранее - Гринпис) признаков продуктов распада гептила», - отмечает Владимир Солодов.
Радыгинский полигон, на который ссылается Аналитический центр МГУ, тяготеет к совершенно другим точкам в акватории, где признаков загрязнения учеными МГУ обнаружено не было, добавил глава региона. Ранее СК сообщал, что утечек нефтепродуктов с ближайших судов не обнаружено, как и следов химикатов в почве.
Напомним, версия утечки ракетного топлива широко обсуждалась на Камчатке и далеко за ее пределами в самом начале экологического бедствия. После масштабных исследований ученые назвали приоритетной версию красного прилива. Камчатскому явлению 23 октября присвоили имя собственное – медвежий прилив.
комментирует материал 24.10.2020 #
Ну вот,а то тут нам красные водоросли на уши развешивали.
отвечает
Мы едины. сплочены!
На ушах готовы мы
Не одну лапшу умножить,
Но и водоросли тоже.
отвечает
"Ученый предполагает, что гептил мог запустить выделение токсинов водорослями"
Таки водоросли...
отвечает
Тю! таки это водоросли в голове учёных!? перестраховываются... помнят 1937...
отвечает
"передает «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на ютуб-канал «Редакция»"....)))))))))))))))))))))))))))
Если тебя куратор держит за лоха, это не значит, что кругом все такие же как ты..))))))))))))))
комментирует материал 24.10.2020 #
рашисты сами отравляют рашистким миров все вокруг, теперь и до живности добрались....отаке
отвечает
Ваши патроны пиндосы половину Мирового океана засрали когда платформа в Мексиканском заливе взорвалась. Не говоря уже про ядерные испытания на атоллах в Тихом океане. Что характерно, к ним никаких претензий. А как в России что-то хотя бы отдалённое, хохлы от радости полные шаровары наложили...
комментирует материал 24.10.2020 #
Добре...!
Кремлёвцы заврались полной... Ладно людей своих не жалко, а зверюшек то зачем травить?
комментирует материал 24.10.2020 #
Отравили всё там этой гадостью. Кто ответит ?
комментирует материал 24.10.2020 #
Причиной экологической катастрофы на Камчатке могли стать испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон».
Такая версия представлена в материале, размещенном на страницах отечественных СМИ.
Издание «Версия» пишет, что в середине августа местная пресса предупреждала жителей Петропавловска-Камчатского о стрельбах в районе Халактырского пляжа. Также отмечается, что горожане, привычные к военным учениям, слышали звуки нетипичных взрывов. На этом фоне возникли слухи о тестировании гиперзвуковых ракет.
отвечает
ваша правда, у меня такое же мнение ++++++++
отвечает
Дык, у "Циркона" топливо децилин, а нашли, вроде как гептил. Как-то у вас несогласованно получилось. ТщательнЕЕ работать надо, тщательнЕЕ. На фигне палитесь...
отвечает
Я не научный преподаватель ОБЖ, а читатель СМИ, которые иногда цитирую.
комментирует материал 24.10.2020 #
пешы уж сразу шо новичьек. через труселя. или шпилем
комментирует материал 24.10.2020 #
а с фокусимы там ни чё не нашли на ютуб канале. надо порыть в контактиках или в однокласниках
комментирует материал 24.10.2020 #
передает «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на ютуб-канал...
Ютуб канал - это прям замечательный по своей достоверности источник )))
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать