Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЦБ РФ встревожен темпами роста потребительского кредитования

ЦБ РФ встревожен темпами роста потребительского кредитования

Перспективы роста потребительского кредитования в России темпами выше 20% вызывают беспокойство у Центробанка РФ. Об этом сегодня заявил журналистам директор департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александр Данилов.

Он пояснил, что регулятор хотел бы видеть прирост этого сегмента ближе к 15% в текущем году. «Беспокоит, что будет больше 20%. Хотелось бы, чтобы было меньше — ближе к 15%, но 15%, наверно, все-таки не будет уже с учетом тех темпов, какие видим», — цитирует «Финмаркет» Данилова.

В июне потребительское кредитование увеличилось на 2% относительно предыдущего месяца, в годовом сопоставлении прирост достиг 17,1%, и по итогам I полугодия — 9,8%.

Как указал глава департамента ЦБ, в первую очередь для сдерживания рисков в этом сегменте регулятор будет повышать макронадбавки. «Хотелось бы получить возможность прямых ограничений, потому что это действенная мера», — подчеркнул Данилов.

Напомним также, еще 30 июня председатель Банка России Эльвира Набиуллина предупреждала на Международном финансовом конгрессе, что опасность перегрева в потребительском кредитовании в стране реальна, и темпы роста в данном сегменте по итогам года могут достичь 20%. «Опасность перегрева в потребительском кредитовании также реальна. В этом году рост может достичь 20%, а доходы людей восстанавливаются не так быстро», — отмечала глава ЦБ.

На ее взгляд, если не принимать мер, то могут образоваться и социальные риски, и риски финансовой стабильности.

Ранее, 11 июня, Набиуллина заявила на пресс-конференции, что ЦБ для обеспечения финансовой стабильности готов и дальше ужесточать регулирование выдачи кредитов населению.

По ее словам, с 1 июля 2021 года регулятор вернет макропруденциальные надбавки по необеспеченным кредитам на допандемический уровень, а с августа — и по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом и высоким показателем долговой нагрузки заемщиков.

«Банк России готов и дальше увеличивать макропруденциальные надбавки для предотвращения накопления системных рисков и обеспечения финансовой стабильности», — подчеркнула глава ЦБ.

 

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

VOLF

комментирует материал 26.07.2021 #

Как, имея 20% мировых запасов леса, поднять для собственных жителей стоимость опилок в 3 раза?

no avatar#}
VOLF

комментирует материал 26.07.2021 #

no avatar#}
Valdemar_1962

отвечает VOLF на комментарий 27.07.2021 #

У меня дочь с зятем были вынуждены перейти из Сбера в другой банк, чтобы снизить ежемесячный платеж.. При этом срок погашения увеличился и увеличилась, естественно общая сумма платежа.. Банки - самые главные упыри, которые виноваты в росте цен и обнищании людей ..

no avatar#}
slavaor2010

комментирует материал 26.07.2021 #

А куда людям деваться. Вот сосед деревне новый дом решил построить. Рассчитал сколько денег надо, деньжат подкопил и начал строить. Фундамент в прошлом году осенью залил, как положено дал отстояться, а в апреле стены возвёл. Надо крышу делать, а тут бабах - цены на стройматериалы, особенно на железо - в 2,5 раза взлетели. И стоимость крыши скромно так на 200 тыс подскочила. Но дом ведь без крыши не оставишь. Вот и пришлось ему на поклон к банкирам идти. И сколько таких?

user avatar
Юрий Арсентьев

комментирует материал 26.07.2021 #

Капитализм развивается по своим законам, которые от воли отдельного человека ну никак не зависят. И раз уж капитализм обязан согласно этим законам кормит своих граждан гов-ом то значит БУДЕТ кормить и именно гов-ом.... Впрочем антисовки от этого просто в восторге....

no avatar
Valdemar_1962

отвечает Юрий Арсентьев на комментарий 27.07.2021 #

Цель капитализма в его высшей стадии - империализма - получение сверхприбылей путем ограбления других - людей, стран и пр.

no avatar#}
Юрий Арсентьев

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 27.07.2021 #

И это верно…. Почти….Ибо ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА – ЭТО ИСТОРИЯ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И КОНЦЕНТРАЦИИ БОГАТСТВ.
https://newsland.com/user/2359365179/content/kak-ia-ponimaiu-marksizm-chast-1/7142226
Ну а СПОСОБЫ концентрации богатств при Капитализме РАЗНЫЕ! Это и погоня за Прибылью и конкуренция-захват чужих капиталов с помощью тех же санкций, и война….
Ну суть получения Прибыли прост – вложить поменьше получить побольше. Получить – значит ПРОДАТЬ – РЕАЛИЗОВАТЬ товар. А при нищающем населении поднимать цены хоть и приходится но с оглядкой, ибо товар должны раскупать. Ну а чтобы раскупали по прежней цене при подорожании у соседа, необходимо снизить СТОИМОСТЬ товара, при помощи снижения его КАЧЕСТВА! Вот и весь секрет повышения Прибыли. И речь не только о продуктах, но и о продукции ВООБЩЕ! Ну например носки, которые в СССР я носил не менее года ныне рвутся на 2-3 день… Ибо производителям этих носков кушать тоже хотца….Ну представьте, что их носки не покупают ЦЕЛЫЙ ГОД! Ну разве производители носков верблюды столько не есть????

no avatar
Юрий Арсентьев

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 27.07.2021 #

Но ситуация то еще хуже! Ибо Главный Закон обогащения при Капитализме – Закон прибавочной Стоимости гласит, что рабочий ЧАСТЬ своего времени отрабатывает СВОЮ зарплату, а другую ЧАСТЬ даром пашет на капиталиста. Но вот в СТОИМОСТЬ продукции входит ВСЕ рабочее время. А известно, что ЧАСТЬ МЕНЬШЕ ЦЕЛОГО! А потому, рабочие-народ в ПРИНЦИПЕ не могут выкупит тот товар, который сами и создают ДЛЯ ПРОДАЖИ! А если товар НЕ раскупается, то это и есть КРИЗИС, по определению. А потому понятно, что если товар невозможно сбыть ВНУТРИ страны, ЧАСТЬ МЕНЬШЕ ЦЕЛОГО, то этот товар надо сбыть ВНЕ страны! На рынках сбыта! А если и тут облом, можно продать товар населению в ДОЛГ! А потому ВСЕ капстраны и БЕЗ исключения в долгах как в шелках во главе с США - свыше 23 миллиардов… Чего же удивляться, что по пути наращивания СВОЕГО долга топает и Россия….
Ну а борьба за сверх прибыли осуществляется именно с помощью САНКЦИЙ! Здесь Вы совершенно правы…

no avatar
Андрей Романович

комментирует материал 26.07.2021 #

У кредитного рабства россиян нашлась неожиданная причина: граждане идут брать кредиты в банки для увеличения "инвестиций" в финансовые пирамиды.
Число финансовых пирамид в России продолжает бить рекорды вместе с рекордным кредитованием. Согласно данным главного финансового регулятора РФ, в 2019 году ЦБ насчитал их 237. Со стартом пандемии в начале 2020 года их стало в разы больше, а в начале 2021 года число финансовых пирамид в России увеличилось ещё вдвое. Нестабильная экономическая ситуация, вызванная пандемией, только подстегнула интерес россиян к казалось бы легкому приумножению капитала, в том числе и на заёмные средства.

user avatar
Sphinx-616

комментирует материал 26.07.2021 #

Сытый голодного не разумеет.
... а тем более, вор - порядочного человека.

no avatar#}
Валерий Мельников

комментирует материал 26.07.2021 #

Экономика связана с политикой.
Не возможно получить результат в экономике не трогая политическое устройство.
А этого бояться как огня.
Думают, что само рассосется.
Сказочники.

user avatar
O A

комментирует материал 27.07.2021 #

Емайл сегодня получили, от National Bank of Australia.
Пишут, что проценты по кредитным карточкам можно пока не платить.
И за персональные займы пока можно кредиты не платить.
И так далее в том же духе.
Этот аттракцион щедрости мы понять можем: что бы и не отложить лохторату выплату кредитов, когда по ним все равно НИКТО ПЛАТИТЬ НЕ МОЖЕТ.
Во, как поднялось благосостояние народное за полтора года коронобесия и за полгода периодических локдаунов без выплат.
И нет, выплат болше не будет, потому как бензин УЖЕ стоит 1 долар 80 центов за литр.
А от гиперинфляции есть только одно средство лечения: полная замена финасовой системы вместе с правящим классом.
"И хорошего всем настроения" (Д. Медведев)

no avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 27.07.2021 #

Цены растут, а у людей порой денег нет на самое необходимое.. Кремлю с ЦБ нужно озаботиться развитием экономики и ростом ЗП, которые могут повысить рабовладельцы только принудительно.. Пусть дружков своих прижмет..

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com