Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Силовики захватывают власть в российских регионах. Три ярких примера

Силовики захватывают власть в российских регионах. Три ярких примера

«Как проводить выборы в этой ситуации — неясно»

Силовики захватывают власть в российских регионах. Три ярких примера

 

В российских регионах силовики начали вести самостоятельную политическую игру. За последний месяц сразу в нескольких субъектах МВД, СК или ФСБ провели обыски или возбудили дела против высокопоставленных чиновников, что стало неожиданностью для губернаторов этих регионов. Причем под удар могут попасть даже те главы, которые недавно получили поддержку Владимира Путина. По мнению политолога Евгения Минченко, поворотным моментом стал январь 2020 года, когда все силовые структуры начали выстраивать под ФСБ.  

 

Свердловская область: дело 5-летней давности

На прошлой неделе в Свердловской области после двух лет тишины резко возобновились следственные действия по так называемому «делу МУГИСО» — пять лет назад четвертое следственное управление СКР начало расследовать деятельность регионального министерства по управлению госимуществом. Тогда были задержаны, а затем отпущены глава МУГИСО и его заместители. Закончилось все тем, что задержанных отпустили под залог, а следствие заглохло.  

10 июня 2021 года неожиданно стало известно, что расследование возобновлено, в дело добавились несколько эпизодов, задержаны сразу 10 человек, включая действующего первого заместителя министра Елену Николаеву, а также бывшего министра Алексея Пьянкова, который сейчас работает председателем совета директоров компании «Облкоммунэнерго». СКР свои действия не комментирует, а материалы по мере пресечения были направлены в разные суды Екатеринбурга и области, некоторые заседания проходили ночью, после того, как судебные органы уже закрылись. 

По словам нескольких собеседников Znak.com в правительстве, обыски стали неожиданностью для представителей власти. В прошлом «дело МУГИСО» называли делом против губернатора Евгения Куйвашева, а в последнее время ничто не предвещало ухудшения его отношения с силовиками.   

 

Челябинская область: ФСБ перестало ориентироваться на губернатора

Судя по тенденции, для силовиков не важна в том числе поддержка губернаторов Кремлем. Так, например, пострадало правительство челябинского губернатора Алексея Текслера, которому еще в декабре прошлого года президент Владимира Путин сказал: «Молодец, Леша».  

4 июня суд арестовал на два месяца первого замминистра строительства Челябинской области Ивана Белавкина, обвиняемого в получении взятки. По данным следствия, подношение он получил от подрядчика по ремонту центральной котельной в поселке Бердяуш. 

По словам источника Znak.com в правительстве региона, для Текслера, как и для Куйвашева, задержание действующего замминистра стало неожиданностью. Как утверждает наш собеседник, после того, как в Челябинской области сменился глава регионального управления ФСБ, контора перестала ориентироваться на губернатора и начала поднимать старые наработки, в том числе те, которые долго лежали в столе. 

Арестованный замминистра строительства Челябинской области Иван БелавкинНаиль Фаттахов / Znak.com

Оренбургская область: интерес к команде Паслера

27 мая стало известно, что в доме у мэра Оренбурга, бывшего депутата Заксобрания Свердловской области Владимира Ильиных проходят обыски. До этого обыски прошли в офисе первого заместителя главы города Светланы Золотаревой, которая тоже много лет работала на севере Свердловской области. Как и в предыдущих случаях, следственные действия стали неожиданностью для действующих лиц: по данным оренбургских СМИ, Ильиных после следственных действий взял отпуск и уехал из города.

Недоумение местных властей выразилось в комментарии губернатора Оренбургской области Дениса Паслера. «Я не знаю, с чем связано такое [внимание к мэру Оренбурга]. Правильнее задавать этот вопрос тем людям, кто туда приходил. С учетом того, что ни главы, никого там не было, что там было, чего [они хотели]… Надо спрашивать тех, кто туда приходил», — сказал Паслер журналисту Znak.com. 

«Как проводить выборы — совершенно непонятно»

Во всех трех перечисленных регионах активные действия силовиков прошли в последний месяц — после проведения праймериз «Единой России», которые прошли в этих областях успешно.  

Во время праймериз «Единой России» в Госдуму Свердловская область впервые обеспечила лучший в стране результат по явке, а Оренбургская область неожиданно для региональных элит попала в топ-5 по количеству проголосовавших. 

Предполагалось, что губернаторы должны были повторить этот успех на выборах в сентябре, но как работать при давлении силовиков в администрациях глав регионов, пока не понимают, готовит собеседник Znak.com в предвыборном штабе одной из областей.  

«Все эти губернаторы провели хорошо праймериз. В нормальной жизни за это их должны были похвалить, но вместо этого они получили обыски и федеральные скандалы. И получается, что губернаторы — мальчики для битья. Как проводить выборы в этой ситуации, совершенно неясно», — говорит наш источник.  

И еще несколько примеров

Весной этого года прошли обыски и выемка документов в в ком­па­нии «Омскэлектро», а та­к­же в де­пар­та­мен­тах фи­нан­сов и го­род­ско­го хо­зяй­ства администрации Ом­ска. Причем «Омскэлектро» возглавляет давний соратник губернатора области Александра Буркова по партии «Справедливая Россия» Андрей Жуковский: после своего назначения на пост главы региона Бурков пригласил его работать в Омск из Екатеринбурга.  

27 мая СМИ Красноярска сообщили о том, что в в агентстве по управлению госимуществом Красноярского края проводят обыски сотрудники правоохранительных органов. За три недели до этого представители СК задержали экс-главу Балахтинского района Красноярского края Леонида Старцева.  

Утром 8 июня ФСБ начала обыски в управлении строительной политики Воронежа. В администрации провели обыски, а также опросили первого заместителя главы администрации по городскому хозяйству Сергея Петрина.  

Поворотный момент — январь 2020 года

Силовики стали автономны от региональных властей уже довольно давно — больше года назад, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его словам, поворотным моментом стал январь 2020 года, когда было заменено руководство Следственного комитета, и все силовые структуры начали выстраивать под ФСБ.  

«Исключение сейчас составляют три региона: Москва, Татарстан, Чечня. Может, еще Тула и Питер. Но уже под вопросом», — говорит эксперт.  

По его мнению, в новых условиях губернаторам надо соблюдать три правила: проявлять осторожность, вести диалог и постоянный мониторинг ситуации.

 

Автор: Ольга Балюк
Источник: www.znak.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Маркиз

комментирует материал 17.06.2021 #

Надо еще проверять дедушек чмовников, вдруг кто из них в полицаях служил.

no avatar
binskiy

комментирует материал 17.06.2021 #

Захватывают?????? С добрым утром, уважаемая автор!

no avatar#}
O A

комментирует материал 17.06.2021 #

"По его мнению, в новых условиях губернаторам надо соблюдать три правила: проявлять осторожность, вести диалог и постоянный мониторинг ситуации."

Делиться надо, зайки.
Делиться.
Раскошеливаться

no avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 17.06.2021 #

(с) "На штыки можно опираться, но сидеть на них нельзя !"

С французского: On pent tout fairs avec les baionettes exceptc s у asseoir.

В оригинале: Штыки годятся для всего (со штыками можно делать все, что угодно), только сидеть на них нельзя.Поскольку в русский язык это выражение пришло из французской литературы, оно ошибочно приписывается известным историческим деятелям Франции — Талейрану, Наполеону и т. д.

На самом деле это испанская народная пословица.

Смысл выражения: военная сила хороша только для военных целей
(разгрома врага, вооруженного переворота и т. п.), но для собственно управления страной нужно нечто гораздо большее, нежели просто сила, — нужны интеллект, идеи, объединяющие общество, общественное согласие, общая воля и т. д.

no avatar#}
читатель2

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 19.06.2021 #

цит. "... Смысл выражения: военная сила хороша только для военных целей
(разгрома врага, вооруженного переворота и т. п.), но для собственно управления страной нужно нечто гораздо большее, нежели просто сила, — нужны интеллект, идеи, объединяющие общество, общественное согласие, общая воля и т. д."

Вообще это... не про "россиянцев". МЕНТальность такая. Коллективизм, солидарность, идеи, объединяющие общество, общественное согласие... и т.п... всё это - миф, единаличники, жадюги, хапуги, стяжатели, само-таско-амбизиозники, лицемеры, завистники и озлобленники... еще те..., для этого, это видно как по истории, с постоянным переделом собственности, так и достаточно, посмотреть - на... нынешнюю власть, приспособленство, дележку - по ведомственному, кастовому и прочему ранжиру и "царскую" психологию народа,(из которого, собственно, ведь, оттуда же - та же власть и пестуется.)
Т.е., все вышеупомянутое - есть ЛИШЬ ИНСТРУМЕНТ и СПОСОБ воздействия на "соседа" - ради себя и своих целей (даже "самокритичная" поговорка есть "чужими руками - жар загребать") Потому и вечно, исторически и профукивают, даже лучшие периоды - что сумели создать ...
(иногда, кажется запад - все это, давно понял, потом, закрепив победу в "холодной войне" - скупил и поймал на "золотой крючок" - "илитку" и втихаря - рулит властью, этими народными особенностями пользуясь... теперь спешно торопит "их" с этой, минимум 60 % "вакцинацией", дали, видно, заковерно нагоняй, раз, ВДРУГ РЕЗКО за ОДИН ДЕНЬ - "ситуация с "короной" в разы - "ухудшилась", и даже неуклюже загородились - санитарным врачом потребнадзора, мол, это "он" - вот, взял и распоряжение издал и приказал..., т.е., "они", как бы и хотели бы "соскочить", но видно - "глубоко заглотнули" и "водят их" теперь кругами ...

no avatar#}
читатель2

отвечает читатель2 на комментарий 19.06.2021 #

И это, особенно стало отчетливо видно из... репортажа о наводнении в Крыму, где губернатор с челядью (у всех - прям на фейсе хмуро "написано" - "да насрать на всех, хоть "горшком" назовите, лишь бы "печи избежать ..." плывет в лодке - а вслед за ней кролем - плывут, стараясь не отставать - какие-то такие же "темные" люди...

Пишут всякое... кто - мол, местные жители, кто, мол, мчс, кто, мол - его личная охранка... при этом НИКТО НЕ ПОНИМАЕТ - ДА, КАКАЯ РАЗНИЦА, "еклмн", кто это?

ФАКТ - то, что люди ВЫНУЖДЕНЫ из последних сил плыть-поспевать за лодкой, где восседает губернатор с приближенными, сделавше "морду - лопатой" и что-то, типа "важно-многозначительно" бормочуще и изображающе из себя

ПОТОМУ ЧТО, кем бы, они ни были (жителями, мчс-никами, охранниками ..) по ЛЮБОМУ - губер профукал и показал свое истинное лицо и отношение - к людям вообще.

no avatar#}
Igor Semirechenskiy

комментирует материал 17.06.2021 #

Так ведь по дерьму и горшок! "Сейчас своей истерикой они... сами поставили общество перед вопросом, насколько безопасно терпеть в своём теле эту занозу… Если угодна метафора, вирус возомнил себя целым организмом, а в ответ породил гипериммунную реакцию общества. Любой трезвомыслящий увидел, как незримый майдан в головах воплотился в украинский бунт. А от Малороссии до Великороссии один шаг" (Р. Газенко: ссылка на zavtra.ru), не так ли? Так что следите зорко, кто идёт за Вами, тогда и не окажетесь лохами...
https://www.youtube.com/watch?v=2J_pYL0UV6w

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 17.06.2021 #

Если у чиновника проводят обыск - значит, есть сего искать...

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает slavaor2010 на комментарий 17.06.2021 #

Если в России у высокого чиновника проводят обыск , значит в кремле нашли ему замену.

no avatar#}
Мойдодыр1

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 17.06.2021 #

Нет, гражданин! Это значит, что высокий чиновник слишком много ворует!!!

no avatar#}
Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 17.06.2021 #

как сказал Байден на прес конференции Путин вбил себе в голову что запад хочет его сместить и поэтому устраивает всё это ...
кругом враги...

no avatar
Виктор Матрасов.

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 17.06.2021 #

запад этого и не скрывает...))))))))
они открытым текстом говорили что - мы (запад) сделаем всё что бы убрать Путина...
так что ничего он себе не вбил...))))))))

no avatar
читатель2

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 19.06.2021 #

А, ЗАЧЕМ западу смещать путина - ЕСЛИ он ИТАК все делает "как надо"?

А, понятно... надо изображать (и пугать) - что, якобы "хочешь" его "сместить", ЛИШЬ БЫ НЕ ДОПУСТИТЬ - чтобы его сместили патриотические силы ...

no avatar#}
обличитель

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 17.06.2021 #

А запад не хочет Путина сместить? А что запад хочет? Что бы он был пожизненным пердизентом? )

no avatar#}
обличитель

комментирует материал 17.06.2021 #

Пень хрень,а кто должен захватывать по твоему власть в регионах? Иностранные агенты? )

no avatar#}
Мойдодыр1

комментирует материал 17.06.2021 #

Автор натягивает сову на глобус и пытается выдать борьбу с коррупцией за захват власти!!! Статейка на тупых рассчитана!!!

no avatar#}
гена иванов

комментирует материал 18.06.2021 #

задержали неожиданно а если бы их заранее предупредили они успели бы смытся по своим дачкам за бугром а так их можно припугнуть отжать отщипнуть чуток ..думаю с борьбой с коррупцией это не имеет не чего общего ..рэкет и передел на госуровне

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com