Школа — это просто бесплатная камера хранения детей

На модерации Отложенный

В родительском возмущении продленными каникулами и явно грядущей второй волной перехода на дистанционку (куда, впрочем и так целыми классами отправляют регулярно) — интересна подмена глаголов.

Потому что с вопросом «учиться» проблем-то нет. Вы — не моя бабушка, а на дворе не середина 40-х в глухой уральской деревне, где учительница — второй грамотный человек после председателя.

Школа — не хранилище какого-то секретного знания.

 

У вас под рукой — бесконечное количество любой информации. Учебников, курсов, лекций, с любой подачей и на любых языках. Составленных и прочитанных, как правило, куда более квалифицированными и увлеченными темой людьми, чем та барышня, которая пошла в пед просто потому что в пед берут кого угодно.

Есть репетиторы, всякие онлайн-школы. Дополнительное, дистанционное, углубленное, расширенное образование для детей и взрослых сейчас — это как суши-бары в конце нулевых, этим занимаются все.

Более того, расширенные каникулы, дистанционка — это хороший повод избавить человека ото всех рудиментов средней школы, ото всей псевдозанятости.

Можно не ходить на физкультуру, ИЗО, ОБЖ, музыку, а чему-то впрямь учиться.

Короче говоря, вопрос учебы, если речь идет именно об учебе — решаем, было бы желание.

Другой разговор, что до этого вопроса никому особо дела-то нет. Всем нужно, чтобы дети «ходили» в школу — вот правильный глагол. Чем они там заняты — разговор специальный, главное что «там», а не «тут». Потому что социальная функция школы — не в образовании, это просто бесплатная камера хранения детей. Это возможность для родителей снять с себя всякую ответственность на полдня.

Вот эта проблема — да, вряд ли решаема в условиях пандемии. Именно эта, а не та, что приведение дробей к общему знаменателю или вычисление площади многоугольника, вписанного в окружность — это настолько секретное знание, что без очного контакта с пенсионеркой на зарплате в $300, у которой четыре класса на сотню детей, его не получить.