Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские банки предупредили о требовании властей забирать деньги без суда

Российские банки предупредили о требовании властей забирать деньги без суда

Новая версия законопроекта о создании антиотмывочной платформы на базе Центробанка России вызвала критику со стороны Национального совета финансового рынка (НСФР), в котором участвует большинство крупнейших банков. Отзыв направлен в адрес самого регулятора, ГосдумыСовета ФедерацииМинфинаМинюста и Росфинмониторинга, передает РБК.

Замглавы совета Александр Наумов предупредил, что внесенные изменения выглядят косметическими, а в целом требования властей остались прежними. Главным риском он назвал желание сделать банки «частью пенитенциарной системы».

По его словам, от банков по сути требуется наказывать клиентов, в том числе блокировать счета или и вовсе забирать деньги в пользу бюджета без судебного решения. Такой подход, указал Наумов, нарушает конституционные права граждан и право организаций на свободное распоряжение имуществом.

Комплаенс-специалист банка из десятки крупнейших в России отметил, что новая редакция еще сильнее увеличивает список «подозрительных операций», а значит, банкам придется еще чаще создавать препятствия для клиентов. При этом у кредитных организаций нет специальных знаний и компетенций для оценки криминальных намерений.

Также в отзыве указано, что Банк России хочет сам относить клиентов к той или иной группе риска, а затем оценивать, насколько банки соблюдают нормы законодательства. Таким образом, все скоринговые системы кредитных организаций будут вторичными по отношению к нормам ЦБ. При этом сам регулятор никакой ответственности нести не будет, все судебные иски получат банки. Такая идея противоречит международным рекомендациям по борьбе с отмывом денег.

Глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков заявил, что вторая версия законопроекта банки устраивает, а все недочеты устранены. По его словам, нижняя палата парламента собирается оперативно рассмотреть инициативу, как только она поступит. В Минфине и Минюсте подтвердили, что изучают предложение. Представитель ЦБ считает, что новый документ соответствует Конституции и не создает конфликта интересов внутри регулятора.

Ранее представители банковского сообщества России выступили против законопроекта о переходе на отечественное программное обеспечение, который должен пройти под кураторством Федеральной службы безопасности (ФСБ).

 

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

БиоВизирь

комментирует материал 15.03.2021 #

Честному человеку бояться нечего, он за 5 минут докажет что и когда заработал ))) А вот иноагентам придётся распрощаться с серебрянниками госдепа помахав им ручкой на прощание ахвахахаха ))) )))

user avatar
А у мене довідка

комментирует материал 15.03.2021 #

""""" вовсе забирать деньги в пользу бюджета без судебного решения. """""

Вот это типичные помои для шароварного быдла.

На этом помойном ресурсе не так давно писали, что при обмене валюты будут брать налог - 13%.

И чубатые селюки вместе с картавыми обрезками на гавно исходили от радости.

Потом на помойке писали, что вся валюта будет принудительно переведена в рубли, т.к. " Не хватает на Крым и Сирию". Тупая хохля сожрала и эти помои.

Я так понимаю, что нет такого гавна, которое бы на этой помойке не сожрали кастрюлеголовые свидоможопы.

user avatar
Chris 19

комментирует материал 16.03.2021 #

По итогам 2020 года статус ИП в России утратили 948 тысяч предпринимателей, или 27% от общего числа зарегистрированных ИП.

В январе 2021-го из ЕГРИП уже исключено 182 тысячи ИП, что составляет 19% от общего числа исключенных за весь прошлый год.
источник

Такой вот прорыв...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com