Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне не в восторге от ситуации в стране

Россияне не в восторге от ситуации в стране

Граждане понемногу изживают свой традиционный патриархально-инфантильный взгляд на власть, выяснили социологи.

«Левада-центр» опубликовал 29 ноября результаты своего очередного соцопроса, посвященного одобрению россиянами институтов власти. Согласно исследованию, число тех, кто, отвечая на вопрос: «Дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении, или страна движется по неверному пути?», выбирает ответ: «Страна движется по неверному пути», — в ноябре по сравнению с октябрем текущего года увеличилось с 40% до 42%. В свою очередь количество тех, кто уверен, что «дела идут в правильном направлении», за тот же период сократилось с 49% до 47%. Впрочем, следует признать, что ничего кардинального здесь не произошло — пока мы видим лишь колебания предпочтений респондентов в рамках статистической погрешности.

Однако если посмотреть на эти цифры в динамике хотя бы за текущий 2018 год, то тут мы видим серьезные отличия. В первую половину этого года, то есть до начала обсуждения в обществе пенсионной реформы, в ответах респондентов также наблюдаются аналогичные незначительные колебания. Однако это колебания в другом диапазоне. С января по май количество тех, кто считал, что дела в стране «идут в правильном направлении», колебалось в пределах 55-63%. В июне, когда стало понятно, куда власть клонит со своей  пенсионной реформой, произошел обвал доверия на 10 процентных пунктов. С этого времени и вплоть до конца ноября число тех, кто уверен в том, что дела в стране идут, как надо, колеблется в промежутке 46-49%. В свою очередь, если в первой половине года тех, кто был убежден, что «страна движется по неверному пути», насчитывалось от 23% до 30%, то во втором полугодии их количество возросло и изменялось месяц от месяца незначительно, в пределах 40% — 43%.

Характерно, что другой опрос «Левада-центра», опубликованный 22 ноября, показывает, что россияне в большинстве своем прекрасно осознают, кто несет основную ответственность за происходящее в стране. На прямой вопрос: «Как вы считаете, несет ли Владимир Путин ответственность за проблемы, стоящие перед страной во время его правления?» — 61% респондентов выбрали вариант ответа: «Да, в полной мере». Важно отметить, что число тех, кто так считает, выросло с 43-46% до нынешних 61% буквально за последние два-три года. Еще 22% опрошенных выбрали ответ «Да, в некоторой мере», а 10% считают, что Путин «все делал правильно, и если что-то не удалось, то это вина нерадивых и коррумпированных чиновников».

Тут стоит вспомнить недавнее интервью известного режиссера и члена «Единой России» Никиты Михалкова, который заявил журналисту Юрию Дудю, что «Путин не все знает» и есть некие силы, которые пытаются делать так, чтобы президент оставался в девственном неведении о происходящих в стране процессах. Впрочем, Михалкову как человеку монархических убеждений такие представления о верховном правителе простительны. Более важно то, что, судя по указанной выше динамике, большинство россиян сегодня понемногу изживают свой традиционный наивный патриархально-инфантильный взгляд на власть, в очередной раз продемонстрированный знаменитым режиссером и заключающийся в формуле «царь хороший -  бояре плохие».

Рейтинг «царя», заметим, как рухнул летом 2018 года, так спустя полгода остается на том же невысоком для Путина уровне, что подтверждается замерами разных социологических центров.

Так, например, согласно октябрьскому опросу «Левада-центра», на вопрос: «Если бы выборы президента России состоялись в ближайшее воскресенье, приняли бы вы в них участие, и если да — за кого из нынешних политиков вы бы проголосовали?» — лишь 40% опрошенных заявили, что готовы проголосовать за Владимира Путина. Год назад, в октябре 2018-го, таковых набралось 53%.

Примерно тот же результат, но даже с более крутым падением рейтинга первого лица меньше чем за год, демонстрируют и опросы Фонда «Общественное мнение» (ФОМ). По данным ФОМа, с пиковых значений в марте 2018-го, когда рейтинг Путина составлял 68%, в ноябре этого же года он упал более чем на 20 процентных пунктов до 45%.

Впрочем, было бы совершенно неоправданно полагать, что Путин и его советники пустят этот процесс на самотек. Мы прекрасно помним, как рейтинг президента поднимался во время его предвыборной кампании, и за счет каких мер это было сделано. Было бы ошибкой недооценивать способность президента поддерживать свою популярность. Собственно некоторые меры в этом направлении им уже были на днях озвучены.

Так, выступая на инвестиционном форуме компании «ВТБ Капитал» «Россия зовет!», Путин вновь пообещал индексацию пенсий. Вместе с тем, то же сделало и правительство летом 2018-го в разгар обсуждения закона о повышении пенсионного возраста, однако это подслащение горькой пилюли пенсионной реформы на рейтинге правительства никак не отразилось. Вернее он как упал до этого, так и оставался на том же уровне и после соответствующего заявления 16 июня Минтруда, пообещавшего увеличить пенсии неработающим пенсионерам аж на 1 тысячу рублей.

Однако у президента гораздо больший диапазон возможностей для увеличения своей популярности, и мы знаем, как он умеет ими пользоваться.

Автор: Александр Желенин
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

igor..s

комментирует материал 01.12.2018 #

Комментарий удален

user avatar
powerviolence

отвечает igor..s на комментарий 01.12.2018 #

Путен завёл страну в тупик . Нужно немедленное отстранение Вовы от занимаемой дллжности и проведение честных свободных прозрачных президентских выборов в стране .

user avatar
сарынь

отвечает powerviolence на комментарий 01.12.2018 #

Опубликовать мутненькие якобы результаты якобы опросов и исходя из этого самим же делать заявления от имени всего народонаселения Страны - гламурненько так...

user avatar
Vlad Timosh

отвечает сарынь на комментарий 01.12.2018 #

Это в поддержку медийного образа гаранта, давно исполняемого актерами.
По сценарию ширнармассам надлежит майданить-антимайданить и гаранта свергать. По нему и вопросы накопились.

Хотя разницу между прошлым актером и нынешним ростом менее 160 см, исполняющим роль гаранта в единственном числе с концерта "Крым наш" на Красной площади 18 марта 2015 года, только слепой не заметил.








no avatar
СибДед Чапаев

отвечает powerviolence на комментарий 01.12.2018 #

С какого бы это бодуна на смену путинскому режиму придет нечто светлое и радостное?
Все бабло разворовали и свезли за бугор.
Работать не где, да и не кому.
Вон даже щуку словить и то - некому и негде...

no avatar
mawr34

отвечает powerviolence на комментарий 01.12.2018 #

Отдельными фактами из жизни можно доказать любую "хотелку". И даже мнение знаменитого и умного Михалкова не есть единственный вывод из анализа ситуации в нашей стране. Дело не в том, что Путин не всё знает, здесь спорить нечего, это очевидно: любой правитель и во все времена не всё знал. Более важными для объяснения положения в стране , на мой взгляд, являются два обстоятельства: наличие в системе управления страной прорех для мошенников, коррупции и дураков (как говорят американцы, система управления должна быть такой, чтобы заставляла даже дурака поступать умно или его удаляла); и коридор возможностей для руководителя страны, ограничивающего его желания (для Трампа -это видно всем, для других, в том числе Путина, не так заметно). Задача руководителя: максимально полезно для страны использовать эти два обстоятельства...

user avatar
Не вонять.

отвечает powerviolence на комментарий 01.12.2018 #

Путен завёл страну в тупик .

Вы о чем, сейчас только разговоры Трамп не подал руку вовке, а вовка не посмотрел на Трампа. Им насрать на население.

no avatar
Андрейка41

комментирует материал 01.12.2018 #

Главное слово в этой статейке пасквили...ПОТИХОНЬКУ....Дальше можно не читать ...сопли сопли...ждунов

user avatar
Виктор Матрасов.

отвечает Андрейка41 на комментарий 01.12.2018 #

Либерал подпиндосы могут похвастаться только одним, они придумали массу способов ждать!...

no avatar
Скиф

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 01.12.2018 #

Путикантропы придумали массу способов сосать и лизать своему фюрерку

user avatar
PavelElagin

отвечает Скиф на комментарий 01.12.2018 #

Когда-то читал фантастический рассказ - к Земле прилетел корабль инопланетян, которые этакие чистильщики - смотрят на цивилизацию и делают вывод - оставить ее или уничтожить. Висит корабль над Землей и собирает информацию... Все плохо, уныние у землян, нет радости... Капитан уже тянется к кнопке уничтожения планеты и вдруг!... Зашкаливающий уровень радости! Стали искать откуда - оказалось что один бухгалтер свел годовой отчет... и спас планету... О чем это я? - у всех все плохо и только у андрейки все ништяк! Он один пытается спасти Россию от уныния и неверия в Гаранта...

user avatar
slavaor2010

отвечает PavelElagin на комментарий 01.12.2018 #

Такого рода рассказов много. Мне запомнился один, когда инопланетяне хотели поработить Землю и отловили одного землянина на предмет проверить его интеллект и работоспособность. Но этот типа оказался в стельку пьяным и естественно не прошёл никакие тесты. Да вдобавок пары алкоголя оказались ядовитыми для инопланетных захватчиков. В общем, высадили его инопланетяне и улетели, решив что толку с человечества никакого.

user avatar
андрей пудов

комментирует материал 01.12.2018 #

Капитализм - вид сзади. Что козлекторат, страдавший без порток джинсы, хотел то и получил.
То социализма у них не было, потому, что Сталин. Сегодня капитализма не доливают потому, что Путин. Социалистическое равенство в нищете - не нравится. Буржуйское неравенство в богатстве-
опять не так. Ставлю рупь против ста, что завтра очередной хронически честный опять какого-нибудь
3,14здизма не дольёт.

no avatar
BC 293

комментирует материал 01.12.2018 #

" ...у президента гораздо больший диапазон возможностей для увеличения своей популярности, и мы знаем, как он умеет ими пользоваться".-

Оба способа самоизбираемого, уже известны- враньё и кругом враги. Эту зачуханную колоду, он уже не первый год тасует.

user avatar
igor..s

отвечает BC 293 на комментарий 01.12.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
андрей пудов

отвечает BC 293 на комментарий 01.12.2018 #

При козлекторате который ОПЯТЬ объедают партократы.
И портки джинсы в продаже и опять не так!?

no avatar
BC 293

отвечает андрей пудов на комментарий 01.12.2018 #

Не так- справедливости, как не было, так и нет. Стало только хуже.
Неприкасаемые опять в коммунизме устроились, а нас снова на пол дороги забыли. Да ещё лечат, что так и должно быть.

user avatar
Сим Сим

комментирует материал 01.12.2018 #

Путину пора ДАВНО сгинуть с глаз долой. Надоел хуже горькой редьки. Весь негатив в России от него. Ведь вся мразь вокруг него кучкуется.

no avatar
Olegcambo65 Ivanov

отвечает Сим Сим на комментарий 01.12.2018 #

Мразь это и есть народ России.они не с Марса прилетели.поэтому запасайтесь гробами, граждане, вы неандертальцы на теле цивилизации. Пора следовать советам кормчего.рай вас ждёт!
Пароход упёрся в берег
Капитан кричит: Вперед!
Как такому долбоебу
Доверяют пароход!

no avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 01.12.2018 #

не царь.jpg

user avatar
J L

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 01.12.2018 #

Когда школьников и детей показываещь , закрывай им лицо, или глаза, хотя бы. Ведь родители увидят где-прибьют за это.

user avatar
обличитель

комментирует материал 01.12.2018 #

Все равно до 2024 ГОДА антипутиноиды будут скрипеть зубами и выть от досады)))

user avatar
Michalis Grigoriadis

комментирует материал 01.12.2018 #

Страна на первом месте по расходам на пропаганду. Пройден 100 млрдный рубеж. Все СМИ уже ни в руки взять, ни посмотреть! Так противно не было еще никогда. вскоре, видимо, будут все печатать на рулонах по 55 метров. Тогда они точно будут по размеру 55 метров.

no avatar
Не вонять.

комментирует материал 01.12.2018 #

Комменты дочитываю до андрейки и выключаю, это гавно очень трудно переносить оно не потопляемое.

no avatar
Григорий Поэль

комментирует материал 02.12.2018 #

"Россияне не в восторге от ситуации в стране."
Значит,скоро народ России поднимет ПуКина на вилы.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland