Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне массово закрывают вклады в банках: Отток превысил триллион рублей

Россияне массово закрывают вклады в банках: Отток превысил триллион рублей

Российская банковская система продолжает переживать масштабный отток вкладов населения.

За октябрь объем срочных депозитов физических лиц сократился на 469 млрд рублей, а с начала года - на 1,154 триллиона рублей, сообщил ЦБ в оперативном обзоре «О развитии банковского сектора».

Согласно статистике регулятора, на 1 ноября на срочных вкладах в банках россияне держали 21,174 трлн рублей, из которых 21,3% - в иностранной валюте.

Общий объем средств физлиц в банках сократился меньше - на 150 млрд рублей, до 32,556 трлн рублей, поскольку отток со вкладов был частично компенсирован увеличением текущих, в том числе карточных счетов - на 319 млрд рублей, до 10,832 трлн рублей.

Первой жертвой «набега на банки» стали крупнейшие системно значимые кредитные организации, потерявшие за месяц 0,4% средств физлиц - вдвое больше, чем другие крупные банки из топ-100 (0,2%).

Если учесть валютную переоценку депозитов в долларах и евро, доля которых практически не изменилась, сокращение непосредственно рублевых вкладов за октябрь могло составить около 350 млрд рублей, оценивает начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин.

Накопленным итогом за 12 месяцев объем рублевых вкладов уменьшился на рекордные 1,2 триллиона рублей. При этом реальный отток средств из банков был почти вдвое выше - примерно 2,2 триллиона рублей.

Дело в том, что по депозитам за год было начислено около триллиона рублей процентов. «То есть если бы люди просто ни рубля не принесли на депозиты - они должны были вырасти на 1 трлн рублей, а они упали на 1,2 триллиона», - отмечает Сусин.

Аналогичная картина - в октябре: проценты должны были увеличить рублевые вклады на 70-80 млрд рублей, а по факту они сократились на 350 млрд рублей..

Из этой суммы 110 млрд рублей ушло на текущие счета, 156 млрд - в ипотеку (на экскроу-счета). Остаток - порядка 100 млрд рублей - навсегда покинул банковскую систему в виде наличных денег. 
Их объем в обращении с начала года подскочил на 3 триллиона рублей и к концу октября достиг рекордных 13 трлн.

Население продолжает вкладываться в альтернативные инструменты на фоне низких депозитных ставок, объясняет ситуацию сам ЦБ.

По данным Frank RG, на 13 ноября средняя ставка по годовым вкладам на сумму от 100 тысяч рублей в 54 ведущих банках упала до 3,9% годовых. Впервые реальная доходность депозитов стала отрицательной: доход от вклада оказался ниже инфляции, которая, согласно Росстату, превысила рубеж в 4%.

«Падение ставок по вкладам ниже уровня фактической инфляции является своего рода психологическим барьером, за которым вкладчики, особенно крупные, начинают активно рассматривать альтернативные инструменты инвестирования, что влечет за собой некоторый отток депозитов», - отмечает старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов.

При этом даже небольшой вывод средств физлицами может быть неприятным явлением для банковской системы, подчеркивает он. Банки теряют базу фондирования в тот момент, когда она особенно нужна: спрос на займы растет со стороны корпораций, физлиц и государства.

Ситуацию в октябре усугубило то, что начали сокращаться и счета юридических лиц: за месяц корпоративные клиенты вывели 90 млрд рублей со срочных депозитов и на 158 млрд рублей «опустошили» текущие остатки.

«Слабое фондирование объясняет, почему ЦБ был вынужден влить в банковскую систему 600 млрд рублей через аукцион месячного репо в октябре», - говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Всего же за последних месяца центробанк предоставил банкам 1,2 триллиона рублей дополнительной ликвидности.

11 ноября, выступая в ГосДуме, глава регулятора Эльвира Набиуллина подчеркивала, что эти операции не являются «запуском печатного станка», поскольку деньги закачиваются в систему на короткий срок и будут абсорбированы в декабре-январе.

«Никаких рисков нет здесь нет», - заявила она.

 

Источник: www.finanz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Несогласный гражданин

комментирует материал 23.11.2020 #

В тоже время

Доля нищих россиян, доход которых составляет менее 15 000 рублей в месяц, выросла к середине 2020-го до 44,6%,сообщают РИА Новости.
В начале года таких было 38%.

https://ria.ru/20200707/1573989762.html

user avatar
slavaor2010

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 24.11.2020 #

А откуда же тогда вклады в банках?

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает slavaor2010 на комментарий 24.11.2020 #

Более 60% россиян не имеют никаких сбережений, показал опрос по заказу СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». А большинство тех, кто все-таки имеет накопления, истратят их в случае потери работы максимум за полгода

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/31/03/2020/5e7dd7c59a7947c7f63c1e66

user avatar
Комиссар Жюв

комментирует материал 23.11.2020 #

Если я пойду в банк за кредитом - то мне его дадут под 20 % годовых. Если я кредитую банк своим вкладом- то мне выплатят 3 % годовых . Классный "паритет".

user avatar
slavaor2010

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 24.11.2020 #

Ну, положим, кредит можно взять не под 20%, а около 13% если с умом. Да и по депозитам можно 4-5% получить. Другой вопрос, что всё равно это грабёж средь бела дня. А деваться гражданам РФ некуда, потому что деятельность иностранных банков в России запрещена. Иначе на их фоне российская банковская системы станет абсолютно неконкурентоспособна.

user avatar
Бернард

комментирует материал 23.11.2020 #

Россияне не доверяют рублю и переводят свои сбережения в валюту , по сути сами банкиры делают с деньгами вкладчиков то же самое покупая на них доллары и евро и ожидая регулярного понижения курса рубля зарабатывают свои барыши , мутная политика руководства центрально банка превратило рубль в некое подобие билета печально известной пирамиды МММ.

user avatar
O A

комментирует материал 24.11.2020 #

В Украине дефолт, в Казначействе деньги закончились (пишет censor.net).
Полтора года понадобилось ОПГ "Квартал 95" во главе с клоуном, чтобы прикончить экономику Украины. Теперь таки доказано на практике, что комедиант действительно может управлять государством, только недолго :).
https://censor.net/ru/news/3232768/v_goskaznacheyistve_zakonchilis_dengi_scheta_na_94_mlrd_nechem_oplatit_ekszamministra_ekonomiki_kuhta/sortby/tree/order/asc/page/3#comment_75113799

Надеюсь, что этот дефолт не последний, и что штат Виктория, Австралия, возглавляемый коммуняцким премьером, сепаратистом, китайской марионеткой, таки стоит в очереди на дефолт.
Очень хочется, чтобы штат перешел под администрацию федералов, и все разговоры о сепаратизме ("нация Виктории" на сайте strong cities network) закончились раз и навсегда.
Интересно, кто эти лохи, которые до сих пор дают деньги этим идиотам - правительству штата Виктория?

no avatar
БиоВизирь

комментирует материал 24.11.2020 #

32,556 трлн рублей осталось на счетах ))) Это на каждого, включая младенцев по 228 500 рублей )))
И это лишние, не востребованные на данный момент деньги ! ))) Нищее население, да ? )))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com