Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

Россиян ждет расплата за войну с Западом

Россиян ждет расплата за войну с Западом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Дело идет к тому, что 2021-й станет точкой отсчета, наподобие «последнего мирного» 1913-го или «докрымского» 2013-го.

Хор должностных лиц и состоящих при них агитаторов больше месяца толкует о войне с Украиной, предъявляет ультиматумы тридцати натовским странам и кокетничает своей оголтелостью на фоне молчания почти всех прочих наших граждан.

Какое-то время новую начальственную реальность принято было не замечать, но вот уже начался обвал экономики и финансов. Войны пока нет, и многие рассчитывают, что еще добрый месяц, до конца пекинской Олимпиады, ее и не будет. Однако деловые индексы падают, цена доллара готовится перевалить за восемьдесят рублей, а евро — за девяносто.

На ушедший 2021-й, со всеми его ковидными бедами и казенными репрессиями, уже начинают оглядываться как на тихое, уютное и сытное время, с которым, очень возможно, придется распрощаться.

Оглянемся и мы. Не на все подряд — только на «сытость». Она действительно сопоставима с «сытостью» докрымского 2013-го. Если и не по всем пунктам, то, по крайней мере, применительно к внешним доходам и выгодам России. При столкновении с Западом именно они первыми попадут под удар.

Все приводимые здесь цифры — это предварительные, но довольно надежные оценки, опубликованные в последние дни Центральным банком России, а также близким к нему Telegram-каналом MMI.

Итак, 2021-й российская экономика закончила с рекордным в нашей истории положительным сальдо счета текущих операций ($120 млрд). Это было достигнуто за счет гигантского (на $186 млрд) превышения экспортной выручки ($490 млрд) над расходами по оплате импорта ($304 млрд). Вспоминать балансы 2020-го на таком фоне просто смешно. По сравнению с этим годом российский экспорт в 2021-м вырос в полтора раза, а импорт — на четверть. В прошедшем году даже и до последнего «мирного» 2013-го, когда экспорт достигал $522 млрд, а импорт — $341 млрд, было не так уж далеко.

И вот что занятно. Рубль в 2021-м заметно подешевел — цена доллара поднялась до 73,7 руб. в среднем за год. Дыхание того, что у нас осторожно называют «геополитическими рисками», уже тогда опалило нашу денежную единицу. Это сегодня такой курс выглядит предметом мечтаний, а в прошедшем году его рост по сравнению с 64,6 руб. в 2020-м казался весьма неприятным. Но, хотя рубль и подешевел, ввоз импортных товаров, как уже говорилось, резко вырос, а с ним поднялся и уровень потребления рядовых людей.

Обычно бывает наоборот. Чем дешевле национальная валюта, тем дороже и недоступнее иностранные товары. Но в 2021-м этот эффект был перекрыт гигантским скачком выручки от экспорта. Было на что приобретать и ввозить заграничные изделия.

Готовности россиян больше покупать способствовала, конечно, и экономия на иностранных поездках. В 2021-м из-за перекрытия границ на них потратили втрое меньше денег, чем в доковидном 2019-м (соответственно $12 млрд и $36 млрд). Но если сравнить с обвальным 2020-м, то даже и траты на заграничный туризм выросли на треть.

Цены на нефть, газ и мазут в 2021-м так подскочили, что российский платежный баланс почти не ощутил ни сокращения нефтеэкспорта в физических объемах, предписанного картельным уговором с опековцами, ни даже «геополитических» ограничений на поставки газа в Европу, все более заметных к концу прошедшего года.

На фоне пятикратного, а иногда и десятикратного взлета европейских спотовых цен российская выручка от продажи газа могла стать больше, но в 2021-м она и так сильно превзошла уровень доковидного 2019-го ($54 млрд против $42 млрд), хотя и не дотянулась до старых рекордов ($66 млрд в 2013-м).

Российское правительство восхваляет себя еще и за взлет доходов от неуглеводородного экспорта ($249 млрд, на 38% больше, чем в 2019-м). Чиновники лукавят. В основном этот рост — результат инфляции, поскольку симпатичные, хотя и не очень сложные товары, поставляемые нашей державой на мировой рынок (металлы, зерно и удобрения), в 2021-м круто подорожали в долларах. Но в любом случае приятно и выгодно.

Вся эта череда выигрышей подняла уровень жизни россиян. Конечно, до стандартов идиллического 2013-го он не дотянулся. Зато скачка внешних доходов в 2021-м хватило на покрытие ущерба не только от «геополитического» снижения курса рубля, но и еще от одной неприятности того же происхождения. Страх перед конфликтом уже гнал частные капиталы за границу. Их отток вырос в 2021-м до $72 млрд против и без того внушительных $50 млрд в 2020-м и $22 млрд в 2019-м. За последний десяток лет более масштабное бегство было зафиксировано только в «крымском» 2014-м. Но экспортные успехи списали и это.

Относительное материальное благолепие 2021 года объяснялось вовсе не отсутствием крупных финансово-политических минусов, а тем, что их перевесили еще более крупные плюсы, завязанные на условия внешней торговли, которые в 2021-м стали чрезвычайно выгодными для России.

Сегодня этот баланс рушится на глазах.

Падение рубля, идущее в паре с растущим оттоком капитала, набирает ход. Неизбежное следствие этого — ускорение притормозившей было инфляции. Ущерб, наносимый доходам рядовых людей, безусловно, будет больше, чем в 2021-м. Вопрос только — насколько.

В то время как «минусы» накапливаются, надежность и предсказуемость «плюсов» уменьшается. Высокие и растущие энергоцены вроде бы должны работать на них. Но если конфликт пойдет по восходящей и обещанные санкции будут введены, то цепочки товарообмена начнут рваться одна за другой. Одни рынки закроются сразу, на других российские товары, вынужденные огибать финансовые и логистические капканы, потеряют в конкурентоспособности и вынуждены будут брать дешевизной.

Сомнительно, что Запад готов одним махом отказаться от российских газа и нефти, однако в перспективе нескольких лет это совсем не фантастика. Не говоря о том, что за адекватность нашего начальства никто не поручится, и оно вполне способно само перекрыть им краны.

Прощаясь с 2021-м, никто не говорил о нем хорошо. Но и в 1913-м, и в 2013-м жизнь уж точно не казалась идеальной. Эти времена оценили потом.

Автор: Сергей Шелин
Источник: www.rosbalt.ru
Теги: запад
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Виктор Смагин

комментирует материал 28.01.2022 #

Генерал - майор дома престарелых Жириновский уже вещ.мешок с консервами килька в томатном соусе собрал и берданку приготовил чтобы идти на войну.

no avatar
ЛѣтопиZецъ дVрмана

отвечает Виктор Смагин на комментарий 28.01.2022 #

Как говорят китайские военные аналитики по Сирии......Так как воюет ВКС РФ можно воевать вечно.
Расходы на операцию сравнимы с обычными учениями и боевой подготовкой.

Если что то будет на Украине будет так же как в Сирии, не будет танковых клиньев, криков вперед в атаку!! и масштабного боевого соприкосновения.

Забудьте об этом, будет:
РЭБ
ВВС
Дальнобойная артиллерия
Калибры
Дроны камикадзе

no avatar#}
minority report

отвечает ЛѣтопиZецъ дVрмана на комментарий 28.01.2022 #

Россиян ждет расплата за войну с Западом
---------
это-же каким нужно быть дЭбилом чтоб такое писать? с каких пор война стала бесплатным делом? а что, запэд расплата не ждет? или совсемсогласнымгражданином с финансами ничего не поменялось? скажи, совсемсогласный, насколько исхудала твоя похлебка? ты это еще не ощутил?

no avatar#}
Ionatan

отвечает minority report на комментарий 29.01.2022 #

идите дальше и сравните экономику Запада и России. Сделайте выводы , если сможете.
Если проще, то вот чего стоит Вам и Сечину купить ещё один мерседес? Потратить придётся одну и туже сумму. А на чью жизнь такая трата повлияет больше?

no avatar#}
minority report

отвечает Ionatan на комментарий 29.01.2022 #

да уж... сразу видно эспёрда военного дела...

no avatar#}
Gromoff 171

комментирует материал 28.01.2022 #

Если начнётся война с западом или Россия влезет в войну на Донбассе, больше все пострадает Украина, она потеряет Донбасс навсегда, потеряет транзит газа, миллионы украинских гастрабайтеров будут высланы домой, будет перекрыты поставки бензина из Белоруссии сделанные из беспошлинной российской нефти, будет прекращена продажа угля и электричества, будет закрыт транзит всех украинских товаров в Азию через Россию, будет закрыт рынок для всех украинских товаров и много чего ещё.

Так что не радуйтесь украинцы, как говорил Бисмарк: "Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть."

no avatar#}
Ionatan

отвечает Gromoff 171 на комментарий 29.01.2022 #

Пострадает Украина, а вам радость!

no avatar#}
Сергей Шапцев

комментирует материал 28.01.2022 #

А нам в нашем Мухосранске на энто НАСРАТЬ....Будем жить как наши предки жили - ПРИ ЛУЧИНЕ И ПАРТИЗАНИТЬ В ЛЕСАХ.....Всех ссук под откос пустим....

no avatar
Андрей Ананьев

комментирует материал 28.01.2022 #

Знаете, что интересно? После предъявления Россией ультиматума пиндостану сильно активизировались различного рода подпиндосские шлюхи, типа всех этих "иноагентов" и пр. "наших" либероидов, которые почти слово в слово повторяют точку зрения пиндостана.
И после этого кто-то еще не верит в то, что "кто платит девушку, тот её и танцует"?)
Забавно, правда?))

no avatar
Гиви Гегемония

комментирует материал 28.01.2022 #

Война - это "Курская дуга", "Цитадель", на крайняк Пёрл-Харбор, а вошканье типа Дебальцево - это боевое соприкосновение с легким огневым контактом, короче камни не плавятся и пулям не тесно. Ежели что-то и произойдет, так 95% граждан ВООБЩЕ НИ ХЕРА НЕ ЗАМЕТЯТ ... Хуже и страшнее другое: вся эта "боевая" риторика, дипломатические "битвы" и "помощь" братскому (у вас там есть... брат?) народу сильно смахивает на отработанные до автоматизма операции "Муть и темень" из арсенала "Война - мать родна" ... Поставки, трансакции, кредиты, ссуды, гуманитарные конвои - категории типа "бла-бла-бла ..." - хер посчитаешь и проверишь, а ... деньги выделяются, причем ОХ*****ННЫЕ деньги, по иному не сказать... 75% американских поставок уже проданы в Африку и Ю.Америку, кредиты "освоены", естественно с правильными кэш-бэками "партнерам" ... Правильно ? Конечно правильно, а !!! А мы всё ... ура, ура, да ура ...

no avatar
андрей старков

комментирует материал 28.01.2022 #

пиндоский недогражданин - специалист по нахождению на помойке росбалта самых помоечных материалов.

no avatar
k-222

отвечает андрей старков на комментарий 29.01.2022 #

В росбалте каждый первый материал - помоечный. Такшта несогласному г-ну особо напрягаться не надо.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com