Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия: пятое место оказалось неуютным

Россия: пятое место оказалось неуютным

И уровень жизни, и экономика далеко откатились назад. А начальство превозносит себя за успехи.

К словам президентского помощника Максима Орешкина насчет пятого места в мире, которое якобы обеспечено нашей державе в 2020-м, отнеслись, может быть, слишком серьезно. Все-таки они сказаны на маловажном молодежном мероприятии и в ответ на вопрос, почему в обновленной версии путинских указов эта великая цель больше не присутствует. А потому, что «в этом году она достигнута», разъяснил Орешкин. Ведь германская экономика в 2020-м упадет, возможно, еще глубже российской, и почетное место освободится само.

Для пытливого юношества, собранного на казенный «образовательный форум», это, конечно, важная новость. Однако не исключу, что и прямой начальник Максима Орешкина выслушивает от подчиненных примерно такие же рапорты и тоже принимает их всерьез.

Относительно этой исторической борьбы за место, напомню, во-первых, что речь идет о весьма условном показателе — о ВВП в паритетах покупательной способности. Если же считать по текущим обменным курсам, то немецкий ВВП в 2,5 раза больше российского, и этот разрыв из-за нескончаемой девальвации рубля только увеличивается. А во-вторых, Индонезия, экономика которой продолжает расти даже сейчас, обгонит нашу страну если не в 2020-м, то в 2021-м. Так что при любом способе подсчета наслаждаться пятым местом нашим вождям придется недолго.

 

Но хватит о пустяках. Обратимся к жизни.

Нижние точки хозяйственного спада были у нас достигнуты, как известно, в апреле и в мае из-за одновременного воздействия нефтяной дешевизны, эпидемической волны и локдауна. Считается, что, начиная с июня, идет восстановление.

Так оно и есть. Но велики ли успехи?

На пике трудностей, во втором квартале, российский ВВП упал на 8,5% против того, что было годом раньше. Июль приходится уже на восстановительную эпоху. Оценим его достижения. В этом месяце, по сравнению с июлем 2019-го, выпуск товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности снизился на 5,9%. Если же взять другой популярный индикатор — грузооборот транспорта, — то он съехал вниз на 8,4%. Глубина спада экономики в июле — где-то между двумя этими цифрами. Да, лучше, чем в мае. Но не намного. И это при подорожавшей нефти и возобновлении работ почти во всех отраслях и сферах.

Сведения о доходах наших граждан публикуются сейчас с опозданием. Доступны только данные за второй квартал. Если Росстат не приукрашивает, то в апреле–июне реальные доходы россиян упали на 7,8% против тех же месяцев 2019-го, а такой важный показатель уровня потребления, как объем розничной торговли, — на целых 16,4%. Окончание локдауна и открытие торговых центров должно было вызвать взрывной рост покупок — особенно непродовольственных. Но и в июле объем розничных продаж был на 2,6% меньше, чем годом раньше, в том числе продаж непродовольственных товаров — на 2,7%. Сказались широко распространившаяся нехватка средств и желание придержать оставшиеся деньги на случай новых бед.

Суммируем. В середине 2020 года уровень жизни наших сограждан откатился почти на десятилетие назад, примерно к началу 2010-х, а размер российской экономики — на добрых двенадцать лет, к старому докризисному пику, достигнутому во втором–третьем кварталах 2008-го. Вот так и получилось пятое место.

Считается, правда, что кризис не только бьет по людям и фирмам, но и очищает экономику, создает новые хозяйственные возможности, открывает дорогу передовикам и новаторам. Даже и в нашей заскорузлой хозяйственной системе что-то подобное имеет место. Но не в таких масштабах, чтобы преодолеть фирменный путинский застой.

Вот два примера.

1. Большой скачок в жилищном строительстве — любимое обещание властей. После очередного провала его всегда возобновляют, перенося исполнение на несколько лет в даль времен. Последнее такое обещание было торжественно дано совсем недавно.

И уже отменено жизнью. За семь месяцев 2020-го сдача жилья упала на 12%. Спад начался еще в докризисном первом квартале (на 1,2%), а дальше само пошло-поехало.

2. Подешевевшая нефть — это, как известно, долгожданный повод обновить структуру российского экспорта, выдвинуть на первые в нем позиции высокотехнологичные товары и услуги.

Теперь посмотрим, что получилось. Июнь — последний месяц, по которому есть сведения. Выручка за экспорт минеральных продуктов (в основном энергоносителей) резко упала в годовом исчислении (на 41%), но все еще составляет половину июньских экспортных доходов России.

Другую половину этих доходов принес неэнергетический экспорт — тот самый, от которого ждали взрывного и проникнутого передовыми импульсами роста.

Вот его позиции по объемам июньской выручки: металлы (рост экспорта на 26%); продукция химической промышленности (снижение на 12%); машины, оборудование и транспортные средства (снижение на 31%); продовольствие (снижение на 3%); древесина (рост на 3%).

В совокупности неэнергетическая выручка увеличилась на 4%. И этот скромный рост целиком произошел за счет товаров совсем не продвинутых (металлы), а частично и просто сырьевых (дерево). Экспорт же всего передового и высокотехнологичного не вырос, а упал.

Вот такие предварительные итоги. Ничему рациональному этот кризис наших начальников не учит. И даже от страсти бахвалиться и сочинять нелепые сказки вылечить не может.

 

Автор: Сергей Шелин
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Надежда Секретарева

комментирует материал 03.09.2020 #

почему пятое... можно смело объявить хотя бы третье

no avatar
Сергей Рябов

отвечает Надежда Секретарева на комментарий 03.09.2020 #

та чё уж там,первое и точка

no avatar
bl

отвечает Сергей Рябов на комментарий 03.09.2020 #

Только нулевое!

no avatar
PavelElagin

отвечает Надежда Секретарева на комментарий 03.09.2020 #

США - 21.5 трлн$ , Китай - 14.2 трлн$, Япония - 5.2трлн$, Германия - 4.5трлн$, Индия 3трлн$, Великобритания - 3трлн$, Франция - 2.8трлн$, Италия - 2трлн$, Бразилия - 1.9трлн$, Канада - 1.8 трлн$, и только дальше, за Канадой идет РОссия, с 1.6 трлн$ своего ВВП. О каком пятом месте может идти речь?! если одинадцатое и то далеко не факт! - в спину России, даже не в спину, а в затылок, дышик Ю.Корея с 1.6трлн$... Это цифры и реальные факты, а не влажные мечты андреек...

user avatar
CheshireCat007

отвечает PavelElagin на комментарий 03.09.2020 #

А есть такая лукавая методика, которая учитывает ВВП не в номинале (сумма всех произведенных товаров и услуг в долларах США), как ты назвал, а по некоторому условному паритету - то есть сколько граждане США и РФ могут купить одинаковых товаров и услуг на одинаковую сумму денег, пересчитанную по курсу их валют. Но при этом пармезан, который купит американец, будет приравнен к говну из пальмового масла, которое купит русский, Кадиллак будет приравнен к Жыгулям, а бутылка хорошего вискаря - к палёной водяре из технического спирта. Если власть опустит рубль до 100 за доллар, то РФ выйдет и на 4 место, не зря же на 3 месте там нищая Индия. То есть показатель этот лукавый.
Чуть более точный - ВВП по ППС на душу населения, который показывает, насколько лучше или хуже живут люди в какой-то стране относительно США. А тут ЖОПА ВО ВСЕЙ КРАСЕ. Лучше РФ живут даже румыны и казахи и мы лишь чуть впереди Экваториальной Гвинеи.

no avatar#}
Chris 18

комментирует материал 03.09.2020 #

Амбициозный план российских властей по двукратному снижению уровня бедности к 2024 году провалился.

Армия бедных в стране снова растет впервые с 2016 года и к концу декабря за гранью прожиточного минимума окажутся 13,3% населения, или практически каждый седьмой.

Такую оценку правительство закладывает в проект плана достижения национальных целей развития на ближайшую 10-летку.

План национальных проектов, утвержденный в 2018 году, требовал снизить уровень бедности в этом году до 11,1%, а к 2024-му довести его до 6,6% - минимума в новейшей истории страны.

Но по факту бедных станет больше на 1 процентный пункт, или почти 1,46 миллиона человек.

В общей сложности на конец года 19,6 миллиона россиян будут получать доход ниже минимума, который Минтруд на конец первого квартала установил на уровне 11731 рубль для трудоспособного населения, 8944 рубля для пенсионеров и 10721 рубль для детей.
https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/v-nish..

no avatar#}
Птица Гамаюн

комментирует материал 03.09.2020 #

США по убиванию негров на первом месте.

no avatar#}
Антимоксель-2010

отвечает Птица Гамаюн на комментарий 03.09.2020 #

Ну и шо? РоССии от этого лучше? Она на первом месте в мире по убиванию русских.

user avatar
Птица Гамаюн

отвечает Антимоксель-2010 на комментарий 03.09.2020 #

Опять врешь? На первом месте по убиению своих граждан Машка Кровавая Тюдор из англии и ряд других западных правителей и конечно же твой кумир гитлер (убил 10 млн своих граждан)!!!

no avatar#}
ump-2

отвечает Птица Гамаюн на комментарий 03.09.2020 #

Птица Гамаюн:
"США по убиванию негров на первом месте"
==================================
Напоминает окончание известного анекдота времён Горбачева -- "...а зато у вас негров линчуют"

no avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 03.09.2020 #

Сегрегация в США касалась 10% населения и диктовала разницу в оплате труда, медобслуживании, образовании итд между белыми и цветными.Сегрегация в РФ касается прав 99% населения и диктует разницу в оплате труда, пенсий, медобслуживании, образовании итд между властью и чернью.

user avatar
Павел Воробьёв

комментирует материал 03.09.2020 #

Умом Россию не пронять. Голодом, кнутом - ещё можно, но и то пока не войдёт в привычку.

user avatar
Александр  Богданов

комментирует материал 03.09.2020 #

Нет ни малейшего смысла обсуждать очередную ложь путинской "Вертикали" - нет никакого пятого места и его не видать, как своих ушей!

Нужно лишь вспомнить, что истинное место в ряду экономик формируется ПО СОВОКУПНОСТИ ФАКТОРОВ. Где обсуждаемый (ВВП ППС) - лишь один из элементов, сам по себе экономику страны не характеризующий ни разу.

Тот же, кто пытается представить дело так, как Орешкин - использовать удобный для него параметр, мягко "забывая" о существовании всех прочих, либо - дурак, либо - откровенный манипулятор.
... впрочем, что касается конкретно Орешкина, не исключаю, что на нём сошлись оба эти фактора))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com