Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Реальная инфляция для россиян в разы превысила официальную оценку

Реальная инфляция для россиян в разы превысила официальную оценку

Картина умеренной инфляции, о которой нам рапортуют Центробанк и Росстат, оказывается кардинально иной, если использовать альтернативные официальным методы оценки роста цен. Такие исследования проводит холдинг «Ромир».

В основе его методики лежат данные о реальных ценах и реальном потреблении россиян, полученные при помощи панели домохозяйств Romir Scan Panel. Она основана на данных о потреблении 40 000 россиян, 15 000 домохозяйств в 220 городах с населением от 10 тысяч человек, отражающих покупательское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют QR-коды с чеков. Данные сканирования в онлайн-режиме поступают в базу данных скан-панели. Многофакторному анализу подвергаются более 15 млн покупок, фактически совершенных жителями российских городов в 2008–2020 годах. Всего отобрано около 200 наименований в социально-значимых категориях, которые постоянно актуализируются с учетом фактора сезонности.

В отличие от Росстата, который считает инфляцию по виртуальной корзине из товаров и услуг, «Ромир» замеряет цены на товары по факту их покупки, анализируя реальное поведение покупателей и рассчитывая индекс на основе чеков из магазинов. Это индекс цен на повседневные товары, которые люди ежедневно приобретают в магазинах, — включая пищевые продукты, напитки, моющие средства, предметы личной гигиены, косметику, лекарства, одежду, но без учета услуг.

 

Согласно дефлятору «Ромира», с начала 2019 года по октябрь 2020 года цены выросли на 18%, в том числе за 10 месяцев текущего года — на 10,3%. Официальный индекс инфляции Росстата составил, соответственно, 3,75% и 3,99%, т. е. был примерно в 2,5 раза ниже. Сам «Ромир» объясняет ускорение инфляции в 2020 году в первую очередь ростом цен на импортные товары в результате девальвации рубля. По оценке ИАЦ «Альпари» цены на импортное продовольствие из-за девальвации рубля выросли за 10 месяцев 2020 на 23%.

Добавлю, что наблюдаемая населением инфляция, которую много лет исследуют опросным путем по заказу Центробанка, как правило, также оказывается в два-три раза выше официальных данных.

 

Автор: Андрей Нечаев
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com