Путин обвинил НАТО в неадекватности

Страны НАТО оказались не готовы адекватно реагировать на обоснованные российские озабоченности, заявил президент РФ Владимир Путин в разговоре с британским премьером Борисом Джонсоном.

Североатлантический альянс, по словам Путина, «прикрывается ссылками на так называемую политику открытых дверей».

Но она «противоречит основополагающему принципу неделимости безопасности», подчеркнул президент (его цитирует пресс-служба Кремля).

Джонсон в свою очередь сообщил Путину, что НАТО - это «оборонительный альянс», и любая европейская демократия, включая Украину, имеет право стать его членом.

Он выразил «глубокую обеспокоенность» активностью России на границе с Украиной и заявил о необходимости уважать право Киева на территориальную целостность и самозащиту.

«Премьер-министр подчеркнул, что любое вторжение России на украинскую территорию будет трагическим просчетом», - говорится в сообщении пресс-службы Джонсона.

По западным данным, Москва продолжает стягивать силы и технику к границе, где уже сосредоточена группировка размером 74-76 батальонно-тактических групп. На полигоны Южного и Западного военного округов переброшена почти вся боеспособная армия, включая солдат из Сибири и Дальнего Востока.

Около 30 тысяч российских солдат, а также ракетные комплексы С-400 и системы «Искандер», которые могут быть вооружены ядерными боеголовками, по данным НАТО, переброшены в Белоруссию, где через неделю стартуют учения «Союзная решимость-2022».

Одновременно учения «Заслон-2022» планирует начать Росгвардия, сообщил «Интерфаксу» представитель ведомства Валерий Грибакин.

Целями учений, по его словам, станут проверка готовности войск к выполнению возложенных задач, повышение профессионального уровня подготовки личного состава, отработка слаженности подразделений.

 

Источник: https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/putin-obvinil-nato-v-neadekvatnosti-1031157976

83
2260
2