Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Пациент мертв»: Обвал бизнеса услуг в России побил все рекорды

«Пациент мертв»: Обвал бизнеса услуг в России побил все рекорды

Гангрена карантина из-за коронавируса продолжает пожирать частный бизнес в России, оставляя предпринимателям с каждым днем все меньше и меньше шансов выжить.

Сектор услуг российской экономики, где доля малого бизнеса максимальна, в апреле пережил рекордное падение деловой активности за всю историю наблюдений.

Индекс PMI, который рассчитывает IHS Markit на основе данных по продажам, заказам, занятости и настроений предпринимателей, по итогам месяца рухнул до отметки 12,2 пункта.

Сектор услуг скатился в рецессию еще в марте, когда индекс опустился ниже 50 пунктов - условной границы, отделяющей рост от сжатия. Падение в апреле было предсказуемо, но его масштаб оказался сюрпризом: консенсус-прогноа опрошенных Bloomberg экономистов закладывал в среднем 28 пунктов.

«Пациент скорее мертв», - комментирует статистику главный экономист Nordea по России Татьяна Евдокимова.

По бизнесу ударило «существенное падение спроса со стороны клиентов, которые сдерживали расходы и откладывали размещение заказов», отмечает Markit в релизе. Спрос упал как на внутреннем рынке, так и на внешнем: объем экспортных заказов обвалился рекордно с 2014 года.

При этом бремя расходов у российских поставщиков услуг увеличилось из-за перехода домашний режим работы и логистических проблем. Несмотря на это, компании были вынуждены снижать цены рекодрными темпами с октября 2009 года.

«Внезапный шок для деловой конъюнктуры стал явно очевиден в апреле, когда приток новых заказов иссяк, и компании начали сокращали занятость исторически рекордными темпами», - говорит экономист IHS Markit Шиан Джонс.

По данным опроса, проведенного Институтом уполномоченных по правам предпринимателей, в апреле 56% компаний временно приостановили деятельность, столько же заявили о невозможности платить зарплату. 45% сообщили, что не имеют денег на оплату аренды, 31% - не могут обслуживать банковский долг. 1,5% предпринимателей констатировали безвозвратную смерть своего бизнеса.

Сектор услуг стал первой жертвой коронакризиса, и продление карантина усугубляет ситуацию, говорит главный аналитик Промвсвязьбанка Денис Попов.

Обороты сетей одежды, обуви, салонов красоты, фитнес-центров и ювелирных магазинов упали более чем 80%. В таких условиях в апреле падение ВВП должно заметно превысить 10%, а по итогам второго квартала может составить 11%, прогнозирует Попов.

 

Источник: www.finanz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Vova Pukin

комментирует материал 07.05.2020 #

Что общего между котами и кредитами.

1. Их можно взять.
2. И кот, и кредит поначалу выглядят привлекательно и безобидно. А дальше — как повезет.
3. Их надо обслуживать.
4. Если в них вкладываться, они могут вырасти до очень приличных размеров.
5. И кот, и кредит могут стать большими и даже неподъемными.
6. Из-за них имущество может оказаться описано.
7. Оба много жрут.
8. Взяв один раз, Вы, скорее всего, потом возьмете снова.

no avatar#}
БЕСПАРТИЙНЫЙ НАТУРАЛ

отвечает Vova Pukin на комментарий 07.05.2020 #

Вова, вот здесь +, но наверняка это мысль не твоя, не твой размер, да и не налезет она тебе на голову поверх кастрюли. :)

А работникам сферы услуг, в условиях наступающего кризиса, нужно срочно переучиваться и начинать сажать картошку, когда люди будут экономить на еде, сфера услуг может окочуриться с голода.

no avatar#}
100/500

отвечает БЕСПАРТИЙНЫЙ НАТУРАЛ на комментарий 07.05.2020 #

Так российские земли давно принадлежат пиндосам, где бедному бармену картошку посадить?

no avatar#}
igor..s

комментирует материал 07.05.2020 #

В апреле налоговые поступления упали на 30%. Что будет в мае?

no avatar#}
garry11999

комментирует материал 07.05.2020 #

будут плитку перекладывать, пока бюджет не иссякнет

no avatar#}
хочу_хамон

комментирует материал 07.05.2020 #

Америка в эпоху великой депрессии через общественные работы за плошку подхлебки из кризиса выходила. Не пора ли в РФ какой-нибудь канал (вдоль или по перек) прорыть? Или дорогу платную для Ротенберга сварганить.

no avatar#}
Михалев Александр

комментирует материал 07.05.2020 #

https://www.youtube.com/watch?v=1ZWaJ7T0N_8
КОЛОССАЛЬНАЯ БЕЗРАБОТИЦА В США ВЕДЕТ К КОЛЛАПСУ ЭКОНОМИКИ И ВОЗМОЖНОМУ РАСПАДУ СТРАНЫ.
Правый Берег
5 мая 2020 г.
CNN заявил об ужасающем уровне безработицы в США. За последнюю неделю в США заявления на пособия по безработице подали 3 млн 839 тыс. человек, таким образом на фоне пандемии коронавируса за последние шесть недель работы лишилось около 30 млн американцев, сообщает CNN. Ведущая телеканала Джулия Чаттерли отметила, что речь идет о каждом пятом, работающем в США американце. Сияющий град на холме, великий гегемон и проводник всех “демократических” ценностей на земле начал со свистом сдуваться.

no avatar
TOMAS MANN

отвечает Михалев Александр на комментарий 07.05.2020 #

А что ужасающего? Напечают триллиард долларов, а мы оплaтим.
Мы - весь остальной мир. Они печатают - у нас инфляция, девальвация, волантильность и прочие слова характеризующие зависимость от их станка.

no avatar#}
Михалев Александр

отвечает TOMAS MANN на комментарий 08.05.2020 #

https://www.youtube.com/watch?v=GtWvP1XFIJE
Долларовая система: Круговая порука в мире финансов | Aftershock
aftershock.news
7 мая 2020 г.
Очень часто в комментариях озвучивается проблема объема мировых обязательств, номинированных в долларах. Такие обязательства (особенно долгосрочные) придают доллару дополнительную устойчивость на фоне масштабной эмиссии ФРС, тк обеспечивают стабильный спрос на доллары. Статистика по проблематике мирового спроса на доллар была найдена у BIS: - на 2ой квартал 2019 года объем кредитов и депозитов, номинированных в долларах в мире (вне США) составляет цифру около 11 триллионов долларов; а в евро - эквивалент 6,2 трлн долларов. (BIS Bulletin, December 2019, Table A6, стр 73 и стр 273 - кредиты и долговые бумаги). Долговых бумаг в долларах выпущено (вне США) на 6 триллионов, а в евро (вне еврозоны) - около 2 триллионов. Итого около 17 триллионов долларов одних только кредитов, депозитов и долговых бумаг обращается в мире вне США. - по деривативам, обеспечивающим дополнительный спрос на доллар, суммы - гигантские (на конец первого полугодия 2019): номинированные в долларах биржевые фьючерсы и опционы на процентную ставку составляют сумму в 80 триллионов долларов (75% от мировых); внебиржевые валютные деривативы в долларах составляют 87 триллионов (из 98 трлн всего), процентные - 199 триллионов номинировано в долларах (из 524 трлн мировых). BIS также приводит цифры по другим видам деривативов, но по ним суммы "всего" до десятка триллионов по каждому из типов. По срокам контрактов: доля долгосрочных существенная, особенно в самой крупной категории - в процентных деривативах. Из общего объема в 524 триллиона долларового эквивалента контракты со сроком исполнения от года до пяти составляют около 170 триллионов...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com