Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ощущение приближающейся «движухи»

Ощущение приближающейся «движухи»

Что ждет Россию после голосования по поправкам в Конституцию — перезагрузка властной системы или ее дальнейшая консервация?

Многие задаются вопросом, каких политических сюрпризов можно ожидать после окончания 1 июля плебисцита по поправкам в Конституцию. И хотя в правовом плане «всенародное голосование» представляет собой бессмысленное действие (обновленную Конституцию уже сейчас можно купить в магазинах), тем не менее, оно воспринимается как некий переходный рубеж, после которого должно произойти нечто, что и определит архитектуру системы власти в России как минимум на ближайшие несколько лет.

Почему сформировалось именно такое восприятие, понятно. На протяжении последних месяцев СМИ, соцсети и анонимные телеграм-каналы активно подогревали интерес публики к этому мероприятию. При этом обращают на себя внимание интерпретации, суть которых сводится к тому, что предстоящее голосование по поправкам в Конституцию может запустить процесс «перезагрузки» всей политической системы.

Особенно активно эта тема обсуждается в телеграм-каналах. И здесь надо понимать, что речь по большей части идет не о независимых источниках информации, а о площадках, на которых вполне себе успешно отрабатываются политические технологии. Анонимы настойчиво предупреждают о якобы грядущем переходе «системы» в зону повышенной турбулентности с ее последующим переформатированием — именно в таком контексте рассматриваются возможные досрочные выборы в Госдуму, отставка правительства и даже перевыборы президента.

У читателей невольно создается ожидание каких-то кардинальных изменений во власти или, проще говоря, возникает ощущение надвигающейся «движухи». Хотя, честно говоря, в России уже давно устали ждать перемен, сосредоточившись на самовыживании. Но как еще заманить граждан на избирательные участки?

Ведь процесс делегитимации власти проявляется не только в том, что ее действия вызывают недовольство. Он выражается и в отсутствии как такового интереса к ней с сопутствующим желанием отстраниться как можно дальше. Иногда российским властям все же удается задобрить граждан, что воспринимается ими как должное. Но вот вызвать к себе интерес — увы. Да и настоящий интерес без деятельного, а, главное, результативного участия тоже невозможен. Поэтому многие люди и не хотят идти голосовать: во-первых, как они говорят, «все уже и так решили за нас», а во-вторых, мол, «все равно не из чего или не из кого выбирать — кругом сплошная фикция».

Сами же власти ломают голову над тем, как бы все поменять так, чтобы при этом ничего не изменилось. В этом смысле пресловутое «обнуление» означает вовсе не обновление, а лишь повторное воспроизведение — только при этом речь идет совсем не о любимом сериале, который не грех прокрутить во второй раз.

Так и вбросы о грядущем «перезапуске» системы призваны создать ложные представления и ожидания о способности власти переформатировать саму себя. Это почти невозможно, хотя бы потому, что нынешняя «вертикаль власти» четко персонифицирована, то есть замыкается на одном конкретном человеке. И эта конструкция, вероятнее всего, просто развалится, как только он уйдет.

Если принять этот тезис за основу, то даже объявление досрочных парламентских выборов сработает на консервацию политической системы, потому как в этом случае ставится цель сохранить большинство в Госдуме непременно за «Единой Россией». Проведение же выборов в намеченный срок якобы сопряжено с высокими рисками потерять контроль над результатами голосования.

Что же до отставки правительства (причем не обязательно в полном составе), то это возможно только если Кремлю срочно понадобится большая жертва, чтобы погасить недовольство граждан в условиях ухудшавшейся социально-экономической обстановки. Другими словами, в такой ситуации правительство используют в качестве громоотвода.

Досрочные же выборы президента, о которых также говорят в анонимных телеграм-каналах, это вообще из области фантастики. Владимира Путина как раз и «обнулили» для того, чтобы, как он сам выразился, элиты «не рыскали глазами в поисках преемников» как минимум до 2024 года. Влиятельный сенатор Андрей Клишас предложил вслед за этим вообще «перестать думать о трансфере».

Фактически же оба дали понять, что никаких «перезапусков» и «перезагрузок» системы ждать не стоит. Единственное, на что способны власти (и что долгое время демонстрировали) — это имитация готовности к изменениям.

Один из любимых приемов нашей нынешней власти связан с кадровыми «рокировочками», когда одних и тех же чиновников рассаживают по кабинетам то так, то эдак. С высокой долей вероятности можно прогнозировать, что мы уже скоро снова это увидим. Но разве что-то принципиально изменится, если, например, вместо Вячеслава Володина председательствовать в Госдуму отправят Дмитрия Медведева, сменят руководство ЦИК, да хоть бы назначат нового премьера?

Ответ известен, как и то, что у властей, судя по всему, уже давно нет необходимости даже в иллюзорной народной поддержке. Пресловутая легитимность тоже превратилась в симукляр, который при желании легко создается в кремлевских кабинетах, как какая-нибудь очередная партия-спойлер.

Вопрос также в том, способна ли нынешняя постсоветская система к «перезагрузке» как таковой, да еще и такой, чтобы прошло все мирно и в правильном направлении. Пока ситуация выглядит так, что народ и власть пытаются выжить в двух параллельных мирах, при этом одни проводят свои дни в поиске скоромных средств к существованию, а вторые в борьбе за влияние и ресурсы. И в этой картине нет даже намека на так называемый «образ будущего».

 

Автор: Елена Земскова
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

БиоВизирь

комментирует материал 30.06.2020 #

ощущайте свои ощущения ))) ох уж эта росбалтовская помойка )))

user avatar
Ватан Ватаныч

отвечает БиоВизирь на комментарий 30.06.2020 #

У них ломка от зависти. В Америках и Европах можно затарится в магазине на халяву, свою республику без ментов замутить, а в России

no avatar
БиоВизирь

отвечает Ватан Ватаныч на комментарий 30.06.2020 #

да, завидовать нехорошо ))) надо срочно собирать вещи для отбытия в благополучные места где кормежку нахаляву приносят ))) непонятно почему они до сих пор еще не там а тут, в таких жутких условиях )))

user avatar
БЕСПАРТИЙНЫЙ НАТУРАЛ

отвечает БиоВизирь на комментарий 30.06.2020 #

Мне кажется, что автор прав и сюрпризы обязательно будут.
2-3 июля ожидается шквальный ветер из порванных хомячьих дупок и массовые суициды этих таки редких в России животных.

user avatar
Виктор Матрасов.

комментирует материал 30.06.2020 #

У хренопеди постоянно то движуха то всёпропало...
Непреодолимая тяга ко дну..

no avatar
Николай Стулёв

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 30.06.2020 #

А чё? Движуха-нормальная тема.
Я когда пацаном был у нас "движуха" команда была такая.Это когда большие пацаны наезжали. Они же сильные,ну а нас много.Я крикну "движуха"-большие пацаны думают ,что мы убегать начнём,а их сзади ,за ноги,носом в землю и давай учить.Да ,берём в плотное кольцо и за ноги!.И никакие дубинки,кастеты.ремни им уже не могли помочь.

no avatar
Несогласный гражданин

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 30.06.2020 #

Всё когда нибудь кончается: закончилось же правление черных полковников в Греции.

user avatar
Птица Гамаюн

комментирует материал 30.06.2020 #

Русофобы, пятая колонна, попиндосики поняли, что опять проиграли свою борьбу против народа РФ. Они сознались, что народ поддержит поправки. Умная мысль у них приходит поздно.

user avatar
Олег Антижид

отвечает Птица Гамаюн на комментарий 30.06.2020 #

Русофобские кремляди и наняли вашу трольчатню на ворованые у русского народа деньги.

user avatar
Птица Гамаюн

комментирует материал 30.06.2020 #

В конце статьи надо было написать слово "Караул".

user avatar
Buntar

отвечает Птица Гамаюн на комментарий 30.06.2020 #

Боюсь,что многим запутинцам скоро этот клич понадобится.

user avatar
Птица Гамаюн

отвечает Buntar на комментарий 30.06.2020 #

Сильнее нас в мире нет никого. Мы всех побеждаем. Поэтому у нас клич "Ура".

user avatar
Buntar

отвечает Птица Гамаюн на комментарий 05.07.2020 #

У нас-да,а я про запутинцев.
Или Вы один из них!?

user avatar
Птица Гамаюн

отвечает Buntar на комментарий 06.07.2020 #

Весь запад дерется с нами, а мы его побеждаем!!! Ты за запад, значит вместе с ними ты проигрываешь нам. Мы на параде победы восклицали боевой клич "УРА", а тебе от этого тошно. Вот такая у тебя судьбинка.

user avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 30.06.2020 #

Среди фальсификаций выборов не обнаружено. 😉

Москвичи пришли на участок и обнаружили — за всех членов семьи уже кто-то проголосовал. И за родителей, и за детей. Ранее на участке они не появлялись!
Это произошло в Лефортово на УИК №1403. В журнале были указаны паспортные данные и стояли подписи за полученные бюллетени.



user avatar
Viktor Rozenberg

комментирует материал 30.06.2020 #

Вся движуха, это продолжение гниения и разложения и неважно , что тело прикроют новыми конституционными лоскутками .
Пока субъект сей не умрёт
И кол осиновый в него не всадят
Он как и прежде будет гадить,
А вы глотать его дерьмо

no avatar
Прохожий 64

комментирует материал 30.06.2020 #

Да ниче не ждет. Элохторату глубоко насрать на то что там путин поправляет))

user avatar
pedant71

комментирует материал 30.06.2020 #

Будет также как в Белоруссии... Там уже давно всё "обнулили" и подняли пенсионный возраст...

Ну и что? Народ хоть пикнул против? Нет абсолютно... Значит примерно такая же реакция будет и в российском обществе...

user avatar
Евгений К.

комментирует материал 30.06.2020 #

Фишка в том, что до поры власть сохраняла хотя бы видимость приличий, а с обнулением, попросту обнаглела. Всё равно, что играя в шахматы, нагло стянуть у соперника фигуру, и аппелировать к судье. Вот стих на тему.

Король с народом играл гамбит,
Зевал лет 20, и был побит,
И вдруг промолвил, ферзя за фук,
Ведь мне всё можно, судья мой друг.

Так не по правилам, сказал народ,
Тогда в Чапаева, ответил тот,
Щелчок - парламент, щелчок - ВЦИОМ,
Щелчок - росгвардия и избирком.

Ату киношники, каналы - фас,
Такие 'шахматы' в стране у нас.
В сторонке Бендер стоит, хохочет,
Народ наивный, победы хочет!

И как к этому можно относиться?

user avatar
kapitan nemo

комментирует материал 30.06.2020 #

Дело ясное, что дело темное..

Зачем вообще нужно проводить плебисцит...для это есть и гласный ВЦИОМ и негласный прозвон?

А для некой внутренней политической перезагрузки нужно сперва решить множество внешних- украина, Сирия, Ливия, Белоруссия..

По-видимому просто антураж властев без каких-либо принципиальных политических последствий

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland