Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Оппозиции имеет смысл начать апеллировать к силовикам

Оппозиции имеет смысл начать апеллировать к силовикам

Все свои протестные акции оппозиция проводит, имея в виду одного адресата — политическое руководство страны, Путина. Ну, или в тех случаях, когда речь идет о протесте регионального уровня, роль Путина играет губернатор. В любом случае это первое лицо. Именно первых лиц в чем-то обвиняют и чего-то от них требуют.

Силовики на все это смотрят как бы со стороны. Протестующие ведь не к ним обращаются, значит на содержание их диалога с властями можно не обращать внимания. Мы, дескать, маленькие люди, вы там с начальством разбирайтесь, а мы здесь ни при чем.

Между тем, силовики очень даже при чем. Именно они являются реальным оплотом любого авторитарного режима, все остальные инструменты, с помощью которых он удерживает власть, носят вспомогательный характер. Особенно это очевидно у нас в последнее время.

 

Возможно, нашей оппозиции имеет смысл начать апеллировать к самим силовикам. Организовывать протестные акции, обращенные не к Кремлю, а напрямую к людям в погонах. Месседжи понятны, за последние полторы-две сотни лет они не поменялись: «На ваших штыках держится трон самодержавия», «у нас достаточно гвоздик, чтобы вложить их в дуло каждой вашей винтовки», «милиция с народом», «люди в погонах — тоже часть общества», «служите стране, а не коррумпированному чиновничеству», «не стреляй» и т. д. Силовикам можно и нужно рассказывать те же самые вещи, претензии по поводу которых оппозиция привыкла обращать к властям. Коррупция, экономическая неэффективность, подавление свобод, фальсификация выборов — пока все эти вещи правоохранители привычно выводят за скобки. Не к ним же обращаются. А вот если они поймут, что обращаются именно к ним, тогда они потихоньку начнут прислушиваться и задумываться. Игнорировать очевидное им будет сложнее.

Особенно эффективными подобные акции могут быть в регионах. Антимосковские настроения там крепнут и оппозиция вполне может ими пользоваться. Обращение к хабаровским силовикам «вы ведь тоже наши — местные» способно оказаться неожиданно эффективным.

На самом деле, здесь важно даже не столько качество аргументов, сколько сам факт вовлечения силовиков в диалог. «Раз оппозиционеры к нам обращаются, значит им есть, что сказать», — примерно такая мысль — даже не мысль, а чувство — станет главным следствием внедрения нового формата. Именно такое впечатление и есть самое ценное в политике. Именно оно создает ощущение силы и исторической правоты, которые, собственно, и управляют поведением масс.

Это та работа, которой нельзя пренебрегать. Как писал Троцкий: «Несомненно, что судьба каждой революции на известном этапе разрешается переломом настроения армии. Против многочисленной, дисциплинированной, хорошо вооруженной и умело руководимой воинской силы безоружные или почти безоружные народные массы не могли бы одержать победы». И дальше: «Так, на улицах и площадях, у мостов, у казарменных ворот шла непрерывная, то драматическая, то незаметная, но всегда отчаянная борьба за душу солдата».

 

Автор: Аббас Галлямов
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

БЕГЕМОТ

комментирует материал 16.07.2020 #

Либедрилам имеет смысл начать апеллировать к силовикам и поактивнее, я точно знаю, что у этих проказников всегда есть с собой такая кругленькая и длинная штучка, ну, как вам нравится...

user avatar
Александр  Богданов

комментирует материал 16.07.2020 #

Сам факт применения каких-либо политтехнологических "финтов" уже сам по себе указывает на недостаток у этой оппозиции реальных аргументов.
... ибо, если бы таковые аргументы были в наличии, никакие "финты" попросту не понадобились бы.

Т.о. всякий, призывающий к применению "финтов", априори признаётся в своей политической несостоятельности.

Задача оппозиции состоит не в том, чтобы вылить куда-нибудь канистру керосина и её поджечь, чем де указать на бардак в России (или вообще где-нибудь), а в том, чтобы предъявить обществу альтернативный путь его движения. Гарантирующий, в пику её несостоятельному оппоненту, развитие страны и процветание народа. И только сам народ имеет право сделать выбор: продолжать доверять власти, или, отказав ей в доверии, передать её оппозиции.

И никакие костры из керосина не способны заставить народ изменить своё отношение к действительности и к действующей власти.
... до всего этого он должен созреть сам. Нельзя сделать его счастливым, если он не уверен в том, что ему это надо.

no avatar
Thorn Troop

комментирует материал 16.07.2020 #

Опыт России - все силовики ходят под чекистами, а чекистам - не проблема залить кровью любое сопротивление. Пока стоит Лубянка - Россия обречена.

no avatar
bl

отвечает Thorn Troop на комментарий 16.07.2020 #

Не любое. И на лубянке тоже должны быть неглупые люди, хоть несколько.

no avatar
Thorn Troop

отвечает bl на комментарий 16.07.2020 #

Неглупым полагается успеть вовремя слинять из этой конторы:)

no avatar
aliir

комментирует материал 17.07.2020 #

БЕГЕМОТ И Птица Гамаюню,
вы правы, гестаповцы на это не купятся.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland