Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Налоги в Германии: богатые платят больше

Налоги в Германии: богатые платят больше

В Германии высокие зарплаты? Немцы платят большие налоги? DW разбиралась в особенностях немецкой системы налогообложения.

Президент РФ Владимир Путин предложил увеличить ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13 до 15 процентов с 1 января 2021 года для россиян, зарабатывающих более 5 млн рублей в год. А как обстоят дела с налогообложением в Германии?

Налоги и немцы, - при одном только упоминании этого вопроса налоговый консультант с многолетним опытом разведет руками. Пожалуй, ни одной теме не посвящено столько специализированной литературы, как налогообложению. 

Lohnsteuer и Einkommensteuer - и то, и другое - подоходный налог. Первое понятие применяется к служащим, наемным работникам, второе - к индивидуальным предпринимателям, фрилансерам, адвокатам, налоговым консультантам, врачам, если у них есть своя практика.

Когда не надо платить налоги

Не облагаемый налогом минимум в Германии - девять тысяч евро на человека. Так, если общий доход семейной пары не превышает в год 18 тысячи евро, то она освобождается от уплаты налогов. Все, что выше, подлежит налогообложению. Принцип - довольно простой: чем больше человек зарабатывает, тем больше он платит налогов. Это называется прогрессивной шкалой налогообложения.

Налоговая ставка в Германии имеет весьма широкий диапазон:от 14 до 42 процентов. В некоторых случаях действует специальная максимальная ставка - 45 процентов. Прогрессивная шкала работает таким образом, что если годовой доход превышает 60 тысяч евро, то по максимальной ставке облагается только разница между суммой дохода и предельным значением в 60 тысяч евро.

Самой низкой налоговой ставкой облагаются доходы представителей профессий, где годовой заработок не превышает 30 тысяч евро, например, медсестры, воспитателя в детском саду, парикмахера, социального работника.   

Под ставку 42 процента попадают лица, не состоящие в браке и не имеющие детей, с годовым доходом от 60 тысяч евро, а также семейные пары, имеющие доход выше 120 тысяч евро.

Налоговую декларацию (Steuererklärung) каждый может подать сам, заполнив вручную на распечатанных бланках, или с помощью специального программного обеспечения. Для наемного работника, получающего фиксированную зарплату (Lohn), заполнение налоговой декларации самостоятельно - реалистичная задача. Кстати, он не обязан подавать декларацию, так как налог на доход у него уже уплачен, однако, налоговые консультанты рекомендуют делать это каждому.

Нюансы налоговой декларации

Сложности возникают, когда появляются дополнительные заработки (в этом случае подача налоговой декларации обязательна), или если человек не состоит в трудовых отношениях с работодателем, а является индивидуальным предпринимателем. Тогда, скорее всего, придется обратиться к профессионалам. Итак, обращение к налоговому консультанту - дело добровольное. Важный момент, который нужно учесть: если вы подаете налоговую декларацию сами, то сроки подачи более ранние (разница примерно в полгода), чем в случае, когда документами занимается налоговый консультант.

В налоговой декларации можно выделить две группы: сами налоги и социальные отчисления. К налогам помимо подоходного налога относятся еще два: взнос солидарности с новыми федеральными землями (Solidaritätszuschlag) и церковный налог (Kirchensteuer). К социальным отчислениям относятся выплаты в пенсионный фонд, медицинское страхование, а также страховки на случай необходимости ухода и безработицы.

Всего в Германии шесть разрядов налогообложения: от 1-го (незамужние и неженатые) до 6-го (когда у человека несколько работ). Размер заработка и семейное положение - два фактора, влияющие на величину налоговой ставки.

Как правило, самое выгодное налогообложение - у семейной пары. Самое тяжелое налоговое бремя - у налогоплательщиков, живущих в одиночку и без детей.

Можно ли списать затраты на собеседование

Еще одно важное понятие - издержки, связанные с получением дохода (Werbungskosten). Например, вы едете на работу в Германию, тогда за счет затрат на переезд можно снизить общую сумму заработка, подлежащего налогообложению. Или при трудоустройстве у вас возникли траты на то, чтобы пройти собеседование. Обязательно сохраните оригиналы квитанций за проезд, проживание. Другой пример - вам приходится добираться на работу в другой город. Затраты, связанные с этим, тоже можно указать в декларации как издержки, связанные с получением дохода.

 

Источник: www.dw.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Седобород

комментирует материал 25.06.2020 #

...С 2015 года на всей территории Германии действует закон о минимальном размере заработной платы...
...Согласно данным Федерального ведомства по статистике, в Германии, до введения закона о минимальной оплате труда, было около 4 миллионов рабочих мест, оплачиваемых менее первоначальной минимальной ставки 8,50 евро за 1 час работы. В Восточной Германии это составляло 11% всех рабочих мест. После введения закона о минимальной оплате труда, число работающих по минимальной ставке составило 1,9 миллионов рабочих мест...
...Меньше минимальной ставки зарабатывают учащиеся и практиканты...
https://ru-geld.de/salary/

no avatar#}
Седобород

отвечает Седобород на комментарий 25.06.2020 #

То есть в той богатой, цивилизованной, промышленно развитой Германии
до 2015 года могли платить и платили многим ниже МРОТ.

Если вспомнить, что ФРГ самая богатая страна ЕС, её локомотив?...
И не забыть, что всего 4 года действует этот закон?...
Так же упомянуть, что они "под защитой" НАТО - то есть расходы на ВС
не такие "большие"?...
А так же приплюсовать, что ФРГ пользуется всеми "благами" единого
рынка ЕС и ВТО?...
А ещё добавить полное отсутствие экономических санкции?...

Не такое уж и большое достижение при таких условиях. :)

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает Седобород на комментарий 25.06.2020 #

Там отменена плата за обр.Умные люди...великая нация

image

user avatar
Седобород

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 25.06.2020 #

А приезжим из малых городков жильё как? Бесплатно?
А питание вне семьи дороже - компенсируют?
А ещё множество других расходов связанных с жизнью
вне дома тоже возвращают? :)

Вы же знаете - бесплатное не бывает.
А если и бывает, то не для всех.
А когда решают, кто получит бесплатное - то родители
у него оказываются заслуженными.

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает Седобород на комментарий 25.06.2020 #

Есть хостелы и дешёвые гостинницы,которые по карману любому гражданину Германии. Питание тоже не проблема,забегаловок куча,всё дешёвое и вкусное. Не жизнь,а рай по сравнению с путлагом.

user avatar
Седобород

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 25.06.2020 #

А разве немцы такие богатые, что бы покупать дешевое? :)

Раз дешевые - значит и условия не те...
И расстояние до ВУЗа есть приличное - расходы на транспорт...
И по любому - платить то надо! А говорите бесплатно...

Вот если сын министра, или дочь миллиардера живёт рядом с ВУЗом,
то им да - бесплатно...

А в центре крупного города, рядом с ВУЗом много трудяг могут
позволить себе жильё?
Вот для их детей уже "условно бесплатно". :)

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает Седобород на комментарий 25.06.2020 #

В США похожая налоговая система: люди с доходами меньше $9875 в год платят НДФЛ 10%. С доходов от $9876 до $40125платят НДФЛ 12%. В России даже нищие с зарплатами ниже МРОТ платят 13%, при этом всем рассказывают сказки про самые низкие налоги.

user avatar
Разгибатель скреп

отвечает Седобород на комментарий 25.06.2020 #

Причем тут расстояние до вуза если разговор об бесплатном образовании а не о бесплатном транспорте?))))) Муниципальный транспорт в учебную программу не входит))))

user avatar
Разгибатель скреп

отвечает Седобород на комментарий 25.06.2020 #

О чем спор когда есть голые факты?)))) сколько русских живет в Германии и сколько немцев из ФРГ в России?)))))))) Хоть как пропагандируй а люди едут туда где жить лучше)))

user avatar
Разгибатель скреп

комментирует материал 25.06.2020 #

Сколько лет Там рулит Меркель, столько и популярны немецкие авто в РФ. А как там с продажами автоваза в Германии?))) А так да))) до обнуления Меркель еще ой как далеко)))))))))))))))))))))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com