Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кремль все меньше нуждается в декорациях

Кремль все меньше нуждается в декорациях

Выход России из Совета Европы из-за дела Навального вполне реален, так что пора оценить возможные потери.

Нынешняя Россия (в смысле, не страна, а государственный аппарат) легко пойдет на выход из Совета Европы лишь бы не выпускать из-за решетки Алексея Навального. Тут, что называется, к гадалке не ходи. О возможности такого шага Владимир Путин говорил еще в 2019-м, то есть за год до обнуления своих президентских сроков и внесения в 2020 году в Конституцию статьи о приоритете российских законов над международным правом.

Учитывая же, в каком состоянии находятся отношения между Москвой и Европой из-за преследования Навального и недавнего разгона массовых протестов в России, такое развитие событий вполне вероятно. Прежде чем попытаться спрогнозировать, чем российским гражданам грозит выход России из Совета Европы, напомним некоторые факты.

Во-первых, что такое Совет Европы. Для большинства россиян, которые вряд ли знают, чем он отличается от Европейского Союза, поясним, что, в отличие от последнего, являющегося юридически оформленным политическим и экономическим объединением 27 европейских стран, Совет Европы — это международная организация, занимающаяся правами человека, развитием демократии и прочими довольно эфемерными для нынешней российской элиты вещами.

Россия является (во всяком случае, пока) членом СЕ и даже ратифицировала в 1998 году Европейскую конвенцию по правам человека, что дает нашим гражданам право обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), чем и воспользовался недавно Алексей Навальный.

Во-вторых, 16 февраля 2021 года ЕСПЧ, рассмотрев обстоятельства ареста оппозиционного политика, в соответствии с Правилом 39 регламента Суда, постановил освободить Навального. Мотивировка данного решения Европейского суда, как сказано в его определении, «учитывала характер и степень риска для жизни заявителя, которые доказаны prima facie (как факт)».

Еще раз напомним, что Россия — член Совета Европы, ратифицировала его основополагающую Конвенцию по правам человека, а стало быть, должна выполнить решение ЕСПЧ. Тут надо отметить, что предыдущие решения Европейского суда по правам человека Российская Федерация обычно исполняла.

Но не в этот раз. Ответ Москвы был ожидаемо быстрым, категоричным и отрицательным. Глава Минюста РФ Константин Чуйченко дал понять, что требование ЕСПЧ об освобождении Навального из-под стражи «заведомо неисполнимо» и, естественно, противоречит нашему суверенному законодательству (вспоминаем обновленную в 2020 Конституцию РФ). Так что субботнее решение Мосгорсуда, который проигнорировал требования ЕСПЧ и подтвердил приговор Навальному, было фактически предопределено.

Очевидно, что выплачивать по решению ЕСПЧ компенсации за моральный вред бывшим заключенным — это совсем не то же самое, что выпускать из тюрьмы опасного (как уверены в Кремле) оппозиционера накануне выборов в Госдуму.

Примечательно, что буквально за день до этого своего заявления о человеке, «которого нельзя называть», господин Чуйченко встречался, как сказано на официальном сайте его министерства, «с представительной делегацией Совета Европы во главе с Генеральным директором Генерального директората по правам человека и верховенству права Христосом Якумопулосом». В ходе, как водится, «продуктивной беседы» российская сторона (то есть Чуйченко) «проинформировала европейских партнеров о принимаемых мерах по дальнейшему совершенствованию правозащитных механизмов на национальном уровне»…

Итак, что дальше? Россию могут исключить из СЕ. А могут и ограничиться традиционным осуждающим заявлением, на которое (можно не сомневаться) Москва ответит дюжиной не менее решительных контрвыпадов, на чем очередной этап Мерлезонского балета с Советом Европы и Европой в целом будет завершен.

Но рассмотрим самый жесткий сценарий, то есть исключение РФ из СЕ. Не нужно обладать большим воображением, чтобы представить, что будет в случае, если этим запахнет реально. Если изгнание России из СЕ станет неотвратимым, Москва поспешит в очередной раз опередить своих неповоротливых западных «партнеров» и, вероятно, преуспеет в этом. Это в демократиях споры и разногласия, а в автократиях решения принимаются быстро — согласовывать их особо не с кем.

То есть пока в Совете Европы будут готовиться к исключению России из этой международной организации, Москва первой выскочит из нее. Выйти, хлопнув дверью, со словами «раз вы с нами так, то не хотим вас знать», конечно же, эффектней, чем с позором быть изгнанными из уважаемой международной организации, в которой состоят даже такие не самые демократические страны, как, например, Турция и Азербайджан.

Выход России из СЕ вполне реален, поскольку главной целью и задачей представителей существующего в России политического режима является его выживание. Режим давно и основательно обустраивается как осажденная крепость (прошу прощения за штамп). Цели собственного выживания посвящены все его шаги.

Членство в СЕ для Кремля — не более чем одна из демократических декораций, которая до поры до времени позволяла дурить наивных европейцев, периодически посылая им разнообразные, запутывающие сигналы, вселяющие в них надежду, а вдруг, дескать, там, за зубчатой стеной одумаются, станут адекватней, гуманней…

Однако если декорации не нужны, их можно просто выкинуть за ненадобностью. Что будет означать выход (исключение) России из СЕ для простых россиян помимо того, что они не смогут больше подавать в Европейский суд на родное государство?

Одной из главных угроз считается возможность отмены моратория на смертную казнь в России. Однако, на мой взгляд, это маловероятно. Этот мораторий принимался в свое время правящей в России верхушкой не из гуманных соображений, а из шкурных интересов.

Если приглядеться, то многие инициативы Путина, направленные в будущее, имеют своей конечной целью исключить даже намеки покушения на его спокойную старость. Отсюда гарантии неприкосновенности бывшим президентам, принятые в виде федерального закона еще в начале 2000-х годов и закрепленные в 2020 году в обновленной Конституции.

Полагаю, что по той же самой причине Путин не станет отменять и мораторий на смертную казнь. Больше того, я вообще не исключаю, что лет через 15 отмена смертной казни в России будет зафиксирована в каком-нибудь новом законе или очередной поправке к Конституции. Как инструмент борьбы с оппонентами смертная казнь Путину тоже не нужна. В его руках и без того множество формальных и неформальных механизмов для этого.

Есть еще Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), откуда российскую делегацию то изгоняют, то пускают обратно. Да, потеря возможности ездить на заседания в Страсбург наверняка расстроит наших депутатов, только они в этом вряд ли публично признаются.
Так что самым важным последствием выхода нашей страны из Совета Европы (как и вообще «разрыва с Западом» в целом) станет не утрата доступа к тем или иным общеевропейским юридическим и дипломатическим механизмам, а еще большее ужесточение внутренней политики и курс на самоизоляцию — назад, во времена «железного занавеса».

 

Автор: Александр Желенин
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

васисуалий лоханкин

комментирует материал 22.02.2021 #

Выход России из Совета Европы -где зарегистрированы все торг.сети рф-из-за дела Навального вполне реален,

no avatar
Wadim Lasker

отвечает васисуалий лоханкин на комментарий 22.02.2021 #

над путинским режимом всё больше сгущаются тучи - однозначно

no avatar#}
васисуалий лоханкин

отвечает Wadim Lasker на комментарий 22.02.2021 #

над режимом всё больше сгущаются тучи ...вообще то над страной

no avatar
MAX57

комментирует материал 22.02.2021 #

Румынская сотня 🇷🇴🇪🇺
🤔
22 февраля 2015 - теракт, совершённый пророссийскими террористами в ходе Марша достоинства в честь годовщины событий Евромайдана в Харькове.

В результате взрыва погибли 4 человека, 9 получили ранения...

no avatar#}
А у мене довідка

отвечает MAX57 на комментарий 22.02.2021 #

блесни остатком мозга - каким хреном это относится к теме статьи?

Это - внутри-хохляцкие разборки

user avatar
sпунь tropyческая

отвечает А у мене довідка на комментарий 22.02.2021 #

Напрямую относится. (Ох, не блеснуть тебя 'остатком мозга'!. Обсрться от ярости, ты еще можешь.)

no avatar#}
А у мене довідка

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 23.02.2021 #

а ты шестёрка МАХ57?
ты за него и дупло даёшь?

user avatar
sпунь tropyческая

отвечает А у мене довідка на комментарий 23.02.2021 #

Если плюнут тебе в рожу,
В жпу вставят ржавый штырь,
Яйца открутят оже,
Ты сочувствия не жди.

no avatar#}
PavelElagin

комментирует материал 22.02.2021 #

Интересно - когда Думу разгонят? А Совет Федерации? - самые бесполезные органы Власти - пристанище воров, скрывающихся от правосудия.

user avatar
Прокруст

комментирует материал 22.02.2021 #

Скандал в ГосДуме
http://newssworld.ru/archives/2933?fbclid=IwAR1B4kpuohtpkCaSIvKQ8mhCg64gyBM8RSbry3b9V_RVBNJQ-ihL65m4Rk4

no avatar#}
Не верю вам

комментирует материал 22.02.2021 #

Россия, это НЕ Европа. Это иная цивилизация. И подстраиваться под европейские идеалы не собирается. Это вредно. Что Русскому благо то немцу смерть, и наоборот.
И чтобы не потерять себя не нужно слепо копировать и следовать курсом иной цивилизации.

Александр Блок
СКИФЫ
Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, Скифы — мы! Да, азиаты — мы, —
С раскосыми и жадными очами!
Для вас — века, для нас — единый час.
Мы, как послушные холопы,
Держали щит меж двух враждебных рас —
Монголов и Европы!
Века, века ваш старый горн ковал
И заглушал грома лавины,
И дикой сказкой был для вас провал
И Лиссабона и Мессины!
Вы сотни лет глядели на Восток,
Копя и плавя наши перлы,
И вы, глумясь, считали только срок,
Когда наставить пушек жерла!
..............

no avatar
Viktor Rozenberg

комментирует материал 22.02.2021 #

Дерьмо , как не пудри -останется дерьмом . Пора перестать закрывать на это глаза , а просто взять и убрать его с дороги ,как бы это было неприятно . чтобы оно не болталось под ногами . чтобы не наступать на него в очередной раз и в очередной раз сокрушаться -какая гадость .

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 22.02.2021 #

"Выход России из Совета Европы из-за дела Навального вполне реален, так что пора оценить возможные потери."

Это не потери, а прибыли. Сэкономим на взносах...

user avatar
belanovv

комментирует материал 22.02.2021 #

Бред. Надо быть честным. Путин, добивая Совета, мечтал или хотел слиться с Европой в одном экстазе, не смотря на то, что Европа наезжала на Россию не ставя её интересы ни в грош. Но потом произошло следующее. Что такое Власть? Это самое главное сидение на финансовых потоках и дележ бюджета. И вот, когда Европа стала угрожать финансовым потокам, а значит и власти, наконец то Путин вспомнил об интересах России. Так что говорить при этом об самоизоляции - ставить все с ног на голову. И если Европа хотя бы на словах изменит риторику, то Путин поверит, ибо обманываться рад.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com