Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как СК РФ сделал разоблачившего российскую допинговую программу химика козлом отпущения

Как СК РФ сделал разоблачившего российскую допинговую программу химика козлом отпущения

Атака негодными средствами

Как СК РФ сделал разоблачившего российскую допинговую программу химика Родченкова «козлом отпущения»

Россия решилась на контрудар по допинговому делу только тогда, когда угроза пропустить Олимпиаду в Пхенчхане стала вполне реальной. В начале недели ждали известий из Лозанны о новых дисквалификациях российских олимпийцев, а прилетело из Москвы.

Следственный комитет России обнародовал предварительные итоги своего расследования, согласно которому доклад Ричарда Макларена и все, что за ним последовало, «опровергнут» по всем пунктам. В Лозанне, правда, этой бомбы не заметили.

Мало того что расследование Следственного комитета камня на камне не оставило от доклада Макларена — оно изобличило и породившего его Григория Родченкова, которого осталось только изловить и наказать. Ничего не было. Ни подмены допинг-проб во время проведения сочинской Олимпиады, ни массового применения допинга российскими спортсменами, ни дырки в стене антидопинговой лаборатории, ни криминальных царапин на контейнерах, ни аномальных показателей в биоматериалах, ни тем более существования какой-то государственной системы применения и сокрытия допинга — ни-че-го. А есть только негодяй Родченков, который, согласно афористичному комментарию Виталия Мутко, «в личных целях наживался, распространял, покрывал».

Собственно, такой итог российского расследования «Новая» предвосхитила еще полтора года назад, когда «дело Родченкова» только начало раскручиваться. Если есть на кого повесить всех собак, то они будут повешены, а фигура оказалась самая что ни на есть подходящая — перебежчик, двурушник, на котором клейма негде ставить, навравший с три короба ради спасения своей шкуры. Кормил наших доблестных героев под видом витаминов «всякой гадостью», подвергая их здоровье, да и саму жизнь, опасности — за что еще в октябре был объявлен в международный розыск, а теперь обвинение дополнилось и выводами СК.

Действительно, кому верить — не совсем адекватному бывшему гению-фармакологу или добросовестным свидетелям числом в 700 человек, опрошенным в ходе расследования? Как сказано в заявлении Следственного комитета, «ни один из них не подтвердил существования некой допинговой программы». Правда, если о наличии таковой наряду с ответственными лицами спрашивали и рабочих-строителей, то что они могли ответить? Да и все свидетели, независимо от ранга и осведомленности, разве враги себе и стали бы подтверждать то, что нынче тянет на уголовку?

Но это так, мелочи. Примем на веру, что подтверждать было нечего, и все Родченков придумал — от «коктейлей» до дырки в стене, от добавленной в пробы соли до участия в подменах неких сотрудников ФСБ. Тогда в чем его обвинять, кроме вранья? Или же в том, что ради собственной выгоды самолично создал исключительно свою систему, жертвами которой стали отдельные российские спортсмены, а Россия подверглась беспрецедентной спортивно-политической атаке?

Нестыковочка получается с Родченковым, куда ни кинь. Начиная с того, что его «коктейли» на основе трех видов анаболиков — вовсе не миф. Согласно анонимным признаниям, не вошедшим в досье СК, три баночки с «таблетками» и рекомендациями — были.

И применялись — не всеми, но применялись. И кто-то (не Родченков, зачем ему надо было лишний раз светиться) их разносил и вручал — значит, хотя бы отчасти был в курсе. И кто-то, согласно конкретным спискам главного фигуранта, должен был подстраховаться с сочинскими пробами, а уж как это осуществлялось и насколько кто накосячил — в этом никакая комиссия уже не разберется.

Какую личную финансовую выгоду мог иметь Родченков со своих манипуляций перед и во время Сочи-2014? Откат с премиальных за медали — слишком явная глупость, учитывая анонимность и строжайшую конспирацию. Тщеславие, удовлетворенное на условиях той же анонимности — это вроде как не про Родченкова.

Думали, что хватит ордена. За Сочи-2014. Кто-то же включал Григория Родченкова в список награжденных. Кто-то же еще раньше давал карт-бланш человеку, уличенному в нечистоплотности еще семь лет назад. Кто-то же позволял ему экспериментировать. Где фамилии этих фигурантов? Или те же самые люди теперь возмущаются, что Родченков их обманул, превысил пределы собственных полномочий, нанеся тяжкий вред державе?

Де-факто судить Родченкова собираются не за то, что обманывал бедных и ни в чем не повинных спортсменов, а по сути, за разглашение тайны. Может, даже государственной. И это не только в России понимают, потому-то никогда его не выдадут.

А в Лозанне все будет идти своим чередом вплоть до вердикта по Пхенчхану, который обещают озвучить в начале декабря.

Автор: Владимир Мозговой
Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

mike_1973

комментирует материал 10.11.2017 #

Как СК РФ сделал разоблачившего российскую допинговую программу химика козлом "отпущения".
------------------
Из продажного козла сделать козла? Однако...

user avatar
МоϼѻӄЪ Օϼдӹнϛӄùū

отвечает mike_1973 на комментарий 10.11.2017 #

Показательно грантососное издание которое опубликовала сей бред Новая Газета.

Пусть специалисты Новой Газеты ответят на простой банальный вопрос: (внимание вопрос)))

Если через дырку в стене подменялись пробы наших спортсменов на чистые, то что мешало заменить пробы их противников, иностранных спортсменов, на допинговые?

user avatar
mike_1973

отвечает МоϼѻӄЪ Օϼдӹнϛӄùū на комментарий 10.11.2017 #

Вспомнилось. :)



Точно в тему. :)

user avatar
VOLF

отвечает mike_1973 на комментарий 10.11.2017 #

Шойгу на каких фронтах воевал?

user avatar
binskiy

отвечает mike_1973 на комментарий 10.11.2017 #

Лучше в твоих холуских глазах быть козлом, чем как два его абсолютно здоровых коллеги-мужика, скоропостижно скончаться в течении месяца. А насчёт уголовного дела - Бастрыкину верить, себя не уважать.

user avatar
Комиссар Жюв

комментирует материал 10.11.2017 #

Сами виноваты: НЕХРЕНА было выпускать из страны носителя ТАКОЙ информации.

user avatar
valeri760

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 10.11.2017 #

Т.е. принимать допинг можно, а вот кто знал об этом, должны сидеть в клетке?

no avatar
МоϼѻӄЪ Օϼдӹнϛӄùū

отвечает valeri760 на комментарий 10.11.2017 #

принимать допинг можно
===================
надо просто стать норвежским или финиским астматиком

user avatar
valeri760

отвечает МоϼѻӄЪ Օϼдӹнϛӄùū на комментарий 10.11.2017 #

Чем недоволен??

Тебя дрючат только за происхождение.
Хотя в чем твоя вина, что ты родился в России?

no avatar
constpi

отвечает valeri760 на комментарий 10.11.2017 #

Конечно, можно!

С 1 января текущего года 73 профессиональных спортсмена из США сдали положительные тесты на допинг. Второе место занимает Россия, однако здесь случаев применения запрещенных препаратов зарегистрировано в три раза меньше - 24.

http://www.mpcc.fr/index.php/en/news-uk/item/604-doping-figures-as-at-30-june

user avatar
Диогений

отвечает constpi на комментарий 10.11.2017 #

Теперь расскажи, что происходит с разоблачёнными спортсменами в США и что с нашими "героями"?

user avatar
constpi

отвечает Диогений на комментарий 11.11.2017 #

Зачем?
Если тебе надо - ты и рассказывай.
Только не ври.

user avatar
Диогений

отвечает constpi на комментарий 14.11.2017 #

Критический момент, поставивший крест на прошлой карьере, которой так гордилась легкоатлетка Марион Джонс, произошел в 2007-ом году, когда был подтвержден факт, что она не единожды использовала допинг. Девушка лично призналась, что ранее нарушала присягу, когда отговаривалась от употребления стероидов перед Олимпиадой в Сиднее. За дачу заведомо ложных показаний (за ложь на суде касательно применения допинга) Мэрион Джонс была приговорена к 6 месяцам лишения свободы, также ее ждала дисквалификация, запрещающая выступать на турнирах в течение двух лет, но это уже было лишним, поскольку спортсменка объявила об уходе из большого спорта.(с)

user avatar
Диогений

отвечает constpi на комментарий 14.11.2017 #

Лэнс Армстронг в 2012 году был дисквалифицирован пожизненно, лишён семи титулов победителя «Тур де Франс». В докладе Антидопингового агентства США говорится, что команда Армстронга имела самую сложную и успешную программу применения стимуляторов в истории спорта. Армстронг потерял все свои титулы. (с)

Прочитай статью "10 самых громких допинговых скандалов".

user avatar
Нет, я не Байрон, я другой

комментирует материал 10.11.2017 #

Этому ублюдку Родченкову надо просто горло перерезать....

no avatar
russian_peace

отвечает Нет, я не Байрон, я другой на комментарий 10.11.2017 #

Проще всего прислать полоний с Луговым....

user avatar
Хренатебенадо

отвечает russian_peace на комментарий 10.11.2017 #

user avatar
Юрий Шевяков

комментирует материал 10.11.2017 #

А "разоблачивший допинговую программу химик" это делал (и продолжает делать) из чувства справедливости за "чистый" спорт или всё-таки за деньги?

user avatar
belanovv

комментирует материал 10.11.2017 #

Это тот редкий случай когда я должен согласиться, что козел действительно козел.

user avatar
Борис Карлссон

комментирует материал 10.11.2017 #

ВСЕ СПОРТСМЕНЫ В СИЛОВЫХ ВИДАХ СПОРТА ПРИМЕНЯЮТ ДОПИНГ. У меня два друга тренеры - один по лыжам, другой по легкой атлетике, и я могу это сказать с полной ответственностью. Они тренеры ДЮСШ и не применят допинг, но они там крутятся внутри и многое знают. У тех же США перед каждой олимпиадой появляются классные спортсмены: они выигрывают Олимпиаду, а потом сдуваются. Это значит, что ВАК научился определять тот допинг, которым пользовались ЭТИ новоиспеченные чемпионы. А скандаЛ с российским допингом это часть той гибридной войны, что ведется западом против моей Родины. Я смотрю только спортивные игры - интеллектуального допинга еще не придумали. А все остальное это состязание стран у кого фармакология лучше.

no avatar
Михаил Лебедев

комментирует материал 11.11.2017 #

Хочется спросить ,куда смотрели спецслужбы в этом важном для страны направлении ,где спокойно "творил" агент западных разведок.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com