Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Из глубины глубинного народа

Из глубины глубинного народа

Нахожусь сейчас в длительной командировке по регионам разной степени депрессивности. Пишу эти строки под доносящийся из-за окна звук бутылок, разбиваемых об асфальт согражданами в порядке активной воскресной борьбы с депрессией. Несколько наблюдений.

1. Забота родного начальства о «качестве среды» в формате всяческого благоустройства, медицины-образования-газификации и т. д. определенную часть соотечественников уже подутомила. Сам факт, что починили (или объявили, что собираются починить) дорогу, покрасили забор или отремонтировали поликлинику, воспринимается вяло. А у активной части вызывает даже раздражение, поскольку болит у них не столько «комфорт и качество жизни», сколько то, где бы на эту с каждым годом все более комфортно-качественную жизнь теперь денег заработать. При этом дефицита в низкозарплатных вакансиях нет, но и шансов получить больше, чем «средний уровень», вне миллионников тоже нет. Соответственно, налицо тенденция: самые активные из еще не уехавших сидят на чемоданах, примеряясь к ценам на аренду квартир в столицах или миллионниках, либо практикуя отходно-вахтовые формы заработка, а остальные с удовольствием играют с властью во всероссийский собес — и власть им подыгрывает, поскольку на выборы-то только клиенты этого собеса и ходят, и голосуют в целом как надо. А остальные знай себе бурятся дальше на глубину.

2. (Мега)полис дико жрет свободное время человека, порождая мощнейшие изменения на уровне антропотипа: у горожанина в любом населенном пункте от 100 тыс. жителей вечно ни на что нет времени, при том, что даже то, которое есть, он с удовольствием жжет таймкиллерами, от телевизора до соцсетей. Наоборот, в малом городе и селе времени у людей вагон, а событий в жизни мало, и они намного более разговорчивы и обстоятельны. И те, и те депрессуют, но очень по-разному: у одних доминирует ревность и зависть к более успешным, у других — обида на дефицит внимания и ощущение «заброшенности» почти по Камю.

3. Неизбывно растет роль региональной идентичности (в сравнении с общегосударственной, религиозной, национальной или какой-либо еще другой). Местный-неместный это уже почти везде по умолчанию свой-чужой, даже если этот неместный уже лет пятнадцать живет «на месте». Как будто распадается русскость и прорастают (пока прото-) нации смоленцев, ярославцев, владимирцев и тверичей, не говоря уже о сибиряках и дальневосточниках. Но вместе с этим растет и запрос на описание места своего города-региона на общероссийской карте, усиливается поиск ответа на вопрос: вот мы, условно говоря, «псковские» — про что? Короче, ищут уже не «национальную идею», а какую-то «региональную идею».

4. Общее настроение по поводу происходящего со страной, как я его понимаю, можно описать примерно таким высказыванием — все слова неточные, но суть более-менее схвачена: революций и смен режима нам не надо, но так, как оно все само собой идет, оставлять тоже нельзя. Нужно что-то менять, но что именно — это должен кто-то другой, более умный, понять и вот мне объяснить. Власти не верим, мутным чувакам, которые с ней воюют, тоже не верим. Потому что мутные; и даже если вдруг правду говорят, кто их знает, зачем они это делают, и нужна ли она вообще была, эта правда, и кому. Поэтому чуваков будем игнорить, а с властью — торговаться, как на базаре: с визгами и хватанием за руку.

5. И еще — «зря мы вот прям со всем миром опять поругались, вот что. Конечно, „а чего они?“, а с другой стороны — а мы-то чего?»

 

Автор: Алексей Чадаев
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

ƃℰГℰℳОT

комментирует материал 19.04.2021 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает ƃℰГℰℳОT на комментарий 19.04.2021 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Александр Силин

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 19.04.2021 #

"Как будто распадается русскость и прорастают (пока прото-) нации смоленцев, ярославцев, владимирцев и тверичей, не говоря уже о сибиряках и дальневосточниках. Но вместе с этим растет и запрос на описание места своего города-региона на общероссийской карте, усиливается поиск ответа на вопрос: вот мы, условно говоря, «псковские» — про что?"

Странно, что господин Чаадаев это только заметил. Русскости, как таковой и не было никогда, русские это искусственная субстанция, обозначение принадлежности к власти. У нас всегда были региональные микронации - костромичи отличаются от тверичей,ярославцы от москвичей, не говоря уж про косопузых рязанцев.
А сейчас каждый провластных еврей себя русским называет.

user avatar
Антипут Антиедросов

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 20.04.2021 #

просто энтот тролибас есчо один представитель терпилоидной, быдлватной, поцреотичной, угрюмой, мракобесной, деградирующей холопской массы, о которой идет речь в статейке...

no avatar
ƃℰГℰℳОT

отвечает ƃℰГℰℳОT на комментарий 19.04.2021 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает ƃℰГℰℳОT на комментарий 19.04.2021 #

Сам виноват ,всех вас прижопинцев не упомнишь,в ответку меня не занёс в ЧС, теперь не булькай ...

user avatar
Aerolab

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 19.04.2021 #

Ты хоть источник иногда менял. Росбалт...это диагноз.

no avatar#}
igor..s

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 20.04.2021 #

В Ростове-на-Дону, к приезду патриарха рпц Гундяева, заасфальтировали дорогу к храму. Вместе с трамвайными рельсами. Когда до дураков дошло, что натворили, они пустили трамвай по заасфальтированным рельсам для нарезки колеи. Естественно, трамвай сошел с рельс. Попытка вытащить его с помощью Камаза, привела к тому, что дорогу разворотили, а трамвай безвозвратно сломали.

user avatar
Григорий Семилетов

отвечает igor..s на комментарий 20.04.2021 #

Ну так в России же живём, а не в Швейцарии или Швеции! . Чему удивляться в ...бнутой на всю голову стране?

no avatar
Владимир Чефонов

отвечает Григорий Семилетов на комментарий 20.04.2021 #

ЭТО товрищь ...........
ты бля РУСЬ СВЯТУЮ не смей трогать а то знаешь ЧО БЛЯ ......... ???

Русь это просто технология культуры жизни от Вселенского РАЗУМА ......... просто она понимает что культура жизни это просто многообразие и индивидуальностей и национальностей и МЕЖ-национальностей ......

так мир устроен .......... товырящььь .............

no avatar
Несогласный гражданин

отвечает Владимир Чефонов на комментарий 20.04.2021 #

Кремлёвские хозяева говорят, что мы живём в стране с хорошими дорогами и высоким МРОТ...а на проверку российский МРОТ (боже!) меньше украинского и в 5 ( пять!) раз меньше даже литовского.... Убогое позорище!

user avatar
Владимир Чефонов

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 20.04.2021 #

милок ..........
ХОЗЯЯФФФ просто нету ........ есть просто технология общественного разделения ТРУДА как основного источника и самой жизни и процесса формирования СТОИМОСТИ .........

no avatar
Лука

комментирует материал 19.04.2021 #

А оглядишься вокруг и начинаешь понимать что всем на все наплевать.

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 19.04.2021 #

Удивляюсь людям, которые лезут в политику, не читая классиков этого жанра:)

no avatar
Григорий Семилетов

комментирует материал 20.04.2021 #

Статья в принципе правильная. Есть такое явление замордовать ( задёргать) лошадь : то но, то тпру, то снова но, то трыы. Она впадает в ступор и не знает что от него хочет наездник и что ей делать. Вот тоже самое и с нашей ... бнутой на всю голову страной! То ради свободы простого народа и построения светлого будущего для всех сделали революцию и 70 лет строили и строили с потом и обильной кровью нескольких поколений это светлое будущее. Потом предатели - коммуняки под одобрительные ОДОБРЯМС продали страну, народ и социализм капиталистам, и оказалось 70 лет страна была ДУРАЦКОЙ, так как НЕ НАДО БЫЛО ЭТО СТРОИТЬ! А надо бы было как сейчас богачи набивать лишь себе карманы и жить только для себя любимого и своей семьи и любовницы И все. Остальные и остальное и на ХУ.... не нужно! Теперь бывшие строители коммунизма либо батрачат на фермеров, либо охраняют богатства богачей. а азиаты им строят квартиры в ипотеку ценой в пол жизни этих затурканных " лошадей". И снова в дурацкой стране идёт на перекосяк, так как руководитель профан , а попросту дурак как правильно развивать страну. Пример Китая не для него, он же самый у нас КРУТОЙ в мире! У него же есть ракеты гиперзвуковые!.. Ещё бы и ума...Да где его взять, если с рождения не досталось...А так как страна дурацкая, то смена власти у таких "чукчей" происходит лишь со смертью главного дурака. Вот и сидят все ждут этого события, а дурак он спортом занимается, оздоровлением, а не жрёт и пьёт как Брежнев или Ельцин , и здоровице сидеть и ничего толкового для страны не делать у него есть. Он сидит и гордиться, что есть Плутин - есть плутовская Россия. И сидит затурканных, задерганных, замученный народишко, кто водку жрёт, кто таблетки пригоршнями, а кто бесконечные сериалы смотрит с героями полицейскими и их оппозицией бандитами

no avatar
Народный Дружинник

комментирует материал 20.04.2021 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Елена Олешкевич

отвечает Народный Дружинник на комментарий 20.04.2021 #

А мне навеяло старый советский анекдот (переложение на настоящее время))))

"Нахожусь сейчас в длительной командировке по регионам разной степени депрессивности. Дорогая редакция, Путин совсем за%%хал регионы и региональный электорат. Он имеет нас везде: в поле, на заводе, дома на кухне, во время культурного отдыха в клубе. Вот и сейчас, извините за неровный почерк..."
))))

no avatar
Владимир Чефонов

комментирует материал 20.04.2021 #

милок ..........
а скажи ........ будь так добр ..........
1. КОМУ НАХЕР нужен НАРОД .......
2. А что такое МЕГА ........... если практика жизни это три триединых уровня СЛОЖНОСТИ организации и работы людишек-букарашек - это индивид (НУ или просто СЕМЬЯ), коллектив (национальный, собственников и т.д.), общество (капиталистическое, советское, политическое, церковное и т.д.) .............
3. Эдентичность ......... это просто АМЕБЫ ........ а у людишек-букарашек просто гармония МНОГОСЛОЖНОСТИ ..........
4. ОБЩЕЕ ......... это просто гармония многообразия вовлеченных в процесс практики бытия компонентов ..........
5. В ЧЕМ СУТЬ РУССКОСТИ ......... ???
это просто ТЕХНОЛОГИЯ Триединства от идеалистического начала ......... а современная Цивилизация и ты тоже живете в технологии Материалистической диалектики или просто в противоречии .......

так что милок ты просто АМЕБА ......... из советского прошлого ..............

no avatar
Светлана

комментирует материал 20.04.2021 #

Положу ложку дегтя в авторскую бочку с медом.
Нужна квартира однушка.
Просмотрев объявления, решили с сыном вплотную начать знакомство с квартирами.
Увиденное потрясло. Из советских общежитий наделали малосемеек, где вдвоем не развернуться, не говоря уже про семью с детьми.Унылый коридор, по которому идешь ощупью. Любят у нас воровать все, начиная с лампочек, поэтому в коридорах темнота.Но, что главное. Не из другого конца города приехал тот, у кого проблемы с мочевым, а местный засранец уделал коридор. Другая , такая же сволочь уделала лестничный пролет.
Начальство в этом виновато или родители не разу не сказавшие своему засранцу... Низззя, здесь люди живут !
Дальше. 100 рублей - не такая и большая сумма :сдай сотенку , купи краску, выкраси коридор. Самому будет веселее на душе.
Кто-нибудь это сделал ?
Нет ! Так и будут десятилетиями бродить в своих трущобах.
Ах, у них воскресная депрессия! Конечно, сдуреешь от одного вида , такого лестничного пролета. Можно и в психушку загудеть.
Черт с ним, начальством, но у жителей откуда руки растут, как не из ( ж ). Сами для себя ничего не могут сделать, вот и сидят в депрессняке.Ни кустика, ни лавочки, ни пенечка..- депрессия у них столетняя идет !
А тут , бляц бутылку об асфальт, сразу настроение поднялось .. Так буржуинам и надо !

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com