Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Итоги года: Путин и пустота

Итоги года: Путин и пустота

Президент, который 19 лет руководит страной, за 4 часа сообщил, что:

России нужен прорыв, но увеличение пенсионного возраста неизбежно.
Показать полностью…

Как во Франции у нас не будет, бензин не подорожает.

Во всей Украине так же плохо, как на Донбассе.

С Арменией и Турцией отношения хорошие, а с Британией — в тупике.

Пригожин не его повар, у него все повара служат в ФСО.

В Стамбуле и в других местах процветает русофобия.

Со здоровьем все в порядке, но в межсезонье бывает грипп.

Вот, пожалуй, и все, что сказал глава государства на своей первой большой пресс-конференции после 18 марта, почти через год после выборов.

А вот проблемы, которые являются прямым следствием политики Путина, требующие ясности и ответа:

1.Угроза стратегической безопасности страны. На повестке дня разрушение не только ДРСМД, но и всей системы договоров, обеспечивающих безопасность. Провал оборонной стратегии, основанной на том, чтобы «догнать и перегнать Америку» в области вооружений. Что с этим делать, Путин ответа не дает.

2.Возможность войны. Происходит эскалация конфликта с Украиной. Но, по мнению президента, который фактически начал гибридную войну с Украиной, вторгся в Крым и Донбасс, он ничего не может с этим сделать: в росте напряженности в отношениях с Украиной виноваты киевские власти.

3.Гонка вооружений. Однажды это уже привело к краху страны. Но президент Путин, который объявил гонку вооружений, ничего не может с этим сделать: виноваты американцы, вышедшие из договора по ПРО.

4.Стагнирующая экономика на грани рецессии. Впереди существенный рост стоимости жизни и падение реальных доходов россиян. Осуществить прорыв и улучшить состояние экономики мешают санкции и международная изоляция, в которую завела Россию политика Путина. И опять президент сделать с этим ничего не может: нас пытаются ограничить в конкурентном мире.

5.Реальная повседневная жизнь не улучшается:

на вопрос о повышении пенсионного возраста, прозвучавший впервые только через два с половиной часа после начала мероприятия, Путин отвечает, что другого выхода нет. Если бы был другой выход, он бы «не позволил». То есть экономику выводить из стагнации никто не собирается;

президент прямо говорит, что главное — оборудование, а «социалка подтянется»;

огромное число людей в России по-прежнему живет без газа, но Путин встает на сторону «Газпрома» и объясняет важность доходов от экспорта газа для бюджета государства.

6.Люди не верят государству. Огромное расхождение между официальными цифрами, которые должны свидетельствовать об улучшении жизни, и тем, что видят и ощущают люди, — лейтмотив абсолютного большинства вопросов, заданных президенту. К тому же президент и сам запутался в цифрах: у него они отличаются от цифр, которые совсем недавно озвучивал премьер-министр. А вопросы, ставящие под сомнение президентский оптимизм, продолжались: после заявлений Путина о бурном росте сельского хозяйства на фоне санкций его спросили о падении темпов в отрасли, и это все о том же расхождении официальной статистики с наблюдаемой реальностью. Очевидно, что цифры бурного роста — это из какой-то другой жизни.

7.Международная изоляция растет. Керченский инцидент показывает, что российская власть существует вне реального контекста международной жизни: пресс-секретарь президента России недоумевает по поводу того, что встрече Путина с Трампом препятствует какой-то «мелкий» вопрос о задержанных украинских моряках. Российский министр обороны сразу после того, как советник американского президента Джон Болтон вполне определенно заявил о важности темы пленения моряков для двусторонних отношений, пишет письмо главе Пентагона, ждет ответа и удивляется, что ответа все нет.

8.Куда идем? Нет понятной перспективы. По опросам «Левада-центра», 44% россиян считают, что дела в стране идут в неверном направлении, 66% негативно относятся к Госдуме, а 67% не одобряют деятельность премьера. Россияне доверяют президенту, но, куда он ведет страну, не знают и почти половина сильно сомневается, что туда, куда надо. Это, кстати говоря, касается прежде всего той части населения, которую по всем параметрам можно считать избирателями и сторонниками Путина, что является прямым следствием победы абсолютного меньшинства на выборах 18 марта. Подавляющее большинство тех, кто проголосовал за Путина, остались в проигрыше. Осознание этого приходит уже сейчас.

Самое главное, что подтвердила пресс-конференция Путина, — пустота на месте национальной стратегии развития, отсутствие видения будущего. Звучат предложения создать «министерство идей РФ» или запустить на телевидении шоу по стратегически важным вопросам развития России. И это несмешно. На самом деле будущее, стратегия, направление развития страны отсутствуют в национальной повестке дня. Ответы, которыми Путин пытается закрыть эту тему, говорят о том, что и в этом, ключевом для страны вопросе он ничего сделать не может. Он просто повторяет слова о «прорыве», необходимости «впрыгнуть в новый технологический уклад, без чего у страны нет будущего». Фактически Путин говорит: «Надо же что-то делать».

Как делать? Откуда возьмется эффективность? Насколько принципиально выполнимы эти задачи в условиях, созданных внешней и внутренней политикой? Все это остается даже без намека на ответ. Методы авторитарно-мобилизационной индустриализации первой половины прошлого века в принципе непригодны. Для постиндустриальной экономики, в которую хочет «прорваться» Путин, нужны свободные люди, творчество и равенство перед законом. Ничего даже близкого к этому в системе Путина нет.

В результате отсутствие общенациональной дискуссии по важнейшим вопросам предлагается компенсировать специальным шоу, а отсутствие перспективного видения национального развития — «министерством идей». Содержание и контекст пресс-конференции президента свидетельствуют о дисфункции госуправления, об институциональном кризисе путинского государства, которое не способно выполнять свои обязанности. И с этим Путин тоже ничего сделать не может.

В целом все это — концентрированное выражение тупика, в который завели к началу 2019 года российскую политику, экономику и дипломатию: видения перспективы у руководства страны нет, а опасность реальной войны есть.

Таковы итоги года, а вернее — 19 лет правления Путина.

Автор: Григорий Явлинский
Источник: www.yavlinsky.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (92)

Не вонять.

комментирует материал 24.12.2018 #

Такое шоу можно и не показывать, показали бы за прошлый год и за другие года прямой эфир в записи не чего не изменилось. Только 2 изменение, как здоровье и когда выйдите замуж, все остальное в том году прозвучало.

no avatar
Старик Яков

отвечает Не вонять. на комментарий 24.12.2018 #

"...и когда выйдите замуж" - Путину замуж?

no avatar
Vlad Timosh

отвечает Старик Яков на комментарий 24.12.2018 #

Актеры - исполнители вип-персон не выходят замуж, бойцы. И не женятся. У них вообще человеческой жизни нет, ни личной, ни другой.

Включая актеров, играющих гаранта для СМИ и масс.

И нынешнего, с ростом менее 160 см, в единственном числе исполняющего роль гаранта с 18.03.2015.
И прошлого актера, имевшего рост, близкий к номинальному росту гаранта 170 см.

Разницу нынешнего и прошлого актеров еще только слепой не увидел.







no avatar
Валерий М.

отвечает Vlad Timosh на комментарий 24.12.2018 #

Ну и вывел Медведев артиста на прогулку, ну так и что из этого? Всегда должен оставаться под присмотром...., а то вдруг захочет сбежать, золотая клетка, всё равно клетка...

user avatar
nik-alex

отвечает Старик Яков на комментарий 25.12.2018 #

Почему же нет? Мужик - это тот человек, кто держит свое слово. А существо по фамилии Путин уже 18 лет нам обещает одно и то же, но ничего полезного так и не сделал, а только вред. Истинно сущность базарной бабы...

no avatar#}
yagailo

отвечает Не вонять. на комментарий 24.12.2018 #

Ты можешь не писать - скажи чтобы все смотрел в прошлом году, там одно и тоже, что и в этом у тебя.

no avatar#}
Валерий М.

отвечает yagailo на комментарий 24.12.2018 #

Путин хуже, чем пустота...

user avatar
Валерий М.

отвечает Валерий М. на комментарий 24.12.2018 #

Путин прячется от проблем страны! Потом будет хуже, чем во Франции!!! Павел Грудинин

https://www.youtube.com/watch?v=dUuRhpJEOCQ

user avatar
sпунь tropyческая

отвечает Валерий М. на комментарий 24.12.2018 #


"Любят русские люди бунтовать!
Встанут на колени перед барским домом и стоят подлецы!
И ведь знают, что бунтуют и всё равно стоят!"

М.Е.Салтыков-Щедрин.

no avatar#}
Vlad Timosh

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 24.12.2018 #

Нет такой цитаты у Салтыкова-Щедрина.

no avatar
sпунь tropyческая

отвечает Vlad Timosh на комментарий 24.12.2018 #

"А глуповцы стояли на коленах и ждали.
Знали они, что бунтуют, но не стоять на коленах не могли. "

М.Е.Салтыков-Щедрин.


Теперь так в РФ нельзя. Посодят за несанкционированное стояние на коленях.

no avatar#}
sпунь tropyческая

отвечает Валерий М. на комментарий 25.12.2018 #

Не обсрс от Злб.
Понятно. Значит, по мнению теперешних российских коммунистов, К.Маркс тоже либераст, и не ему (не по его писанине) их учить.
Ага. Ну-ну. Эсэсэсэровские коммунисты тоже относились к Марксу со скрытой враждебностью.
А теперешние коммуняки с открытой ненавистью, что ли?

Соушай-ка, а по каким источникам теперешние российские коммунисты изучают политэкономию?


no avatar#}
sпунь tropyческая

отвечает Валерий М. на комментарий 25.12.2018 #

Ты как-то уклоняешься от ответа на вопрос
об отношении российских коммунистов
к русофобствующему либерасту К.Марксу.

А также уж расскажи пожалуйста,
какова же у российских коммунистов
теоретическая база политэкономии?

no avatar#}
Федя Федин

отвечает Vlad Timosh на комментарий 24.12.2018 #

Без разницы. Обе про нас. Иностранцы всегда удивлялись такому подобострастию, но поражались удивительному преображению, когда народ возмущался. Тогда он безо всякой почтительности вытаскивал за бороду любого вельможу из повозки.

no avatar
yagailo

отвечает Валерий М. на комментарий 25.12.2018 #

Ссынок, а что ты знаешь о пустоте? Почитай Шредингера, Дирака, Шипова, программу Римана – Клиффорда – Эйнштейна и Гейзенберга – Иваненко, и ты узнаешь, что пустота таит в себе большое наполнение, энергию, силу и идеи. Так что тебе пока рано понимать Путина. У тебя какое образование то? ась? Небось изучал теорию по продажам какой нибудь хрени?

no avatar#}
igor..s

отвечает yagailo на комментарий 24.12.2018 #

FlashSiberia
🤧
Якутский пенсионер слепил из дерьма символ 2019 года http://flashsiberia.com/news/yakutskiy-pensioner-slep.. …

user avatar
Олег Покидов

отвечает Не вонять. на комментарий 24.12.2018 #

КУ!

no avatar
tor

отвечает Не вонять. на комментарий 24.12.2018 #

Пропыв в России очень нужен,и он будет,когда:
1.К реальной власти придут честные профессионалы,которые будут соблюдать интересы народа России.
2.Воровская быдла будет сурово наказана и изгнана из России.
3.Если этого не случиться Россию ждёт замещение коренного населения и полная деградация.

no avatar
Федя Федин

отвечает tor на комментарий 25.12.2018 #

1.С честными профессионалами станет ещё хуже, но менее заметно?
2. Глупо верить, что можно выбрать президента который правит от большинства народа, такие не становятся кандидатами. Кандидатов делают из денег, для ещё больших денег.
3. Выдвинутые народом долго не живут. Вспомним Уго Чавеса.

no avatar
Sphinx-616

комментирует материал 24.12.2018 #

"... Путин и пустота ..."?
Нет! Ибо, Путин и есть - пустота!

no avatar#}
glory nl

отвечает Sphinx-616 на комментарий 24.12.2018 #

no avatar
kaspersky21

отвечает glory nl на комментарий 24.12.2018 #

https://youtu.be/tz2jbJrtosc

user avatar
igor..s

отвечает kaspersky21 на комментарий 24.12.2018 #

user avatar
Eduard Matrosov

отвечает igor..s на комментарий 24.12.2018 #

ИГРЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ
Я не понимаю, почему Путин до сих пор не устроил Большой террор? Народ давно уже психологически готов избавиться от нацпредателей. Народ уже готов вознести меч справедливости и сдохнуть на очередном Беломорканале. Володь, не стесняйся, ты только начни,а эти твари сами себя сожрут.

no avatar
VicCh

комментирует материал 24.12.2018 #

И про бензин посмешило ... аккурат посля выступления клоуна на луке бензин подняли на 70 коп в Питере ... :))))

no avatar#}
yagailo

отвечает VicCh на комментарий 24.12.2018 #

А у нас снизили на 80 копеек.

no avatar#}
peregar

отвечает yagailo на комментарий 24.12.2018 #

А на Луне бензин тоже в ходу???

no avatar#}
igor..s

отвечает peregar на комментарий 24.12.2018 #

user avatar
peregar

отвечает igor..s на комментарий 24.12.2018 #

Сомневаюсь что в Москве меньше)))
Остальная Россия - анти Москва, там с народа наоборот подать дерут, чтобы у московии всё было как у немцев и японцев ((((

no avatar#}
Мнение деревни

комментирует материал 24.12.2018 #

19 лет уже прорывается. Когда прорвет-то? Мочи нет, обосраться можно.

no avatar
Aleks Kotovich

отвечает Мнение деревни на комментарий 24.12.2018 #

Можно, можно, валяй, обосрись наконец-то!

no avatar
vegod

комментирует материал 24.12.2018 #

Загнал путинизм страну в жопу.Что ждёт большую часть нашего народ в 2019 году,при подобных "путинских реформах",очевидно ,что ни чего хорошего.

no avatar#}
Старик Яков

отвечает vegod на комментарий 24.12.2018 #

Это естественный результат политики Застоя ("стабильности"). Это уже было в нашей истории при Николае I и Брежневе - Черненко. Тут закон простой: чем дольше и глубже застой, тем мучительнее последующие реформы, которые проводить придется уже другим. В последний раз это закончилось оглушительным крахом государства.

no avatar
peregar

отвечает vegod на комментарий 24.12.2018 #

для Aleks Kotovich
Нет, пенсии будут не 825руб, а по 12000руб, но купить на них можно будет в три раза меньше )))

no avatar#}
Вахмистр

отвечает peregar на комментарий 25.12.2018 #

Вы что-то хотите доказать этой путинской продажной твари под погонялом "Отсосович?" Напрасно стараетесь, бесполезно. Это же не человек, а биоробот и будет орать именно то, что написано у него в его путинской методички.

user avatar
Иван Иванов

комментирует материал 24.12.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
BC 293

отвечает Иван Иванов на комментарий 24.12.2018 #

Ага. Харя у вовы, сильно округлилась.

no avatar#}
Федя Федорин

комментирует материал 24.12.2018 #

У режима есть идея, она противоположна старой социалистической - всестороннего развития личности. Страна Голем, поэтому информация скрывается, сайты блокируют, и так далее.
Голем должен защитить еврея и рассыпаться в прах.

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 24.12.2018 #

Тактика высказываний галерного раба похожа на тактику геббельса: чем наглее ложь, тем лучше к нему относится олухторат

no avatar
postom

комментирует материал 24.12.2018 #

/... контекст пресс-конференции президента свидетельствуют о дисфункции госуправления,/

Автор: Григорий Явлинский

Нет, уважаемый, это у вас дисфункция в форме словесного поноса.

user avatar
Андрей Гонтарь

отвечает postom на комментарий 24.12.2018 #

Словесный понос - эта прошедшая пресс-конференция Путина. Ничего внятного и конкретного о реальной стратегии России он на ней не сказал. Да и не собирался говорить,так как сам не знает...

no avatar#}
Skorpion911

комментирует материал 24.12.2018 #

no avatar#}
Aleks Kotovich

комментирует материал 24.12.2018 #

Ваш президент дон Педро за пять минут сообщил, шо он- томосек и война с москалями неизбежна! Не, так-то она идет пять лет, но в этот раз Россия точно придет на войну!

no avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 24.12.2018 #

нормальная речь---что зря придираетесь?
-так долго уничтожать страну-а патриеты до сих пор не догадываются----талант
а во всем укры и америкосы виноваты

no avatar
yagailo

комментирует материал 24.12.2018 #

Пустота у вас будет после прилета сармата.

no avatar#}
Старик Яков

комментирует материал 24.12.2018 #

"И опять президент сделать с этим ничего не может" - Не только не может, но и не хочет. Было понятно уже давно, что Путина не интересует ничего, кроме личной власти: сидит путинская задница в Кремле - значит, всё нормуль, чего еще для счастья надо? Рост какой-то, "прорыв" куда-то - а нахрена?

no avatar
хочу_хамон

комментирует материал 24.12.2018 #

С мая 2018 г как Путин успешно самопереизбрался к новому году цены на еду выросли в 1.5 раз или на 50%.

user avatar
sanwork

комментирует материал 24.12.2018 #

чем проще строй - тем он крепче и устойчивей, например в концлагере,
тьфутин НЕ повторит ошибку ельцина - не станет извиняться и уступать место,
тьфутин не отдаст власть, а сделает её еще проще и крепче !

no avatar#}
skriga

комментирует материал 24.12.2018 #

Такие статейки писать не Явлинскому,который сам является ярым демократом и либералом!

user avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 24.12.2018 #

user avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 24.12.2018 #

А вот жители 30 000 российских сел и деревень уже достигли светлого будущего!!!Вымерли полностью!!!Со всей живностью, школами и церквями!!!Вот такое будущее приготовила России крямлевская камарилья...

no avatar
Ян Янов

комментирует материал 25.12.2018 #

Прав Явлинский. Безнадега от такого Путина. И нет никого рядом, что бы сказать ему правду в глаза. Набрал себе подхалимов во власть и привел страну к ЗАТОЮ.

no avatar
Григорий Поэль

комментирует материал 26.12.2018 #

"Итоги года: Путин и пустота."
ПуКину врать и передёргивать,как с горы катиться.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com