Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

Иск России против Украины может рассматриваться годами

Иск России против Украины может рассматриваться годами

Главная интрига иска России против Украины, направленного в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) — это вопрос об обеспечительных мерах.

Само дело может рассматриваться годами. Если жалоба будет признана обоснованной, то решение по ней может быть принято где-то ближе к 2030 году — с учетом большого количества нарушений, которые Россия инкриминирует Украине. Но суд может вынести решение об обеспечительных мерах, которые сторона-ответчик, в принципе, должна реализовать немедленно. Это нечастая мера применяется, если есть опасность причинения непоправимого и одновременно существенного вреда жизни, здоровью, а в исключительных случаях — личной и семейной жизни заявителя.

«В принципе» — потому что санкций за отказ выполнять эти меры не предусмотрено. В нынешнем году ЕСПЧ в качестве обеспечительной меры потребовал от России освободить Алексея Навального. Российская сторона в резкой форме отказалась — и никаких инструментов для того, чтобы настоять на своей позиции, у ЕСПЧ нет. Однако решение о применении обеспечительных мер может иметь моральное значение и быть аргументом во внешнеполитических спорах.

Какими, с точки зрения России, могут быть обеспечительные меры? Скорее всего, речь может идти о разблокировке Северо-Крымского канала, по которому поступала вода в Крым (здесь можно апеллировать к возможности ухудшения состояния здоровья из-за дефицита воды). Вопрос о его блокировке — один из элементов российской жалобы. Еще один аспект жалобы, по которому Россия может настаивать на принятии таких мер — это обстрелы на Донбассе. При этом российские политики заявляют, что реакция на жалобу будет проверкой суда на объективность, явно имея в виду, что если суд не пойдет навстречу России, то отношение к нему в Москве может еще более ухудшиться.

В то же время и ЕСПЧ недоволен тем, что Россия оставляет за собой право не исполнять не только обеспечительные меры, но и решения суда (эта позиция была первоначально зафиксировано в решении Конституционного суда, а в прошлом году включена в Конституцию). Впрочем, Москва пока осторожно относится к праву не исполнять решения — пока что оно использовалось дважды — в деле ЮКОСа и в деле о праве заключенных голосовать на выборах. Да и то в деле о заключенных были приняты некоторые меры — разрешение голосовать отбывающим принудительные работы — которые позволили европейцам посчитать, что решение исполнено. Так что стороны стремятся не обострять отношения.

Еще одна проблема заключается в том, что в нынешнем году Комитет ПАСЕ не согласился с российским списком кандидатов в судьи ЕСПЧ. Преподаватель Петербургского университета Андрей Бушев был судьей ad hoc в деле ЮКОСа и поддержал позицию российского государства. Судья Верховного суда Наталья Павлова занимала прогосударственную позицию в ряде внутрироссийских процессов. Возможно, что в России рассчитывали на то, что в качестве компромиссной может быть рассмотрена кандидатура чиновника Совета Европы Михаила Лобова, но и она не устроила ПАСЕ. Принцип ПАСЕ состоит в том, чтобы судьи обладали высокой степенью независимости при рассмотрении дел, в том числе могли пойти против позиции властей собственной страны. Для российской власти аксиоматично противоположное — патриот страны должен отстаивать ее интересы, отождествляемые с государственной политикой. Поиски компромисса продолжаются.

 

Автор: Алексей Макаркин
Источник: www.rosbalt.ru
Теги: еспч
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Vladislav Kiryanov

комментирует материал 23.07.2021 #

Российские власти впервые подали в ЕСПЧ межгосударственную жалобу. Это жалоба на Украину, которая, по мнению России, должна "привлечь внимание Европейского суда и всего мирового сообщества к грубым и систематическим нарушениям прав человека украинскими властями". Министр юстиции Украины Денис Малюська написал по этому поводу, что Россия спутала ЕСПЧ с шоу на федеральном канале, выложив в жалобе "все мифы российской пропаганды". Российская оппозиция считает факт подачи этой жалобы проявлением беспрецедентного цинизма и лицемерия. Какая реакция в соцсетях.
Дмитрий Гудков: Громче всех кричит "держи вора" – сами знаете, кто. Это, конечно, шизофрения чистой воды. С одной стороны, даешь поправки про отмену приоритета международного права, ЕСПЧ нам не указ, а с другой – да здравствует их суд, самый европейский суд в мире. С другой стороны, статью Путина про один народ Кремль, высунув от усердия язык, переводит на украинский – и после этого – на тебе, один народ, финку под ребро. Даже те украинцы, кто еще сомневается, сейчас трут глаза. Это вот что? Это вот им, «одному народу», иск в ЕСПЧ?!
Виктория Ивлева: Один пункт иска хочу выделить особо, настолько он циничен и подл, - крушение MH17 17 июля 2014 г., вследствие незакрытия властями Украины воздушного пространства над зоной боевых действий, и гибель 298 человек - всех пассажиров и членов экипажа. Это же уму непостижимо - то есть Боинг с пассажирами погиб не потому, что гиркинские ублюдки и российские военные звезданули по нему из специально привезенного из России БУКа, а потому что Украина не закрыла пространство.
Александр Готц: По сути, иск о том, что Украина не смогла помешать России начать войну, протащить на свою территорию ракетный комплекс "Бук" и сбить пассажирский Боинг. По этой логике, в военном преступлении виноват не оккупант, а тот, чью землю оккупируют регулярные войска. Казалось бы, Россия уже достигла в лживости и цинизме всех своих пределов. Но каждый раз - это новое дно. В следующем иске Украину будут обвинять: в утоплении "Курска", отравлении на Дубровке, убийстве детей в Беслане, расстреле Политковской и Немцова, росте цен и курса доллара, отравлении Навального.
Николай Полозов: Подача межгосударственной жалобы против Украины в ЕСПЧ властями РФ напоминает поведение трусливого хулигана, который первым напал, а потом тоже побежал снимать побои в травму и писать встречное заявление участковому.
Алексей Петров: Россия подала на Украину жалобу в ЕСПЧ. Дескать воду хотим в оккупированный Крым, а Украина не даёт. Высшая степень цинизма. Вор угнал у тебя машину, а потом подаёт на тебя в суд. Дескать ты до такой степени обнаглел, что не оплачиваешь ремонт и заправку угнанного автомобиля.

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 23.07.2021 #


Когда мила родная сторона,
которой возлелеян и воспитан,
то к ложке ежедневного гавна
относишься почти что с аппетитом.
(с)

no avatar
Старик Яков

комментирует материал 23.07.2021 #

Чует моё сердце-вещун, что Путин решил перейти к более жёсткой линии в "украинском вопросе". Раньше он по-собчаковски пытался сдоговорнуться, решительно не понимая, что надо действовать в стиле О. фон Бисмарка, который, выступая в Рейхстаге, заявил: "Величайшие вопросы эпохи решаются не прениями и голосованием большинства, а железом и кровью!"

no avatar
Valdemar_1962

отвечает Старик Яков на комментарий 23.07.2021 #

Так и есть.. Вначале озадачит ЕСПЧ, если затянут с решением - тогда в ООН.. Заболтают эти - прямая дорожка к силовому принуждению к миру на Донбассе и защите русских..

no avatar#}
yustas1309

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 23.07.2021 #

Сколько РФ русских на Донбассе на тот свет отправила и ей все мало

no avatar#}
aliir

комментирует материал 24.07.2021 #

*кстати,ты специально цитаты набрал разных недоумков?*

андрей старков,
а хде Vladislav Kiryanov тебя, 82го Вальдемара и Бегемота-Добрыню цитирует?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com