Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Государство силами чиновников не может управлять экономикой

Государство силами чиновников не может управлять экономикой

Есть еще один устоявшийся миф о том, что государство может управлять экономикой. Что могут существовать какие-то другие «более хорошие» чиновники, которые вдруг начнут действовать как предприниматели, но при этом будут работать за зарплату, не беря взяток и не получая «откатов».

Все управление экономикой при Путине свелось к «отжиму» государством собственности некоторых олигархов под управление путинских друзей, получающих от «управления» госсобственностью доходы уровня олигархов, получения частными структурами друзей Путина подрядов из бюджета или приватизации за дешево структур госмонополий, а потом национализации, т. е. выкупа этих же структур госмонополиями уже «за дорого».

Может, для кого-то управление экономикой и выглядит как «отжим» собственности, распределение господрядов и подрядов госмонополий среди своих, но в реальности к управлению экономикой эта возня никакого отношения не имеет.

Экономика за годы путинизма развивалась сама. Высокие цены на нефть, хотя и осевшие в основном в карманах олигархов и богатейших чиновников, «просочились» в остальную экономику и дали жизнь частному сервисному бизнесу. Необходимость выполнять хотя бы минимально государственные планы создала целую экосистему небольших малых или даже средних компаний за «крошки» со стола государственных холдингов, выполняющих практически всю работу.

«Потребительский бум» сытых 2000-х вызвали не только нефтяные деньги, но и рост кредитования населения, который позволил миллионам людей приобрести то, на что у них не хватало денег.  Бурный рост сотовой связи, проникновения интернета и цифровых сервисов  обеспечили частные компании без государственного руководства.

Но вместе с падением цен эти случайные, никак не организованные государством процессы остановились, закончив «сытые 2000-е» «потерянным десятилетием» 2010-х.

Все попытки государства организовать какой-либо рост ограничились растратой денег без каких-либо существенных достижений: не создался громко анонсированный «Международный Финансовый центр в Москве», не случилось и объявленной Путиным в 2011 году «Новой индустриализации» с объявленным созданием «25 млн новых высокотехнологичных рабочих мест», провалились и две помпезные программы перевооружения армии ГПВ-2016 и и ГПВ-2020, Сколково вместо центра создания новых технологий и создания высокодоходных и быстрорастущих технологических компаний превратилось в целую экосистему грантоедства для стартаперов и черную дыру для средств бюджета.

Сколько должно пройти времени, чтобы наше общество усвоило, что государство силами чиновников не может управлять экономикой и вызвать экономический рост?

Что все развитие и рост связаны или с частным бизнесом, или ростом цен на распродаваемые Россией малообработанные ресурсы.

Пора понять, что «частно-государственное партнерство», превратившееся в «национализацию убытков и приватизацию прибыли» — ПРЕСТУПНО. Что любая «помощь бизнесу» со стороны чиновников — ПРЕСТУПНА.

И если мы хотим иметь растущую экономику, то надо отбирать деньги от чиновников, которые всегда будут безответственными дилетантами, и оставлять у частных предпринимателей, снижая всем им (а не выбранным «откатными» методами чиновниками компаниям) налоги.

Сколько лет стагнации, кризиса и снижения уровня жизни должно пройти, чтобы большинство общества поняло эти простые истины и избавилось от опасных иллюзий о возможности чиновниками управлять экономикой?

5 лет? 10 лет? 20 лет?

 

Автор: Дмитрий Милин
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

tabletka

комментирует материал 31.07.2020 #

Пример советского СССР как раз говорит об обратном! Государство в лице гос.чиновников может управлять экономикой и строить 5летние планы на перспективу. Но для этого нужны кадры с умной головой и чистыми руками. Как говорил Сталин,,кадры решают всё,,! Вот только где их теперь взять те кадры!? Вся вертикаль их создания и воспитания разрушена до основания. Надежда на частный бизнес призрачна.Частному бизнесу нужна быстрая прибыль а это только торговля купи-продай,автосервис и всякая мелочь. Государство СССР терпело малорентабельные предприятия по принципу,,лижбы работники кормили себя и свои семьи,, а частникам такое предприятие не нужно. И таких примеров много.

user avatar
Valdemar_1962

отвечает tabletka на комментарий 31.07.2020 #

Создать можно. Но транзит в этом направлении возможен только через 10-15 летнюю диктатуру с национализацией и чисткой общества от ублюдков, незаконно приватизировавших и создавших себе многомиллиардные капиталы..

user avatar
Valdemar_1962

отвечает tabletka на комментарий 31.07.2020 #

"Государство СССР терпело малорентабельные предприятия по принципу,,лижбы работники кормили себя и свои семьи,, а частникам такое предприятие не нужно. ".
Не совсем так.. Во времена СССР поддерживались целые убыточные отрасли за счет других отраслей, а не только отдельные предприятия.. Убыточными были, например, угольная, некоторые другие горнодобывающие отрасли, судостроение, где высокая доля ручного труда и энергоемкость, сельское хозяйство.
Подобное было не только в СССР.. Когда развалился Союз, я занимался отчасти маркетингом и поражался, почему, скажем, в Соединенном Королевстве были достаточно дешевые рыболовные суда. Оказывается, от 30 до 70 % их стоимости компенсировало государство, особенно касалось экспортных поставок. Это делалось ради поддержания статуса великой морской державы.. Более того, ТАМ есть то, что так и не развилось у нас - долгосрочные кредиты и лизинг, когда судовладелец выплачивал стоимость судна весь срок эксплуатации от 25 лет.. А мы и оказались в заднице потому что пытались продавать суда по их полной стоимости, которая хоть и была конкурентной, но тамошние покупатели могли её выплачивать токмо в рассрочку, а банки и государство РФ не могло, да и не хотело кредитовать ни наших ни тем более иностранных покупателей.. Вот бОльшая часть верфей, включая ту, на которой я работал, Азовская, и почили в бозе. А то, что возродили - только самые крупные, децл, которые не могут обеспечить потребности всей страны..

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 31.07.2020 #

"И если мы хотим иметь растущую экономику, то надо отбирать деньги от чиновников, которые всегда будут безответственными дилетантами, и оставлять у частных предпринимателей, снижая всем им (а не выбранным «откатными» методами чиновниками компаниям) налоги.".
Вначале нужно создать этих ЧП. Существующие ещё хуже чинуш - банальные рабовладельцы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland