Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Госдума работает с оглядкой на «фактор Навального»

Госдума работает с оглядкой на «фактор Навального»

На внешнее давление и разоблачения внутри страны российские власти реагируют резким «закручиванием гаек».

Депутаты Госдумы торопятся принять до Нового года целый блок репрессивных законов, призванных предотвратить смену власти в России с использованием «уличного» сценария. Основную угрозу парламентарии видят в иностранном вмешательстве в российские внутренние дела. Именно от влияния извне они планируют оградить предстоящие выборы в Госдуму, а также, возможно, и президентские выборы, которые хоть и намечены на 2024 год, но, по слухам, могут состояться уже в следующем году. При этом, как говорят, не факт, что в них примет участие нынешний глава государства.

Антизападная истерия напрямую связана с происходящими сейчас событиями вокруг оппозиционного политика Алексея Навального. Российские власти фактически прямо заявляют, что считают его агентом западного влияния. При этом у некоторых людей складывается впечатление, что Навальный также располагает поддержкой определенных властных групп и внутри России.

«Фактор Навального» сказался на российском законотворчестве, которое теперь нацелено на отсечение несистемной оппозиции от участия в предстоящих парламентских выборах. Именно в этом ключе стоит рассматривать законопроекты, принятые Госдумой во вторник во втором чтении (а некоторые сразу же и в третьем). Они касаются широкого круга тем: дальнейшего ограничения деятельности в России иностранных агентов; ужесточения порядка проведения и организации митингов и других публичных акций, включая одиночные пикеты, и запрета на их финансирование из-за рубежа; возможности блокирования на территории России иностранных интернет-площадок вроде YouTube, Google и Facebook; засекречивания персональных данных силовиков с целью противодействия кампаниям по их деанонимизации; ужесточения наказания за блокировку транспортных сетей и т. д.

Другими словами, власти активно готовятся к тому, чтобы ни на шаг не подпускать «несистемщиков» к внесению в избирательные бюллетени, а если они станут протестовать, дать им жесткий отпор. Некоторые эксперты называют такой подход «белоруссизацией» и предупреждают, что если социально-экономическая ситуация в России продолжит ухудшаться, резьбу рано или поздно сорвет.

Пока же вместо реформ власти тратят свои усилия на то, чтобы заткнуть рот несогласным. Именно так стоит расценивать принятые депутатами во вторник во втором чтении поправки, обязывающие социальные сети самостоятельно выявлять и блокировать на своих просторах так называемый противоправный контент. Речь идет, в том числе, о возможной блокировке постов пользователей, которые содержат резкую критику в адрес российских властей. Так, одна из новых норм запрещает посты, демонстрирующие «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции или органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

Но главное, чего добиваются российские власти, регулируя деятельность соцсетей, это возможности оперативно блокировать посты с призывами к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, а также участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка. Вопрос в том, удастся ли это на практике. До сих пор иностранные интернет-площадки откровенно игнорировали требования российских властей, те в свою очередь признавались в отсутствии технических инструментов для их наказания.

Другое дело, собственные граждане — до них дотянутся легко, не то что до иностранных серверов за границей. Так, депутаты расширили во вторник действие уголовной статьи за клевету, дополнив ее новыми квалификационными составами. Согласно принятым в первом чтении изменениям в УК, наказывать штрафом или лишением свободы на срок до пяти лет будут теперь, например, за недостоверные сообщения о наличии у кого-то опасной болезни или ложные обвинения в совершении преступления. Но самое важное, что привлекать к ответственности станет возможным за распространение клеветы в интернете (до этого -только в СМИ), а также в отношении «нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных».

На необоснованность этой формулировки ранее депутатам указали в правительстве и Верховном суде. Несмотря на это, Госдума в спешке принимает новый закон. Предположительно, новую статью смогут применить против того же Навального, обвинившего на днях в своем отравлении представителей российских властей, для того, чтобы он еще долго не смог вернуться в Россию.

При этом интересно, что аналогичную формулировку касательно «нескольких лиц» Госдума уже ввела на прошлой неделе также в Административный кодекс, когда повышала штрафы за оскорбление в том числе и в интернете. Тогда это полностью ускользнуло от внимания депутатов, однако насторожиться следует обычным пользователям соцсетей, привыкших резко и эмоционально критиковать российские власти.

 

Автор: Елена Земскова
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Несогласный гражданин

комментирует материал 23.12.2020 #

Трусливые воры и убийцы думают избежать реи.

user avatar
malis13

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 23.12.2020 #

Владислав Жуковский: ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПУТИНА: СВЕЖАЯ ПОРЦИЯ ЛАПШИ НА УШИ РОССИЯНАМ! МАРАФОН ЛЖИ, ПУСТЫХ ОБЕЩАНИЙ И ПРИЗЫВОВ ПОТЕРПЕТЬ!

День сурка. Двадцать лет политической клоунады. Путин решил зайти с козырей: сразу же попросил не сердиться на него за то, что официальные данные Росстата не совпадают с оценкой ситуации россиянами. Заявил о росте реальных зарплат россиян на 1,5% в 2020г. Кто эти россияне? Друзья Путина?Сечин, Чубайс, Греф, Дерипаска и Медведев?

Сказал, что пока не определился, будет ли участвовать в президентских выборах 2024г (всё это мы уже слышали в 2004, 2012 и 2018г), но готов пойти на это, если «это на благо страны». Какой страны? Наверное, Швейцарии, Монако или Великобритании. Какое благо? Дальнейшее повышение налогов, цен и пенсионного возраста? Обрушение рубля? Рост бедности? Развал и коммерциализация образования и медицины?

Возмутился ростом цен на продукты питания и пообещал заморозить цены. Всё это мы проходили в 2008, 2014, 2016 и 2018г во время девальвации рубля. Про то, что аграрии задушены налогами, ценами на топливо, дефицитом инвестиций и наплывом пальмы - не сказал.

Далее, Навальный - агент Запада. Поэтому Путин не стал отрицать, что спецслужбы за ним следят. Но не травили. Также не стал отрицать, что Кирилл Шамалов был женат на его дочке Екатерине Тихоновой, а долю в СИБУРе стоимостью в 380 млн долл купил за 100 долл.

Путин успел поговорить о чём угодно даже об интимных видео Дзюбы, но ни слова о том, что реально волнует россиян: о шоковой девальвации рубля; о росте цен на бензин при падении цен на нефть; о семилетнем падении уровня жизни россиян; о потере 10 млн россиян рабочих мест и банкротстве 4,5 млн малых бизнесов; о многотысячных пикетах и акциях протеста родителей по всей России против экспериментов над детьми, внедрения ЦОС и дистанционного анти-образования; о рекордных с 2006г темпах вымирания россиян (свыше 400 тыс человек в год) и падении рождаемости; о чудовищных очередях в больницах, отсутствии койко-мест (люди лежат в коридорах) и таблеток; о скорой помощи, которая едет на вызовы 3-5 суток; об экологических катастрофах и вырубках леса.

Ни слова не было сказано про политические репрессии и громкие заказные уголовные дела: аресты Платошкина, Быкова и Чельдиева; рейдерский захват Совхоза Ленина и давление на Грудинина; уголовные дела за брошенные бумажные стаканчики на митингах и критику власти в соцсетях. Невнятного комментария удостоился лишь Фургал, которого Путин похвалил за эффективную работу и сказал, что он не имеет к его аресту отношения.

user avatar
Олег Антижид

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 23.12.2020 #

Закопошились крысы путинские))))

user avatar
Chris 18

отвечает Олег Антижид на комментарий 23.12.2020 #

Вал Мишель
🤔
Похоже, Децл - тех же рук дело. Практиковались...
ОПГ в Кремле, ОПГ моет лавэ
ФСБ крышует, покрывает МВД
Рука руку моет, но остается грязной
Узурпаторов план - нас доить, как коров
Вечно править, меняясь местами
Им не нужен народ, нужно больше рабов
Перед ними чтоб мы пресмыкались ...

no avatar#}
Виктор Матрасов.

комментирует материал 23.12.2020 #

Навальный вырывается из собственнных трусов, только бы его заметили..)))))))))))))))))))))
Трусы аж посинели...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com