Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Финансовая катастрофа в регионах

Финансовая катастрофа в регионах

Я уже много лет толкую о возврате к «бюджетному федерализму», имея в виду перераспределение бюджетных ресурсов из центра в регионы и местному самоуправлению.

Похоже, ситуация с финансами регионов становится критической. Суммарный дефицит региональных бюджетов по итогам 2020 составил 677 млрд рублей и в абсолютных цифрах стал максимальным с 2006 года. У 15 регионов дефицит превысил 10% собственных доходов, а у 7 регионов — оказался выше 20%. В общей сложности, чтобы покрыть дефицит субъекты заняли 383 млрд рублей и увеличили суммарную долговую нагрузку на 18%.

Следствие дыр в бюджете — провалы в экономике: по итогам 2020 в 51 субъекте снизились инвестиции и промышленное производство, в 75 упали реальные доходы населения.

Премьер Мишустин поручил министру Антону Силуанову за четыре дня предложить, как решить проблему с долгами субъектов.

Силуанов должен дать предложения по замещению рыночной задолженности регионов бюджетными кредитами и по реструктуризации федеральных кредитов.

А до 15 апреля Минфин совместно с Минэкономразвитие обязали придумать новые финансовые инструменты кредитования регионов в 2022-24 гг.

Президент РФ Владимир Путин 1 апреля раскритиковал губернаторов, допустивших попадание в «долговую ловушку» и пригрозил поместить их самих «в ловушку соответствующую».

Можно, конечно, давать поручения министрам и пугать губернаторов, но денег в регионах от этого сильно не прибавится. Нужно кардинально менять бюджетную систему и межбюджетные отношения, как я давно предлагаю.

 

Автор: Андрей Нечаев
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

novice79

комментирует материал 06.04.2021 #

если кардинально поменять бюджетную систему и оставить деньги в регионах, то Москва окажется финансово несостоятельной и плитка, цифровой город, реновация и прочие "потемкинские деревни" рассеятся как дым))))

no avatar#}
Владимир Чефонов

комментирует материал 06.04.2021 #

В практике товарных процессов работают три триединых Персоны сосбвенности - это частная, государственная, МЕЖгосударственная ............ НО в силу технологии государствнного устройства Триединства от идеалистического начала одна из Персон собственности работает как господствующая, вторая как противоречивая, а третья гармонизирует работу процесса собственности в целом ..........

Причем персоны собственности распредмечены в трех триединых совокупности процессов - материя, пространство, время .......... А процесс организации и работы СОБСТВЕННОСТИ имеет три триединых совокупности технологий организации и работы - это жестко-централизованная; демократически-централизованная; демократическая ..........

На сегодня товарные процессы в России организованы и работают в технологии Материалистической диалектики или просто Марксизма в давно устаревшей жестко-централизованной технологии при господстве Государства.......... но идет СМЕНА технологий .......... формиование Института частной собственности .............

Европа и США работают в технологии Экзистенциальной диалектики НУ или противоречие частной и государтсвеенно Персон собственности .........

no avatar
Konstantin Kourotchkin

комментирует материал 06.04.2021 #

В Москве вагон промышленности, но виртуальные денежные потоки рулят. Я бы 90% прироста за счет внутренних ресурсов за год оставлял в регионах, стимул к развитию и возможность поправить свои дела.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com