Я уже много лет толкую о возврате к «бюджетному федерализму», имея в виду перераспределение бюджетных ресурсов из центра в регионы и местному самоуправлению.
Похоже, ситуация с финансами регионов становится критической. Суммарный дефицит региональных бюджетов по итогам 2020 составил 677 млрд рублей и в абсолютных цифрах стал максимальным с 2006 года. У 15 регионов дефицит превысил 10% собственных доходов, а у 7 регионов — оказался выше 20%. В общей сложности, чтобы покрыть дефицит субъекты заняли 383 млрд рублей и увеличили суммарную долговую нагрузку на 18%.
Следствие дыр в бюджете — провалы в экономике: по итогам 2020 в 51 субъекте снизились инвестиции и промышленное производство, в 75 упали реальные доходы населения.
Премьер Мишустин поручил министру Антону Силуанову за четыре дня предложить, как решить проблему с долгами субъектов.
Силуанов должен дать предложения по замещению рыночной задолженности регионов бюджетными кредитами и по реструктуризации федеральных кредитов.
А до 15 апреля Минфин совместно с Минэкономразвитие обязали придумать новые финансовые инструменты кредитования регионов в 2022-24 гг.
Президент РФ Владимир Путин 1 апреля раскритиковал губернаторов, допустивших попадание в «долговую ловушку» и пригрозил поместить их самих «в ловушку соответствующую».
Можно, конечно, давать поручения министрам и пугать губернаторов, но денег в регионах от этого сильно не прибавится. Нужно кардинально менять бюджетную систему и межбюджетные отношения, как я давно предлагаю.
комментирует материал 06.04.2021 #
если кардинально поменять бюджетную систему и оставить деньги в регионах, то Москва окажется финансово несостоятельной и плитка, цифровой город, реновация и прочие "потемкинские деревни" рассеятся как дым))))
отвечает
ПРАКТИКОЙ товарных процессов КОМАНДЫВАЮТЬ объективные процессы ........ объективные ПРАВИЛА бытия ........ и им ПОХЕР кто там правители-руководители ..........
комментирует материал 06.04.2021 #
В практике товарных процессов работают три триединых Персоны сосбвенности - это частная, государственная, МЕЖгосударственная ............ НО в силу технологии государствнного устройства Триединства от идеалистического начала одна из Персон собственности работает как господствующая, вторая как противоречивая, а третья гармонизирует работу процесса собственности в целом ..........
Причем персоны собственности распредмечены в трех триединых совокупности процессов - материя, пространство, время .......... А процесс организации и работы СОБСТВЕННОСТИ имеет три триединых совокупности технологий организации и работы - это жестко-централизованная; демократически-централизованная; демократическая ..........
На сегодня товарные процессы в России организованы и работают в технологии Материалистической диалектики или просто Марксизма в давно устаревшей жестко-централизованной технологии при господстве Государства.......... но идет СМЕНА технологий .......... формиование Института частной собственности .............
Европа и США работают в технологии Экзистенциальной диалектики НУ или противоречие частной и государтсвеенно Персон собственности .........
комментирует материал 06.04.2021 #
В Москве вагон промышленности, но виртуальные денежные потоки рулят. Я бы 90% прироста за счет внутренних ресурсов за год оставлял в регионах, стимул к развитию и возможность поправить свои дела.
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать