Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперты: Россию ждет повышение цен на смартфоны

Эксперты: Россию ждет повышение цен на смартфоны

Обязательная установка российских приложений в смартфоны, ноутбуки и другие устройства повлечет за собой дополнительные расходы, которые, скорее всего, переложат на покупателей.

Госдума в третьем чтении приняла закон о запрете продажи смартфонов, планшетов, ноутбуков, телевизоров и других устройств без предустановленных российских приложений. Дальше закон должен пройти рассмотрение в Совете Федерации и подпись президента, чтобы с 1 июля 2020 года вступить в силу. Список обязательного софта составит правительство РФ.

После того, как закон вступит в силу, все магазины обязаны продавать смартфоны и другие устройства только с предустановленным отечественным софтом. Те, кто нарушит это правило, получат штраф — от 30 000 до 200 000 рублей.

Возможны проблемы

Эксперты уверены, что новый закон вызовет целый ряд трудностей для производителей и продавцов. В законе не уточняется, кто именно должен устанавливать дополнительный софт в устройства — он просто обязан там быть. Вряд ли магазины возьмут на себя это обязательство, потому что слишком дорого вручную устанавливать приложения в каждый продаваемый смартфон. Поэтому, скорее всего, отечественное ПО будет ставить производитель на заводе или дистрибьютор, который занимается официальными поставками товара в Россию.

В любом случае установка дополнительного софта усложнит производство и поставки смартфонов, ноутбуков и других устройств в Россию. А это повлечет за собой повышение цен — и это, скорее всего, переложат на покупателей. Такого мнения придерживается Антон Гуськов, представитель ассоциации РАТЭК:

Производителям придется заложить стоимость ПО в себестоимость гаджетов. Пока непонятно, на сколько именно вырастут цены, потому что неизвестно количество приложений и какие это будут сервисы

Гуськов считает этот закон вредной для рынка и потребителей. Помимо проблем с ценами, могут возникнуть другие трудности — требования закона могут стать невыполнимыми для некоторых производителей, и тогда они должны будут уйти с рынка. Например, Apple против установки стороннего софта в свои устройства, и компания не делает исключений для отдельных стран. Так что никто не знает, что будет с айфонами в России.

Повышение цен предсказывает и Денис Кусков, генеральный директор агентства TelecomDaily. В своем комментарии Hi-Tech Mail.ru он рассказал, что исполнение закона повлечет дополнительные траты для производителей.

Это вызовет рост цен на, допустим, 3%. Почему человек должен обеспечивать увеличение оплаты за устройства и за те приложения, которые ему не нужны?

Денис Кусков

представитель ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК

Что на самом деле будут делать производители и магазины после 1 июля следующего года — никто не знает. Правительство пока не составило список обязательного софта, и участники рынка не понимают, как выполнять требования закона. Есть вероятность, что до вступления в силу появятся закон упростят и снизят требования.

Потребителям остается только ждать и следить за изменениями на рынке.

 

Источник: hi-tech.mail.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Jonny81

комментирует материал 21.11.2019 #

А как удорожит-то? Программы по умолчанию не ручками на заводе ставят, если автор не знал. Их просто добавят в образ системы который автоматически накатывается в каждый телефон при производстве и всё. Точно так же как в этих сборках периодически обновляют текущие программы до актуальных версий. И при чем тут магазины? Они к ПО телефона отношения не имеют и никто в подсобке их не настраивает.

no avatar#}
Чеширский Кот

отвечает Jonny81 на комментарий 21.11.2019 #

ГлупышЪ, прежде чем производитель загрузит в смартфон российское ПО, он будет должен купить не него генеральную лицензию, которая стоит миллионы долларов, после чего эти миллионы производитель внесёт в стоимость своих смартфонов. Не удивлюсь, если разработчиками российского ПО будут конторы каких-нибудь Сечиных или Ротенбергов.


Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.07.2019) "О защите прав потребителей"
Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Но в России для быдловатных холопов закона нет. Есть приказ барина.

no avatar
Чеширский Кот

комментирует материал 21.11.2019 #

Богородица, береги путина!
Ну кто ещё кроме него сможет вот так заворачивать быдло в бараний рог, чтобы всей быдловате небо казалось с овчинку )))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com