Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Анатомия слухов: время предвыборной лихорадки

Анатомия слухов: время предвыборной лихорадки

Наступивший год станет для России определяющим сразу на все ближайшее десятилетие.

Главное ожидаемое внутриполитическое событие нового года — определение конфигурации предстоящих выборов в Госдуму. Для этого уже в 2019 году было сделано немало. Например, в 2020 году власти смогут начать борьбу с физическими лицами, которых они запишут в реестр «магловских выродков», то есть иностранных агентов. Количество политических партий и НКО усилиями Минюста также уже заметно сократилось.

Очевидно, будет скорректировано под задачи властей и избирательное законодательство. Пусть по-своему, но выводы из московских выборов 2019 года и летних митингов власти все же сделали. Кстати, рост протестных настроений — тоже одна из наиболее вероятных тенденций 2020 года, вместе с продолжением падения уровня жизни населения.

Что касается отношений разнообразных кланов внутри российского правящего класса, то противоречия между ними будут обостряться. Им есть что делить — «кормовая база» в виде доходов населения и налогов с них продолжает сокращаться. Необходимо «поделить» будущую Госдуму и пропихнуть туда побольше «своих» депутатов. В условиях политического транзита 2021—2024 года думский лоббизм обязательно оживет. Так же ожесточенно будут делить и посты губернаторов.

Другая история — это фигура преемника. На случай, разумеется, если действующий президент Владимир Путин решит, что он ему нужен. За это место позиционные бои со слитыми в оппозиционные СМИ тоннами компромата начались уже в 2019 году. В конце года на своей большой пресс-конференции глава государства отчетливо намекнул, что он не только рассматривает вариант с преемником, но даже определился с самым вероятным кандидатом. Так, по крайней мере, большинство комментаторов поторопилось расшифровать заявление о том, что из статьи Конституции про количество президентских сроков стоит убрать слово «подряд».

Сейчас российский основной закон не позволяет главе государства переизбираться два раза именно подряд, а с пропуском одного срока, как сделал сам Путин в 2008 году — можно сколько угодно. Если позволит здоровье и найдется надежный человек, вроде Дмитрия Медведева, который после каждых двух сроков приходил бы на помощь.

Но если предложение президента будет реализовано на практике, то стать президентом в России можно будет только дважды за всю жизнь. Никакие преемники уже не помогут. И единственный человек, кого это непосредственно касается — это Дмитрий Медведев. Ведь он уже был главой государства. И значит, если снова изберется в 2024 году, то, в соответствии с обновленной Конституцией, этот заход в Кремль для него станет последним. Впрочем, времени до президентских выборов еще много, и многие околокремлевские кланы не теряют надежду переубедить Владимира Путина.

Разумеется, если вдруг не окажется, что прав был лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который перед новогодними праздниками неожиданно заявил, что президентские выборы могут пройти в сентябре 2020 года, то есть еще до парламентских. С учетом того, что власть президента практически ничем не ограничена, в России, конечно, возможно практически все, что угодно.

Как раз на этот Новый год мы можем вспомнить, как Борис Ельцин «передал» Россию Владимиру Путину, сказав в новогоднем обращении к россиянам свое знаменитое «Я ухожу. Я сделал все, что мог». Его преемник, надо сказать, жаловаться на то, как тяжело быть президентом, начал практически сразу же, что впрочем, не помешало ему отпахать «как раб на галерах» четыре президентских срока (с перерывом еще на четыре года руководства правительством).

Что касается российской внешней политики, то тут вряд ли стоит строить оптимистические иллюзии. Страна входит в 2020 год, испортив отношения даже с таким ближайшим союзником как Белоруссия. Кстати, шансы на то, что Россия ее в наступившем году все же поглотит, по-прежнему остаются и довольно высокие. Правда, произойдет это скорее в мягкой «интеграционной» форме и уже после того, как Александр Лукашенко в очередной раз на практически безальтернативных выборах переизберется президентом своей страны.

Украине Россия, по крайней мере, экономически, под конец 2019 года скорее проиграла, подписав в целом выгодный для Киева договор на транзит российского газа в ЕС. С самим Евросоюзом отношений также ни на йоту не улучшились. Запрос на нормализацию со стороны европейцев есть, но Россия своими агрессивными действиями все время мешает им уломать собственное общественное мнение настолько, чтобы можно было потихоньку начать смягчать санкции и наращивать торговлю.

Что касается США, то они в качестве новогоднего подарка ввели санкции против трубопроводного проекта «Северный поток-2», да так лихо, что ключевой для этого строительства подрядчик, швейцарская компания Allseas прекратила укладку труб по дну Балтийского моря. Теперь Кремлю вряд ли удастся быстро реанимировать проект, поскольку в Европе желающих попробовать на себе строгость американских санкций, скорее всего, не найдется.

Это тяжелое поражение, и российские власти наверняка попытаются «ассиметрично» отомстить американцам. А значит, противостояние с Западом продолжится.

И все же главным в 2020 году станет определение конфигурации российского парламента. Власти готовят полностью контролируемые, практически безальтернативные выборы потому, что этой Госдуме придется создавать основу для перехода власти в 2024 году. Так что, при всем потенциальном богатстве наступившего года на возможные события, именно подготовка к парламентской кампании укажет, каким будет (по крайней мере, по задумке Кремля) наше будущее не только до 2024, но и до 2030 года. Ведь именно тогда истекут полномочия человека, который станет президентом России через четыре года.

Автор: Иван Преображенский
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (39)

Андрей Беспердынкин

комментирует материал 07.01.2020 #

Первая фраза глупа...год как год...и не более

no avatar
А у мене довідка

отвечает Андрей Беспердынкин на комментарий 07.01.2020 #

очередной унылый ХРеновысер с отстойного Росбалта на помойный newsland

user avatar
Чеширский Кот

отвечает А у мене довідка на комментарий 07.01.2020 #

Не сомневаюсь, что вы, уроды, изберёте хоть обезьяну, а хоть и вообще медведева, если вам так укажут по зомбоящику.

no avatar
Vlad Timosh

отвечает Чеширский Кот на комментарий 07.01.2020 #

В дурнете будет предвыборная лихорадка, как всегда.
А в реале людей очень тяжко, цирковыми постановками и круглосуточной медиакувалдой, предстоит вытаскивать на выборы.
Ибо после всех тарифов, налогов, цен и трюка с повышением пенсионного возраста идиотов ходить на выборы останется немножко совсем.

no avatar
Андрей Беспердынкин

комментирует материал 07.01.2020 #

Смешно смотреть как попожопндосососы...боятся продления срока Путина))).....Милочки...а вы не боитесь что после Путина придет тот кто вас всех в Магадан отправит...лес валить??

no avatar
Андрей Беспердынкин

комментирует материал 07.01.2020 #

Путин крепок...как старик Розенбоум...и он еще лет 15...поработает на благо России

no avatar
Несогласный гражданин

отвечает Андрей Беспердынкин на комментарий 07.01.2020 #

Помоему этот бриллиант фальшивый , сомневаюсь в его пользе России.

user avatar
Андрей Беспердынкин

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 07.01.2020 #

Милочка так не считает 95 процентов населения России

no avatar
Вермут

отвечает Андрей Беспердынкин на комментарий 07.01.2020 #

Не смешите, Андрейка. Судя по хоккейному матчу он падал, спотыкался и еле передвигался. Хотя и амуниции было на нем всего 6 кг. Даже шлем одел задом наперед , а это уже ку-ку.

no avatar
Андрей Беспердынкин

отвечает Вермут на комментарий 07.01.2020 #

Ты то лично в 64 года...на что будешь способен??Ты смотришь Михалкова??включай

no avatar
Вермут

отвечает Андрей Беспердынкин на комментарий 07.01.2020 #

Буду наверное таким же немощным как он с одной оговоркой - буду лежать на диване и плевать в потолок.

no avatar
Андрей Беспердынкин

отвечает Вермут на комментарий 07.01.2020 #

Уж в этом...в твоей никчемности для всех...я не сомневаюсь...а попробуй стать на коньки...

no avatar
Вермут

отвечает Андрей Беспердынкин на комментарий 07.01.2020 #

На ногах надо крепко стоять а не на коньках. ,,Все,, меня не интересуют, есть ,,Я,, и это для меня главное.

no avatar
Скиф

отвечает Вермут на комментарий 08.01.2020 #

Пидор ашановский сам бы попробовал встать хотя бы на ноги, а то так и отсасывает, стоя на коленях. Зачем Вы общаетесь с этим чмом, там вместо мозга, давно белок Ашота

user avatar
aksakal-apsua

комментирует материал 07.01.2020 #

На мнение народа давно наплевали,выборы-фейк
Посадють опять двойника он и "удмурд" или квадратнолицый старичек или подберут более свежего.
КПРФ не трогают т.к.согласны на свои 13%голосов и не сдают тайну о двойниках.

user avatar
Дмитрий Жане

комментирует материал 07.01.2020 #

номерная лядь, запутинский троляра, ашото-ашановская лапатуля сидорбеспердык заступил на смену....вменяемые люди, заходящие на едроскую помойку NL для ознакомления с дайджестом новостей вынуждены мараться взглядом о многочисленные аккаунты и комменты местного помойного юродивого ...

no avatar
васисуалий лоханкин

отвечает Дмитрий Жане на комментарий 07.01.2020 #

так у андрейки еще есть платные собеседники-разводят с ним ля-ля, что б помочь ему побольше засрать форум и не дать нормальным людям пообщаться...
-да?--хрентебенадо...

no avatar
Александр Воздавший

комментирует материал 07.01.2020 #

а шо, у хохлопропагандоннов есть право голоса ? а за каво они ? за пецю чи зеллепана?

no avatar
honner1

отвечает Александр Воздавший на комментарий 07.01.2020 #

Путинский прорыв или как живут за МКАДом! Измайлова 3

user avatar
андрей пудов

отвечает honner1 на комментарий 07.01.2020 #

Так в чём смысл работы этого трепача?
За что он бабло по карманам рассовывает?
За то, что персты в язвы суёт?
В месяц 400 тысяч имеет?Или больше?
Не понял, что это трепло предлагает?
Список Форбс объявить расстрельным?
Обвинить сталинизм - тоталитаризм, что не обеспечил нынешних придурков у которых социализма не было потому, что Сталин, вечными благами,- не построил гавноликам дома которые пирамиды Хеопса переживут?

no avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 07.01.2020 #

система отработана...
=все кто придут на их выборы, их подсчетчики занесут туда -куда приказано..
-а их галочки засунут им же в жопы...
=а мудаки, считающие, что можно их победить на их же выборам, так и останутся мудаками...

no avatar
Павел Корчагин nl

комментирует материал 07.01.2020 #

эх, как пердынкиных колбасит! Любо-дорого посмотреть! Боятся ведь вождя потерять, без него они беспомощная биомасса. Хотя и с ним тоже. И он сам тоже...

no avatar
honner1

комментирует материал 07.01.2020 #

Дед-щукарь поле зачистил до основания.Не трепыхайтесь.

user avatar
pawel pegow

комментирует материал 07.01.2020 #

Быть пессимистом потрясающе. Всегда или прав, или приятно удивлён. Теперь буду пессимистом.
(с)
Пока Путин жив
Править будет пжив!
(с)

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 07.01.2020 #

Как подумаешь, сколько миллионов человеко-часов будет потрачена на сочинение всяких "аналитических" басен про это дело, так ужас наступает. Эти бы усилия да на общественно-полезное дело!

user avatar
Старик Яков

отвечает slavaor2010 на комментарий 07.01.2020 #

У нас с 90-х годов есть такой жанр для пишущей братии: гадание на кремлевской гуще - тут и гонорары за писанину, а для "экпёрдов" и "политологов" - возможность свою ученость показать. Но читается вся эта лабуда, как предсказания от Павла Глобы.

no avatar
андрей пудов

комментирует материал 07.01.2020 #

Previous Entry Share Flag
Российские "стояния"
entry is in top1000 rating
City
limonov_eduard
January 7th, 7:53
Обратите внимание, что у нас "стояние" -вредная национальная традиция : стояние на Сенатской, стояние на Болотной, а из глубины веков приплывает стояние на Угре,на Угре, да ?
Достоялись на Сенатской до того что их в упор стали картечью. Николай I же был сын фельдъегеря, он их живо раскидал.
На Болотную стоять привели всех болваны и предатели послушные.Кого-то надо было наказать,схватили рабоче-крестьянскую массовку. Ни одна собчак не пострадала.
Стояние на Сенатской. Кто там был ? А либералы того времени, вся эта шампанско-дворянская молодёжь, евгении онегины модные. И такие же артемии троицкие и дамы в норковых манто и парфёновы стояли на
Болотной. А по краю бегали националисты, надеясь что их пустят пописать рядом с трибуной.
Фига лысого.

no avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 08.01.2020 #

Че они так за энту власть вцепились???Ведь скоро одними кладбищами командовать будут!!Вона баба с косой свой урожай аж на 30% увеличила!!В Воркуту пущай едут - ТАМ БУДУЩЕЕ РОССИИ...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland