Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

58 млн голосов, поданных на досрочном голосовании по поправкам, могут оспорить в суде

58 млн голосов, поданных на досрочном голосовании по поправкам, могут оспорить в суде

Голоса 58 млн россиян, которые участвовали в голосовании по конституционным поправкам, могут признать недействительными. Об этом предупредил сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц. В эфире «Эха Москвы» он указал на юридическую уязвимость досрочного голосования, которое проходило с 25 по 30 июня и, как обращает внимание эксперт, не было предусмотрено федеральным законом о конституционной реформе.

«Закон о поправках не предусматривал голосование с 25 по 30 июня. В этом законе не предусмотрено досрочного голосования, провести его — самовольное решение ЦИК. В результате можно обращаться в судебные инстанции за признанием недействительными 58 млн голосов, которые были поданы именно в эти дни», — пояснил Мельконьянц.

Сопредседатель «Голоса» подчеркнул, что при организации голосования по поправкам ставка была сделана именно на досрочное голосование, которое отличилось «особенно агрессивным» принуждением. С ним, по мнению Григория Мельконьянца, столкнулись порядка 30 млн избирателей — то есть около половины всех, кто участвовал в голосовании с 25 по 30 июня. Организаторы этого принуждения воспользовались уязвимым положением людей в непростой экономической ситуации, уверен эксперт.

«Важно пронаблюдать за этапом обжалования этих голосований. Правовые перспективы в России не очень понятны, но есть международные инстанции», — отметил Мельконьянц.

Он также выразил обеспокоенность сигналами, которые могут свидетельствовать о явном желании властей распространить правила прошедшего многодневного голосования на обычные электоральные процедуры — выборы разных уровней. Таким образом власти будут стремиться компенсировать снижение своих рейтингов, уверен собеседник «Эха».

Накануне, 1 июля, представители движения «Голос» заявили о ведущейся кампании по дискредитации их организации. «Голосу» приписывают издание провокационных методичек и инструктажи наблюдателей, которые направлены на искусственное создание нарушений. В подтверждение этому в Сети публикуются фейковые видеоролики, на которых якобы кураторы движения инструктируют провокаторов для фальсификации нарушений или подставные активисты говорят о плохо организованном голосовании по поправкам в Конституции. Как говорят в организации, в распространении недостоверной информации о «Голосе» участвуют члены Общественной палаты, Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ), государственные СМИ и издания, близкие к прокремлевскому бизнесмену Евгению Пригожину. 

Голосование по внесению поправок в Конституции РФ проходило с 25 июня по 1 июля. В основной закон страны было предложено внести более 200 изменений, ключевое из которых — «обнуление» президентских сроков Владимира Путина. При этом в бюллетене не было отдельных пунктов для каждой поправки, проголосовать можно было только за весь пакет изменений. Вопрос был один: «Вы одобряете изменения в Конституции РФ?» Ответа два: «да» или «нет». Как следует из данных ЦИК после обработки 100% протоколов, за внесение изменений в основной закон проголосовали 77,92% избирателей, против — 21,27%. Явка на общероссийском голосовании составила 65%.

 

Автор: Александр Полозов
Источник: www.znak.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

т

комментирует материал 02.07.2020 #

Бывший депутат из Якутии, уволившаяся в знак протеста против поправок к Конституции
Сулустаана Мыраан — бывший депутат от «Справедливой России» госсобарния Якутии. Она одна из немногих в региональных парламентах проголосовала против поправок в Конституцию, после чего сложила с себя полномочия в знак протеста. «Мне больше нечего тут делать, не хочу и не буду позорить свои седины», — заявила она тогда.

no avatar#}
Alex Ivanov

комментирует материал 02.07.2020 #

Святая наивность...
Российское правосудие ориентируется в первую очередь на поговорку насчет закона и дышла.
И только потом на сам закон (если до него вообще дойдет дело).

no avatar
хочу_хамон

комментирует материал 02.07.2020 #

наоборот, надо прекратить все попытки горячих скальпов чето оспорить. так прикольнеt Володя выглядит со своими "в гостях у сказки".

no avatar#}
Александр  Богданов

комментирует материал 02.07.2020 #

Там, кстати, ещё один "моментик" есть!
В конце статьи 25 Закона о Конституционной реформе, ясно установлено, что
"... Количество участников, принявших участие во всероссийском голосовании, устанавливается по числу бюллетеней, обнаруженных в урнах для голосования ..."

Так что такая интересная вещь, как "электронное голосование", где, как то понятно, какие-либо урны вообще отсутствуют "как класс", также можно подвергнуть обструкции.
... а это, как-никак, самый крупный из регионов - Москва! Да и Нижний - тоже не мал.

no avatar
aliir

комментирует материал 06.07.2020 #

Дык это "голосование" и вовсе вне правового поля - тут суд уже не поможет........

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com