Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ходорковский просветленный олигарх

Ходорковский   просветленный олигарх

За долгие годы, проведенные в заключении, Михаил Ходорковский изменился - он прошел путь от турбо-капиталиста до приверженца лево-патриотичных взглядов. И еще он стал ближе к взглядам Путина.

Михаил Ходорковский никому не хочет угождать. Около месяца назад политический заключенный номер один в России был освобожден. На протяжении многих лет российские правозащитники, старая гвардия оппозиции и западная общественность представляли его как мученика, который сидит в тюрьме, потому что, будучи самым богатым человеком в стране и одновременно приверженцем демократических взглядов, он стал слишком опасным для Путина. Однако не все, о чем сейчас говорит Ходорковский в многочисленных интервью, соответствует картине либерального новатора. Российские журналисты недоуменно реагируют на то, как Ходорковский сейчас выступает в роли патриота, стратегические цели которого в отношении России на 70% совпадают с представлениями Владимира Путина.

Ходорковский хорошо знает, какое воздействие имеют подобные высказывания. Он сожалеет, что своими высказываниями разочаровывает своих либеральных сторонников в России. Образ бывшего нефтяного магната, который себе представляли многие, кто поддерживал его на Западе, по всей видимости, потребовал корректировки. Для многих он был человеком, который стал миллиардером в результате сомнительных операций по приватизации госсобственности. Но все же преобладал в представлении людей другой Ходорковский – бескомпромиссный критик Путина и сторонник рыночной экономики по западному образцу.

В своих интервью, сделанных еще во время нахождения в заключении, Ходорковский критикует коррупцию и недемократические отношения в России. Но на Западе тогда не обратили внимания на его высказывания, которые не вписывались в общий образ. Речь идет о войне в Грузии в 2008 году, когда политический заключенный Ходорковский встал на сторону Кремля. У российского руководства не было другого выбора, кроме как отреагировать на нападение со стороны Грузии ответным военным ударом, говорил Ходорковский.

«Плохое правительство лучше, чем его отсутствие»

Западные лидеры, в том числе Ангела Меркель, по праву возмущались тем, что при аресте Ходорковского имели место политические мотивы. Вне зависимости от его биографии существует достаточно моментов для того, чтобы называть Ходорковского жертвой коррумпированной системы. Только не следует теперь делать поспешных выводов относительно сложившегося в мире образа бывшего олигарха.

Через год после ареста Ходорковского в газете «Ведомости» была опубликована его статья, в которой он критиковал российский либерализм и потрясения в рыночной экономике 90х годов. Он упрекал большинство олигархов в том, что они рассматривают Россию только как территорию для свободной охоты и связывают свою жизнь с Западом. Космополитичная картина мира была уже, скорее, в прошлом. «Либеральный проект России может удаться только в контексте национальных интересов», - говорил Ходорковский.

Сам он стал выступать в роли «просветленного» и высказываться в патриотическом ключе. Неважно, любишь ты Путина или нет, нужно прекратить сомневаться в легитимности президента. «История нашей страны показывает, что плохое правительство лучше, чем его отсутствие».

Левый поворот

В последующие годы появилась другая статья, в которой он говорил о «левом повороте» как о возможном выходе для России и об угрозе со стороны Китая в случае заселения его жителями Дальнего Востока. Он призывал государство к активной промышленной политике и к развитию социальной сферы.

За долгое время, проведенное за решеткой, Ходорковский прошел развитие от турбо-капиталиста до левого патриота и мыслителя. На этом фоне его выступления на свободе, которые вызывают у его сторонников недоумение, неудивительны. Например, его речь в защиту территориального единства России, которое важнее всех остальных политических целей, даже если для этого придется ввязаться в войну. Или, например, подчеркнуто уважительный тон по отношению к Владимиру Путину, которого он хотя и называет «сложным человеком», но вместе с тем подчеркивает, что тот больше думает о благосостоянии народа, чем о собственной карьере.

Ходорковскому пока не рады в России

Но называть Ходорковского сторонником Кремля было бы так же неверно, как и определять его как прозападную икону оппозиции. Если воспринимать его слова всерьез, становится заметным симбиоз из желания Путина вернуть России лидирующую роль и стремления превратить Россию в сильную и социально ориентированную демократию. Ходорковский вновь и вновь называет в своих статьях ключевыми аспектами наряду с важной ролью государства строгое разделение власти и свободу слова. Это собрание идей для многих россиян может звучать крайне заманчиво, что признают и близкие к Кремлю публицисты.

Но проверка этих идей на претворение в жизнь не предвидится, как неоднократно сам говорил 50-летний Ходорковский. Борьба за власть в Москве не входит в круг его интересов. К тому же до сих пор непонятно, когда Ходорковский сможет вернуться из Швейцарии в Россию. Недавно был освобожден и его бывший коллега Платон Лебедев, однако налоговые претензии по судебному делу не снимаются. Сам Ходорковский рассматривает это как сигнал – «в России мне пока не рады».

Источник: inosmi.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Забияка

комментирует материал 03.02.2014 #

"Ходорковский — просветленный олигарх"



Совсем немного времени пройдёт, чуток отойдёт от тюряги и станет "НОРМАЛЬНЫМ" олигархом, т.е. как ВСЕ олигархи

user avatar
le_comte

отвечает Забияка на комментарий 04.02.2014 #

Это чушь. Может быть или путинская политика воров, или путь настоящей демократии и тогда Ходорковскому придётся определиться, так как он начал, как настоящий демократ (за это и сидел) - он должен понять, что то, что он сейчас говорит - это противоречие его начинаний, и вернуться на свой же путь.

Кстати, в мышлении он не "копенгаген", как говорят - плохо мыслит ещё, учится долго.

user avatar
Наталия Орлова

отвечает le_comte на комментарий 06.02.2014 #

Наталия

Видимо. с логикой и собственным мышлением у Вас проблемы. МБХ - умнейший человек, равного которому в нашей России, к сожалению, пока нет. А если Вы сомневаетесь в моих словах, то советую Вам прочитать все публикации и высказывания МБХ, сделанные и опубликованные за последние 10 лет. Думаю, что после этого Вам придется изменить свое мнение о его уме и логическом мышлении.

user avatar
Аид_ехидный

комментирует материал 04.02.2014 #

Это еще раз доказывает правоту методов Иосифа Виссарионовича по перевоспитанию приверженжев свободы убивать и грабить. Всех олигархов и их холуев на стройки коммунизма - пора восстанавливать то, что эта сволота порушила. Вспоминаются советские анегдоты. "... Назовите основное различие между Ильичем первым (Ульяновым) и Ильичем вторым (Брежневым). Первый из кулаков делал коммунистов, а второй из коммунистов - кулаков..." По аналогии. Назовите основное различие между Владимировичем первым (Андроповым) и Владимировичем вторым (Путиным). Первый из спекулянтов делал чекистов, а второй из чекистов - спекулянтов.

user avatar
sdalker

комментирует материал 04.02.2014 #

Просветлённый барыга. Ну комедь!

user avatar
morozoff

комментирует материал 04.02.2014 #

левый сторонник Путина не хочет покончить с жизнью как Березовский?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com