Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В подвале дома умершего сотрудника НАСА обнаружили ЭВМ эпохи "Пионеров"

В подвале дома умершего сотрудника НАСА обнаружили ЭВМ эпохи "Пионеров"

Частные дома хороши многим. Один из плюсов такого домика — это наличие чердака или подвала. Зачастую эти места используют для складирования ненужных вещей вроде устаревшей или поломанной техники, макулатуры, консервации и т.п. Но иногда в подвал попадают действительно интересные вещи, о которых если и вспоминают, то годы спустя. Случается, что все это исчезает навсегда, но бывает и так, что уже представители следующих поколений обнаруживают некогда забытые предками интересности, причем совершенно неожиданно.

Именно это произошло в США, в доме умершего сотрудника НАСА. После его смерти родственники вызвали оценщика имущества. И вот этот специалист, спустившись в подвал, увидел старую технику, похожую на электронно-вычислительные машины полувековой давности. Как оказалось, это действительно компьютеры, использовавшиеся НАСА в 60-х годах прошлого века.



Находка была обнаружена на рубеже 2015 и 2016 годов, но огласку история получила лишь сейчас, больше года спустя. Информация просочилась в интернет благодаря отчету НАСА. Агентство решило изучить сложившуюся ситуацию и понять, каким образом две старых ЭВМ попали в подвал экс-сотрудника. Как оказалось, впервые системы такого типа начали эксплуатироваться в 1962 году, когда началась эра «Пионеров», сменившаяся проектом «Аполлон». Вместе с компьютерами представители НАСА нашли 325 катушек с магнитными лентами, что даже более ценная находка, чем сами ЭВМ.

Каждая из старых систем имеет размеры среднего холодильника. Но эти компьютеры гораздо более тяжелые, чем холодильник. Каким образом один человек доставил их в свое жилище? Не иначе, как при помощи специальных механизмов, включая кран. Через время выяснилось, что компьютеры вовсе не были украдены, в подвал они попали совершенно законным образом. Дело в том, что их умерший владелец кроме НАСА работал еще и в IBM, в конце 60-х, начале 70-х. В свое время обе организации принимали участие в разработке совместных проектов, и компьютеры попали к IBM, причем на обеих машинах значится, что это собственность НАСА. В указанное время компьютеры уже устарели, и корпорация собиралась избавиться от них. Инженер спросил, может ли он забрать ЭВМ себе, и ему ответили согласием. Ну а те самые 325 пленок — просто приятный бонус.



Записи были предоставлены НАСА для проведения тщательного анализа. Часть из них (небольшая) была маркирована, часть — нет. По отметкам маркированных пленок удалось выяснить, что на них записана информация, относящаяся к таким известным миссиям, как «Пионер-10», «Пионер-11» (миссии НАСА по изучению Юпитера и Сатурна) и «Гелиос-1». Немаркированные записи пока не изучались, их оказалось 215 штук.

Пленки оказались действительно ценной весточкой из прошлого, причем их удалось перевезти в другое место. А вот компьютеры, несмотря на их историческую (и, вероятно, коллекционную) ценность, остались в том же подвале, где они простояли более полувека. Дело в том, что эти системы, как уже упоминалось выше, очень тяжелые, практически неподъемные для человека. Поэтому обычными методами удалить их из подвала просто нельзя. Для этого пришлось бы делать крупное отверстие в фундаменте или и вовсе сносить дом, чтобы добраться до подвала.



Что касается пленок, то, к сожалению, их сохранность неважная — большинство записей повреждены. Из-за сырости в подвале на пленках постоянно нарастала плесень, а поскольку их никто не чистил, то пленки сильно пострадали. Те из них, что удалось идентифицировать, относятся к проектам «Пионер 8», «Пионер 9», «Пионер 10», «Пионер 11», «Гелиос 1», «Гелиос А», Intelsat IV.



Несмотря на то, что большинство деталей о происхождении компьютеров и пленок к ним удалось прояснить, осталась одна неразрешенная проблема. Дело в том, что на компьютерах значится их отношение к контракту «NAS5-2154». В НАСА не смогли найти ни единой записи, где упоминался бы этот контракт. В общем-то, это уже не так важно, но выяснить и этот момент было бы интересно.

Программа «Пионер» — это американская программа по изучению межпланетного пространства и ряда небесных тел. В рамках этого проекта было запущено несколько АМС. Наиболее примечательными были миссии «Пионер-10» и «Пионер-11». Дело в том, что эти аппараты смогли достичь двух из внешних планет Солнечной системы, как и говорилось выше. «Пионеры» начали запускать в 1958 году. «Пионер-10» пролетел мимо Юпитера в декабре 1973 года. Основной его задачей было изучение условий в окрестностях Юпитера и детальное фотографирование планеты. Последний сигнал от «Пионера-10» был получен 23 января 2003 года. «Пионер-11» пролетел мимо Юпитера в 1974 году и продолжил полет. В 1979 году он достиг Сатурна. В сентябре 1995 года контакт с аппаратом был потерян.

Автор: Максим Агаджанов
Источник: geektimes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Gromoff 171

комментирует материал 17.07.2017 #

Думаю помимо исторической ценности имеет и коллекционную, пару лет назад компьютер Эппл 1976 г. продали за 355 тысяч долларов, на Ебей винтажные Ай Би Эм 80-х стоят по 250 - 1000 баксов, хотя как коллекционная вещь, спорно, из за габаритов, но как музейный экспонат, очень редкая штука.

user avatar
Владимир Иванов

комментирует материал 18.07.2017 #

Дед настолько любил свою работу, что тащил в дом шкафы, лишь бы они не оказались под прессом.
Достойно уважения. Сохранил потомкам.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com