Миф о социализме

До сих пор большинство граждан бывшего СССР полагает, будто они жили в социалистическом обществе. Хотя сам Ленин и все последовательные марксисты никогда не считали, что в СССР построен социализм. Но сталинисты хорошо постарались: в 30-х годах они превратили коммунистических оппозиционеров в лагерную пыль, а затем десятилетиями граждане «страны победившего социализма» не знали никакой другой точки зрения, кроме официальной. Такими методами создавалась величайшая мистификация 20-го века.

Начиная с 1936 года подданным СССР по «высочайшему повелению» положено было считать, что они живут при социализме. Сомневаться в этом официальном «социализме» было очень небезопасно: первые два года сталинского «социализма» стали самыми кровавыми годами репрессий, когда каждый день расстреливалось около тысячи человек. В 1936-1937 годах уничтожили основную часть антисталинской коммунистической оппозиции.

Так какова же в действительности классовая природа СССР?

 

В мае 1918 года Владимир Ленин недвусмысленно писал: «…выражение социалистическая Советская республика означает решимость советской власти осуществить переход к социализму, А ВОВСЕ НЕ ПРИЗНАНИЕ НОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОРЯДКОВ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИМИ».

Какие же процессы и события с 1918 пo 1991 годы привели к победе социализма в СССР?

НЭП? Новая экономическая политика была уступкой мелкой буржуазии (в основном крестьянству): «В нэпе мы сделали уступку крестьянину, как торговцу, принципу частной торговли», — писал Ленин. Кроме того, говоря о нэпе он отмечал: «Мы отступили к государственному капитализму». Таким образом, по мнению Ильича, в нэпе не было ничего социалистического.

Может индустриализация сделала СССР социалистическим? Но через индустриализацию прошли все капиталистические страны, не став странами социалистическими. Согласно марксизму, индустриализация это только предпосылка к построению социализма, а не сам социализм.

«Коллективизация», то есть создание сельскохозяйственных производственных кооперативов? Но кооперативное производство в сельском хозяйстве широко развито во Франции, Германии, Италии, Испании, Японии, США… Может, там уже социализм? Вряд ли…

Хозрасчет? В переводе предприятий на хозрасчет нет ничего социалистического, напротив, хозрасчет несовместим с социализмом. На это четко указывал и Ленин: «Перевод госпредприятий на так называемый хозяйственный расчет… означает в обстановке допущенной свободы торговли, перевод предприятий на коммерческие, капиталистические основания». Наличие хозрасчета как раз доказывает, что производственные отношения были не социалистическими, а капиталистическими.

Путаница в определении классовой природы СССР связана, среди прочих причин, с тем, что апологеты «советского социализма» не понимают, что же такое настоящий социализм.

Социализм — это новая общественная формация, которая настолько выше капитализма, что, например, уровень производительности труда должен быть в разы выше самых лучших показателей производительности труда при капитализме.

Если бы в СССР действительно был социализм, то лозунги типа «догоним и перегоним Америку» были бы просто немыслимы — что это за высшая формация, если она «догоняет» низшую?

Одно то, что СССР значительно уступал развитым капиталистическим странам по уровню производительности труда, является убийственным доказательством отсутствия в СССР социализма.

Еще один неоспоримый факт — это наличие государства в СССР. Социализм (согласно марксизму) — это бесклассовое общество, а, следовательно, государство становится не нужным. Но в СССР все было наоборот — государство не только не отмирало, оно чудовищно укреплялось, и по уровню тоталитарности занимало одно из первых мест среди всех государств двадцатого века.

Так что с ленинской точки зрения в СССР был не социализм, а государственный капитализм. Близкий друг Ленина, старый большевик, академик Глеб Кржижановский в 1924 году говорил на XIII съезде РКП (б): «Мы имеем крупную промышленность, представляющую … государственный капитализм». Против констатации факта существования госкапитализма в СССР в 1924 году никто не запротестовал на XIII съезде партии.

Какие процессы изменили ситуацию после XIII съезда РКП (б)? Никакие! Индустриализация и кооперирование прошли во всех развитых странах, механизировав производство и укрупнив хозяйственные единицы. Но при чем здесь социализм?

Годом раньше, на XI съезде РКП(6) Ленин констатирует, что «государство в наших руках… а машина едет не туда». Тут же Ленин предупреждает, что партия скатывается «в обычное буржуазное болото», окружают себя и народ «сладеньким коммунистическим враньем».

Неудивительно. Те же Маркс и Энгельс всегда считали, что социалистическая революция будет мировой. Вот, например, цитата из работы Энгельса «Принципы коммунизма»: «…коммунистическая революция … есть всемирная революция и будет поэтому иметь всемирную арену».

Большевики, как и положено марксистам, боролись не за Российскую, а за Мировую революцию. Именно для этого они и создали Коммунистический Интернационал. Только после жесточайших репрессий и уничтожения коммунистической оппозиции, сталинистам удалось вдолбить населению одной шестой части света сказку о «социализме в одной отдельно взятой стране».

И если Ленин и другие марксисты считали, что экономическим строем СССР был государственный капитализм, и что социализм будет возможен только после победы революции в мировом масштабе, то сталинисты всех мастей и времен напротив, утверждают, будто тоталитарная эксплуататорская система, созданная под руководством «отца народов» и есть «социализм». Согласно марксизму, социализм — это бесклассовое и безгосударственное общество, в котором свобода каждого есть условие свободы всех. Чего в СССР никогда не было.

Источник: https://leftcom.wordpress.com/2011/08/25/%D0%BC%D0%B8%D1%84-%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5-%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%83-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BF/

4
1021
0