Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Искусственный разум станет лучшим или худшим изобретением

Искусственный разум станет лучшим или худшим изобретением

Стивен Хокинг, выдающийся британский физик-теоретик и космолог, дал ряд комментариев по поводу развития систем искусственного интеллекта (ИИ) и технологий роботостроения.

«Средства массовой информации зачастую искажают то, что на самом деле сказано. Настоящая угроза в случае искусственного интеллекта заключается не в том, что он злой, а в том, что он компетентен. Суперинтеллектуальный разум будет в высшей степени эффективен при достижении своих целей, и если они не будут совпадать с нашими, мы окажемся в большой беде», — отметил учёный.

В качестве примера господин Хокинг привёл муравейник, оказавшийся в зоне затопления при строительстве гидроэлектростанции. «Возможно, вы не искоренитель муравьёв, который давит насекомых со злости. Но при реализации энергетического проекта вы вряд ли будете заботиться о муравейнике», — дал понять космолог. Такая же ситуация может возникнуть и в случае ИИ, если ему будут мешать люди. «Давайте не будем ставить человечество в положение тех муравьёв», — добавил господин Хокинг.

Другой угрозой со стороны искусственного разума может стать то, что для выполнения поставленных целей он отнимет у человечества жизненно необходимые ресурсы, например, ту же энергию.

Стивен Хокинг не стал называть возможные сроки появления полноценного искусственного интеллекта, но отметил, что «когда такой разум появится, это станет лучшим или худшим изобретением человечества».

Sheryl Nadler/Reuters

Кроме того, учёный затронул тему технологической безработицы — ситуации, когда технологические изменения приводят к снижению спроса на рабочую силу. В перспективе основная часть производственных задач может быть полностью автоматизирована и переложена на роботов. При этом, по мнению господина Хокинга, возможны два варианта развития событий. Первый сценарий подразумевает улучшение жизни всего общества за счёт труда машин. Второй вариант сводится к тому, что корпорации (и их владельцы), контролирующие создание и работу «умных» электронных систем и роботов, взойдут на вершину мира, в то время как остальные слои общества окажутся в нищете. Причём в текущей обстановке, как считает Стивен Хокинг, всё идёт к развитию именно второго сценария.

Источник: www.3dnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Тимур Зубрович

комментирует материал 11.10.2015 #

У искусственного разума не может быть целей отличных от тех, что люди в него заложат.

А вот про грядущую безработицу он верно сказал.

user avatar
bambambigelow

отвечает Тимур Зубрович на комментарий 11.10.2015 #

Ну знаете, смотря как будет проходить развитие и совершенствование искусственного разума...В какой-то момент, этот самый разум может отказаться от заложенных целей и идти по собственному пути, совершая при этом действия, который могут противоречь людям...

user avatar
russian2012

отвечает Тимур Зубрович на комментарий 11.10.2015 #

Разум на то и разум, что может выйти за рамки кто бы их ему не ставил.

no avatar#}
Тимур Зубрович

отвечает russian2012 на комментарий 11.10.2015 #

Никогда не сможет - специалисты по искусственному интеллекту это уже давно доказали.

Всё что может произойти - это поломка. Ну как, к примеру, у машины отвалится колесо и она начинает вести себя своенравно. Только это не цель - это поломка.

user avatar
russian2012

отвечает Тимур Зубрович на комментарий 11.10.2015 #

А про безработицу так вообще печаль. Получается, что почти все население выпадает из сферы производства. Остаются только сугубо творческо-изобретательские вакансии, которые пока не может заместить машина. Интересно получается производство нуждается в сбыте, а кто будет потреблять без средств на потребление? Получается, что только небольшая часть владельцев производств и приближенных к ним. Остальные добро пожаловать в натуральное хозяйство.

no avatar#}
Тимур Зубрович

отвечает russian2012 на комментарий 11.10.2015 #

Это не совсем так и людям всегда найдется чем заняться - дел на Земле полно

user avatar
REY.B.

отвечает Тимур Зубрович на комментарий 12.10.2015 #

Орудия труда совершенствуются не одну тысячу лет. Но вместе с ростом производительности труда растут и запросы.

В итоге безработицы как таковой нет. Но есть люди, которые не хотят работать, и есть правительства, которые не дают людям работать.

Вот вы, например, не хотите жить в землянке, с отоплением по-чёрному, с удобствами во дворе. Вам больше подавай. Но насколько большее? 3 комнаты? 5? 10? А от личного дворца откажитесь?

no avatar#}
Пётр Мамонов

комментирует материал 11.10.2015 #

жиды переворачивают для гоев мир зеркально - все худшее выдают за дары рая, всех идиотов и сумасшедших за гениев, не случайно этот убогий урод их кумир, ибо они сами - генетический мусор из глубин враждебного землянам космоса

user avatar
Кусари

комментирует материал 12.10.2015 #

Программа не может навредить, а именно программой называют ИИ. Навредить сможет искусственное сознание, умеющие обрабатывать разрозненную информацию и по ней делать какие то свои субъективные выводы. А если они создадут искусственное сознание, то оно всенепременно будет бороться с людьми это неизбежно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com