Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Санкционная продукция точно пригодится Донбассу

Санкционная продукция точно пригодится Донбассу

Госдума предложила вместо уничтожения попавшего под санкции продовольствия, которое все равно так или иначе проникает в Россию, перенаправлять его, в том числе, в ДНР и ЛНР. Насколько реалистичен такой выход из ситуации?

Так не доставайся ж ты никому

Дополнительные гонения на санкционные продукты начались неделю назад: на встрече Владимира Путина с членами правительства глава Минсельхоза Александр Ткачев настоятельно попросил уничтожать их на границе, а не заворачивать обратно. По мнению Ткачева, отправленные назад грузы все равно попадают в Россию, так что проблему это не решает.

Для удовлетворения этой просьбы главе государства много времени на раздумья не понадобилось – 29 июля президент подписал указ, согласно которому эта жесткая мера вступает в силу уже с 6 августа. Она, разумеется, не коснется «запрещенки», которая ввозится гражданами в небольших количествах для личного употребления, а также товаров, идущих через Россию транзитом.

В дополнение к указу сегодня было опубликовано постановление правительства, в котором прописываются детали реализации решения Путина. В частности, обязанность уничтожать запрещенную к ввозу продукцию возлагается, помимо собственно таможенников, на Россельхознадзор и Роспотребнадзор, а сама процедура должна проводиться «любым доступным способом с соблюдением обязательных требований, предусмотренных законодательством в области охраны окружающей среды». Другими требованиями являются присутствие двух незаинтересованных свидетелей кровожадной расправы над едой, фото- и видеосъемка оной с указанием даты и времени и заключительный отчетный документ.

Не корысти ради

Данная инициатива нашла понимание не у всех. К примеру, представители экологического проекта «МосЭко» предложили пустить изъятые продукты на удобрение. В Госдуме тоже призвали рассмотреть альтернативы – так, коммунисты устами своего лидера Геннадия Зюганова озвучили предложение отправлять запретные продукты социально незащищенным категориям населения – например, в детские дома, – а также использовать в качестве гуманитарной помощи Донбассу.

Волонтерские организации, помогающие ДНР и ЛНР товарами первой необходимости, готовы поддержать инициативу пересмотра участи санкционной продукции.

«Вообще Россия поставляет очень много гуманитарной помощи на Донбасс. Но, конечно, это проблемные регионы, и им не хватает «гуманитарки» в том виде, в каком она изначально идет. И нормальную продукцию, если она не просрочена, которую возможно дальше после соответствующих экспертиз использовать, конечно, можно поставлять Донбассу», – говорит Глеб Корнилов, руководитель Фонда помощи Новороссии «Своих не бросаем», который занимается сбором и адресной доставкой гуманитарной помощи.

Транспортно-логистические трудности – ведь запретные продукты придется доставлять с разных участков российской границы – его тоже не пугают. «Я думаю, что все это можно. Мы не имеем права на фоне реально голодающего Донбасса уничтожать такую продукцию», – уверен Корнилов.

Судя по нормативному закреплению идеи уничтожения еды, которое, к тому же, произошло в сжатые сроки, решение верховной власти является достаточно твердым. Но шанс, что она обратит свой взор на этическую сторону вопроса, безусловно, остается – теперь слово за парламентом и гражданским обществом.

Источник: riafan.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (23)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com