Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Заморозку пенсий решили продлить, несмотря на богатство страны

Заморозку пенсий решили продлить, несмотря на богатство страны

Эта мерзлота будет вечной

Комитет Госдумы по труду и социальной политике проголосовал за продление заморозки накопительной части пенсии на 2022 год. Соответствующий законопроект в сентябре внесло правительство. А отношения между правительством и Думой таковы, что никаких сомнений нет: то, что вносит кабмин, — будет исполнено. Точка!

Так что вслед за комитетом «как надо» проголосует и думское большинство. А значит, пенсионные накопления граждан останутся в режиме заморозки еще как минимум на три года. То есть государство их как бы де-юре не экспроприирует, но де-факто людям, которые накопили эти денежки себе на старость, их не возвращает.

Тут уместно вспомнить историю вопроса. В начале века власти ввели в пенсионную систему новый элемент — накопительный. К нему допустили граждан 1967 года рождения и моложе — чтобы те успели до выхода на пенсию накопить что-то существенное.

 

Многие поверили в перспективу и начали откладывать на «безбедную старость» (если точнее — взносы за работников делали работодатели). Продолжалось это целых 11 лет (с 2002 года по второе полугодие 2013-го), но потом случились Крым, санкции, падение цен на нефть и экономический кризис. Власти объявили о временной заморозке накоплений. Работодатели, с которых по-прежнему взимали те же суммы, перечисляли деньги уже не на индивидуальные накопительные счета своих сотрудников, а в общий котел — государству срочно понадобились деньги на текущие выплаты пенсий.

С тех пор временную заморозку продлевают из года в год. Персональные копилки граждан недосчитались только за 2013 год около 500 млрд рублей. Сейчас же «сэкономленная» (а по-простому выражаясь, зажатая) властями сумма оценивается уже в 635 млрд рублей.

Возникает законный вопрос: а почему бы эти миллиарды не вернуть законным владельцам — гражданам, отложившим их на старость? Кризис, которым мотивировалась заморозка в 2014 году, давно уже позади, во всяком случае, если верить официальным заявлениям властей. Ситуация, когда «денег нет, но вы держитесь», тоже вроде бы ушла в прошлое. Деньги в распоряжении правительства есть — причем значительно превышающие эти самые 635 млрд.

Согласно самым свежим расчетам Минфина, профицит федерального бюджета (то есть превышение доходов над расходами) в этом году составит 1,48 трлн рублей — что более чем в два раза выше той суммы, что государство морозит. Что мешает, воспользовавшись благоприятной конъюнктурой и удачным стечением финансовых обстоятельств, вернуть людям их кровные пенсионные накопления?

Но правительство почему-то не спешит с разморозкой. Возможно, чиновники руководствуются старой и циничной поговоркой про одалживание денег: «берешь чужие и на время, отдаешь свои и навсегда». Уж очень отдавать не хочется те «чужие» миллиарды, которые в 2014 году вдруг раз — и стали «своими».

Конечно, в этой ситуации жалко работников, которые в уже далекие и благополучные нулевые повелись на сказки властей о накоплениях на достойную старость.

Но дело не только в тех конкретных людях с их «зависшими» деньгами. Дело в том, что сейчас власти затеяли новый масштабный проект пенсионных накоплений под названием «гарантированный пенсионный продукт» (ГПП). Он пришел на смену индивидуальному пенсионному капиталу (ИПК), работа над которым велась с 2016 года. Детали новой системы только разрабатываются, но одно известно точно: по настоянию президента страны законопроект предусматривает исключительно добровольный механизм подключения. Успех нового продукта целиком и полностью зависит от массовости подключенных к нему работников.

 

И тут возникает резонный вопрос: много ли желающих найдется добровольно отдавать до 6% (согласно предварительной информации о деталях нововведения) своего заработка на грядущую старость? Ответ на него накануне дало Национальное рейтинговое агентство, предсказавшее, что новой пенсионной реформой заинтересуется максимум 5–10% населения. Но и эта скромная оценка представляется сильно завышенной. И дело тут не только в низких доходах подавляющего большинства россиян (средняя медианная оценка ежемесячной зарплаты в стране едва превышает 25 тыс. рублей), но и в естественном опасении людей: как бы власти снова не наложили лапу на их накопления.

Как любят повторять идеологи проводимой в стране пенсионной реформы — первые лица Минфина и Центробанка, — главное в ней доверие населения к действиям финансовых властей. Но откуда взяться этому доверию, если власти, одной рукой указывая гражданам путь к новым добровольным пенсионным накоплениям, другой — зажимают в собственном кармане те деньги, что граждане уже отложили себе на старость ранее? Временная заморозка, которая в 2014-м казалась оперативной мерой реагирования на кризис, с годами превратилась стараниями правительства в вечную мерзлоту. Под слоем которой похоронены не только конкретные накопления конкретных людей, но и, похоже, надежды на грядущую достойную старость нынешнего поколения молодых.

Автор: Дмитрий Докучаев
Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Димон Безъяхтин

комментирует материал 21.10.2019 #

Выяснили, что рухнувшую дамбу в Красноярском крае построил спонсор «Единой России». Подробности в телеграмм канале ЦАП: tlgg.ru/APCyabloko

no avatar
Лаврентий Беррия

отвечает Димон Безъяхтин на комментарий 21.10.2019 #

=рухнувшую дамбу в Красноярском крае построил спонсор=

Какая разница какой спонсор там построил? Думаете в мире нет подобных событий?

Я думаю, что с дамбой все было нормально, просто нагрузка была выше того уровня на который была рассчитана.

Ну и разумеется СК, сразу назначил виновного! Сразу начал вещать что все было сделано криво и незаконно.


Вот смотрите, прорыв дамбы, рядовое событие, всего предусмотреть невозможно.

user avatar
Гендольф Синій

отвечает Лаврентий Беррия на комментарий 21.10.2019 #

Россия намерена предоставить €172,5 млн. Думаете, пострадавшим в Красноярском крае? Нет, очередной кредит Сербии.
А прорвавшую дамбу в Красноярском крае Ростехнадзор назвал нелегальной. Откуда она взялась "никто не знает". Никто, получается, и не виноват. Может быть, Америка?


)))))))))))))))))))

user avatar
Робин Гуд

отвечает Лаврентий Беррия на комментарий 21.10.2019 #

Вот сразу можно понять - запут! Тебе объясняют, что все знали о САМОДЕЛЬНОЙ дамбе и не считали нужным брать хозяина прииска. А ты приводишь видео, как в "Китае" рушится ОФИЦИАЛЬНАЯ дамба. Разницу чувствуешь, валенок?
P.S. О какой нагрузке ты говоришь? Осадки? А они впервые были в этой местности? А может быть виноваты бобры?

no avatar
Фёдор71

отвечает Димон Безъяхтин на комментарий 21.10.2019 #

Поэтому, и прорвало дамбу.
Чтобы сэкономить деньги, для поддержки едросов
Дамбу, слепили из лесной подстилки и всякого дерьма.
О последствиях, в случае прорыва воды, никто не думал.
Подшефные едросы, посодействуют в смягчении ответственности

user avatar
Робин Гуд

отвечает Фёдор71 на комментарий 21.10.2019 #

Запута это не интересует - главное как можно громче заявить, что "такое бывает во всем мире". Только он "забывает", что во всем мире за коррупцию как минимум сажают и только в России награждают медальками "За заслуги перед Отечеством"..

no avatar
Viktor Rozenberg

комментирует материал 21.10.2019 #

Есть хорошая поговорка -на чужой каравай, рот не разевай Богатство страны, это не богатство всего народа , а всего лишь его "лучших" представителей . Поэтому надо быть благодарным за то, что заморозили только пенсию . а не самих пенсионеров. решив проблему кардинально

no avatar
Лаврентий Беррия

комментирует материал 21.10.2019 #

=Заморозку пенсий решили продлить, несмотря на богатство страны=

У страны нет никаких богатств, 90% регионов дотационные, там ничего нет, никаких богатств,
90% жителей, живут за счет 10%.

user avatar
Гендольф Синій

отвечает Лаврентий Беррия на комментарий 21.10.2019 #

Ты хочешь сказать, что рассеюшка - нищая страна третьего мира, а на сверхдержава, которая "вскален" и "дала пасасать" хахлам и пиндосам? А как же ржущие "тополя"?
Оставайся на месте, товарисчь. За тобой уже выехали!

))))))))))))))))))))))

user avatar
Семен Пулля

комментирует материал 21.10.2019 #

Как любят повторять идеологи проводимой в стране пенсионной реформы — первые лица Минфина и Центробанка, — главное в ней доверие населения к действиям финансовых властей
______________________________________________________________________________________

финансовые власти РФ уже давно пора ставит к стенке...впрочем как и все остальные...

no avatar
Владимир Романов

комментирует материал 21.10.2019 #

Богатство страны - созидающий народ, беда коль управляющий - урод ( стоящий у рода, не разделяющий тяготы и лишения с народом, культивирующий неравенство, использующий власть как насилие).

no avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 21.10.2019 #

60-70 % работающих имеют ЗП до вычета НДФЛ ("грязными") не более 15 тысяч, у многих она упала до МРОТа.. Какие уже там дополнительные "накопления"..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland