Кризисные тенденции в российской семье: наши дни

На модерации Отложенный

Центр Сулакшина опубликовал статью профессора И.И.Климина «Нарастание кризисных тенденций в российской семье в 1990-е годы», посвященную анализу деформаций семейных установок, разрушения статуса семьи и роли в этом государственной политики. В работе анализировались демографические процессы, происходившие в последнее десятилетие ХХ века. Ученый показал, к чему привела модернизация российского общества конца 90-х, проведенная по лекалам западноевропейской модели.

 Может быть, это были всего лишь временные проблемы переходного периода? А потом чиновники опомнились, приняли меры, разработали необходимые управленческие стратегии, концепции, программы, переформатировали госполитику таким образом, чтобы преодолеть демографический кризис, восстановить народонаселение, возродить ценность семьи и родительства?

Поддержим предложенную профессором Климиным тему и проследим, как продолжились обрисованные им тренды уже в наши дни.


БРАКИ

Статистика зарегистрированных браков и разводов показывает, что сразу после прихода к власти либералов число россиян, желающих создать семью, стало уменьшаться. К началу ХХI века мы имели минимальное количество брачующихся, затем людям свобода нравов несколько поднадоела, почувствовав некоторую стабильность на фоне высоких цен на нефть, народ потянулся в ЗАГСы. «Провалы» каждые четыре года (начиная с 2000-го) связаны с суеверностью наших соотечественников и нежеланием регистрироваться в високосный год. Однако нисходящий тренд, начавшийся во второе десятилетие текущего столетия, очевиден (рис. 1).

Рис. 1. Динамика зарегистрированных браков и разводов в РФ в пересчете на 1000 человек населения (построено по данным Росстата)

Возможно виновата пресловутая «демографическая яма» и мы всего лишь пожинаем последствия падения рождаемости 90-х годов? Малочисленные дети 90-х выросли, и в возраст, в котором обычно создают семьи, вошло относительно меньше россиян, отсюда и уменьшение доли брачующихся? Смотрим в базе Росстата, в каком возрасте чаще вступают в брак мужчины и женщины — сегодня для тех и других это 25–34. Соотносим численность россиян, находящихся в этом возрасте со статистикой по браку и видим, что демографический фактор здесь не работает (рис. 2).

Рис. 2. Количество браков на тысячу человек и динамика россиян в возрасте, наиболее вероятном для вступления в брак (построено по данным Росстата)

Объяснять начавшееся снижение числа регистрируемых браков нужно нужно социальной нестабильностью и экономическим кризисом, поскольку создание семьи — дело ответственное, как правило, требующее и материальных вложений, и некоторой уверенности в будущем.

Плюс многолетняя пропаганда «европейских ценностей». Отношение к законному браку в российском социуме неоднозначное, мнения по этому вопросу расходятся, и молодежь, конечно, мыслит намного «прогрессивнее» представителей старшего поколения. Ценность семьи постепенно утрачивается. Социологи проводили опрос с разрывом почти в десятилетие, показавший, что число россиян, считающих обязательным вступление в брак, сократилось, а доля высказывающих предпочтение жить в одиночестве увеличилась почти в три раза (рис. 3).

Рис. 3. Динамика брачно-семейных установок россиян старше 18 лет

В центре Сулакшина был проведен экспертный опрос[1] по ценностям современной молодежи и общества в целом. Результаты таковы — заметно системное смещение ценностных ориентаций у молодежи. Чем больше значения, по которым строится график (рис. 4), удаляются от единицы, тем сильнее характеристики сообщества приближаются к характеристикам «человека категориального», то есть идеальному образцу с максимально выраженными положительными свойствами. Молодое поколение часто отличается не в лучшую сторону, в том числе в вопросах ориентации на материальные ценности и отношения к любви, семье и детям. Следовательно, направление ценностного развития социума в условиях либеральной России примерно понятно.

Рис. 4. Соответствие ценностных характеристик россиян категориальному образцу человека «идеального» (по 11-балльной шкале, где 1 — минимальное соответствие, 11 — максимальное)


РАЗВОДЫ

С начала 2000-х число разводов практически неизменно, куда интересней представляется динамика отношения к возможности сохранить семью и изменения мотивов расторжения браков.

Три волны всероссийского опроса дает наглядную картину изменений общественного сознания. В 1990 год большинство россиян (39%) считало, что разводиться можно только когда семья уже фактически распалась и бороться уже не за что. В 2007 году это мнение стало менее популярным (36%), а в 2015-м — такой точки зрения придерживались уже 27% наших соотечественников. В том же опросе фиксируется все большая актуализация материальных вопросов, которые становятся сдерживающим фактором для желающих освободиться от семейных обязанностей, но идет ли это на пользу семейным отношениям — большой вопрос (рис. 5).

Рис. 5. Изменения отношения россиян к разводу

С чего такой рост значимости материального фактора?

Во-первых, либерализм все эти годы успешно взращивал общество потребления. Во-вторых, реальное неблагополучие большинства российских граждан все эти годы усиливалось, параллельно с активизацией установок на потребительство росло и социальное неравенство. Напряжение, вызванное дистанцией между богатыми и бедными, продолжает повышаться. За постсоветский период доля людей, озабоченных проблемой неравенства, заметно увеличилась (рис. 6).

Рис. 6. Ответы россиян на вопрос «Насколько сильна в России напряженность между бедными и богатыми?»

Относительно причин, которые могут помешать разводу, можно отметить следующее — в 1990 году абсолютным рекордсменом в этом была невозможность «поделить» детей между родителями, с большим отрывом следовала сложность процедуры расторжения брака и проблемы с разделом жилья. В 2015-м сама неприятная процедура пугать людей перестала, а ее место в тройке заняла материальная зависимость одного из супругов. За период либерального правления планомерно разрушались семейные установки, население впитывало «свободу нравов», становясь при этом все больше скованным и подневольным в финансовом отношении.


РОЖДАЕМОСТЬ

Современная Россия — страна с одним из самых низких коэффициентов рождаемости (СКР), который в 2016 году составил 1,61.

По величине СКР за прошлый год наша страна оказалась на 179-м месте в мире. Такое значение коэффициента не позволяет говорить даже о простой воспроизводимости поколений, а для выхода из накрывшего страну демографического кризиса СКР должен быть не менее 3,5.

Самое низкий СКР наблюдался в 90-е, затем последовал постепенный рост его значения, наметился тренд, сложившийся, скорее всего, в результате обретения относительной стабильности в стране в целом, точнее, после того, как страна несколько пришла в себя от шока периода перестройки. Но на уровень России до либеральных реформ в наши дни мы так и не вышли (рис. 7) и вряд ли выйдем в текущих условиях.

Рис. 7. Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) в России (построено по данным Росстата)

Исследования показывают, что изменяется и календарь рождений детей.

Увеличивается интервал между началом супружеской жизни и рождением первого ребенка. До 90-го года первенец появлялся на свет примерно спустя год (11,7 месяцев), в начале 2000-х — через 15 месяцев, во втором десятилетии ХХI века интервал составил уже 20,3 месяцев. Кроме того увеличивается и интервал между рождением первого и второго ребенка у состоящих в первом браке — с 3,5 лет в 90-е, до 5 лет в 2000-е и почти 6 лет в наши дни (рис. 8).

Рис. 8. Изменения календаря рождения детей

Всероссийский опрос Центра Юрия Левады фиксировал изменения установок на детность. Выяснилось, что с 90-х последовал рост числа россиян не желающих иметь детей вовсе — с 4% в 1991 году до 11% в 2010-м (рис. 9).

Рис. 9. Доля россиян, указавших, что даже при всех необходимых условиях детей иметь не хотят

Интересно, что в 2015 доля потенциальных «чайлдфри» в российском обществе резко уменьшилась, несмотря на начавшийся экономический кризис. Это можно объяснить эмоциональным подъемом на фоне масштабной конъюнктурной апелляции чиновников к национальным вопросам, патриотическим идеям и т.д. Однако сейчас настроения народа начинают вновь меняться, уровень доверия к власти снижается, очарованность пропагандируемыми успехами страны проходит. Скорее всего, это отразится и на репродуктивном поведении россиян.

А может это просто отсутствие веры в то, что в современной либеральной России, при текущем унизительном отношении к народу эти идеальные «необходимые» условия вообще могут когда-то сложиться. Экономическая ситуация в стране такова, что число бедных людей стремительно растет, в эту категорию практически с гарантией попадают семьи с детьми, в том числе многодетные семьи. Сегодня материальное положение таких семей таково, что у каждой третьей из них не хватает денег на покупку одежды и оплату ЖКХ. А в 2016 году всего за один месяц (с сентября по октябрь) существенно увеличилась частота негативной субъективной оценки многодетными семьями своего материального положения — с 16 до 25%. Девяностые давно канули в прошлое, и должно быть, сегодня государство материально поддерживает российские семьи в достаточной степени?

Оказывается меры государственной поддержки на принятии решения о рождении детей отражаются далеко не всегда, хотя в определенной степени и являются стимулом для образования многодетной семьи. 63,1% женщин, дети у которых первый ребенок появлялся после 2007 года, заявили, что меры госпомощи этому никак не способствовали. 49% имеющих двух детей и 43% имеющих трех детей придерживаются такого же мнения.

Размер пособий на детей — это вообще отдельная песня. Например, в относительно благополучной Москве студенческим семьям государство щедро выделяет на продукты питания детям до 3-х лет целых 1875 рублей в месяц. А многодетным семьям с (внимание!) пятью и более детьми на продукты питания малышей до трех лет полагается 675 рублей ежемесячно. Для сравнения. Премирование топ-менеджеров «Роснефти» только за первый квартал 2017 года составило «скромные» 1,5 млрд. руб. А совет директоров «Газпрома» недавно предложил акционерам проголосовать за вознаграждение членам совета с июля 2016 по июнь 2017 года в размере 245,4 млн. руб. Требование нескольких депутатов запросить у правительства информацию о премиях в «Роснефти» и «Газпроме» Госдума отклонила. Быть может в стране «денег нет», но сегодняшние приоритеты либеральной власти вполне очевидны.

Можно перечислять и другие «достижения» — колоссальное социальное неравенство, превращение образования в услугу, разгром института бесплатных детских спортивных секций, упорная и планомерная атака сознания россиян евро-«ценностями» и т.д.

Кризис института семьи и проблемы с рождаемостью в России одной материальной неустроенностью не объяснишь, исследования[2] показывают, что роль этого фактора гипертрофируется, а влияние идейно-духовного начала игнорируется. Современные россияне не понимают, в какой стране они живут, в чем заключаются ее основные ценности и идеи, какова глобальная стратегия ее развития. Двухтысячные — это продолжение 90-х, смены курса не происходило. Надежды, появившиеся в 2014-м, снова не оправдались. Последовательная деградация ценностной системы, разрушение национальной идентичности, провальная госполитика народосбережения, осуществляемая более четверти века, и, наконец, обнищание населения — вот печальные, но закономерные результаты либерального управления и причины кризисных тенденций в российской семье, преодоление которых жизненно необходимо для того чтобы Россия была сильной, да и просто существовала.