Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США подкинут сирийским бандитам патронов

США подкинут сирийским бандитам патронов

Комитет сената конгресса США по иностранным делам одобрил законопроект, санкционирующий поставки оружия для части сирийской оппозиции.

В документе отмечается, что поставки будут касаться только тех групп повстанцев, которые соответствуют "определенным критериям в сфере прав человека и борьбы с терроризмом".

В заявлении комитета подчеркивается: "Ситуация в Сирии стала критической для ее жителей, для региона, для усилий США, направленных на борьбу с терроризмом. За два года погибло более 80 тысяч сирийцев, 1,5 млн превысило число беженцев из Сирии, конфликт распространяется на Ливан и Ирак, связанные с "Аль-Каидой" экстремистские группы захватывают плацдармы в стране, обладающей химическим оружием".

"Есть масса людей, с которыми мы могли бы работать и создать временное правительство. Говорить, что мы не можем - ерунда. Это не верно. Есть отговорка", - заявил один из самых известных вашингьтонских "ястребов", менатор-республиканец Джон Маккейн, последовательно выступающий за вооружение оппозиции в Сирии.

Стоит отметить, что здравомыслящих среди американских сенаторов оказалось немного - всего три человека. Так, один из них, демократ Том Удалл высказал вполне очевидную мысль: "Не думаю, что мы знаем, кого вооружаем. Правда в том, что все меняется ежедневно. Периодически боевики из оппозиционных сил воюют друг с другом".

Возможность того, что оружие, которое, возможно, получат "правильные" боевики, расползется по разным группировкам и в конечном итоге окажется в руках "неправильных" - а именно у "Аль-Каиды" - не исключают и те, кто решил подлить бензина в сирийский костер. Высказали, так сказать, опасение... Но не больше того.

Для вступления в силу законопроект должен быть одобрен сенатом, палатой представителей США, а затем подписан президентом страны.

Между тем, как отмечают наблюдатели, чЧлены палаты представителей с меньшим энтузиазмом относятся к вмешательству в сирийский конфликт, а администрация Барака Обамы еще не определилась в своей дальнейшей политике в этом вопросе.

Экспертные оценки: 

Владислав Шурыгин

Решение комитета Сената, несомненно, приведёт к эскалации конфликта в Сирии. Также как в своё время на развитие ситуации повлиял схожий закон о помощи душманам в Афганистане. Фактически это лишний раз подтверждает полную поддержку американцами исламского экстремизма, когда он не направлен на США. 

Этот законопроект развязывает руки России. Мы теперь совершенно спокойно можем поставлять вооружение в Сирию, не оглядываясь ни на США, ни на кого угодно. 

Сейчас сирийская армия явно технически превосходит боевиков. Понятно, что США начнут поставлять исламистам те вещи, которые могут компенсировать превосходство правительственных войск – противотанковые комплексы, противовоздушные средства, средства разведки. То есть постараются максимально уравнять боевиков с армией 
Но это не передавит ситуацию, просто переведёт её в более долгоиграющую, с большим пролитием крови. 

Елена Пономарёва

В ряду способов решения сирийского кризиса, которые предлагают США, одно из центральных мест занимает давление на Россию и Китай. В частности, 10 мая, выступая в Вашингтонском институте ближневосточной политики, глава Пентагона Чак Хейгел заявил, что в результате эскалации конфликта «распад Сирии как государства становится все более очевидным». Причем ответственность за подобный сценарий, по мнению министра, несут Россия и Китай, которые, несмотря на призывы США (!), препятствуют урегулированию кризиса. По всей видимости, под «препятствием к урегулированию» глава военного ведомства США понимает жесткую позицию Москвы и Пекина относительно введения бесполетных зон. В противном случае, авиация НАТО либо их союзники уже давно разбомбили бы Сирию, «урегулировав» тем самым кризис. 

В свою очередь 12 мая в Сочи на встрече с Владимиром Путиным британский премьер Кэмерон призвал Россию прекратить поставки Сирии систем ПВО С-300. Ранее с подобными заявлениями выступали и Керри, и пресс-секретарь Белого дома Карни. Согласно логике американских чиновников, поставки из России нескольких комплексов ПВО С-300 дестабилизирует ситуацию в регионе. Страстное стремление Запада и его союзников не допустить создания надежной защиты воздушного пространства Сирии вызывают не просто серьезные опасения, но формируют уверенность в подготовке окончательного удара по Сирии. 

Владимир Винников

Это свидетельство тупика, в котором находятся США в отношении сирийского кризиса. Сами они вмешаться не могут – по ряду причин, в частности, позиции России и Китая. Поддержка США в ООН потихоньку сокращается. В последнем голосовании за американскую позицию было подано 103 голоса, против-90. Видно, что ситуация меняется не в пользу Америки, близится к некоему рубежу, равенству сил, потому что в прошлый раз США поддержало 113 государств. 
Что им остается – тоже, что и раньше делалось неофициально, через третьи страны – поставлять оружие. 

Мы на это реагируем достаточно спокойно. Сейчас Россия размещает группировку военно-морских кораблей в восточном средиземноморье, в Сирию поставлены комплексы «Бастион» с ракетами «Яхонт» и все инициативы США по поводу смены правительства Асада наталкиваются на жёсткое дипломатическое противодействие, 

Ситуация патовая, решить её американцы не могут. Поэтому, они помимо поставок оружия проталкивают предложение о разделении Сирии на три зоны: курдскую, суннитскую и алавитскую, это прибрежная зона с Дамаском, на которой даже предполагается оставить Башара Асада. 

И вот этот вариант мне представляется наиболее опасным, чем любые поставки оружия для сирийской оппозиции. Патовая ситуация напрягает не только американцев, но и Китай, и России, а здесь вроде бы предлагается решить всё по-честному- не хотят сунниты жить под властью алавитов, вот им своя территория. 

Этот проект очень напоминает историю Югославии последних лет. Потихоньку, по кусочку от Югославии отделяли территории, пока не отгрызли даже Косово. Такой сценарий очень опасен и последствия его для региона в целом непредсказуемы. 

Источник: zavtra.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Ahauman

комментирует материал 23.05.2013 #

Ну и бред... До такого маразма дошли, преступники, преступники!

user avatar
Петрович.

отвечает Ahauman на комментарий 23.05.2013 #

Пенда, запад в системном кризисе, для уменьшения боли, проблем от него,

пытаются уничтожать, жечь независимые страны. Превращать их в жертвы ради своего существования, исчезающей, всё более проблемной доминанты над миром.

user avatar
БорисИнконито

комментирует материал 23.05.2013 #

"США подкинут сирийским бандитам патронов"?!

..и это название статьи?

"Статьи" под такими заголовками, уважающие себя люди не читают.

user avatar
tolian

отвечает БорисИнконито на комментарий 23.05.2013 #

Вы уважающий или уважаемый?

user avatar
bigmaunt

отвечает tolian на комментарий 23.05.2013 #

Одно подразумевает другое. Но вам простительно не знать.

user avatar
ve3abc

комментирует материал 23.05.2013 #

Ничего иного и не стоило ожидать. Если пукин наотрез отказывается прекратить поставки оружия асаду, то отгадайте с трех раз- чем ответят США на это. Как показала история, тягаться с США - полная безнадега, вон СССР тягался, пока не надорвался, а уж он был куда мощнее нынешней северной Мали, как назвали Россию.

user avatar
Петрович.

отвечает ve3abc на комментарий 23.05.2013 #

На стороне России в сирийской теме, находится КНР.

СШП не может решить свои дисбалансы экономики торгового сальдо с китайцами, не гря об др..

Так что с Сирией, не так всё фатально.

Бомбить Сирию как Ливию, не получается. Янки, вооружая ультрас на бл востоке в Сирию, те самым сеют новые Бостоны, убийства как вчера в Лондоне, белых ветеранов армии, безпорядки в Швеции, Ес

и прочее.

Сирия может стать для запада, реакции новым Сталинградом, неприятной битвой под Москвой,

зимой 41/42г.

user avatar
mike_1973

отвечает ve3abc на комментарий 23.05.2013 #

Асад - законная власть. Россия действует по закону в рамках ранее заключенных контрактов. В чем проблема?

user avatar
ve3abc

отвечает mike_1973 на комментарий 23.05.2013 #

асад козел а не власть, он захватчик. Мубарак тоже был избранным президентом, но это не помешало народу сбросить его через 2 года после избрания.

user avatar
ve3abc

комментирует материал 23.05.2013 #

Грядет эскалация сирийского конфликта. Время покажет, чье оружие победит. Но я думаю, что с США тягаться для России - себе дороже выйдет.

user avatar
tolian

отвечает ve3abc на комментарий 23.05.2013 #

Патроны с Сирии начнут стрелять в США.

user avatar
Петрович.

отвечает tolian на комментарий 23.05.2013 #

И не только, но и в ЕС, на Кавказе, рядом.

Недавний взрыв в Махачкале, в определённой мере, можно щитать эхом сирийского пожара,

нестабильности, тления всего бл. восточного региона, регионов рядом..

user avatar
ve3abc

отвечает tolian на комментарий 23.05.2013 #

Помечтайте, а пока патроны стреляют в кого надо и асад не может справиться вот уже 2 года.

user avatar
tolian

отвечает ve3abc на комментарий 23.05.2013 #

Вы, я вижу еврей. Асад останется. А у вас проблемы останутся. Не надейтесь на одемокрачивание по ливийски и иракски.

user avatar
Петрович.

отвечает ve3abc на комментарий 23.05.2013 #

Для уменьшения агонии сшп постоянно нужны войны, уничтожение независмых стран, обществ.

Когда то эта преступная, хищная политика сильно аукнется, вернётся к сеятелям, лепителям?

Бостоны, нестабильности, погромы, бурления в европах - станут нарастать.

user avatar
Roberto77777

комментирует материал 23.05.2013 #

Аукнется это оружие в самих Штатах... Да так ,что мало не покажется!!!Вооружайте будущих убийц ваших сыновей и детей!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland