Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Павел Дуров поделился секретами своего успеха

Павел Дуров поделился секретами своего успеха

Попытка решать неразрешимые проблемы — пустая трата сил, а те, которые решаются без нашего участия, — трата времени. Таких проблем большинство, и нужно уметь их отсеять. Современная информационная экономика создаётся специалистами, отличающимися нестандартным образом мышления. Такие уникальные люди могут появиться только там, где есть разнообразие образовательных программ, которые конкурируют между собой.

Любой творческий поиск, который в результате приводит к открытию и инновациям, начинается с беспорядка. Первоосновой для зарождения нового может стать только хаос, понимаемый как несоответствие привычному, — неожиданное и непредусмотренное. Чтобы это «новое» могло закрепиться и приносить пользу, беспорядок не должен быть абсолютным. Нужен определенный баланс между хаосом и порядком, но именно некоторая доля беспорядка определяет возможность прогресса.

Есть вещь, которую программисты и IT-предприниматели могут сделать на благо всего человечества. Первые могут разработать, а вторые финансировать создание технологий, целью которых станет избавление людей от тотальной слежки глобальной видеокамеры. Их миссия — заклеить объективы PRISM и других камер.

Время должно работать на нас. Чтобы этого добиться, нужно управлять делами так, чтобы они осуществлялись без нашего участия. Те дела, которые не может сделать кто-то другой, нужно делать не откладывая. Все остальные — делегировать другим. И в том, и в другом случае решения должны приниматься быстро. Полезным при этом окажется чтение книг Глеба Архангельского или Дэвида Аллена — «Getting Things Done».

Эффективность технологической компании в значительной большей мере определяется работающими в ней людьми, чем системой, которая их организует. Поэтому не следует принимать на работу соискателей, чьи кандидатуры вызывают какие-либо сомнения. Точно так же следует решительно увольнять и уже работающих.

Роль коммуникации в процессе выработки решений значительно переоценена. В этом отношении час, проведённый в одиночестве, даёт больше, чем неделя непрерывных совещаний.

Молодые IT-специалисты и предприниматели прежде всего нуждаются в психологическом климате. Российские законодатели своими высказываниями, пусть даже по неосторожности, рискуют отбросить страну далеко назад, чтобы потому удивляться отсутствию инноваций. Самые развитые страны мира стали таковыми именно потому, что создавали условия молодым и талантливым.

Сочетание «честный политик» само по себе абсурдно. Таким он может стать, если действует внутри честно выстроенной системы. Точно так же не могут быть беспристрастными судьи; если они назначаются, а не выбираются. Государственные бюджеты обязательно будут разворовываться независимо от своей величины в той части, которая не будет доставаться людям и бизнесу. Чтобы русский чиновник перестал брать взятки, нужно создать такие условия, при которых им не за что будет взятки давать.

Прочитанную умную книгу можно забыть, но она уже сама по себе делает человека другим. Так, после чтения «How to start a startup» Пола Грэма стереотипы, которые управляют поведением окружающих, престают волновать, а работать в крупной фирме хочется значительно меньше.

Цель существования любой бюрократической структуры — расширение своего влияния и увеличение своего финансирования. По этой причине она не будет с чем-то бороться, чтобы устранить саму проблему. Вся деятельность сведётся к её сохранению и скрытому стимулированию.

Деньги — это абсолютно виртуальная вещь, обсуждать которую бессмысленно, если абстрагироваться от реальных вещей, с которыми они связаны. Можно участвовать в гонке за их бесконечным приумножением, как и в спортивных соревнованиях, чтобы что-то кому-то доказать, но объективно это бесполезное занятие.

Причина глубокого застоя, в котором находится Европа, заключается в бессмысленном круговороте денег. Собираемые налоги идут на выплату пособий и пенсий, которые становятся инструментом влияния на избирателей во время проведения предвыборных кампаний. Всеобщее избирательное право неизбежно приводит к социализму. Однако его гибель предопределена конкуренцией между странами, которая будет усиливаться в процессе глобализации.

История человечества показывает, что люди не развиваются как биологические существа. Развитие ограничено сферами науки и культуры. От всех прочих видов, существующих в биосфере, человек отличается способностью накапливать и транслировать знания, приобретаемые в результате совершенствования средств производства. С этой точки зрения в настоящее время самым значимым проектом, который создало человечество, является Википедия. Она сочетает в себе две важнейшие функции — структурирования информации и коммуникации. Все прочие сервисы по своему предназначению находятся где-то между ними.

Интеллектуальный, или творческий прорыв требует способности концентрироваться на одном занятии в течение многих часов. Формированию этого навыка препятствует мобильная коммуникация, которая берёт человека в плен с юного возраста. Будущее принадлежит тому, кто окажется способным противостоять технологическим ловушкам и сохранит умение управлять собой.

Причина большей эффективности маленьких ИТ-компаний по сравнению с «монстрами» заключается в том, что творчество и энтузиазм сильнее денег и связей. Бюрократический «Голиаф» по мере разрастания неизбежно теряет подвижность и потому будет уступать энергии «Давида».

Демократические выборы в европейских странах неизбежно будут приводить к власти популистов. В результате активная (и потому богатая) часть населения будет платить всё больше налогов, за счёт которых размножаются ленивые и бедные. Это тупиковый путь, по которому Европа движется уже не первый год.

Процесс творческого созидания приносит значительно больше радости, чем потребление, точно так же как внутреннее состояние намного важнее внешнего. Роль денег переоценена, а потому каждый, превративший их в культ, добровольно становится рабом. Он вынужден обменивать часть своей жизни на эту бумагу, соглашаясь на скучную работу и полную зависимость от прихотей работодателя. Необходимость лгать и отказываться от собственного внутреннего мира — лишь часть цены, которую приходится платить.

Толпа не может быть умной или доброй, она по своей природе ленива и в то же время агрессивна. Поэтому в любом государстве, зависящем от мнения большинства, талантливое меньшинство будет подавляться.

Апостол Павел писал: «Ничто не должно обладать мною». Чем большим количеством материальных благ обладает человек, тем в большую зависимость от них он попадает.

Источник: madhousenews.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

labfiz

комментирует материал 05.02.2014 #

Рассуждения бородавки, случайно вскочившей на широкой и давно не мытой заднице человечества и мнящй себя, самое мало, Мао Дзе Дуном. А может и Кофуцием!

user avatar
plmplm

отвечает labfiz на комментарий 05.02.2014 #

А что тон изобрел?.. Слямзил соцсеть в Америке.

user avatar
labfiz

отвечает plmplm на комментарий 05.02.2014 #

Даже если бы и изобрёл. Но мальчика понесло - цитатник составлять начал. Причём явно человеконенавистнический и незрелый.ю

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com