Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ИноСМИ: Россия станет следующей Грецией

ИноСМИ: Россия станет следующей Грецией

Станет ли Россия следующей Грецией? Данное утверждение звучит весьма смело. Однако какой вывод напрашивается, если учесть, что судьбу Греции России предрекают в докладе инвестиционного банка, специализирующего на торговле российскими активами? Это похоже на удар в спину. Тем не менее, именно такой доклад опубликовал во вторник представитель банка «Ренессанс Капитал» с главным офисом в Москве Иван Чакаров (Ivan Tchakarov). В доказательство этого утверждения он приводит весомые аргументы. 

В своей работе под названием «Россия может превратиться в очередную Грецию» Чакаров делает предположение, что Россия попадает (а в действительности уже попала) в ловушку среднего дохода, и что руководство страны будет сохранять в силе греческую модель по принципу «занимай и трать». 

По его словам, экономика России растет лишь на 1,6%. Среди причин циклического характера он упоминает и весьма традиционные: малый объем инвестиций после прошедших в прошлом году выборов, снижение покупательной способности потребителя, кризис еврозоны и злосчастная неприятность с Кипром. Если эти объяснения состоятельны, то, по его словам, на фоне общемировых улучшений следует ожидать и относительно быстрого восстановления российской экономики. 

Однако, как считает Чакаров, эти объяснения несостоятельны. Он полагает, что на первый план выходит нечто более губительное и менее благоприятное, а именно — ловушка среднего дохода. 

Чакаров, опираясь на недавний анализ Национального бюро экономических исследований (National Bureau of Economic Research), стремится показать, что ловушка среднего дохода (момента, когда экономики развивающегося мира не могут больше расти) даст о себе знать, когда уровень ВВП на душу населения достигнет примерно 16 тысяч долларов. По его же словам, в 2013 году российский показатель ВВП на душу населения дойдет до 16016 долларов. 

Ситуация еще сложнее

В проведенном Национальным бюро экономических исследований анализе делается предположение о том, что в прошедших через эту ловушку странах рост ВВП снижался примерно на 62%, если сравнивать показатели семи лет, предшествовавших попаданию в ловушку среднего дохода и семи лет, последовавших за этим событием. Средние темпы роста российской экономики за семь лет, предшествовавших попаданию в ловушку среднего дохода, составили  примерно 4,3%. Следует оговориться, что этот показатель оказался заниженным по причине серьезного спада в экономике в 2009 году. Поэтому для определения среднего показателя темпов роста до попадания в ловушку среднего дохода будем использовать цифру в 4,5%. Замедление темпов роста ВВП в таких масштабах, согласно данным Барри Эйхенгрина (Barry Eichengreen) и его коллег, приведет к тому, что средний показатель роста экономики после выхода из ловушки среднего дохода составит лишь 1,6%. Эта цифра полностью совпадает в темпами роста российского ВВП в первом квартале 2013 года. 

Эти цифры ужасают. По мнению Чакарова, Россия находится в гораздо менее выгодном положении, чем ее партнеры. Например, «Ренессанс Капитал» прогнозирует, что Китай попадет в ловушку среднего дохода лишь в 2020 году, Бразилия — в 2024 году, а Индия — в 2038 году. 

Имеется еще одно отягчающее обстоятельство: демографическая ситуация в России настолько ужасна, что уровень ВВП на душу населения в предстоящие годы будет расти быстрее, чем абсолютный ВВП. Тем не менее, он ожидает, что в следующем десятилетии годовой рост ВВП на душу населения будет составлять в среднем 1,9%, а это намного ниже наблюдавшихся в прошлом десятилетии 5%. Все это наводит его на следующий печальный вывод:

Такая ситуация может вынудить нынешнее российское руководство ради сохранения своей власти все больше полагаться на увеличение государственного долга. Именно так действовали основные политические партии Греции в период 1980-х - 2010-х годов. С учетом возможной угрозы уменьшения пенсий и отказа от других реформ, реализация которых позволила бы избежать попадания России в ловушку среднего дохода, мы думаем, что Россия может повторить путь Греции.

Источник: temydnya.mirtesen.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

aalex497

комментирует материал 23.05.2013 #

Чего чего??? Да по уровню жизни России до Греции как до Парижа раком.

user avatar
BarABAHka

отвечает aalex497 на комментарий 23.05.2013 #

Идиот пукКин вместо олимпиады в 2018 ОБЯЗАН повысить рождаемость создав для этого все условия. В областях где рождаемость очень низкая.

user avatar
mzfk12

отвечает BarABAHka на комментарий 23.05.2013 #

Никакие меры по стимулированию рождаемости (да хоть под дулом пистолета) уже ни на что не повлияют - такие вещи как демографические показатели, не меняются в одночасье. России уже поздно что-либо предпринимать, население не будет расти в любом случае, только за счёт иммигрантов более-менее может держаться (но для этого надо открыть нараспашку страну для всех кому не лень).

user avatar
MagellanN

отвечает mzfk12 на комментарий 23.05.2013 #

Да-да) Усепропало-усепросрали. Ещё вы, пациенты психушки, вроде тебя с этой ваганкой, передохнете поскорее...

И тогда вообще будет ля-по-та)

user avatar
kai 35

отвечает mzfk12 на комментарий 23.05.2013 #

В бездорожной стране массовое производствоНевозможно.

Вот двутрубное, не ьтребующее дорог, - пожалуйста.



ДВЕ головы двуглавого ... КОЗЛА.

ОДНО - есть дополнение другого.

КП и КГБ хотят ОДНО - бабла,

а ДВЕ трубы им заменяют Бога.

user avatar
kai 35

отвечает BarABAHka на комментарий 23.05.2013 #

При чём здесь рождаемость?

Главная беда России - бездорожье.

Дураки никогда этого не поймут.

Страна Дураков есть страна дураков.

user avatar
Петрович.

отвечает BarABAHka на комментарий 23.05.2013 #

Узурпаторов волнует их нахождение во власти, уничтожение России, больше их ни-хрена не волнует.

Лимпияда во время всеРоссийской чумы, мора, что б и дальше дуримарить терпил-дебилов россиян, паралельно грабя, воруя, уничтожая социум, страну..

Свободу - п. Квачкову, узникам совести, политики!!.

user avatar
MagellanN

комментирует материал 23.05.2013 #

Мда. Ньюслэнд как всегда: сборник всякой идиотической хрени.

И идиотов -комментаторов)

user avatar
saloniki

отвечает MagellanN на комментарий 23.05.2013 #

а ты бы лучше своих умных мозгов-был бы солидарней,не всем бог все дал.а тебе я смотрю самолюбие тока дал.уважай своих сограждан-от етого нада наченать какие бы они не были.я грек друг мой и за своих сограждам всегда встану-что ты можеш сделать кроме глупого коментария.делись лучше знаниями чем самолюбием.

user avatar
internation40

комментирует материал 23.05.2013 #

Бред сивой кобылы пополам с пьяным ёжиком. Несмотря на все ужасы, России принадлежит будущее мира.

Больше читайте в почтовой рассылке "Мировая эзотерика и педагогика" в Непознанном на mal.ru - Её читают в 51 стране на всех континентах.

user avatar
kai 35

отвечает internation40 на комментарий 23.05.2013 #

Россия УЖЕ давно развалилась.

Бездорожье сделало своё дело.

Сравните Москву и провинцию.

Сравните пределы Садового кольца и Подмосковье: ночь и день.

Развал РФ деюре не за горами.

Это - неизбежность.

Москва всех не вместит.

user avatar
saloniki

комментирует материал 23.05.2013 #

если народ будет любить свою родину как греки,уважать и чтить предков и ее традиции.если знания будут чтоб незасорят себе западной пропагандой россия никогда не сломается, у ней ей все ресурсы и институты-пусть хоть такие какие есть.нада родину любить а не болтать тока,жертвовать надо собой а не сидет за компютером и телеком.

И АВТОР БРАЗИЛЛИ КИАТЮ И МНОГИМ ЕЩЕ УЧИТСЯ НАДА ЧТОБ ДОСТИЧ УРОВЕНЬ ГРЕКОВ, посмотрю я к 2025году что дал путь который греция проходит,ведь не бразилия не китай ето еще даже неначили.автору посоветовал бы посмотрет что на зарплату каторый работает грек в кризисе,9китайцев получают как один грек.а к 2025 я думаю будут 20 китайцев работать как один грек.у каждого 2грека свой дом или квартира-у скоких китайцев или бразильцев свои дома?наверна 1к 100 аможет 1000.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland