Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Долой застой!

Долой застой!

Минэкономразвития заявляет, что дно кризиса пройдено и в следующем году начнётся экономический рост. Стоит ли этому верить?

Абел Аганбегян, академик РАН, заведующий кафедрой РАНХиГС

 К необоснованным прогнозам чиновников мы давно привыкли. Помнится предсказание, что в России не будет кризиса 2008-2009 гг. и она останется «островом стабильности в бушующем море глобального кризиса».

Последние прогнозы Мин­экономразвития во многом базируются на данных за один последний месяц. Но подобный подход ничего общего с научными методами макроэкономики не имеет. С достоверностью можно судить только по квартальным или годовым данным, а о тенденции тех или иных изменений - только на основании данных двух кварталов подряд. Именно поэтому с уверенностью можно утверждать, что российская экономика перешла от стагнации (застоя) к рецессии (падению). Это подтверждается ухудшением основных экономических и социальных показателей (см. инфографику).


Риски возросли Достигнуто ли дно? Строго говоря, неизвестно. Мнения экспертов по этому вопросу разделились. Узнаем об этом через два квартала - к концу года. Но стоит отметить, что в последнее время риски неблагоприятной ситуации - и внешней, и внутренней - возросли. Высока вероятность поддержания низкой цены на нефть и даже её снижения, прежде всего из-за ожидаемого снятия эмбарго с экспорта иранской нефти осенью этого года. В дополнение к иранскому фактору Китай может снизить спрос на нефть из-за серьёзного замедления экономического роста. Нельзя игнорировать также и то, что технологии разработки сланцевой нефти совершенствуются и что в июле в США увеличились объёмы бурения на нефть.

 Возрастают риски дальнейшей девальвации рубля по отношению к доллару, прежде всего из-за возможного повышения ставки рефинансирования Федеральной резервной системой (ФРС) США уже в сентябре. Девальвация рубля дополнительно сокращает импорт, вызывает рост инфляции, делает более дорогим возврат долгов иностранным инвесторам, ухудшая наше финансовое положение.

На экономическом росте негативно скажется и снижение инвестиций в основной капитал, которое продолжается у нас третий год подряд. При этом размер снижения из года в год увеличивается: в 2015 г., по данным Минэкономразвития, ожидается 10,6%. Из-за низких инвестиций устаревшие и сильно изношенные машины и оборудование в России не обновляются. Они с каждым годом всё сильнее тянут экономику вниз.

Опасный оптимизм

Ещё один тормоз для экономического роста (минимум на 1-1,5% в год) - сохранение на ближайшие годы санкций против России и возможное их ужесточение, если осложнится ситуация на Украине. Антисанкции с нашей стороны пока большой пользы экономике не приносят, а инфляцию разгоняют.

Заметим, что прогнозы МВФ по России и ряда других компетентных зарубежных и отечественных организаций существенно хуже наших официальных прогнозов. Они предсказывают снижение ВВП в 2015 г. не на 2,6-2,8%, как это делает Минэкономразвития, а до 4%. На 2016 г. МВФ предсказывает рост на 0,3%, а Минэкономразвития - на более 2%.

Оптимизм наших чиновников - попытка оправдать проводимую политику с поддержанием низкой доли инвестиций в ВВП, отсутствием стимулирования экономического роста, откладыванием на потом назревших преобразований. Если эти тенденции сохранятся, нас ждут годы стагнации, время от времени переходящие в рецессию. В этом случае наша социально-экономическая ситуация будет напоминать экономические процессы в США в 70-х гг. ХХ века. Тогда, после кризиса, совмещённого со стагфляцией (рост цен при застое в экономике. - Ред.), последовал длительный период стагнации. Попытки президентов Дж. Форда и Дж. Картера выбраться из ухудшающейся ситуации не увенчались успехом, и они не были переизбраны на второй срок, что в США случается нечасто. И только в начале 80-х гг. переход к новой экономической политике - «рейганомике», провозглашённой президентом Р. Рейганом, со снижением налогов, технологическим обновлением и инновационным развитием на основе мощных инвестиций - привёл к преодолению застоя и обеспечил процветание США в течение последующих 25 лет.

Нам тоже нужна новая экономическая политика. Политика форсированных инвестиций для модернизации народного хозяйства, прежде всего за счёт инвестиционного кредита. Политика экономического стимулирования, структурных реформ, подъёма благосостояния малообеспеченных семей и среднего класса.

Источник: www.aif.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

русский китаец

комментирует материал 20.08.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
bartleby.

комментирует материал 20.08.2015 #

Минэкономразвития заявляет, что дно кризиса пройдено

===============================

Ога.

Роисся оттолкнулась от дна и нырнула ещё глубже.

user avatar
Пощекочи мне пятку!

отвечает bartleby. на комментарий 20.08.2015 #

Роисся оттолкнулась от дна и нырнула ещё глубже.



Похоже Путин нырял в Крыму в море, искал ниже дна место, что бы мы приземлились.

user avatar
ехидный_аид

отвечает Пощекочи мне пятку! на комментарий 20.08.2015 #

Этому предводителю воровской шоблы нуворишей-компрадоров ничего искать на дне не нужно - все написано в ЕБЦУ от МВФ и ФРС, которым он следует неукоснительно... В воровском интернационале, который его поставил вести Россию на погост, дисциплина строжайшая - за неисполнение полное истребление "до тетки Елены в девятом колене"...

user avatar
A56ns

отвечает Пощекочи мне пятку! на комментарий 20.08.2015 #

Эта авантюра с затонувшим древним судном и кувшинами на поверхности вызывает ничего как удивление и мерзость Путинских шуток для популизации самого себя ! Позорище !

user avatar
121972

комментирует материал 20.08.2015 #

Рейгономика по- российски невозможна при нынешней власти. 15 лет руки не доходили до экономики,все качали. А сейчас система уже и не займется ею- застыло все как в болоте. Только смена власти - вождя и его политбюро - даст шанс на восстановление. Но вождь не собирается уходить и его политбюро поддерживает его в этом. Будут цепляться,выдумывать схемы и технологии для удержания власти. Экономика на третьем месте- после удержания власти и миллитаризации против фашистов и агрессоров. К чему приведет это?

user avatar
Толя-49

отвечает 121972 на комментарий 20.08.2015 #

К полной катастрофе. Для народа.

user avatar
121972

отвечает Толя-49 на комментарий 20.08.2015 #

Пожалуй. А так этого не хочется... А потом вождь и его лизоблюды будут умничать,как сейчас Янукович,мол,надо было сплотиться вокруг нас и все было бы замечательно... Ну,а виноваты во всем американцы,грузины да ЛГБТ...

user avatar
serya

комментирует материал 20.08.2015 #

"...Нам тоже нужна новая экономическая политика..." - для начала, устранить от власти и уничтожить всю путинскую воровскую шоблу шакалья. И, только, потом - рост, прогресс и процветание. Пока шобла набивает карманы баблом, продаёт ресурсы и страну, ни о каком процветании речи быть не может!

user avatar
lemesh33

комментирует материал 20.08.2015 #

Скоро придётся вспоминать риторику 90-х,когда у пиндосов жратву просили.

user avatar
Контра недобитая

комментирует материал 20.08.2015 #

с Такачевым и Дворковичем прорвемся ребята !!!! путин дураков не поставит в правительство !!!!

user avatar
Neanderthals

комментирует материал 20.08.2015 #

Риски возросли Достигнуто ли дно? Строго говоря, неизвестно. Мнения экспертов по этому вопросу разделились.



А почему не известно? Конечно, ешо нет ! Когда достигнем дна, Россия содрогнётся по аналогии с СССР.

user avatar
svinouctie88

комментирует материал 20.08.2015 #

странные они люди все эти академики, все сравнивают с Америкой... не будет такого застоя, как в Штатах 70-х, а будет кровь и анархия... ну кому врут? сами себе врут?

user avatar
Neanderthals

комментирует материал 20.08.2015 #

Вооще, в принципе, политика есть концентрированное выражение экономики. Но Россию не понять, у неё всегда свой особый путь, когда телега бежит впереди лошади. По её понятиям, экономика есть концентрированное выражение политики и полностью ей принесена в жертву. Отсюда, што имеем, то имеем...... Чудес не бывает.

user avatar
vvsizov

комментирует материал 20.08.2015 #

Как они все считают? Рубль упал в два раза, а реальные доходы только на 4,6%. Это средние по больнице?

user avatar
Br.Rabbit

комментирует материал 20.08.2015 #

Риски возросли Достигнуто ли дно? Строго говоря, неизвестно" - эксперт, однако!! "Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе"?

user avatar
ДАВИДА

комментирует материал 20.08.2015 #

"Оптимизм наших чиновников - попытка оправдать проводимую политику с поддержанием низкой доли инвестиций в ВВП, отсутствием стимулирования экономического роста, откладыванием на потом назревших преобразований". Иными словами - это самооправдание во имя продолжения бездарной экономической политики. Отличная статья, проблема изложена коротко и доходчиво, рекомендации по выходу тоже есть, остаётся только прислушаться к словам учёного. Силуанову с Улюкаевым вместе со своим куратором надо посетить лекции профессора Аганбегяна, может толк будет...)))

user avatar
runo200

отвечает ДАВИДА на комментарий 20.08.2015 #

Вы думаете они не знают этого? Кто же будет платить рабам в ущерб себе? Никто. Пока рабы сами себе не потребуют и не перестанут вести себя как рабы.

user avatar
ensze.shinar

комментирует материал 20.08.2015 #

Крах светится только для долларовых миллионеров и миллиардеров российских. Для тех из них, кто успел поменять доллары на юани - ничего не грозит.

user avatar
Влад Климов

отвечает ensze.shinar на комментарий 20.08.2015 #

Насмешил)) Просто долларовые миллионеры ничего не делая в два раза увеличили свой капитал в рублях за полгода

user avatar
ensze.shinar

отвечает Влад Климов на комментарий 20.08.2015 #

На рубли..-это ладно. А что можно купить сегодня на доллары, ась? Ширпотреб? Он весь китайский. Высокотехнологическое производственное оборудование? Мы и сами можем ВСЁ ДЕЛАТЬ. Вопрос в патентах. Но эта вещь увязана с политикой..

Если бы нет - то все человечество должно будет нам-Тюркам, Татарам=Шумерам по гроб жизни за 1200 важнейших для Человечества изобретений.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com