Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Стоит ли США бороться с Россией?

Стоит ли США бороться с Россией?

Стоит ли США бороться с Россией?

В последнее время многие «говорящие головы» в США дают рецепты и рекомендации по поводу вопроса о противодействии или сдерживании России. В свое время бывший президент США Обама называл Россию среди наибольших угроз, вместе с ИГИЛ и вирусом Эбола. ИГИЛ если и не разгромлен, то в значительной мере лишен оперативных возможностей, вирус побежден. Осталась одна Россия.

Среди «рецептов» противодействия России, американские «эксперты» называют и содействие внутрироссийским оппозиционным силам, и формирование по периметру России пояса государств с настороженностью относящихся к взаимодействию с Россией, и продолжение санкционной политики и многое другое. Директор Американского правительственного агентства по международному развитию (USAID) Марк Грин представил стратегию «по противодействию злонамеренному влиянию Кремля». Согласно документу, концепция USAID «отвечает на вызовы, связанные с негативным влиянием Кремля, путем создания экономической и демократической устойчивости стран [на которые оно направлено]». Главная цель, указанная в концепции, – повышение устойчивости стран – партнеров США. Для ее достижения USAID ставит четыре задачи: противодействие усилиям по подрыву демократических институтов, сопротивление манипулированию информацией, сокращение экономической и энергетической уязвимости. Последнее предполагает укрепление энергетической безопасности и сокращение зависимости партнерских для США государств от «контролируемых Россией энергоресурсов».

Есть и откровенно идиотские заявления, типа прозвучавшего недавно от одного из генералов Пентагона пассажа о сбивании баллистических ракет самолетами F-35. Не вдаваясь в вопрос о «рецептуре» противодействия, поговорим о том, а нужно ли вообще США противодействовать России?

Основания

На самом деле самый главный вопрос заключается в том, а что собственно нужно США?

Если цель – породить в обществе страх, перед «русской угрозой»,

то данная цель с лихвой была выполнена давным-давно. Судя по опросам общественного мнения большинство американцев считают Россию угрозой США наряду с такими странами как Иран, Китай, КНДР. В этом случае можно уже ничего не делать, достаточно просто продолжать раскручивание мантры через масс-медиа и массовую культуру. Это даст вполне искомый результат без придумывания каких-либо дополнительных способов разжигания.

Если цель - излечиться от фантомных страхов «русской угрозы»,

то это не лечится ни политическими, ни экономическими, ни военными средствами. Это лечится только медицинскими средствами, посредством работы с сознанием отдельных индивидуумов (пока они еще не шагнули в окно с криком «русские идут» следуя примеру экс министру обороны США Джеймсу Форрестолу).

Если цель – это использовать русскую карту во внутриполитической борьбе,

то ее и так уже используют достаточно давно. Бредовые обвинения руководства России о вмешательстве в американские выборы перевело этот тезис в разряд неопровержимых (в значении не опровергаемых). Кажется, данное утверждение полезно и Трампу, и его оппонентам. И спор между ними лежит не в плоскости вмешивалась Россия в американские выборы или нет, а в том было ли это вмешательство к избранию Трампа или нет. Но если для демократов-глобалистов такое утверждение – основание для того, чтобы лишний раз оказать давление на Трампа, то зачем это нужно Трампу? Вероятно, в двух целях. Во-первых, ему не с руки заявлять об отсутствии вмешательства России в выборы. Американская социальная культура построена на принципе личной ответственности. Если в чем-то обвинили тебя, защищай себя. Незачем защищать кого-то еще. Трамп использует самый простой способ защиты, не пытаться говорить о том, что вмешательств не было. Это вопрос не Трампа, а адвокатов российского правительства в американском образе мысли. Ему достаточно подтвердить, что доказательств, что какие-то вмешательства привели к его избранию нет. Что он успешно и делал. Но ему «российская угроза» нужна для чего-то другого.

Если цель – это экономическая конкуренция,

то по большому счету, сферы в которых Россия и США могут конкурировать можно пересчитать по пальцам. И именно в этих сферах США проводит самые активные точечные атаки (не могу сказать, что эти атаки действенны, но они безусловно активны). В числе таких атак газопровод «Северный поток-2» которые штаты если и не срывают, но изо всех сил пытаются отсрочить, а также российские поставки вооружения (но только в конкурентных областях), что мы видим в частности из истерики американской стороны по поставкам С-400 в Турцию и Индию. Для США потеря этих стран в продаже систем ПВО (а раньше они были клиентами США) это потеря доли рынка, что для штатов безусловно болезненно.

Но в тех сферах где у России и США нет прямой конкуренции американские власти в принципе не пытаются делать какие-то телодвижения, направленные на реальную борьбу, ограничиваясь только и исключительно вербальными формами давления.


Если цель – это геополитическое противостояние и давление на третьи страны,

например, Китай, то эта цель во многом ложная. Фактически признав Россию не региональной державой (как в свое время заявлял Обама), а как минимум державой трансрегиональной, имеющей возможность давления в различных макрорегионах (Ближний Восток, Латинская Америка, Центральная Азия, Центральная Африка и т.д.) США осуществляли противодействие вполне ожидаемыми методами: информационной активностью и нагнетанием истерии в международных организациях, например, в ООН. Когда же вопрос, который требовалось решить был действительно важен и обязателен в части решения с точки зрения участия России это делалось. Такое мы видели и в Сирии, и в других географических регионах в самых разных форматах. Идея через Россию влиять на другие страны оказывалась всегда в конечном итоге более затратной, чем механизм прямого диалога с Москвой. Тем более, что Кремль никогда не уходил от попыток найти совместное решение.

Если цель – это идеологическая борьба,

с целью продвижения американских идеологических клише в борьбе с российской идеологией (на фоне которой в некоторых странах начинают ограничивать доступ в эфир телеканала RT и в интернет-пространство – агентства Спутник) то в этом плане есть два момента. С одной стороны, американцы сами лишили себя возможности устанавливать моральные стандарты, поскольку разменяли идеологические ценности на возможность продвигать свой товар. С другой стороны, по большому счету вся российская идеология строится на личном концепте В.В. Путина и борьба в конечном итоге превращается в диалог «США как системы» с «Путиным как политиком», что порождает если не когнитивный диссонанс, то по крайней мере некоторую оторопь.

Таким образом, никакая из целей сама по себе не подходит под причину борьбы с «российской угрозой», но и не исключается из ареала тем, интересующих США. На основании этого видится, что истинных целей американской «борьбы против российской угрозы» три.

Первое, это экзистенциальный поиск США своего пути, в рамках которого отдельны формы работы против России рассматриваются как необходимые для обоснования значимости США, как политического образования.

Это, своеобразный перефраз «советской угрозы», только в более ограниченны масштабах. США, утратив в начале 90-х образ своего «естественного» противника в лице СССР лишились обоснования, заем же нужны все те телодвижения и финансовые затраты, которые несет американская экономика, если нет реальной угрозы штатам.

Тут возникает вопрос, а другие угрозы? Да, штаты поочередно выставляли несколько угроз, которые могли бы считаться реальными. Это и «угроза международного терроризма» (с ней правда вышла беда, т.к. оказалось, что многие международные террористы когда то работали на ЦРУ), это и «корейская угроза» и «иранская угроза» (первая правда вряд ли может кем то воспринимать очень уж серьезно даже в США, а последняя раскручивается только благодаря про израильскому лобби), но это все равно не тот уровень, слишком мелко и не очень то и страшно. «Китайская угроза», которая могла бы быть использована имеет большое ограничение, слишком уж важно для США наличие торговых связей с КНР, Трамп надеяться заключить сделку с Пекином и получить дополнительные экономические потенциалы. ЕС опять же угрозой не может выставляться в полной мере. Все же тезис о «евро-атлантизме» и «США как заступника Западной Европе» еще памятен, а значит перебивать его сложно. В это плане бренд «русская угроза» ложится на благодатную почву, е его раскручивание просто технологически и особо не затратно.


Второе, это мозаичное применение тезиса о «российской угрозе» для решения отдельных конкретных экономических или политических задач.

Нужно неконкурентно протолкнуть американский газ вместо российского, вот вам на поверхность всплывает призрак «российской угрозы», нужно обеспечить сохранность рынка оружейной продукции в Турции или Индии, опять на поверхность всплывает эта угроза. И прочее, прочее, прочее. На самом деле американцы очень хорошо умеют использовать раскрученные бренды, а «русская гроза» за последние годы стала именно таким очень раскрученным брендом на продвижение которого работало сразу несколько бывших американских президентов.

Третье, это использование тезиса «русская угроза» для решения конкретных геополитических задач.

Например, попытки укрепления позиций США в отдельных регионах. Пока что это видится на примере Польши и Прибалтики где размещение американских контингентов обосновывается как раз «русской угрозой», хотя более верится в то, что это будет очередным пунктом против излишней самостоятельности Европы. Если случится такое, что США придется уйти из Германии, например, то Польша и Прибалтика могут оказаться на переднем плане проявления американской силы в Европе. И тут уже будет очень большой вопрос, для чего эта сила используется. Для сдерживания России, или для сдерживания европейских государств в орбите американской политики.

Что же тогда нужно делать США?

Как видится ничего! Все эти пункты по большому счету являются служебными и должны реализовываться в контексте отдельных интересов по точеным проблемам. Когда очередной эксперт в Пентагоне или каком-то мозговом тресте, типа Ренда и прочих рисует очередной доклад «как победить Россию», рисует он его не для победы над Россией, а для углубления веры в «русскую угрозу» в США, решения частных проблем власти или бизнеса, ну и, естественно, для направления денег, денег и еще раз денег на новые проекты, во имя прибылей отдельных заинтересованных лиц.

Что делать в этом случае России?

Сохранять спокойствие и реализовывать собственные геополитические, экономические и военно-стратегические интересы. Не стоит обращать внимание на бредовые заявления о размещении новых самолетов где-либо, готовности вложить большие деньги в рельсотроны или другие новомодные штучки, или об американском присутствии в Арктике. Стоит в первую очередь сосредотачиваться на своем поступательном развитии, понимая, что это самый лучший вариант решения вопроса о противодействии политики «русской угрозы», раскручивающейся Вашингтоном.

Источник: wpristav.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Ferrocarril

комментирует материал 12.07.2019 #

"бороться с Россией"... обхохочишся. Если бы не яд. бомбы и не дурная натура то Супердупер Державу вообще бы никто незамечал.

user avatar
Loraniw

комментирует материал 12.07.2019 #

Стоит ли США бороться с Россией? - или перефразируя: стоит ли слону обращать внимание на Моську?

user avatar
обличитель

комментирует материал 12.07.2019 #

Сышыа на борьбе с Россией превратились в бандитского монстра,который терроризирует весь мир,кроме мелкобритании и сраиля.Еще два царства тьмы.Россия этого(сышыа) монстра породила,она его и прикончит.
Надо ли "тени бороться со светом"?Конечно надо.В этом единственное оправдание существования для "тени".Она своей "борьбой со светом" возвышает свет и на своем мрачном и темном фоне показывает всему миру первичность,величие,значимость и превосходство "света над тьмою".

Одолеет ли своей борьбой американская пидерастическая дегенеративная тьма российский свет традиционных ценностей? Восторжествует ли сатанинский либеральный американский порядок во всем мире?Ответ очевиден.Это невозможно в принципе.Ибо это гибель человечества.

Бандитской сатанинской сышыашке капут.Дегенераты либерасты должны уйти!
И они уйдут,как бы не сопротивлялись.Это неизбежно.

user avatar
Валерий Гудошников

комментирует материал 12.07.2019 #

Ищите в из деяниях деньги и познаете истину. Если не будет "российской угрозы" ВПК США разорится же. Статья хорошая и умная. Но сейчас пойдут комменты ещё "умнее", да вот и первый дебил с кликухой Ferrocarril или вот этот... с колбасой по кликухе NeлегаL или по кликухе Loraniw.
Народы США и России во многом схожи и без политиков прекрасно ужились бы.
Шо касаемо США тут нужно сказать, что пик их рассвета пройден. Увы, диалектика. Всё, что раньше расцвело - раньше и отцветёт. Были империи римские и прочие, и где они? А санкции, на которые США подсели, как наркоман, с каждым годом всё менее действенны, мир-то (а не только США) развивается, но там это не хотят понимать. Такое будущее у СРС - страны, раздающей санкции, не продуктивно. Например, Россия под санкциями с 1904 г (начало рус.-яп. войны) Иран - немного позже и шо, страны развалились? На какое-то время они способны что-то притормозить, но не больше.
США за свою историю (только вдумайтесь!) развязали https://cont.ws/@webrasskaz/490470 - "всего" 226 войн и войнушек. И всегда на этом наживались. По сути, это страна паразит. И что-то ныне изменить для них значит потерять миллиарды. А не потому, шо они так не любят Россию или кого-то ещё, ту же Ливию, Ирак или Сирию. Деньги и ресурсы, господа, вот и вся истина. А в недалёком будущем разгорится и ещё одно сражение. Но уже за водные ресурсы, когда планета из перенаселённости этими существами, называемыми человеками, станет всё больше походить на марсианские ландшафты. Осталось по историч. меркам совсем ничего. И никуда от этого не деться.

no avatar
Советский2

комментирует материал 12.07.2019 #

“На самом деле самый главный вопрос заключается в том, а что собственно нужно США?”
------------------------------------
А нужно США следующее: "Мы уничтожили СССР, уничтожим и Россию... Россия — это вообще лишняя страна... Это — побежденная держава. Она проиграла титаническую борьбу. И говорить "это была не Россия, а Советский Союз" — значит бежать от реальности. Это была Россия, названная Советским Союзом". Именно этими словами американский поляк Бжезинский обозначал свою позицию и позицию США относительно России в строгом соответствии с логикой марксистско-ленинской теории, которая позволяет со 100% гарантией прогнозировать развитие событий в капиталистическом обществе независимо от смены власти в США.

Исполняется 2 года и 8 месяцев со дня прогноза, данного в комментарии от 11.11.2016
(http://newsland.com/user/4297693453/content/tramp-i-putin-bromance-posle-vyborov/5549121#/comment-84335988) , который закономерно подтверждается.

“США, разгромившие социалистическую Россию – Советский Союз в “холодной войне”, были, есть и будут врагом России, поскольку их цель всегда была порабощение и разграбление, что мы наблюдаем на примере Украины. В России, которая значительно слабее Советского Союза, США предпочитают видеть не соучастника в ограблении слабых стран, а жертву своих экономических интересов. Это обыкновенный капитализм, где благополучие одних людей (стран) строится на ограблении других людей (стран). И всякие там надежды на то, что “личные отношения двух президентов позволят преодолеть системные различия в подходах к мировой политике между США и РФ” - это все пустое. Тем более, что Трамп считает завершение “холодной войны” именно победой над социалистической Россией – Советским Союзом, а не какой-то ничьей, как предпочитают считают некоторые в современной России. "

Таким образом, в строгом соответствии с логикой марксистско-ленинской теории, которая продолжает действовать, США и Запад всегда будут стремиться добить нынешнюю Россию (бывшую РСФСР) и низвести ее до уровня нынешней Украины, бывшей некогда процветающей республикой в составе Советского Союза.



user avatar
Victor Parakhin

комментирует материал 12.07.2019 #

В США сейчас совершенно забыли о тов. Путине и путинской России. Во поэтому тов. Путен и лютует.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland