Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему США нарастили импорт нефти из России до максимума за шесть лет

Почему США нарастили импорт нефти из России до максимума за шесть лет

США увеличили импорт нефти из России в США максимально с 2013 года. После введения санкций против Венесуэлы Штаты лишились главного источника тяжёлого сырья и были вынуждены обратиться к Москве. Одновременно Вашингтон начал рекордно сокращать закупки углеводородов у одного из главных энергетических партнёров — Саудовской Аравии. Соответствующий объём поставок рухнул до минимума за последние 32 года. По оценке экспертов, своими действиями американская сторона пытается манипулировать нефтяными ценами и оказывать давление на государства Ближнего Востока. Как политика США может отразиться на мировом энергорынке — в материале RT.

 

 

С начала 2019 года США рекордно нарастили импорт нефти и нефтепродуктов из России. Об этом свидетельствуют данные американского Управления энергетической информации (EIA). С января по май ежемесячный объём поставок российского сырья в Штаты увеличился почти вдвое и составил 17,43 млн баррелей. Значение стало максимальным с августа 2013 года.

Как объяснил в беседе с RT главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович, во многом действия Вашингтона на энергорынке связаны с геополитическими факторами. Так, после введения санкций в отношении Венесуэлы Штаты лишили себя возможности закупать в больших объёмах тяжёлую нефть. Таким образом, США были вынуждены прибегнуть к помощи Москвы для сохранения работоспособности своих нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), отметил эксперт.

Антон Покатович

Напомним, в январе Вашингтон ввёл ограничения против крупнейшей нефтедобывающей компании Венесуэлы — Petróleos de Venezuela, S.A. (PDVSA). В общей сложности Штаты заблокировали активы корпорации на $7 млрд, а до конца 2019 года, как ожидается, упущенная выгода PDVSA от ограничений составит порядка $11 млрд. В результате, по данным EIA, с конца мая США полностью прекратили закупки нефти у Каракаса.

«Часть американских НПЗ, ориентированных на венесуэльскую высокосернистую нефть, остались без сырья после действий правительства США. Чтобы компенсировать убытки от простоя, было принято решение закупать схожую по характеристикам российскую Urals, что и привело к росту российского нефтяного импорта в Штаты», — пояснил в интервью RT руководитель департамента образования Института трейдинга и инвестиций «Феникс» Евгений Удилов.

Необходимость импорта из России аналитики объясняют тем, что добываемая в США сланцевая нефть является лёгкой и не подходит для производства некоторых видов топлива и продукции химической отрасли. Так, по словам эксперта компании «Международный финансовый центр» Дмитрия Иногородского, традиционно из тяжёлого энергосырья получают мазут, битум и другие вещества, необходимые для асфальта, автомобильных покрышек или обогрева промышленных помещений.

Как полагает Антон Покатович, в текущих условиях США не смогут за короткое время наладить собственное производство тяжёлых углеводородов. На этом фоне, как полагает аналитик, импорт Штатами российского сырья может дополнительно вырасти в течение следующих нескольких лет.

«На наш взгляд, в перспективе ближайших двух лет США вряд ли смогут отказаться от поиска поставщиков тяжёлых сортов нефти, поскольку переоборудование заводских мощностей требует весьма масштабных как временных, так и финансовых ресурсов», — добавил аналитик. 

 Любопытно, что одновременно с увеличением закупок у России Соединённые Штаты рекордно сокращают импорт нефти из Саудовской Аравии — одного из ведущих партнёров Вашингтона на мировом энергорынке. По данным EIA, с января по май соответствующий объём поставок сократился в два раза — до 452 тыс. баррелей в день. В последний раз аналогичный показатель можно было наблюдать ещё в середине 1987 года.

С начала 2019 года танкерные перевозки нефти из стран ОПЕК в США сократились более чем в два раза. Эксперты объясняют такую ситуацию...

Более того, с января по май 2019 года уровень американского импорта нефти из государств — членов ОПЕК в среднем составил порядка 56 млн баррелей в месяц. Согласно материалам EIA, значение стало низким за последние 26 лет. 

По словам Антона Покатовича, если отсутствие венесуэльской нефти Штаты вынуждены компенсировать покупками у России, то сырьё из государств Ближнего Востока США уже могут замещать собственной добычей.  

«Такое изменение структуры американского нефтеимпорта стало возможным ввиду того факта, что саудовская нефть в своём большинстве не является для США технологически незаменимой в сравнении, например, с тяжёлыми сортами углеводородов, которые добывают в Венесуэле», — объяснил эксперт.

Одновременно сокращение поставок нефти из ОПЕК в США аналитики связывают и с падением производства внутри самого картеля. Напомним, для балансировки глобального рынка энергосырья страны — участницы пакта о заморозке добычи (ОПЕК+) договорились с 1 января снизить объёмы производимой нефти на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. 

Согласно материалам ОПЕК, за первые шесть месяцев 2019 года страны организации сократили добычу нефти почти на 1,8 млн баррелей в сутки — до 29,83 млн баррелей в день.

Ирина Ланис

Как объяснила в беседе с RT финансовый аналитик компании «ФинИст» Ирина Ланис, действия членов ОПЕК по балансировке рынка приводят к увеличению стоимости энергосырья в мире. Вместе с тем, по оценке эксперта, США за счёт отказа от нефти из Ближнего Востока искусственно снижают глобальный спрос на углеводороды и тем самым хотят добиться удешевления сырья и манипулируют ценами.

Согласно, мнению Дмитрия Ингородского, таким образом Вашингтон пытается оказать политическое давление на государства региона.

«В случае переговоров по различным вопросам Штаты смогут использовать аргумент о возвращении объёмов закупки нефти у Саудовской Аравии или у других стран региона в обмен на те или иные преференции», — отметил эксперт.

В то же время, по словам аналитиков, на фоне действий США Саудовская Аравия уже начала переориентировать свой экспорт в сторону Азии. Так, по последним данным EIA, в марте Эр-Рияд поставлял Пекину порядка 1,7 млн баррелей в день. Как следует из материалов организации, показатель стал самым высоким с 2004 года.

Источник: russian.rt.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Изекеиль Шниперсон

комментирует материал 01.08.2019 #

патаму шта нам "не" нуны их доллары

no avatar
Чеширский Кот

отвечает Изекеиль Шниперсон на комментарий 01.08.2019 #

С января по май ежемесячный объём поставок российского сырья в Штаты увеличился почти вдвое и составил 17,43 млн баррелей. Значение стало максимальным с августа 2013 года. (с) Это много или мало?
Смотрим американскую статистику - https://www.eia.gov/petroleum/supply/weekly/
U.S. crude oil refinery inputs averaged 17.0 million barrels per day during the week ending July 26, 2019,
Нефтеперегонные заводы США перерабатывали по 17 млн баррелей в день на прошлой неделе
U.S. crude oil imports averaged 6.7 million barrels per day last week, - импорт составлял 6,7 млн баррелей в день.
_________________________________________
то есть импорт российской нефти по объёму составляет 17,43:6,7= на 2,5 дня в месяц )))) или однодневная потребность нефтеперегонных заводов США.
При том, что США сами экспортируют до 2 млн баррелей в сутки))

Теперь ещё интереснее - The national average retail regular gasoline price was $2.715 per gallon
on July 29, 2019, - в розницу 92-й бензин стоил в среднем 2,715 доллара за галлон (3,78 литра) , что при курсе 63 руб/доллар даёт 45,23 руб/литр ))))))))))))))

no avatar
Валерий Мельников

комментирует материал 01.08.2019 #

Как это расценивать?
Как взятку Трампу, или как удушение экономики "братской" Венесуэлы, устранение жирного конкурента с рынка нефти?
Ну а США умеют считать деньги несмотря на то, что сами активно торгуют нефтью, шару полученную от РФ грех не взять, хотя надо помнить "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!".
Для кого строится "мышеловка" для Трампа или Мадуры, посмотрим.

user avatar
Feast

комментирует материал 01.08.2019 #

США - самая могущественная Держава в мире на сегодняшний день, а может быть, и за всю человеческую историю.

user avatar
arkanyd15

отвечает Feast на комментарий 01.08.2019 #

Когда то римские гавнюки тоже так считали.

А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

user avatar
Feast

отвечает arkanyd15 на комментарий 01.08.2019 #

Когда-то коммунисты считали, что Сралин вечный и Совок никогда не сдохнет.

user avatar
arkanyd15

отвечает Feast на комментарий 01.08.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
mike_1973

отвечает Feast на комментарий 01.08.2019 #

США государство гопник и убийца. Сталин с его несколькими сотнями тысяч "невинно" рЫпрЫссированных по сравнению с пендостаном невинный младенец.

user avatar
Buntar

отвечает mike_1973 на комментарий 01.08.2019 #

Они же "партнёры" и должны друг другу помогать,а те,кто льёт воду на мельницу врагов партнёрских отношений между ними-клеветники и интриганы.
Вот и сейчас,в теме пожаров в Сибири США так же робко предлагает руку помощи (сам задыхается
от рассиеянских лесорубов-беспредельщиков).
Подозрительно всё это-может за дымом от рассеянского народа чего-то интересное скрывают ?

user avatar
Валерий Гудошников

отвечает mike_1973 на комментарий 01.08.2019 #

Если считать вот так

https://cont.ws/post/394773 - США начиная с 1945 года разрушили 73 государства
https://cont.ws/@webrasskaz/490470 - США развязали "всего" 226 войн за свою историю

то тут нет никаких сомнений. Такие государства рано или поздно приходят к упадку, как некогда Римская империя.

no avatar
Valeri760

отвечает Валерий Гудошников на комментарий 01.08.2019 #

Великая и единственная сверхдержава - США!

Там, где США - там Западная Европа, Канада, Япония, Южная Корея, Австралия и многие другие красивые и свободные странности.

Там, где смехдержава - там Восточная Европа, Куба, Зимбабве, Северная Корея, Афганистан, Сирия, Палестина, ЛДНРы, Абхазии с Осетиями.


Боже, Храни Америку!

no avatar
Олег Силаев

комментирует материал 01.08.2019 #

это ~5,28% ( ~ 580 тыс. бар. в день ) ежемесячно добываемой нефти в Росии - ~ 11 млн. бар. в день, кстати - вашингтон утвердил новые санкции в отношении Росии, в.ч. по "Северный поток-2".

no avatar
Валерий Гудошников

комментирует материал 01.08.2019 #

Страна, раздающая санкции по всему миру, дораздавалась их. Отрубает уже себе ими свой собственный хвост.

no avatar
крайтек007

комментирует материал 02.08.2019 #

все справедливо, они нам санкции а мы им нефть. кремлевский карлик совсем ипанулся

user avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland