Итоги:: Россия - Белоруссия.

На модерации Отложенный

«О! Тепленькая пошла…»  (к/ф «Ирония судьбы или С легким паром»)

 

    13-14 апреля 2017  белорусские официальные СМИ охватила очередная и, видимо, заранее спланированная  медийная эйфория под лозунгом «Россия увеличивает объем поставки нефти в Беларусь».  В конце завершившейся недели информационные сообщения с такой «шапкой» в белорусском информационном пространстве  кочевали из порталов и сайтов в газеты, из газет в электронные СМИ и наоборот.  Но при этом ни один из белорусских официозов  даже не заикнулся о том, что 13 апреля  во второй половине дня  Москва, наконец, увидела  на счетах Газпрома переведенные из Минска  726,2 млн. долларов США.  Нет смысла скрывать, что с утра в российской столице преобладало мнение, что А. Лукашенко, как всегда, обманет, воспользовавшись резким обострением отношений России с Вашингтоном. Но деньги все-таки пришли, но как-то тайно, максимально незаметно для белорусской общественности.

    В частности, в часто нами цитируемом информационном рупоре АП РБ 14 апреля 2017 г.  заявлено, что   «Подписаны индикативный баланс на поставку в нашу страну 24 млн. тонн нефти в 2017 году, а также график прокачки «черного золота» на второй квартал нынешнего года….13 апреля Беларусь и Россия подписали пакет из четырех документов [1], касающийся поставок энергоносителей. В частности, подписан протокол о внесении изменений в соглашение 2011 года между правительствами двух стран о порядке формирования тарифов при поставке природного газа в Беларусь и его транспортировке по белорусским газопроводам…» (https://www.sb.by/ar...-v-belarus.html [2]). И ни слова о том, что белорусское руководство признало долг за поставленный в 2016 – начале 2017 года российский природный газ и, наконец, погасило эту задолжность.  Между тем, это принципиально важно, учитывая, что совсем недавно, как сам президент РБ, так и представители белорусского экспертного бомонда били себя в грудь и утверждали, что «ничего Беларусь России не должна».

 

Конец авансовой политики

    Важнейшим и главным  итогом российско-белорусского саммита в Санкт-Петербурге  от 3 апреля 2017 года стал впервые официально зафиксированный  новый этап российско-белорусских отношений, который можно охарактеризовать как «переход от авансов к предоплате». 

    Необходимо напомнить, что до 2017 года  Минск решал свои проблемы в Москве в формате «нефть в обмен на поцелуи», т.е. по традиции в ходе переговоров А. Лукашенко соглашался со всеми предложениями  российских партнеров, клялся в верности союзу с Россией и бесконечно обещал практически всё, что мог и не мог. Но при этом белорусский президент обязательно  настаивал  на предварительных и осязаемых «авансах», убеждая Москву, что, иначе, мол,  «белорусский народ не поймет», что потом не мешало белорусскому руководству заниматься откровенным саботажем всех заключенных соглашений и договоренностей. 

    Тем не менее, прикрытая союзной риторикой  формула по выкачиванию ресурсов из России, конечно  не без проблем и сбоев, но все-таки действовала почти два десятка лет. Однако с осени 2015 года  «союзная парадигма» не прошла «тест» российской авиационной базы, что тут же обнаружилось  в конце года на переговорах об изменении цены на поставляемый в РБ российский природный газ. В частности, 16 декабря 2015 года  В. Семашко, направляясь на переговоры в Москву,  уверено заявлял: «Мы полагаем, есть все основания говорить о том, что с 1 января (2016 г. – А.С.) должна существенно снизиться цена на газ». (http://www.rosbalt.r...16/1472322.html [3]).

    Сейчас, через 16 месяцев уже  хорошо известно, во что вылилась такая уверенность  – сначала «газовый тупик», следом пришел тяжелый  российско-белорусский кризис…

    3 апреля 2017 г. А. Лукашенко пришлось соглашаться на то, что ему придется пойти на «предоплату» - возвратить долг, а только потом возобновится поставка нефти на белорусские НПЗ.  Иными словами, отношения между странами вошли в новый формат:  Россия не верит словам белорусского  президента и требует предварительных шагов от белорусской стороны…

 

Москва не уступила

    Проблема в том, что многолетняя привычка к безнаказанности в отношениях с Москвой («все сходит с рук»), помноженная на твердую убежденность в моральном и интеллектуальном превосходстве над российской элитой («все равно обманем») в сочетании с какой-то поразительной верой в миф о поддержке «батьки» со стороны «простого русского народа» создало в белорусском руководстве  уверенность в том, что Москва «проглотит» любые односторонние действия Минска и обязательно пойдет на уступки. Исходя из этого, вторым важнейшим итогом  «газового тупика» явилось то, что А. Лукашенко  в Санкт-Петербурге буквально вынудили  вернуться в договорную систему, что, видимо, его особенно раздражает.  Москва не уступила.

 

Самоубийство

     Третьим итогом российско-белорусского кризиса можно считать то, что, ввязавшись в невиданное ранее по остроте и продолжительности  противостояние с Москвой,  А. Лукашенко нанес невосполнимый ущерб  собственной власти, запустив целый ряд косвенных, но от этого не менее разрушительных  процессов, которые, в итоге, «уронили» его  рейтинг до уровня  15-17% .  Поразительно, но белорусские экспертно-аналитические круги, работающие на власть, не учли комплексный характер влияния российско-белорусских отношений на белорусскую экономику, политико-социальную обстановку в Беларуси и на белорусскую внешнюю политику.

    Во-первых, в ходе кризиса с Россией, оказавшего стимулирующее  влияние на общий системный кризис белорусской экономики, включающий в себя неотвратимые и необратимые в современной белорусской политической системе процессы деиндустриализации,  технологической деградации, дефицита инвестиций, постепенной утраты внешних рынков, «утечки мозгов» и квалифицированной рабочей силы и постоянного  балансирования на грани технического дефолта  произошла скачкообразная радикализация  настроений населения. 

    В неуклонно ухудшающихся социально-экономических условиях в сознании широких народных масс сложилось четкое понимание того, что  А. Лукашенко «выдохся» и надежд на качественное улучшение жизни при его власти нет. Начавшаяся в феврале 2017 года волна протестов в белорусских городах будет то расти, то понижаться, но, видимо, она станет постоянным «фоном»  на протяжении всего процесса распада белорусского политического режима. Данный процесс, почти не поддающийся влиянию со стороны властей, будет  символизировать  с одной стороны исчерпание А. Лукашенко «кредита доверия» у населения республики, а с другой стороны, потерю чувства страха у широких народных масс. 

 

Провал на Западе

    Во-вторых, жесткий характер российско-белорусского кризиса оказал разрушительное влияние на старательно выстраиваемый белорусским МИДом процесс «нормализации» отношений Минска с Евросоюзом и США.  «Нормализация», как не раз заявлял А. Лукашенко, должна была обеспечить белорусскую экономику западными кредитами, инвестициями и новейшими технологиями.  Иными словами, белорусское руководство надеялось воспользоваться западными ресурсами, как до этого оно двадцать лет использовала Россию в качестве ресурсной базы, чтобы «подлатать» примитивную и архаичную  авторитарную политическую систему, заодно легализовав  пожизненный президентский статус А. Лукашенко в преддверии шестого президентского срока. 

    Тщательно  продумывая «геополитический поворот»  на  Запад, белорусские аналитики   ориентировались, как им казалось,  на вечные «истины» - бесконечное противостояние России с Вашингтоном и Европой,  что, если опираться на историю взаимоотношений России с западными соседями  за последние пятьсот лет, имело основания. Но с другой стороны,  не стоит забывать  опыт Украины, которая строит свою новую государственность на платформе «вечного» конфликта с Россией, что, однако, не привело к росту благосостояния украинского народа и стабилизации политического режима. 

 

Две роковые ошибки

    На самом деле в Киеве была совершены две роковые ошибки, которые, как ни странно, в Минске не были до конца проанализированы. С одной стороны, идеологи Евромайдана почему-то были уверены в исключительной важности и востребованности Украины современной Россией – «если Москва потеряет Украину, то Россия распадется/развалится/войдет в хаос и т.д.».  Исходя из данной формулы,  украинский проевропейский истеблишмент был уверен, что Украина «уйдет» в Европу, сохраняя контроль над транзитом  российских энергоносителей и расширяя своё присутствие на российском рынке.

Все это вылилось в новую формулу: «Дрейф Украины в Европу оплатит Россия».

    Однако в России считали на других «калькуляторах», хорошо представляя последствия взятого Киевом после февраля 2014 года  курса, приведшего к тому, что уже «Украина  потеряла Россию» и, видимо, навсегда.  Следствием этого уже противоположного процесса стало то, что Украина сама стала буквально крошиться и это процесс до сих пор не остановлен.

    С другой стороны, втягиваясь в войну на Донбассе, Киев неустанно и настойчиво  стал готовить республику и её вооруженные силы к неизбежной, как им казалось, вооруженной схватке Запада с Москвой.  В этом случае ВСУ должны были стать «передовым отрядом», своего рода новым вермахтом XXI века, триумфально марширующим при поддержке НАТО  до Тихого океана, чтобы, наконец, «уничтожить империю». 

    Понятно, что  в Киеве были уверены, что Запад не поскупится на  финансирование столь отмобилизованного и рвущегося в бой «союзника». Это была ошибка…

    Однако до настоящего времени украинские  Интернет-ресурсы заполнены «аналитическими» материалами, рассказывающими о слабости российских вооруженных сил, предстоящем развале России и готовности ВСУ к параду победителей на Красной площади у стен Кремля.  Вероятно, украинское по происхождению, образованию и опыту службы  командование белорусской армии находится в той парадигме…

    Но тут Киев нарвался на проблему: Запад не собирается воевать с Россией. Он готов ослабить Россию, лишить её «союзников» и сфер влияния, загнать её в северо-восточный угол Евразии, но воевать с ней он не будет.  Украинская жертвенность не нужна.  В итоге, «раскочегаренный» вихрь агрессии вернулся на украинское политическое поле, превратившись в подземный неугасимый пожар, вырываясь смертоносным вихрем гражданской войны на том же Донбассе.

 

Белорусские «хитрости»

    Вряд ли в Минске не видели провалы Киева, но истолковали их исходя из собственных представлений и, конечно, заблуждений. В частности, если Киев, учитывая «ценностный формат» взаимоотношений с Евросоюзом, хотя бы декларировал  готовность к демократическим преобразованиям, то в белорусские власти, делая ставку на противостояние Запада с Россией, считали, что ради усиления давления на Москву, Европа и США смирятся с авторитаризмом в Беларуси («Уже не Лукашенко является последним диктатором Европы...»).  Минску надо только активно торговаться и выгоднее продаться…

    Но главная идея была в том, чтобы, учитывая ошибки  Киева, совершить геополитический поворот, не теряя российскую финансовую и ресурсную поддержку. Как это сделать? Для этого необходимо было закрепить за Минском роль универсального и незаменимого посредника между Западом и «изолированной» Россией. За Минским процессом  должны были последовать другие и более масштабные «процессы» на минской «переговорной площадке».  Однако, как оказалось, Россию изолировать невозможно…

    Кроме того, Минск, только приступив к подготовке инфраструктуры «геополитического поворота» (были заморожены санкции, Запад благосклонно отнесся к выборам 2015 и  2016 годов, белорусское присутствие на всех переговорных форматах Европы стало привычным),  как  А. Лукашенко тут же ввязался в кризис с Россией, сопровождающийся истеричной антироссийской кампанией широкого спектра тематики и аргументации.  На глазах оторопевшего Запада стала появляться новая Украина, которую необходимо кормить и поить, причем, желательно сытно…

    В итоге с осени 2016 года контакты Минска с Западом сконцентрировались только на польском направлении. Кредит МВФ остается в «подвешенном» состоянии, посольство США так и не заработала в полном составе, об инвестициях из ЕС пока только много говорится. 

     Минск, конечно, поспешил, чем и провалил западное направление. В данном случае, как не изворачивается В. Макей, как ни говорит А. Лукашенко о президенте США в формате едва ли не собутыльника («Дональд») и как не кланяются белорусские государственные персоны Варшаве, вернуть отношения с Западом в стадию сентября – октября 2015 года не получается.  Беларусь без российских ресурсов Западу/Евросоюзу не нужна…

    Кто или что спровоцировало фальстарт?

 

Поспешили?

    Минску нужны деньги. Финансовый голод подрубает всё развесистое «дерево» белорусского авторитаризма. Именно по этой причине белорусские власти с одной стороны, живут от кредита до кредита, а с другой стороны, от одного обещания повышения средней заработной платы до другого.  Внутренние ресурсы исчерпаны. Именно поэтому так настойчиво боролся белорусский МИД в 2015 году за кредит МВФ. Когда к началу 2016 года стало ясно, что Б. Обама денег не даст, то в Минске решили «поджать» Россию, которая, мол, смирится и белорусское самоуправство с ценой за газ проглотит. В январе 2016 года Беларусь вступила в «газовый тупик»… Дальше все покатилось по известной колее.  

 

Четвертый итог

    Четвертым итогом завершившегося российско-белорусского кризиса 2016-2017 годов  можно считать то, что Беларусь исчерпала возможный для ней объем российской финансовой и ресурсной поддержки.

    В нефтегазовой сфере Беларусь вернулась на уровень 2015 года с небольшими плюсами и минусами (растаможка 6 млн. тонн нефти в Беларуси/ вероятное новое снижение мировых цен на нефть).

Рефинансирование белорусских финансовых обязательств перед российским Минфином в 2017 году и выделение кредита в 1 млрд. долларов США, чтобы поддержать белорусскую финансовую систему фактически исчерпывает российскую поддержку, так как переговоры о скидке на газ в 2018-2019 годах пока не начинались.  Но стоит напомнить, что задолжность  РБ перед РФ продолжает нарастать.          Фактически белорусский дефолт находится в руках Кремля.

 

Надежды на «чудо»

    Москва предоставила Минску возможность мечтать о едином рынке энергоносителей  ЕАЭС к 2025 году, хотя  понятно, что к моменту снятия последних ограничений на данном рынке  политико-экономическая ситуация в отношениях между  Россией и Беларусью будет кардинально отличаться от нынешней. 

    Не стоит забывать и то, что Минск решительно не устраивает достигнутый к 2015 году российской поддержки.  Приходится признать, что российско-белорусские кризисы  будут следовать один за другим, символизируя постепенный, но неуклонный процесс освобождения с республики  от российской финансово-ресурсной поддержки – основы существования режима А. Лукашенко.

    Учитывая, что А. Лукашенко не готов к каким-либо радикальным реформам, справедливо опасаясь потерять в этом случае  власть, то белорусскому президенту остается уповать только на очередное «чудо», способное одним махом решить все неуклонно нарастающие проблемы  республики и спасти его власть.

    К примеру, нет нужды объяснять, какое ликование началось в ближайшем окружении белорусского президента 7 апреля, когда пришла информация о ракетном ударе США против сирийского аэродрома  Шайрат.  А. Лукашенко до последнего ждал развития конфликта, но визит в Москву госсекретаря США (12 апреля), продемонстрировал, что конфликт в Сирии отходит на второй план на фоне обострения ситуации вокруг КНДР.

    Можно сказать, что  итоги пресс-конференции  Рекса Тиллерсона и Сергея Лаврова  оказались последним фактором, заставившим  А. Лукашенко подписать указание о погашении газового долга. Но с другой стороны, оплата газового долга открыло А. Лукашенко доступ на саммит ЕАЭС в Бишкеке 14 апреля. Билет на столицу Киргизии обошелся в семь сотен миллионов долларов…   Так и живет…

    А. Лукашенко начинает напоминать хитрого паучка, который упорно развешивает свою слабенькую и местами порванную охотничью «союзную» сеть, надеясь, что рано или поздно случайная «муха» утолит его непомерный аппетит.

 

А. Суздальцев, Москва, 15.04.2017