Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Le Monde. Иранское ноу-хау на службе палестинских группировок в секторе Газы

Le Monde. Иранское ноу-хау на службе палестинских группировок в секторе Газы

"Дайте человеку рыбу – и вы его прокормите один день. Научите его ловить – и прокормите всю оставшуюся жизнь". Перефразируя Мао Цзэдуна, иранский генерал Амир Али Хаджизаде, командующий Воздушно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции, элитного военно-патриотического формирования Исламской Республики Иран, в начале января подвел итоги многолетних усилий своей страны, направленных на то, чтобы обучить самостоятельному применению оружия палестинские группировки сектора Газы, находящиеся в состоянии войны с Израилем", – пишут журналисты Le Monde Луи Имбер и Маджид Зерруки.

"(...) За восемь дней конфликта ХАМАС и "Исламский джихад" выпустили около 3300 ракет из сектора Газы по территории Израиля. Это означает значительное увеличение скорости стрельбы по сравнению с последними крупными столкновениями между палестинскими группировками и еврейским государством в 2014 году", – говорится в статье.

"Спустя 7 лет после разрушительной воздушной и наземной операции, проведенной израильскими войсками против палестинской территории, не имеющей выхода к морю и находящейся в блокаде в течение 17 лет, ХАМАС не только преуспел в восстановлении своего арсенала, но и повысил свой военный потенциал", – отмечают журналисты.

"Так, палестинские группировки сумели выпустить до 470 ракет за 24 часа, что вдвое больше, чем они в состоянии были сделать в 2012 и 2014 годах. По оценкам израильских служб, в начале конфликта у них на складе был "запас из 13 тыс. ракет", включая сотни ракет среднего и дальнего действия (более 50 км) иранских моделей или производных от моделей, производимых Ираном", – пишет Le Monde.

"(...) В течение долгого времени ХАМАС и "Исламский джихад" полагались на импорт иранских ракет, доставляемых в сектор Газы по суше через контрабандные сети, действующие на границе с Египтом. Ужесточение блокады палестинской территории, введенной Израилем и Египтом, и разрыв связей между Суданом и Ираном вынудили Тегеран пересмотреть свою стратегию, сосредоточив внимание на обучении "местных" руководителей и инженеров и передаче своего ноу-хау", – комментируют авторы публикации.

"Эту модель, применявшуюся также в Йемене и Ираке, от которой выиграли вооруженные группировки, близкие к Ирану, придумал бывший руководитель и тайный советник спецопераций, проводимых за пределами Ирана, генерал Касем Сулеймани, убитый американцами в январе 2020 года в Багдаде, – говорится в публикации. – "Он лично руководил обучением палестинцев баллистике, – пояснял в феврале 2020 года в интервью иранскому телевидению лидер "Исламского джихада" Зияд аль-Нахала. – Но он не довольствовался отправкой нам оружия, он предоставил нам технологии и возможности для изготовления этих ракет самостоятельно. Сегодня мы с гордостью сообщаем, что у сектора Газы есть тысячи ракет. Наша технология представляет собой иранскую технологию, благодаря нашим братьям, Стражам Революции".

"Иранцы годами готовили инженеров и техников ХАМАСа – и в меньшей степени – "Исламского джихада" – в Иране. Они также внедрили специалистов в сектор Газы, чтобы помочь этим группировкам создать промышленную базу для производства собственных ракет", – добавляет один израильский источник. Фактически снаряды средней и большой дальности, выпущенные из сектора Газы, по большей части являются родственниками ракеты "Фаджр", разработанной Ираном", – указывает издание.

"У такого процесса есть свои пределы, поскольку ракеты не оснащены системами наведения, которые невозможно изготовить на месте, но он соответствует политическим целям палестинских группировок в секторе Газы, которые в настоящее время являются объектом расследования Международного уголовного суда (МУС) по поводу военных преступлений. Дело не столько в точности попадания, сколько в том, чтобы любой ценой нанести удар по израильскому городу", – поясняют журналисты.

"Израильская армия и служба безопасности, удивленные наступлением ХАМАСа, который 10 мая впервые взял на себя военную инициативу и направил десятки ракет в сторону Иерусалима, стремились наносить удары по производственным мощностям исламистского движения и, прежде всего, ликвидировать "инженеров" и научных руководителей группировки", – говорится далее.

"Тель-Авив сообщил о ликвидации десятка руководителей высшего звена ХАМАСа, в их числе Джемаа Тахла, глава отдела исследований и разработок; Сами Радван, руководитель технического отдела военной разведки; Хазем Хатиб, отвечающий за производство оружия, и инженер Джамал Забда, руководитель "промышленных" проектов", – уточняют авторы статьи.

"Производственные мощности ХАМАС были значительно сокращены, большинство их пусковых установок дальнего действия были уничтожены. Им потребуется несколько лет, чтобы восстановить свой запас ракет", – хочет верить один израильский военный источник. По его оценкам, производственные мощности исламистского движения сильно пострадали в результате бомбардировочных ударов, направленных против почти стокилометровых туннелей, вырытых в секторе Газы. Тем не менее, арсенал исламистского движения не был нейтрализован. "У них еще остается определенное число ракет. Проблема ХАМАСа сейчас состоит в том, чтобы надолго сохранить свою боеспособность". Такой дискурс уже не раз можно было услышать во время предыдущих войн...", – резюмируют Луи Имбер и Маджид Зерруки.

Inopressa.ru

Автор: newsru.co.il
Источник: www.newsru.co.il
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Толяч

комментирует материал 19.05.2021 #

Израилю не дадут завершить окончательный разгром ХАМАС и его союзников . Похоже что друзьям Израиля , Израиль нужен лишь для того чтобы иметь возможность использовать еврейское государство в качестве разменной монеты . Политика Мюнхеновского сговора в действии .
Полагаю что и в Израиле это понимают .
Полагаю что и из этого конфликта будут сделаны выводы и проведена работа над ошибками .
И Израиль еще выйдет более сильным и независмым .
В первую очередь Израилю следует записать в свой актив что ни одно государство подписавшее "Авраамово соглашение" не разорвало его.

user avatar
Gromoff 171

отвечает Толяч на комментарий 19.05.2021 #

А кто не даёт? В Сирии вы не спрашивали, когда бомбили ослабленную страну утопающую в крови от исламских террористов ИГИЛ, которых вы потом лечили у себя.

no avatar#}
Толяч

отвечает Gromoff 171 на комментарий 19.05.2021 #

Gromoff 171 - Израиль оказывал гуманитарную помощь сирийцам проживавшим на территориях примыкающих к израильской границе . Это были друзы и сирийские сунниты . Затем эти территории вошли в зону деэкскалации и Израиль передал их на попечении ВКС РФ .

user avatar
Иван Красномирский

отвечает Толяч на комментарий 19.05.2021 #

Друзей передал на попечение ВКС?

no avatar
Иван Красномирский

отвечает Толяч на комментарий 19.05.2021 #

То есть еврейцы межу собой не договорились?

no avatar
O A

комментирует материал 20.05.2021 #

Хроника событий

Администрация Байдена направляет 280 миллионов баксов помощи пластелинцам.
После чего на Израиль было выпущены тысячи ракет из сектора Газа (ливанская Хезболла тоже поучаствовала посильно).
Администация Байдена ставит условие Израиля прекратить обстрелы Газы, то есть лишает Израиль права на самооборону.

Никак я не пойму: а кто получается на деле союзником Демпартии США и администрации Байдена:
Израиль, единственная демократия на Ближнем Востоке, или ХАМАС, террористическая организация?

Очень надеюсь, что Псаки разъяснит.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com