Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

России необходима протекционистская политика

России необходима протекционистская политика

Протекционистская политика должна задействовать внешнеторговые, внешнеполитические и другие ведомства

СМИ передают заявление министра сельского хозяйства Николая Федорова, который сказал о необходимости стремиться экспортировать сельхозпродукцию с высокой добавленной стоимостью. Ранее руководство нашей страны ставило задачу обеспечить продовольственную независимость России.

В этой связи возникает ряд вопросов: насколько достижима задача выйти на мировой рынок готовых продуктов питания, как это соотносится с вступлением России в ВТО, что, по мнению экспертов, усложняет положение наших сельхозпроизводителей, и есть ли возможность добиться полной продовольственной безопасности нашей страны хотя бы по основным видам продукции?

На эти вопросы отвечает Андрей Паршев, автор экономического бестселлера «Почему Россия не Америка».

Мы вступаем в ВТО, и задача банков – не потерять деньги

Банкиры, которые давали кредиты сельхозпредприятиям, хорошо себе представляли, что значит вступление России в ВТО. Когда этот процесс ударными темпами подошел к завершению, то сельхозпроизводители получили требования от банков о скорейшем погашении кредитов. Мотивировка была такая, что мы вступаем в ВТО, и задача банков – не потерять деньги. Они предполагали, что наши будут разоряться. Основания для этого были, и, как показывает практика, рост импорта продуктов подтверждает, что наш производитель понес потери в плане сбыта.

Причины этого многообразны. В странах, которые являются основными производителями продовольствия, отлажена система действий на мировых рынках, есть и защита интересов своего производителя при экспорте. А у нас с этим немножко хуже, как, например, показывает история с защитой нашего производителя свинины. Есть целые предприятия, которые оказались в ситуации отсутствия сбыта для тысяч тонн своей мясной продукции. Идет импорт дешевого, хотя и низкосортного мяса, цена у него меньше себестоимости нашей продукции!

Товарное производство любого продовольствия на нашей территории отягощено определенными ограничениями. Это связано с природно-климатическими условиями нашей страны. При прочих равных условиях урожайность всех сельскохозяйственных культур у нас ниже, а разнообразие сортов у нас меньше. Например, у нас практически нигде нельзя выращивать яблоки с долгим сроком хранения, и те сорта, которые мы видим в магазинах, – это продукция более западных и южных производителей. То есть проблема достаточно серьезная, и она касается даже простейших продуктов типа картошки. Цены на удобрения и топливо у нас сравнимы с мировыми, а выход меньше, поэтому прямая конкуренция с западным производителем – это сложная вещь.

Надо продавать готовые изделия с высокой долей добавленной стоимости, а не сырье

Однако на мировом рынке торгуется не просто продовольствие, а продовольственные излишки. Пока во многих странах сохраняется ситуация, когда производство продовольствия больше внутреннего потребления. Это имеет место в Аргентине, Бразилии, отчасти в Мексике, в США и некоторых странах Азии. Но практически везде идет рост населения, и в мире производство продовольствия на душу стало падать. В принципе, несмотря на то, что наши территории малопродуктивны, возможна ситуация, когда у нас появятся избыточные мощности, производящие продовольствие. Но это – дело будущего.

Когда Федоров говорит, что хорошо бы продавать готовую продукцию, то эта идея универсальна. Она касается не только продовольствия, но и газа, нефти, металлов. Естественно, надо продавать готовые изделия с высокой долей добавленной стоимости, а не сырье. Это знали и двести лет назад, а то и раньше.

Напомню, что уже была тяжелая, изнурительная «таможенная война» российских производителей зерна с европейскими конкурентами. Это происходило в конце XIX века и было предметом конфликта с Германией, когда немцы отказывались покупать муку из нашего зерна. Вдоль границы с германской стороны стояла цепь мельниц, на которых тут же закупленное российское зерно перерабатывалось в муку. Это была чисто протекционистская мера.

Чтобы добиться того, о чем говорит Федоров, необходима протекционистская политика. Это очень непросто: ведь все страны будут пытаться делать закупки сырья, а потом сами выпускать готовую продукцию. Общая протекционистская политика должна задействовать внешнеторговые, внешнеполитические и другие ведомства.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Alexsokol

комментирует материал 22.05.2013 #

В правительстве нет "Незнаек", но нет "Самоделкиных".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland