Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Убрать "слабое звено"

Убрать "слабое звено"

Главным политическим событием 2014 года в российской провинции, по всем прогнозам, должно было стать возвращение губернаторских выборов. Однако предсказание не сбылось: выборы состоялись, но не вызвали большого ажиотажа. Зато возвращение губернаторских выборов оказалось "компенсировано" отменой прямых выборов мэров городов. Это и стало главной политической переменой года.

"Возвращенные" выборы губернаторов, состоявшиеся 14 сентября в ряде регионов, прошли без заметного оживления. На голосованиях повсюду победили кандидаты от партии власти. Иного, впрочем, ожидать и не следовало: федеральная власть продолжает держать руку на пульсе регионов. Если же глава региона не справляется с возложенными обязанностями, то эта рука перемещается к нему на горло: так, в течение года от своих должностей были отстранены губернаторы Челябинской, Брянской, Новосибирской областей. На их место были назначены "исполняющие обязанности". На последовавших выборах новые главы регионов избавились от приставки "и.о.". Таким образом подтвердилось, что губернаторские выборы - не более чем формальность, в ходе которой легитимируется кандидатура "ставленника Кремля". В трех нефтедобывающих регионах: Ненецком, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах и вовсе отказались от прямых выборов губернаторов, вернувшись к идее назначения глав региональными парламентами.

Несколько разнообразнее оказалась палитра мэров городов. В 2014 году Новосибирск возглавил кандидат от КПРФ Анатолий Локоть, а чуть ранее, в 2013-м, во главе Екатеринбурга встал Евгений Ройзман. Результаты выборов в этих крупных городах стали для "Единой России" холодным душем.

В течение года в ходе реформы местного самоуправления выборы мэров были отменены почти повсеместно в России. Вместо них введена должность главы администрации - сити-менеджера, имя которого, чаще всего, определяет комиссия из числа депутатов и представителей региональной ветви власти. Помимо сити-менеджера, появляется еще должность главы города, которую, как правило, занимает председатель гордумы.

Отмена прямых выборов, казалось бы, должна приветствоваться теми, кто выступает против авторитарной власти, против "князьков" на местах. Ведь назначенный сити-менеджер формально будет подотчетен депутатам городских дум. Однако не случайно, что кандидатуру сити-менеджера утверждают не только избранные электоратом депутаты, но и представители региональной власти. Тем самым сити-менеджер оказывается не более чем ставленником губернатора, вне зависимости от мнения депутатов.

"У нас, к сожалению, представительные органы часто избираются в каком-то полубессознательном состоянии. У нас нет эффективных механизмов контроля, и очень часто избиратели даже не знают, за кого они голосовали, кто их депутат, каков состав представительного органа. Ввиду того, что у нас не развита подотчетность представительного органа населению, демократичность, прозрачность, конкурентность, на таком фоне отмена прямых выборов, скорее, отрицательна", - полагает доцент кафедры политологии и социологии Балтийского федерального университета им. Канта Вячеслав Дыханов.

Партия власти хочет, чтобы исключения Екатеринбурга и Новосибирска не стали правилом - такого мнения придерживаются практически все политические комментаторы, как левые, так и правые. Поэтому протест против отмены прямых выборов вновь породил причудливые альянсы протеста. "За" отмену прямых выборов повсюду голосовала только "ЕР", все остальные были против.

Отмена прямых выборов мэров городов не случайно произошла в преддверии экономического кризиса, считает депутат Ярославской областной думы Борис Немцов. Как заявил парламентарий корреспонденту "Росбалта", власть заранее хочет "закатать в асфальт" своих потенциальных противников.

"Власти в преддверии кризиса безумно боятся оппозиции на выборах. Поэтому Кремлем была дана команда по всей стране отменить выборы мэров. В настоящий момент их отменили уже в 66 регионах России. По сути, федеральная власть пытается закатать в асфальт политиков не только регионального уровня, но и даже муниципального. Все делается, чтобы на уровне городов не появились какие-то яркие личности, которые бы представляли альтернативу режиму", - полагает Борис Немцов.

Партия власти намерена ликвидировать свое "слабое звено" в политической системе, считает политтехнолог Алексей Кунгуров. Выборы мэров - это то поле, на котором "Единая Россия" часто проигрывала.

"Даже в тех регионах, где на парламентских выборах "Единая Россия" получает убедительное большинство, иногда оказывается, что авторитет партии не срабатывает. Так, в 2010 году на муниципальных выборах в Свердловской области повсюду, где проходило голосование, победили кандидаты, выдвинутые не "ЕР", а партия власти везде проиграла", - напомнил Алексей Кунгуров.

По мнению политтехнолога, назначение сити-менеджера, в отличие от выборов мэра, - абсолютно контролируемая властью процедура.

В ряде регионов противники отмены прямых выборов пытались инициировать народные протесты: как площадные митинги, так и референдумы. В Астрахани протест возглавил бывший кандидат в мэры, руководитель фракции "Справедливой России" в областном парламенте Олег Шеин. Депутат заявил о намерении собрать подписи за проведение референдума. "Применительно к Астрахани отмена выборов мэра просто означает сохранение системы казнокрадства и отсутствия реального управления городом", - заявил Шеин в открытом письме президенту РФ.

Аналогичным путем сопротивления попытались пойти представители партии "Коммунисты России" в Краснодарском крае. В городскую думу Краснодара был внесен вопрос о проведении референдума по вопросу выборов. Депутаты отклонили эту инициативу.

"Действия депутатов городской думы, запретивших местный референдум, подрывают политическую стабильность в городе Краснодаре. Эти действия можно оценить как присвоение себе властных полномочий. Таким образом, наша партия намерена составить обращение в прокуратуру с целью проверки деятельности городской думы по данному вопросу", - прокомментировал ситуацию уполномоченный инициативной группы по проведению референдума, муниципальный депутат Дмитрий Печинский.

Большинство избирателей утратили веру в то, что какие-то важные вопросы можно решить путем выборов на местах. Об этом свидетельствуют низкие проценты явки. По этой причине избиратели, хотя и выразили несогласие с отменой выборов во время соцопросов, но митинги протеста в большинстве городов проигнорировали. Оппозиция, в свою очередь, не смогла выставить из своей среды тех самых ярких личностей, которые бы объяснили народу важность сохранения выборов мэров.

Это означает, что накал политической борьбы теперь переместится на периоды избрания депутатов представительных органов власти.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

СеноСолома

комментирует материал 05.01.2015 #

Все эти выборы - лохотрон для ляхтората. И что характерно, не только в России.

Люди, ау! У вас страну украли и будущее, под фиговым листочком демократии. Очнитесь же наконец!

user avatar
василий

отвечает СеноСолома на комментарий 05.01.2015 #

Альтернатива демократии - диктатура с её несменяемыми вождями, отсутствием прав и свобод, одной партией, отсутствием выборов и парламента.

Режим Путина к слову, за последний год стремительно эволюционировал из авторитарного в диктатуру.

user avatar
vital-mikut

отвечает СеноСолома на комментарий 05.01.2015 #

Людям не здесь и не после драки аукать надо.

Ещё 5лет назад в Красноярском крае ввели эту систему.И понеслось.....В Канском р-не депутаты блокировали 3месяца сессии,т.к.меньшинство было против избрания выдвинутого ЕР главы(тогда ещё не было 50/50 в комиссии по назначению сити-тити),суд распустил райсовет.В Абанском районе уже против избранного главы (из депутатов) встали 11 (из 30).Байкотировали сессии,губер Кузнецов даже с Семёновым(главный ЕР в крае) уволили главу,тот по суду восстановился,а суд опять распустил райсовет.

В таком положении с десяток районов,перед новым годом вновьизбранному губеру самому опять уже главу Манского района пришлось заставлять писать заявление об уходе.

Попытки вынести этот вопрос всегда пресекаются властью и руководителями СМИ.

Я сам лично проводил подворовой обход жителей 3х сёл,по желанию они ставили подпись за прямые выборы:из 220 опрошенных -ВСЕ высказались за прямые выборы,и только 7 не подписались!!!!

user avatar
СеноСолома

отвечает vital-mikut на комментарий 05.01.2015 #

Ну значит я оказался бы в числе тех семерых, которые считают "выборы" фарсом.

Любые выборы.

user avatar
vital-mikut

отвечает СеноСолома на комментарий 05.01.2015 #

7-не подписались своим именем,а галку поставили в опросном листе за прямые выборы,ибо просто не захотели возможных преследований со стороны власти.А народ в выборы верит,только власть это доверие всячески пытается выбить из голов,разными законами ,типа обсуждаемых.

Сейчас могут ещё и партийные списки убрать,ибо деньги на выборах одномандатников у власти и её сподручных,а снять ненужного кандидата=пара пустяков,при нынешней прокуратуре и судах.

user avatar
filosoff56

отвечает vital-mikut на комментарий 05.01.2015 #

Вопрос! ЧТО МОЖЕТ ВЫБРАТЬ - ПРЕДЛОЖИТЬ абсолютно ничего не разбирающийся в экономике ДУРАК (А мы все такие). Ответ. Заёб ....дерьмократией дурак управляемый С.М.И. милиардеров, может выбрать себе только Ельцина.!! А тот опять со своей бандой золотой запас страны утащит на ЗАПАД... Надо требовать не "усы от рака" а Конституцию Интенсивного развития экономики! Такая родилась ещё в СССР 1981 г... Лозунг П.И.Р.Ц. "Долой Ельцина - Путина (Он её использует?!) куцую!!! Даёшь Интенсивную Конституцию!!!" "ПРИОРИТЕТ"

ГАУу-у-у, почти что сотню лет все рыщет свой приоритет.

И, Эврика! Нашел!!! Образованье молебном заменил

Полицию в милицию, ее опять в полицию указом превратил…

Продлил себе все властность на 6 лет! И это весь приоритет!

Так демократия велит!. Так Запад, мол, руководит....

ГАУ-у-у-у!. Что? Не нашли приоритет?!.

От Маркса – Конституции всем пламенный привет.

user avatar
Смерть бараков

комментирует материал 05.01.2015 #

Шоу, под названием выборы, давно нужно отменить, до смены системы власти. Вот когда к власти придут умные, а не богатые, тогда можно вернуться к выборам, но по старой русЬкой традиции. Это когда в выборах участвует МУЖИК КОРЕННОЙ национальности имеющий хозяйство. Ни каких евреев или азербайджанцев к выборам не допускать. Равно как и бабья.

user avatar
obereg06

комментирует материал 05.01.2015 #

Власть довыеживается с клоунадой - выборы, когда всем станет ясно что правит один Путин, то с него и спросят за бардак в стране.

user avatar
polikrom

отвечает obereg06 на комментарий 05.01.2015 #

«Володя, самых честных правил,

Когда не в шутку занемог,

Он уважать себя заставил

И лучше выдумать не мог.

Его пример другим наука;

Но, боже мой, какая скука

С больным сидеть и день и ночь,

Не отходя ни шагу прочь!

Какое низкое коварство

Полуживого забавлять,

Ему подушки поправлять,

Печально подносить лекарство,

Вздыхать и думать про себя:

Когда же чёрт возьмёт тебя?»

user avatar
vital-mikut

отвечает obereg06 на комментарий 05.01.2015 #

Самое удивительное,что он так сам не думает.Он думает,что у него команда-а те с удовольствием в эфирах возносят его к небесам.Запад дует в ту же дуду.

Только вот есть пословица:если все будут говорить ,что ты свинья--рано или поздно захрюкаешь.

user avatar
Курганов

комментирует материал 05.01.2015 #

Чтобы внести в этот мутный вопрос полную ясность, предлагаю выбрать в губернаторы какихнить областей Толю Сердюкова, Женечку Васильеву толиного шурина, знатного кубанского овощевода товарища Пузикова, а также с позором выгнанного из Думы Лёшу Митрофанова! Уверен, что вышеназванные товарищи целиком и полностью оправдают возложенное и напиханное им доверие! Давайте, наконец, верить ЛЮДЯМ!

user avatar
vital-mikut

отвечает Курганов на комментарий 05.01.2015 #

Вот людям из окружения и поверил Путин,а ему подсунули мину замедленного действия.

В большинстве городов и районов "кормушки" значительно уменьшились,всем депутатам корма не хватит.А большинство на бесплатной основе судьбы избирателей решают,кроме глав.Вот и вынуждены будут главы подкупать,запугивать и т.д.А запугать 2-3х проще,чем лапшу развешать всему ляхторату.

Вышеописанные войны в советах будут по всей стране,а это наруку противникам Путина.Если весной ещё за счёт "жирка" удастся спасти режим,то бунты в райсоветах наложатся ,после сентябрьского общего дня выборов,на падение уровня жизни.

Опять :хотели как лучше-получили ваще революцию.А может к ней и ведут нас нынешние политтехнологи?

user avatar
дураолюм

комментирует материал 06.01.2015 #

В любой системе вредные примеси вредны.В металле,лекарствах,вине,краске.

Вредны они и среди людей.

Каждое общество нуждается в чистке,иначе скоро заболеет , захиреет и погибнет.Выборы среди выродков бесполезны.Нужны кадры только из среды русских эмигрантов-аристократов.Это настоящая элита.

user avatar
vitivvt

комментирует материал 13.01.2015 #

Фальсификаторов результатов выборов нужно на нары.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com