Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия и Европа: недоверие нарастает

Россия и Европа: недоверие нарастает

Взаимные претензии России и ЕС часто носят виртуальный характер. При этом реальные проблемы давно уже никто не обсуждает. В итоге, если санкции не будут сняты в 2015 году, о взаимной торговле сразу в нескольких областях можно будет забыть на десятилетия.

Москву в поведении Евросоюза больше всего возмущает стремление унизить русских, которым, по российской версии, грешат европейские лидеры. В свою очередь, европейцы возмущены тем, что они называют двуличностью и недоговороспособностью Кремля. В реальности обе стороны живут во многом в выдуманном мире, где партнер наделяется желанием добиться того, о чем он и не думает. В то время как для решения действительно серьезных, а не выдуманных проблем, проще было бы нарисовать дорожную карту и последовательно снимать один спорный вопрос за другим, от самых понятных до таких сложных, как статус Крыма. Может быть, к тому времени, когда добрались бы до вопроса территориальной принадлежности полуострова, удалось бы настолько восстановить доверие, чтобы заговорить на одном языке.

Так каковы же реальные экономические проблемы в отношениях России и ЕС? У каждой стороны есть свой, достаточно обширный список претензий. Например, российский перечень. Москва недовольна тем, что Евросоюз не допускает российских инвесторов в чувствительные сферы разработки высоких технологий. И даже хуже, не позволяет бизнесу из России приобретать крупные компании вовсе. Достаточно вспомнить историю с Opel, которую пытались во время кризиса 2008-2009 годов купить россияне. При этом китайцы смогли приобрести Volvo без особых проблем.

Европейцы дотируют собственных производителей, однако от россиян добиваются "честной конкуренции". Ну а после введения санкций еще и закрыли доступ российским компаниям к кредитным средствам.

Не устраивает россиян и "идеологический" подход со стороны ЕС к внешней политике. "А чего они?" - обижено повторяют не только рядовые россияне, но и политики, когда разговор заходит о присоединении Крыма и вмешательстве во внутренние дела Украины. Сразу вспоминают Косово, Ирак, Ливию и даже Молдавию, поскольку "братская" ей Румыния - член ЕС, а Германия - этот мотор экономики ЕС, была одним из инициаторов подписания соглашения об ассоциации между молдаванами и украинцами.

Последняя проблема в последние месяцы постоянно на слуху. Это требование ЕС к российским нефтегазовым компаниям работать по так называемому "третьему энергопакету", который вынуждает разделить добычу и продажу конечному потребителю энергоносителей, а также демонополизировать рынки. Россия категорически не хочет на это идти, и жертвой этого спора стал проект трубопровода "Южный поток".

Что не устраивает европейцев? В первую очередь, сейчас это, разумеется, Крым. Вторая проблема публично редко даже обсуждается - это несовершенство российского законодательства, которое мешало все эти годы работать европейским инвесторам. Те же немцы признают, что арбитражные суды заработали в России более-менее нормально в последние годы, но в целом ситуация ужасает бизнесменов из ЕС. Просто подсчет "на пальцах" одной из крупных немецких компаний, инвестировавших в Россию, таков: прибыль из-за низкой производительности труда при значительно более низких формальных издержках получается процентов на 20 выше, чем если бы компания строила свой завод в Германии. Но из этих 20% прибыли на взятки и другие неправовые расходы уходит до 15%. Остаются на все 5%, и любая неурядица их часто "съедает" и раньше. Ну а после введения взаимных санкций и говорить о высокой прибыли не приходится.

Чего хотят европейцы? Твердых правил игры и не на один год, а на десятилетие. Разговора о ценностях, в том числе, например, в рамках "Петербургского диалога", от чего Кремль постоянно уходит. Нас не так уж волнует, по каким правилам вы живете у себя дома, но мы имеем дело только с тем, кто публично признает наш "ценностный стандарт", хотя бы потому, что он наиболее подходит для ведения бизнеса, - честно говорят европейцы.

Их также не устраивает постоянный протекционизм России.

И, наконец, отчетливое нежелание Кремля заняться, наконец, малым и средним бизнесом не на словах, а на деле. Ведь европейские предприятия в большинстве своем именно малые и средние. И для них в России сегодня просто нет деловых партнеров. Они десятилетиями привыкали работать на российском рынке, научились этому в массе своей с большим трудом.

А тут, по их мнению, вдруг и совершенно не объяснимо Россия, как говорят немецкие политики, "аннексировала" Крым. В ответ последовали санкции, а затем и российские антисанкции. Они разрушили две главные системы связей - в области продуктов питания и сельского хозяйства и в области высоких технологий и торговли оборудованием. Именно те сферы, где и работал европейский малый и средний бизнес. Теперь он учится жить "без россиян". Как и Россия привыкает жить без европейских продуктов и технологий.

Налаживавшиеся годами связи гибнут на глазах. И если их не "спасти" в 2015 году, они исчезнут без следа. И тогда уже в 2016-м, даже если политики найдут взаимопонимание, экономическое сотрудничество не возобновится. На это потребуется еще лет 20 недоверия. Которое, как мы сегодня убедились, если брать пример развития России после распада СССР, в итоге неизбежно провоцирует конфликт. Так неужели же история отношений россиян и граждан ЕС опять пойдет по кругу?

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (39)

kai 35

комментирует материал 05.01.2015 #

Какое может быть доверие к подполковнику КГБ, воспитанному Высшей Школой КГБ?

user avatar
Андрейка33

отвечает kai 35 на комментарий 05.01.2015 #

Шалом дорогой

user avatar
оорлори

отвечает Андрейка33 на комментарий 05.01.2015 #

Иа -дорогой чечен.

user avatar
Андрейка33

отвечает оорлори на комментарий 05.01.2015 #

Ослик привет

user avatar
Владимир Мозжилин

отвечает kai 35 на комментарий 05.01.2015 #

"Что не устраивает европейцев? В первую очередь, сейчас это, разумеется, Крым. Вторая проблема публично редко даже обсуждается - это несовершенство российского законодательства, которое мешало все эти годы работать европейским инвесторам."

- Первое (Крым) - не устраивает политиков - <1% населения.

- Второе (законодательство) - не устраивает инвесторов - <1% населения.

Остальным 98% населения Европы - "до лампочки"!

Хотя некоторые пострадают от санкций.

Санкции против РФ, а страдает ЕС(!).

user avatar
Диктaтор

комментирует материал 05.01.2015 #

Сейчас цены подскочат, народ узнает кто сидит в кремле.

user avatar
Андрейка33

комментирует материал 05.01.2015 #

Я так думаю европейцы больше переживают))))) Там до балды

user avatar
rules_met

комментирует материал 05.01.2015 #

Если Россия заключит мир, то этот мир будет только перемирием. Социалистическая революция в России победит только тогда, когда она будет окружена кольцом социалистических республик-сестер. Мир, заключенный с империалистической Германией, будет явлением эпизодическим. Он даст небольшую передышку, после которой вновь закипит война.



Г.Зиновьев, член Политбюро, Председатель Коминтерна.

user avatar
postoz

комментирует материал 05.01.2015 #

Еуропа пытается в отношения с Россией вести себя с высока,

как старший "брат",

а "брат" уже вырос.

user avatar
Олкос3

отвечает postoz на комментарий 05.01.2015 #

Пока доллар с евро выросли. Тарифы снова вырастут, цены...



Что ещё выросло у "брата"?

user avatar
postoz

отвечает Олкос3 на комментарий 05.01.2015 #

Мужское достоинство.

user avatar
Anahoret_

комментирует материал 05.01.2015 #

как можно не допускать Россию в сферу высоких технологий. Есть разработчик, который находится на верху науки, и есть завод, который делает что-то - например микросхемы. Но как можно выпуская микросхемы понять что такое компьютер. Можно, только с огромным отставанием. в десятилетия. Россия отстала на полвека - в компьютекрах и биотехнологиях, во многих науках, которых даже названия не знают. Что говорить, если даже история переврана с ног на голову вся.

user avatar
адьес амиго

комментирует материал 05.01.2015 #

Для Европы изначально не существовало равноправного экономического партнерства с Россией.

Они привыкли со всем миром вести бизнес как с колониями, как Англия с Индией, как Франция с Алжиром...

И равенства никогда не признают.

user avatar
SmilingTheSun

комментирует материал 05.01.2015 #

ЕС ведет неоправданно рискованную игру. Из-за того, что они дают против нас санкции,и принуждают их поддерживать, они могут потерять множество стран из-своего союза. ЕС может распасться, и это уже Греция показывает, из-явив такое желание.

user avatar
constpi

комментирует материал 05.01.2015 #

Разговор на одном языке должен начинаться с оценки государственного переворота на Украине.

До тех пор, пока Европа не согласится, что была нарушена конституция, ни о каком понимании и речи быть не может!

Но признать это - значит признать и собственное предательство, нарушение данных Януковичу обещаний.

А потому правящие нынче в Европе политики будут продолжать врать. И все глубже залезать в зависимость от США.

user avatar
stoprusfasizm

отвечает constpi на комментарий 05.01.2015 #

переворот Москве 1991 был !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

и что теперь????????????????

user avatar
hmirbolotni

комментирует материал 05.01.2015 #

Презираем мы Европу,

Разорвем пиндосам жопу,

Если будут возражать,

Всем покажем кузькину мать

user avatar
stoprusfasizm

отвечает hmirbolotni на комментарий 05.01.2015 #

с таким умом будете долго нищими :))

user avatar
viscly-puscly

комментирует материал 05.01.2015 #

Европейцы должны понимать, что разрыв с Россией освобождает ее от любых обязательств в отношении Украины. Это война и пожар в центре европы. Гореть будут все..., а им это надо? В апреле все станет ясно.

user avatar
alex likwidator

комментирует материал 05.01.2015 #

... европа ... спит и видит Россию своей колонией, сколько история била их по " мусалам " но это ненависть к России сидит у них в крови! и успокоит их только " хиросима с нагосакой " !!!

user avatar
P@wel

комментирует материал 05.01.2015 #

Земля намного больше ЕС, и для России она не кончается ЕС. Во всех войнах страны ЕС всегда объединено выступали против России и её интересов. Вот и сегодня она объединилась в экономической войне против России. Ес конечно милые люди, и претензии что Россия нарушает их интересы конечно обоснованы.Но когда ЕС продвигала свои базы к Российским границам и говорила что это не наше дело, она проявляла к нам дружбу и учитывала наши интересы? Когда она организовывала революцию на Украине с антироссийскими лозунгами,когда поддерживает там нацистов, она проявляет по отношению к нам дружбу? Когда Ангела МЕркель в свое время говорила что численность населения России должна быть снижена до 15 миллионов человек, она к нам проявляла дружбу?

Так что мне хочется чтоб связи с ЕС были заменены на связи с другими государствами, которые не воткнут в спину России в любой момент нож. Так как делали это неоднократно страны ЕС. Так что пусть друзья санкционируют дольше, и рушат все связи с Россией во благо России.

user avatar
9521522 nl

комментирует материал 05.01.2015 #

развод - это не конец жизни

user avatar
Сопереживающая

отвечает 9521522 nl на комментарий 05.01.2015 #

Самоизоляция и видение врагов повсюду эт шизофрения))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com