Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Продавцов техники и одежды ожидает затишье после бури

Продавцов техники и одежды ожидает затишье после бури

В конце прошлого года россияне массово вкладывали деньги в день ото дня дорожавшую бытовую технику, электронику и одежду. Эксперты уверены: в 2015 году цены на эти товары значительно увеличатся, при этом спрос упадет.

На фоне девальвации рубля большая часть россиян обнаружила себя в очередях за бытовой техникой и электроникой. В декабре в еженедельном режиме исследовательские компании сообщали о приросте числа покупателей на 20-30% и соответствующем росте цен на все товары. Так, "Яндекс.Маркет" отмечал, что стоимость ноутбуков к концу года в среднем увеличилась на 40%. Компания Apple в последние месяцы повышала цену дважды: 26 ноября — на 20-25%, а 22 декабря — на 35%.

При этом ранее большинство участников рынка объявляли, что повысят цены только после Нового года. Однако, как пояснил "Росбалту" представитель "М.Видео" Антон Пантелеев, из-за скачущего курса компании были вынуждены подписать договоры с поставщиками на новых условиях. При этом склады из-за ажиотажа пустели быстро, а спрос все никак не падал — доходило до того, что утром в рабочий день люди по несколько часов стояли в очереди в "Юлмарт", а весь вечер проводили в километровой очереди в "ИКЕА".

Какими будут цены в 2015 году, в компаниях, с которыми удалось связаться "Росбалту", говорить пока не готовы. В "М.Видео" заметили, что "год будет тяжелым для всей розницы", в кибермаркете "Юлмарт" лишь напомнили, что, так как продукция зарубежных производителей жестко привязана к курсу валюты, при росте евро и доллара цена тут же повысится.

"В следующем году мы ожидаем консолидации рынка. Закроются мелкие интернет-магазины, уйдет часть "серых" интернет-игроков. Устойчивые онлайн-ретейлеры с хорошо продуманной стратегией могут занять их долю рынка", — заметила представитель кибермаркета Евгения Кургускина. Собеседник издания уверена, что у интернет-ретейла в России сохраняется хороший потенциал, и рост в рублях будет близким к прогнозу, однако возможный сценарий по объему продаж на российском онлайн-рынке в долларах придется пересмотреть.

Между тем прогноз, который дает Минэкономразвития на этот год, неутешителен. Чиновники считают, что объем розничной торговли должен упасть на 3,8%.

Подчеркнем, что некоторые производители с будущими ценами определились заранее. В частности, корпорация Microsoft с 1 февраля поднимает стоимость программного обеспечения на 15-30%.

В меньшей степени вырастут цены на локальные товары, произведенные иностранными компаниями в России, уверен сопредседатель Союза потребителей Анатолий Голов. "Я думаю, стоит ожидать повышения не менее чем на 30% на импортные товары и на 15% — на собранные в России. Правда, непонятно, на сколько наши производители готовы увеличить объемы производства, и будет ли достойным качество", — подчеркнул эксперт.

Что касается продавцов одежды, то уже сейчас заметно, как они переживают кризис. Так, на данный момент объявила о банкротстве компания Mexx, с российского рынка уже ушли польская группа EM&F (River Island, Espirit, OVS), Seppala и New Look. С серьезными проблемами столкнулись магазины компании Inditex (владеет, в частности, Zara и Bershka), которой из-за падения рубля даже приходилось приостанавливать поставки. Однако сейчас, как сообщили "Росбалту" в компании, поставки возобновлены. Также поставки останавливались в магазины BNS Group (владеет Calvin Klein, Armani Jeans, Michael Kors, TopShop и др.).

За последнее время стоимость одежды возросла на 20%. "Говорить, что сегодня ситуация на рынке сложная – это значит недооценить ее, — подчеркнула в беседе с "Росбалтом" генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс. — В свете значительного ослабления рубля прибыль компаний в предстоящем сезоне будет приближена к нулю. Ситуацию текущего сезона отчасти компенсировал "ажиотажный" спрос ноября-декабря, который был вызван стремлением населения "конвертировать" рубли в товар. В следующем сезоне рынок ожидает "мертвое затишье".

О том, будет ли повышена цена товара в магазинах Inditex и BNS Group, а также H&M в конце декабря, "Росбалту" в компаниях не рассказали. Не ответили на запрос и в Melon Fashion Group.

Лебсак-Клейманс уверена, что рынок сейчас находится в растерянности. При нестабильном курсе рубля и колеблющихся ценах "бизнес становится практически непредсказуемым и мало поддающимся планированию".

По мнению главного редактора информационного ресурса "Российские торговые марки" Андрея Магарика, ситуация действительно настолько нестабильна, что в ближайшие пару месяцев с рынка уйдет еще несколько компаний. "При нынешнем курсе работать невозможно", — отметил он. "В зоне риска компании-дистрибуторы, представители и закупщики европейских и американских брендов", — выразила уверенность Лебсак-Клейманс. При этом она заметила, что некоторым компаниям придется сокращать расходы на ткани и персонал, а также в обязательном порядке пересмотреть контракты с арендодателями о переходе на рублевые контракты, на процент от продаж, подумать о снижении, а может быть, даже и об отмене фиксированной ставки.

При этом в относительной безопасности находятся Inditex, H&M и UNIQLO, для которых российский рынок составляет не более 5%, подчеркнула представитель Fashion Consulting Group. Доходы в других регионах позволят им в случае ухода конкурентов занять большую долю рынка. "Самый тяжелый удар придется на средний и особенно "средний плюс" сегменты — на такие качественные и модные марки, как VASSA, Sara Pachini, Luisa Cerano. Их покупатель будет экономить и пойдет либо в масс-маркет или, наоборот, разумно "инвестировать" в покупки: покупать вещи реже, но дороже", — уверена эксперт.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

mihkor

комментирует материал 03.01.2015 #

"корпорация Microsoft с 1 февраля поднимает стоимость программного обеспечения на 15-30%."



Давно пора перейти на Линукс...

user avatar
Партизан74

отвечает mihkor на комментарий 03.01.2015 #

Да и фиг с ними.Ни одной лицензии за 20 лет владения компом не покупал.

user avatar
stopwar

отвечает Партизан74 на комментарий 03.01.2015 #

Привычка воровать в стране с воровской властью весьма гармонирует.

user avatar
Зурбaган

отвечает mihkor на комментарий 03.01.2015 #

Турция снизила цены на отели для русских отдыхающих на 20%, в перспективе обещает снизить на 40%.



Линукс веселая система, вместо виндовых синих экранов отваливаются отдельные части графического интерфейса. Плюс отсутствует встроенная поддержка аппаратного ускорения для видеоадаптеров от Sis Graphics которых хватает в разных ноутбуках.

user avatar
хочу_хамон

отвечает mihkor на комментарий 04.01.2015 #

Линукс бесплатен для личного пользования. В случае его использования для извлечения дохода, как у троллей местных прорежимных оплаченных, то лицензию на большинство Линуксов надо им покупать.

user avatar
Анатолий

комментирует материал 03.01.2015 #

Еще одна " победа " Ботокса и Ко.

user avatar
ку

отвечает Анатолий на комментарий 03.01.2015 #

Шо то ты как то не уверенно? Опять типа пиз ть чего не будь, а там и трава не расти.

user avatar
Анатолий

отвечает ку на комментарий 03.01.2015 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
ку

отвечает Анатолий на комментарий 03.01.2015 #

Ты еще не отскакало себе остатки?

user avatar
eaglet

комментирует материал 03.01.2015 #

Да понятное дело, в декабре все как с ума посходили. А теперь за головы хватаются. А продавцы теперь пусть закупаются кроссвордами.

user avatar
Маккейн

комментирует материал 03.01.2015 #

Это и коню понятно, народ так рьяно принялся скупать все подряд, что многим еще очень не скоро понадобятся, новые вещи или какая-нибудь бытовая техника. И здесь даже не в ценах дело. Ну а так, продавцам придется что-нибудь придумать, чтобы вернуть народ обратно в магазины.

user avatar
Сопереживающая

комментирует материал 03.01.2015 #

Шопинг и облегчение труда бытовой техникой делало людей пусть не счастливее но спокойнее..

user avatar
Бочан

комментирует материал 03.01.2015 #

Толпа истратила всю свою минимальную зарплату на хлам, деньги остались только на хлеб.

Вопрос в том, насколько сейчас подорожает хлеб.

user avatar
bambambigelow

комментирует материал 03.01.2015 #

ну а чего они хотели? низкий спрос будет держаться, а за ним и цены вниз поползут.

user avatar
12qwert

комментирует материал 03.01.2015 #

Совершенно логично, что после ажиотажного предновогоднего спроса на все что не попади, последует "мертвый сезон". В условиях резкого удовлетворения потребностей населения и повышения цен на товары покупатель еще не скоро вернется за покупками.

user avatar
HH14/88HH

комментирует материал 03.01.2015 #

Не шмотки надо покупать,а ОРУЖИЕ:ОРУЖИЕ И ПАТРОНЫ.

user avatar
Goshaperfect

комментирует материал 03.01.2015 #

Тут совершенно ничего удивительного, как обычно спад продаж после Нового Года...

user avatar
хочу_хамон

комментирует материал 04.01.2015 #

Несколько лет все боролись с обществом потребления много троллистов. Так и пожалста, нет больше общества потребления в этой стране. Инет-магазинам заодно кирдык, но есть плюс - много народу подсократят. Но хотя бы безработицу повысят, один плюс.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com