Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

Фондовый рынок Японии пережил худшую неделю за 7 лет

Фондовый рынок Японии пережил худшую неделю за 7 лет

Индекс Nikkei 225 за неделю упал на 11%, продемонстрировав наиболее серьезную негативную динамику с октября 2008 г.

По итогам торгов пятницы, 12 февраля, Nikkei 225 упал на 4,8% до уровня 14 952,61 пункта – это минимальное значение с октября 2014 г. В целом с начала 2016 г. Nikkei 225 потерял 21%. Наиболее заметно пострадали бумаги телекоммуникационного сектора, а также автомобильных компаний Японии: в частности, акции Toyota упало на 6,5%, котировки Honda снизились на 4,8%.

Рекордные недельные темпы падения фондового рынка Японии отражают обострение панических настроений среди инвесторов, которые сейчас захватили практически все мировые фондовые рынки.

В настоящий момент наблюдается конвергенция целого ряда негативных факторов: крайне слабые текущие показатели по ВВП; опасения по поводу неспособности центральных банков оказать какую-либо поддержку для экономического роста; страхи по поводу новой глобальной рецессии; негативные последствия обвала нефтяных котировок.

Цуеси Шимизу, старший стратег Mizuho Asset Management отметил, что в ценовых значениях уже начинают закладываться перспективы рецессии в США и мировой экономике в целом:

"Очевидно, что на рынках идет переоценка дальнейшей ситуации, речь идет о резком замедлении мировой экономики и, вполне возможно, рецессии в США. Я не думаю, что мы увидим какой-либо системный коллапс или начало нового финансового кризиса. Однако, для того, чтобы настроения инвесторов улучшились, может потребоваться довольно много времени".

В Японии также отмечают снижение эффективности от программ количественного смягчения ЦБ страны. Уже появились прогнозы о том, что Банк Японии вскоре опустит процентные ставки еще ниже нуля: с -0,1 до -0,5%.

При этом, падение котировок нефти также, как ни странно, ухудшило ситуацию для финансовой системы Японии. По оценкам Кодзи Нагаи, генерального директора Nomura (финансового холдинга включающего крупнейшую брокерскую компанию Японии), одной из основных причин обвала на японском рынке акций стали распродажи активов со стороны суверенных фондов стран Ближнего Востока.

По состоянию на середину 2015 г. ближневосточные суверенные фонды держали около 6% бумаг от всего фондового рынка Японии. В интервью Financial Times Нагаи отметил:

"Японский рынок попал в прицел суверенных фондов, которые, в свою очередь, оказались под давлением из-за снизившихся цен на нефть. Сейчас все игроки на рынке настроены на уход от риска, покупателей практически нет и поэтому мы видим продолжение падения. Тем не менее, на мой взгляд, необходимо учитывать, что объем акций японских компаний у суверенных фондов вовсе не бесконечен. Когда они продадут свои активы, я думаю, коррекция достигнет нижней точки и рынок начнет постепенно восстанавливаться".

Источник: www.vestifinance.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Савина

комментирует материал 13.02.2016 #

В мире сейчас очень тесно всё взаимосвязано и все экономики переплетены. Глупо было рассчитывать, что действия против экономики России никого, кроме неё не затронут. Как видим лихорадит все мировые экономики, вот и до Японии очередь дошла.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com